Кто убил адвоката юрия грабовского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто убил адвоката юрия грабовского?»

Киев утверждает, что задержанные являются действующими российскими военными, и обвиняет их в ведении агрессивной войны, незаконном ношении оружия и незаконном въезде на территории ДНР и ЛНР, которые Украина считает своими. Александрову и Ерофееву грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Министерство обороны России после задержания россиян уведомило, что они не являлись на тот момент действующими военнослужащими.

Слова, слова, слова…

Сама же О. Соколовская напрямую связывает убийство Грабовского с его подзащитным. Продемонстрированную на брифинге главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом ту самую короткую видеозапись, на которой полувменяемый человек говорит о своем отказе защищать Александрова, она также прокомментировала: «С учетом того, что я увидела, могу сказать, что, во-первых, он был явно под какими-то наркотическими средствами. Это было видно невооруженным глазом, как он затягивал речь. Он не понимал толком, что от него хотят. Второе — я это изначально говорила, что убийство связано с профессиональной деятельностью. Либо это так нужно было — показать дополнительно видео.

Однозначно — это работа не обычных граждан Украины, которые осуществляли уголовное правонарушение, связанное с наживой, а четко спланированное убийство известного адвоката, который осуществляет защиту Александрова.

Но генпрокурор Матиос в тот момент пока еще утверждал, будто адвокат сам инсценировал свое похищение.

По подозрению в убийстве адвоката задержаны два молодых человека, 19 и 26 лет, один из которых использовал поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

Коллеги же Грабовского не исключают, что к убийству адвоката причастны украинские спецслужбы. По их утверждению, Грабовский не раз высказывал опасения за свою жизнь, указывая на то, что прокуроры хотят вывести его из дела Александрова и Ерофеева. Кроме того, у Грабовского на ноге было обнаружено профессиональное взрывное устройство.

Это убийство имеет и устрашительный подтекст — как показательное давление на других адвокатов, защищающих тысячи узников хунты.

Понятно, что и расследование дела об убийстве Грабовского будет отложено так же, как дела о сожжении одесситов 2 мая 2014 г., об убийстве 15 апреля 2015 г. Олега Калашникова, об убийстве 16 апреля того же года журналиста Олеся Бузины и многие другие.

Интересно ознакомиться с некоторыми штрихами к портрету убитого адвоката.

Тот рассказал, что до карьеры юриста Грабовский был врачом-педиатром, закончив в Киеве Национальный медицинский университет. Работал в детской поликлинике, потом заочно получил юридическое образование.

А. Звонарж уверяет, что Грабовский был глубоко принципиальным человеком, прекрасно понимавшим, что события с февраля 2014 г. уничтожают Украину. В течение последних двух лет он защищал людей, которые выступали против хунты или даже не выступали, но почему-то считались неугодными новой власти. Например, Анастасию Коваленко, которую СБУ обвиняло в попытке теракта в центре Киева.

Читайте также:  Что делать если мой адвокат недобросовестный

«Несколько недель назад Грабовский сказал мне, — рассказал А. Звонарж, —Украина на сегодняшний день уничтожена. Украина в том виде, в котором мы, украинские патриоты, ее видели совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, — не существует. Сегодня Украиной руководит “вашингтонский обком”. … Я спрашивал у Юры Грабовского незадолго до его смерти, не страшно ли ему. Он сказал — нет, мне не страшно. Это моя позиция. … Я восхищался его позицией как адвоката.

Убийство адвокатов на Украине стало уже системой. Как и убийства вообще кого-либо, пытки и прочее беззаконие.

Как говорится, доскакались.

По данным Национальной ассоциации адвокатов Украины, за 2015 и 2016 годы в стране были убиты 4 адвоката, включая Грабовского.

Что ж, пока что остаются лишь горькие сокрушения, констатации и озвученные протесты. А киевская хунта по указке Госдепа и по стихийной воле вооруженных нацистов продолжает свое черное дело.

Август перечеркнул все достижения рубля в первом полугодии: он достиг 67 рублей за доллар. Вся надежда теперь на российских экспортеров, которым надо продавать валюту, чтобы заплатить налоги. Мнения экспертов о будущем рубля разделились: одни ждут его возвращения к 64 за доллар, другие – наоборот, продолжения падения. И у них есть основания так полагать. Подробности.

• Совершил подвиг
  • Профессионально сделал свою работу
  • Им просто повезло
  • Да, безвозмездно
  • Да, только если моя семья получит вознаграждение
  • Не готов отдать свои органы, но готов воспользоваться донорскими при необходимости
  • Не готов отдать и не соглашусь на пересадку, даже при риске умереть
  • до 10 тыс. рублей
  • до 100 тыс. рублей
  • до 500 тыс. рублей
  • до 1 млн рублей
  • более 1 млн рублей
  • у меня нет долгов

Жена премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Сара, известная своей несдержанностью, попала в очередной скандал. Во время визита мужа в Киев она бросила на землю кусок хлеба с солью, предложенный украинской стороной. Какими конфузами запомнились другие первые леди?

7 мая 2019, 08:10
Текст: Андрей Веселов

Дело об убийстве Грабовского – крайне запутанное и противоречивое. 5 марта 2016 года адвокат поехал из Киева в Одессу на встречу с друзьями, остановился в гостинице, а потом – внезапно исчез. Спустя день адвоката видели в сопровождении неизвестного в его киевском офисе, он забирал какие-то документы. Был нелюдим, нервничал, торопился.

По ходатайству прокуратуры Шевченковский суд Киева рассматривает дело в закрытом режиме. При этом, судя по обвинительному акту, в материалах отсутствует информация, которая составляет гостайну. Зато это чрезвычайно упрощает работу обвинения. ВЗГЛЯД пообщался с находящимся сейчас в Лукьяновском СИЗО главным подозреваемым в убийстве Артемом Яковенко (запись разговора есть в распоряжении редакции).

ВЗГЛЯД: Артем, как давно вы знакомы с Грабовским? Как вы познакомились?

ВЗГЛЯД: Когда вы виделись с ним в последний раз?

А. Я.: В Одессе, незадолго до убийства. Меня попросили встретиться с ним люди из СБУ.

ВЗГЛЯД: Вы сотрудничали с СБУ?

А. Я.: Все верно.

ВЗГЛЯД: Давно вы сотрудничали? Как это началось?

ВЗГЛЯД: В СБУ знали, что вы знакомы с Грабовским?

ВЗГЛЯД: Вы назначили встречу с Грабовским. Что дальше?

А. Я.: Он хотел пойти в ресторан, но я уговорил его пойти на съемную квартиру. Было указание отвести его туда под любым предлогом, дать ему любые обещания. Я сказал Грабовскому, что дома готовы еда и спиртное и все такое, там я познакомлю его с человеком, ради которого он и приехал. Он согласился, выкурил сигарету. И мы пошли, поднялись в квартиру.

ВЗГЛЯД: Что произошло потом?

ВЗГЛЯД: То видео, которое было опубликовано военной прокуратурой, это все, что вы записали?

ВЗГЛЯД: Судя по той видеозаписи, которая была опубликована, Грабовский находился под действием наркотиков.

ВЗГЛЯД: В аккаунте Грабовского в Facebook после вашей встречи появилось несколько сообщений. Кто их делал?

А. Я.: Это был я. Как я сказал, нужно было создать видимость, что Грабовский активен, что он находится за границей.

ВЗГЛЯД: 6 марта Грабовский вернулся в Киев, зашел в свой офис в сопровождении другого человека и, возможно, забрал из кабинета какие-то документы и ценности. Это были не вы и не другой обвиняемый?

А. Я.: Нет, это был не я, свидетель меня не опознал. Не опознал он и Максима Чмилева. Я не знаю, кем был этот человек, который был с Грабовским в Киеве, но знаю, что был сотрудник СБУ. Поэтому, думаю, свидетеля, который его видел, тоже убрали.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, кто убил Грабовского?

А. Я.: Это украинские спецслужбы, СБУ. Его хотели скомпрометировать, опозорить, представить извращенцем, гомосексуалистом, педофилом. Только такой человек и может защищать русских.

Хотели дать сигнал остальным. Но что-то у них пошло не так. Может быть, его и не хотели убивать, но план поменялся. Или Грабовский себя повел не по плану. Возможно, он имена назвал на этих записях, что я делал, которые их испугали. А потом они все свалили на нас. СБУ это выгодно и удобно.

ВЗГЛЯД: Второй обвиняемый, ваш знакомый Максим Чмилев, признает вину и сотрудничает со следствием. Почему?

А. Я.: Это угрозы, это обещание получения малого срока. Обещание гарантий и материальных благ впоследствии, кажется, квартиры. Мне тоже обещали деньги.

ВЗГЛЯД: Кто представляет ваши интересы в суде?

Украинскому правосудию Артем не верит; он связывает свои надежды с Европейским судом по правам человека, куда намерен обратиться, когда будет вынесен украинской приговор. Главная задача Яковенко сейчас – дожить до этого момента.

Обвиняемый в убийстве Юрия Грабовского Артем Яковенко (фото: Андрей Веселов/ВЗГЛЯД)