Куда мне обратиться с жалобой на адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Куда мне обратиться с жалобой на адвоката?»


Жалоба на адвоката, касающаяся его профессиональной деятельности, подается и рассматривается в соответствии с Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката. Результатом рассмотрения обращения может быть привлечение юриста к дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение) или, как крайняя мера, лишение адвокатского статуса.

Следует различать случаи, когда проступок адвоката является нарушением профессиональной этики и законодательства об адвокатуре, а когда – нарушением административного или уголовного характера. В последних двух случаях речь не идет о дисциплинарных проступках. Адвоката можно привлечь к административной и уголовной ответственности, но этот вопрос нужно рассматривать через призму адвокатского иммунитета, который действует в силу статуса адвоката.

Таким образом, можно выделить три категории жалоб на адвоката:

  1. Жалоба на адвоката за нарушение адвокатской этики и законодательства об адвокатуре – подается, когда, по мнению заявителя, адвокатом совершен дисциплинарный проступок.
  2. Жалоба в связи с совершением адвокатом административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ.
  3. Заявление о совершении адвокатом преступления, предусмотренного УК РФ.

Необходимо отметить, что в случаях административных правонарушений и уголовных преступлений совершенный адвокатом проступок – это, преимущественно, точно такое же нарушение, за которое мог бы быть привлечен любой гражданин-правонарушитель. То есть адвокат его совершает не в силу статуса, а как обычный человек. Дисциплинарная ответственность – это всегда специальная ответственность, к которой адвокат привлекается потому, что совершил проступок, прямо связанный с его статусом.


Эта категория жалоб – основная и наиболее внушительная по количеству обращений. Вид ответственности – дисциплинарная. Основная причина жалоб – нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики. Срок обращения (срок давности) – 1 год с момента проступка.

Читайте также:  Как погиб адвокат в тайланде

Основания и процедура привлечения адвоката к ответственности установлены Кодексом профессиональной этики адвоката, который был принят в 2003 году Первым Всероссийским съездом адвокатов. На данный момент действует редакция с изменениями и дополнениями, утвержденными VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 года.

Основания для прекращения статуса адвоката, что вполне может быть целью жалобы, установлены ст. 17 Закона об адвокатуре. Решение по этому поводу принимает совет адвокатской палаты региона, в реестре которого состоит адвокат. Жалобу, соответственно, нужно подавать в адвокатскую палату.

Процедурные вопросы дисциплинарного производства по жалобам в отношении адвокатов регламентируются вторым разделом Кодекса профессиональной этики адвоката.

Основания для жалобы – поступок адвоката, который:

  • порочит честь и достоинство адвоката;
  • умаляет авторитет адвокатуры;
  • является неисполнением или ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • является неисполнением решений органов адвокатской палаты.

Разумеется, основание, на которое ссылается заявитель, должно быть конкретизировано в жалобе. Необходимо изложить, в чем именно заключается нарушение, какие последствия оно повлекло, и чем подтверждаются изложенные заявителем факты и обстоятельства.

Дисциплинарное производство возбуждается только по письменным жалобам (обращениям). Правила его подготовки – ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката. Они несложны для соблюдения. Анонимные жалобы не принимаются. Откажут в приеме жалобы и в том случае, если ее предмет не касается профессиональных прав и обязанностей адвоката.

Его схема в общих чертах такова:

  1. Подается жалоба в региональную палату адвокатов, желательно сразу на имя президента палаты.
  2. Президент палаты (или его зам) в течение 10 дней рассматривает вопрос соответствия представленных документов установленным требованиям и принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства или об отказе в этом.
  3. Дисциплинарное производство поступает в квалификационную комиссию, которая вправе затребовать нужную информацию и документы у участников разбирательства.
  4. В течение 2-х месяцев ведется разбирательство, по итогам которого квалификационная комиссия дает заключение.
  5. Если комиссия усмотрит нарушение в поступке адвоката, решение о привлечение к ответственности принимается на уровне Совета палаты адвокатов, на что также отводится 2 месяца.
Читайте также:  Кто такие муниципальные адвокаты

Как видно, обращение с жалобой в региональную палату – процесс довольно-таки длительный и формализованный. По сути, возбуждается и проводится расследование проступка, на что может уйти минимум 4 месяца, при этом производство может и продлеваться.

Для ускорения рассмотрения жалобы можно обратиться в коллегию адвокатов, при условии, что адвокат состоит в определенной коллегии. Правда, в данном случае можно надеяться лишь на компромиссное решение – коллегии не уполномочены привлекать адвоката к дисциплинарной ответственности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector