Нужен ли адвокат при разделе имущества

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Нужен ли адвокат при разделе имущества?»

Можно ли поделить имущество самому? Можно! Нужно просто быть готовым тратить свои нервы и, возможно, проиграть.


Что такое раздел имущества? Чаще всего – это клубок взаимных претензий бывших супругов. Кто взял кредит, на что этот кредит потрачен, кто продал квартиру, полученную до свадьбы, кто-то ушёл и унёс из квартиры ценные вещи. Всё это удобрено обидами личного характера. Людям неприятно общаться друг с другом. Часто бывшие супруги хотят сделать друг другу больно.

Для того чтобы оградить от неприятного общения с бывшим супругом и при этом защитить имущественные интересы и нужен юрист. Честный юрист подскажет, за что можно побороться, а о чём нужно забыть. Юрист более гибок в процессе и не рубит правду-матку, как часто делают стороны при личном участии в процессе. Обратитесь ко мне, я помогу избежать ошибок и добиться лучшего результата из возможных.

Ко мне обратился мужчина, который решил развестись и разделить имущество, нажитое совместно с женой. Претензий к жене было много: он брал кредиты и отдавал ей деньги, на которые она открыла свой бизнес, продал свою квартиру и купил на имя жены два участка в Геленджике, на одном из которых почти был построен дом. Уходя, она вынесла из квартиры хранившиеся там деньги.

Так как доказательств передачи жене денег не было и добыть их не представлялось возможным, я отговорил его от попытки взыскивать половину этих денег – в иске было бы отказано, только зря заплатил бы госпошлину.

Судебная практика такова, что доказать факт того, что недвижимость во время брака была куплена на деньги, полученные от продажи добрачного имущества, возможно лишь в случае, когда все расчёты шли по безналу, со счёта на счёт. Во всех других случаях (даже если квартира продана и куплена в один и тот же день), суды не считают доказанным движение наличных денег.

Читайте также:  Кто оплачивает декретные адвокату

О вынесенных пару лет назад из квартиры деньгах тоже можно было забыть. Оставались участки в Геленджике. Я подал иск в Дорогомиловский районный суд г. Москвы о разделе совместно нажитого имущества.

Было два участка: 6 соток и 9 соток. На большом участке – недостроенный дом. Дом в эксплуатацию не введён, поэтому по документам его не существует. Очевидно, что из-за хорошего дома участок в 9 соток стоит намного дороже, чем полтора участка по 6 соток без дома.

Для определения стоимости участков я взял их кадастровую стоимость и заявил иск о признании за мужем права собственности на маленький участок, и чтобы жена выплатила компенсацию в размере половины от разницы в кадастровой стоимости участков. На предварительном судебном заседании жена с иском согласилась (естественно, так как в стоимостном выражении она получала больше половины). Также она заявила, что денег у неё нет и компенсацию она будет выплачивать не сразу, а как получится.

От возражений жены насчёт большой стоимости недостроенного дома мне удалось отбиться. Был бы на моём месте муж, возможно, он бы вступил в полемику, наговорил лишнего, и судья захотела бы учесть стоимость дома при разделе имущества.

В результате мой клиент сохранил нервы и получил с учётом компенсации жене больше половины из совместно нажитых участков.

Хотите разделить имущество? Боитесь ошибиться? Позвоните мне, узнайте о честных перспективах и получите максимум возможного!

Раздел имущества супругов представляет собой сложный процесс, осуществляемый на основании норм действующего права и характеризующийся неоднозначностью.

Имущество супругов может быть разделено в следующих ситуациях:

  • после официального расторжения брака (как на основании нотариально заверенного соглашения, так и на основании судебного решения);
  • в период брака (на основании вынесенного судом решения или на основе нотариального соглашения о разделе);
  • при вступлении в брак (на основании заключенного супругами брачного договора).
Читайте также:  Как защитить свою ук адвокату

Профессиональная помощь адвоката может понадобиться стороне семейного спора на любой стадии процесса раздела имущества. Безусловно, своевременное обращение к адвокату, специализирующемуся в сфере семейного права, позволит вам защитить свои права более эффективно и оперативно в любой ситуации.

Итак, разделу подлежит совместно нажитое за время брака имущество (как движимое, так и недвижимое), вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлялось.

Наиболее частыми предметами раздела являются:

  • квартиры (как приватизированные, так и муниципальные);
  • квартиры, находящиеся в ипотеке;
  • автомобили;
  • земельные участки.

Кроме того, раздел может быть осуществлен в отношении имущества, приобретенного до брака, в отношении имущества, приобретенного в гражданском браке, а также в отношении имущества, находящегося в ипотеке (не только недвижимость).

Услуги адвоката могут понадобиться как тем, кто заключает документ о разделе имущества супругов посредством обращения к нотариусу, так и тем, кто не смог урегулировать спорные вопросы и вынужден обращаться в суд.

В первом случае адвокат поможет грамотно и профессионально составить документ о разделе имущества, помогая соблюсти интересы обеих сторон, а во втором квалификация и опыт адвоката станут решающими факторами для решения самой сложной правовой задачи и отстаивания конкретной позиции в судебном процессе.

Обратившись к профессиональному адвокату, занимающемуся правовой поддержкой в сфере семейного права, вы сможете рассчитывать на полный спектр судебных, юридических и процессуально-технических услуг, гарантирующих максимально благоприятное разрешение сложной правовой ситуации.

Когда происходит развод и раздел имущества, без юриста не обойтись. Причем этот специалист должен обладать богатым опытом в сфере Семейного права.

Статья 34 Семейного кодекса РФ достаточно точно определяет, что относится к совместно нажитому имуществу супругов, а что к личной собственности каждого из них. Однако на практике в суде редко бывают однозначные случаи. Особенно это заметно, если изучить практику Верховного суда по разделу имущества.

Читайте также:  Кто такой адвокат и что он должен делать

Например, в законе указано, что все, что досталось по договору дарения – является личной собственностью. Смотрим судебную практику ВС: в начале 2018 года все еще продолжается дело о подаренном земельном участке. Он был безвозмездно отдан в собственность мужчине, и его бывшая жена долго пыталась отсудить половину. Нижестоящие суды признавали правоту мужа, пока дело не добралось до ВС.

На самом же деле, квартиру купила сама женщина на деньги, которые были ей подарены ее мамой. Договор дарения при этом подписан не был. Нам удалось доказать, что недвижимость является личной собственностью.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector