Кто убил адвоката татьяну акимцеву

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто убил адвоката татьяну акимцеву?»

В Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства известного адвоката Татьяны Акимцевой и ее водителя, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Главное следственное управление СК РФ по Москве.

По данным следствия, «неизвестный рядом с домом 9 на улице Гашека произвел многочисленные выстрелы из огнестрельного оружия в женщину-адвоката и ее водителя, после чего скрылся». На месте происшествия проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

«Дело возбуждено по двум статьям УК РФ — ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)», — уточнили в ГСУ.

В адвокатской конторе «Карабанов и партнеры» агентству сообщили, что Татьяна Акимцева была старшим партнером руководителя этой коллегии Александра Карабанова. «Причину убийства установит следствие, но не исключено, что она связана с ее профессиональной деятельностью», — сказала агентству пресс-секретарь коллегии Татьяна Гушель.

Акимцева принимала участие в качестве адвоката в различных резонансных делах, в том числе представляла интересы потерпевших по делу руководителей «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина и Олега Пронина. В ходе процесса в ее адрес не раз раздавались угрозы, отмечает агентство.

Адвокат Вадим Лялин, который представился как партнер Акимцевой, заявил ИТАР-ТАСС, что незадолго до смерти она занималась делом о рейдерском захвате и обращалась к коллегам за силовой поддержкой.

«Незадолго до смерти мы должны были с ней встретиться, чтобы обсудить совместные действия по защите ее клиента, который пострадал в результате незаконного отъема у него коммерческой недвижимости. Она обращалась ко мне за поддержкой, в том числе и силовой. Однако встретиться с ней не смогли по причине ее смерти», — сообщил Лялин.

Как сообщает НТВ, Акимцева — известный в столице адвокат. К ее услугам прибегали Евгений Плющенко, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте. Кроме того, юрист представляла интересы бывшей супруги вице-президента «Лукойла» Оксаны Долговой.

Главная версия следствия — месть «ореховской» группировки

Приоритетная версия следствия об убийстве адвокатессы Татьяны Акимцевой, совершенном в пятницу вечером в Москве во дворе дома 6 по улице Гашека, является месть «ореховской» организованной преступной группировки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оперативно-следственной группе.

Читайте также:  Кто был адвокатом и николаева

По его словам, Акимцева представляла интересы крупного подмосковного бизнесмена Сергея Журбы, который является ключевым свидетелем в судебном процессе над одним из лидеров «ореховской» ОПГ Дмитрием Белкиным (Белок), дело которого сейчас рассматривает суд присяжных.

В 90-е годы бизнесмен Журба для обеспечения безопасности своего бизнеса был вынужден включить в состав его учредителей родственников Белкина — его жену и мать. Однако, когда «ореховская» группировка была разгромлена сотрудниками правоохранительных органов, Журба при помощи юридических процедур вывел из состава учредителей своего бизнеса родственников Белкина.

Почти сразу же после этих событий, в 2010 году, было совершено покушение — автомобиль бизнесмена расстреляли из автоматов на въезде в деревню Акулово Одинцовского района. Охранник бизнесмена был убит, а он сам и его водитель получили ранения. После чего по совету адвокатов он стал сотрудничать с правоохранительными органами, дав показания на лидеров «ореховской» ОПГ по их деятельности в 90-е годы.

Бизнесмен был взят под госохрану. Однако 4 июня 2014 года на него было совершено очередное покушение. Пуля снайпера попала бизнесмену в спину, когда он входил в свой офис. Журба получил тяжелое ранение, но выжил. А 22 июля был убит его водитель Алексей Захаров, который также находился под госзащитой и был свидетелем по делу Белкина.

После этих событий адвокат Акимцева заявила журналистам, что всерьез опасается за свою безопасность.


Адвокат Татьяна Акимцева и Филипп Киркоров. Фото: Юрий Машков/ТАСС —>

Адвокат, который защищал Пичугина, Киркорова и Плющенко

Татьяна Акимцева была хорошо известна в адвокатских кругах. В частности, она защищала бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок. Кроме того, ее бюро провело большую аналитическую работу по первому уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Одним из последних дел, которое вела адвокат, было дело в отношении главы Ростуризма Дмитрия Амунца. Также Акимцева представляла интересы звезд российской эстрады, например, своего соседа по даче Филиппа Киркорова, а также Кристину Орбакайте и Евгения Плющенко.

Читайте также:  Сколько вы заплатили адвокату

23 октября 2014 года Мособлсуд признал Сергея Белкина виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство, а участника его банды Олега Пронина — в расправе над военным следователем Юрием Керезем. Лидер ОПГ получил пожизненный срок, а Пронин — 24 года заключения.

Как сообщил Business FM источник правоохранительных органах, сразу же после задержания Игорь Сосновский решил сотрудничать со следствием. В частности, он признал вину в убийстве Татьяны Акимцевой, а также Виталия Моисеева и его жены. В то же время Сергей Фролов заявил, что не совершал убийств. Его адвокаты Муса Плиев и Вадим Кобзев оказались недоступны для комментариев. В настоящее время, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Сосновского и Фролова проверяют на причастность к более чем десятку убийств, совершенных на территории Московского региона.


Показательный расстрел был сентябрьским вечером в 2014 году прямо у подъезда дома на улице Гашека в Москве. Как считают следователи, Фролов четыре раза прицельно выстрелил в Акимцеву, а потом дважды в сопровождавшего ее водителя. Оба погибли на месте. Вывез Фролова с места убийства Сосновский, который ждал его в условленном месте. Следователи уверяют — мотивом убийства была профессиональная деятельность Акимцевой. Она в суде защищала интересы совладельца рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. Водителя убили как свидетеля.

Как рассказал корреспонденту «РГ» официальный представитель СКР Владимир Маркин, на счету Фролова и Сосновского не один десяток преступлений. Самые громкие из них — это убийства свидетелей и юристов по уголовным делам против ореховской ОПГ. Потом было несколько покушений на директора рынка «Одинцовское подворье» Журбу, а также убийства его водителей, охранников, адвокатов.

Действовали бандиты дерзко и цинично. Убивали днем. Не прятались, но и не оставляли после себя ни малейших зацепок. Поэтому очень долго многочисленные убийства оставались нераскрытыми. Маркин говорит, что только благодаря кропотливому труду следователей и оперативников удалось выйти на след «штатных» киллеров ореховской ОПГ.

Начали бандитов ловить с июля 2015 года. Всего по преступлениям с участием ореховской ОПГ задержано 10 человек. Среди задержанных не только бандиты, но и их помощники.

Читайте также:  Как вести себя адвокату с клиентом

Массовый расстрел начался 14 июля 2010 года. Возле одного из домов в деревне Акулово в Одинцовском районе «ореховские» напали на «Рейндж Ровер» гендиректора фирмы «Одинцовское подворье». Он был с охранником и водителем. Стреляли бандиты из двух автоматов. Опера насчитали 98 выстрелов. Охранника убили.

Через четыре года летним утром в Одинцово член «ореховской» с чердака многоквартирного жилого дома опять стрелял из снайперской винтовки Драгунова в Журбу. Но лишь ранил коммерсанта. А через десять дней опять стреляли в гендиректора. Погиб тот же самый водитель, который выжил при первом покушении на бизнесмена еще в 2010 году.

Когда спустя полгода интересы бизнесмена стала защищать адвокат Татьяна Акимцева, оружие бандитской группировки направили и против нее. Через месяц после гибели Акимцевой утром в Одинцовском районе убили заместителя гендиректора «Одинцовского подворья» Виталия Моисеева и его супругу. Автомобиль Volvo обнаружен неподалеку от ворот их дома в кювете. В салоне — расстрелянные тела. Криминалисты насчитали не менее 30 выстрелов из автоматического оружия. А в августе уже прошлого года в Одинцово во дворе многоэтажки был застрелен адвокат Иван Леонтьев. Он тоже представлял в суде интересы Сергея Журбы. Обыски в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области дали «богатый урожай». В тайниках киллеров нашли огнемет, противотанковый гранатомет, снайперскую винтовку Драгунова, 4 автомата Калашникова, 5 пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы «Наган», большое количество гранат и патронов. Сейчас Фролов и Сосновский проверяются следователями СК по Московской области на причастность к еще более чем десятку убийств в Подмосковье. А поймали их в Тверской области, где они жили по подложным документам. Про них известно, что оба уроженцы Кемеровской области 1966 и 1968 годов рождения. Обвиняемые были в розыске аж с 1998 года. Проверка обоих на причастность к другим кровавым преступлениям означает, что им могут даже после приговора добавить обвинений.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector