Кто такой защитник адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой защитник адвоката?»

В уголовном процессе под защитником понимается представитель, обычно это адвокат защитник, который вправе представлять интересы подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Если человек арестован, то только его защитник вправе посещать его в изоляторе без разрешения следователя. Во всех остальных случаях необходимо разрешение следователя на свидание с задержанным.

Защитником может быть не только адвокат, так в некоторых ситуациях суд и следователь вправе допустить к защите обвиняемого родственника или другое лицо, которое не имеет статуса адвоката. Более того существует ряд общественных защитников.

Однако на практике более чем в 90 процентов случаев к защите обвиняемых допускаются только защитники со статусом адвоката.

Защитник — адвокат по уголовным делам, это классический представитель обвиняемого в уголовном процессе.

Поскольку уголовные дела нередко могут сломать жизнь человека в результате ошибки защитника, к ним предъявляются особые требования.

Адвокат защитник по уголовным делам, иногда их называют адвокаты по уголовным делам, должен отвечать некоторым обязательным требованиям.

Так, защитник — адвокат должен иметь высшее юридическое образование, должен пройти адвокатский экзамен, и как правило многочисленные курсы повышения квалификации. Часто они имеют еще и опыт работы в правоохранительных органах. Ничего этого не требуется от общественных защитников, которые могут даже не иметь высшего образования.

адвокат защитник подозреваемого

Подозреваемый вправе пригласить для своей защиты адвоката. Лишь по некоторым видам преступлений можно приглашать в качестве защитника подозреваемого юриста не обладающего статусом адвоката.

адвокат защитник обвиняемого

После предъявления обвинения, обычно по делу уже работает защитник подозреваемого, статус которого вслед за статусом подзащитного начинает называется — защитник обвиняемого. Права защитника обвиняемого немного выше, чем у защитника подозреваемого. Но это связано больше с процедурой предъявления обвинения, нежели с реальными полномочиям.

адвокат защитник в суде

Адвокат защитник в суде начинает работать с момента поступления дела в суд первой инстанций. Уже после этого, судебный представитель вправе изучать дело, заявлять ходатайства и отводы судье. В суде адвокат защитник наделен большими правами нежели на стадии следствия, поскольку руководит процессом непосредственно судья.

Мы представляем клиентам услуги адвоката защитника на следствии и в судах, как в первой так и надзорных инстанциях.

При приглашении адвоката защитника он возьмет на себя весь комплекс работ по уголовному делу.

Защитник адвокат – это, адвокат, осуществляющий защиту прав подозреваемого и обвиняемого по уголовному делу. Если Вы или близкий человек привлекается к уголовной ответственности просто глупо сидеть и ждать результатов разбирательства.

Если Вы хотите, чтобы Ваши интересы представлял профессионал, тогда адвокат по уголовным делам Челябинской городской коллегии готов на высочайшем уровне оказать всю необходимую помощь. Наши защитники обладают всеми необходимыми качествами и знаниями по уголовным делам, успешно представляют интересы наших клиентов во всех инстанциях, будь-то защита подозреваемых, обвиняемых или в суде.


В нашей коллегии на защите по уголовным делам специализируются адвокаты Большаков Илья и защитник адвокат Филатов Илья.

Защитник Большаков Илья — руководитель практики уголовного права коллегии адвокатов. Специализируется на ведении уголовных дел.

Защитник Филатов Илья — является ведущим адвокатом по уголовным делам. Специализируется на защите по делам об экономических и коррупционных преступлениях. Адвокат успешно провел сотни уголовных дел, ранее работал в органах прокуратуры, в том числе руководителем в одной из крупнейших прокуратур Челябинска, что само по себе является гарантией его профессионализма. Сопровождает судебные процессы. Работая по уголовному делу, он, как правило, занимает активную позицию, и заранее прогнозирует весь ход расследования и судебного разбирательства.

Запись на консультацию адвоката — 200-36-03

Первая консультация всегда бесплатна! Звоните!


Защитник подозреваемого в уголовном деле. Защитник подозреваемого, это особый вид услуг, ведь если человек признан только подозреваемым, значит у следствия недостаточно улик, для предъявления обвинения. Поэтому, главной задачей защитника подозреваемого на этой стадии, является устанавливать и представлять доказательства, которые оправдывают подзащитного и увеличивают сомнения следствия. Успешное выполнение этой задачи влечет прекращение неправомерно возбужденного уголовного дела.

Читайте также:  Как пройти стажировку в адвокатской палате


Защита подозреваемого осуществляется на стадии следствия, поскольку такой статус может быть применен только на первых стадиях расследования. На практике именно на стадии подозрения опытный защитник может добиться максимальных результатов. На этой стадии, как правило, следователем еще не принято окончательное решение по виновности подозреваемого.

Другой вариант начала защиты подозреваемого — когда он официально является свидетелем, однако следствием уже предъявлены первые претензии. В такой ситуации помощь профессионала может быть жизненно необходимой. Ведь тогда может сыграть роль каждое слово сказанное на допросе.

Основной задачей защитника для подозреваемого является — оказание юридической помощи в целях недопущения предъявления обвинения, когда клиент переходит в статус обвиняемого.

З
ащитник обвиняемого — адвокат, который осуществляет защиту лица, которому предъявлено обвинение в совершении преступления. Предъявление обвинения означает, что следователь считает, что именно этот человек виновен в совершении преступления. В случае предъявления обвинения, можно сделать вывод, что у следствия есть какие-то доказательства, и дело планируется к направлению в суд.

Задачи защитника обвиняемого в уголовном деле Поэтому, защитник обвиняемого ставит перед собой цель максимально смягчить квалификацию по уголовному делу, а также собрать доказательства, оправдывающие клиента. Или максимально смягчить возможное наказание для клиента.

Эффективным приемом является написание жалоб и ходатайств защитником обвиняемого на этой стадии. Лишь хороший защитник по уголовному делу, знает, что именно на этой стадии формируется база для успешного проведения судебного процесса, а об этом необходимо заботиться заранее. Для этого защитником заявляются ходатайства и заявления, проводится самостоятельное расследование.

Следующей стадией уголовного процесса является суд первой инстанции


Работа в судебном заседании, это решающая и важнейшая стадия работы защитника подсудимого в суде, ведь именно по ее результатам будет принято окончательное решение в отношении подзащитного. Защитник в суде должен обладать особыми качествами, быть прекрасным оратором, обладающим даром убеждения. Защитник подсудимого — тот человек, который должен доказывать невиновность доверителя, находящегося на скамье подсудимых.

Основными задачами при работе с подсудимым для защитника являются сохранение его свободы и минимизация наказания, как минимум, и, как максимум, оправдание клиента.

Поскольку, правильно построенная речь защитника в суде является одним из важнейших инструментов эффективной защиты. Убедив суд защитник, достигает поставленной цели. Кроме того, вовремя заявленное защитником ходатайство также является эффективным средством в борьбе с несправедливостью.

Позвоните 200-36-03 и Вашей проблемой займутся профессионалы!

подробная информация об услугах адвоката в уголовном процессе по ссылке.

адвокат защита уголовный процесс

Право на защиту — это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания проверять соблюдение прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона. Деятельность защитника в уголовном процессе автоматически обязывает его использовать все указанные в законе средства и способы защиты, улучшающие положение его клиента. См.: Галоганов Е.А. Участие защитника в суде первой инстанции // Адвокатская практика, 2005. — № 1. — С. 2. Презумпция невиновности служит не только гарантией от необоснованного обвинения и осуждения. Отклонение в сторону от принципа презумпции невиновности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан. Принцип презумпции невиновности является основополагающим для всякого цивилизованного государства, он записан во всех международных пактах о правах и свободах человека.

В УПК РФ принципу презумпции невиновности посвящена ст. 14, согласно которой обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК, толкуются в пользу обвиняемого, а обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Читайте также:  Обязан ли адвокат обжаловать розыск обвиняемого

Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируют ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 УПК РФ. В соответствии с конституционными предписаниями каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Конкретизируя приведенные положения, уголовно-процессуальный закон установил, что защитник в уголовном деле участвует с момента: возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, по основаниям и в порядке, предусмотренным законом (ст. 91, 92 УПК РФ), а также применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения, но не более чем на 10 суток со времени задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу; объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Основанием участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника или представителя является соглашение между адвокатом и клиентом об оказании юридической помощи, изложенное в договоре поручения, который составляется в простой письменной форме (п. 1, 2 ст. 25 Закона об адвокатуре). Кроме того, адвокат обязан участвовать в уголовном деле в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора и суда, которые обязаны обеспечить его участие по просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч. 4 ст. 49 УПК РФ). Один и тот же адвокат не вправе защищать двух подозреваемых, обвиняемых или подсудимых, если интересы одного из них противоречат интересам другого. УПК РФ категорически запрещает адвокату отказываться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого по каким бы то ни было основаниям, мотивам, соображениям.

Процессуально-правовые аспекты приглашения, назначения, замены, а также отказа от защиты урегулированы ст. 50, 52 УПК РФ. Согласно их предписаниям защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, а по их поручению также и другими лицами.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого участие в деле адвоката обеспечивают дознаватель, следователь, прокурор и суд. На практике чаще всего это именно обязанность следователя — обеспечить участие адвоката по назначению, если он не приглашен самим подозреваемым или его близким. См.: Цоколова О. Участие защитника при задержании подозреваемого // Уголовное право, 2005. — № 2. — С. 91. Назначение ими защитника для участия в уголовном деле обязательно для него, а расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного ими, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника.

При отказе подозреваемого или обвиняемого от назначенного адвоката следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, когда названные участники судопроизводства являются несовершеннолетними, в силу своих физических или психических недостатков сами не могут осуществлять право на защиту, не владеют языком, на котором ведется судопроизводство и т.д. В случае неявки приглашенного адвоката в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому пригласить другого адвоката, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Читайте также:  Что должен знать настоящий адвокат

При невозможности для участвующего в уголовном деле адвоката в течение 5 суток принять участие в производстве конкретного следственного действия, а подозреваемый или обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о назначении его, дознаватель, следователь вправе произвести данное следственное действие без участия защитника, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 2-7 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Однако это не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем пригласить для осуществления защиты другого адвоката либо ходатайствовать о назначении такового.

В комплексе процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого имеется и такое, как право отказаться от юридической помощи защитника-адвоката в любой момент производства по уголовному делу. Процессуальные действия, произведенные без участия адвоката, после допуска защитника к делу повторно не проводятся.

Кроме замены адвоката и отказа от него закон также предусматривает обстоятельства, исключающие участие в уголовном деле адвоката-защитника и адвоката-представителя. Выполнять эти процессуальные роли адвокат не вправе в предусмотренных п. 1-3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ случаях. Во-первых, если ранее он участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, переводчика, специалиста или понятого. Во-вторых, если он является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего или принимающего участие в производстве по данному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи. В-третьих, если адвокат оказывает либо ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Наличие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств дает право каждому из названных участников уголовного судопроизводства заявить отвод адвокату См.: Баев М.О. Противодействие адвоката уголовному преследованию подзащитного // Современное право, 2005. — № 7. — С.43. . Решение об отводе адвоката-представителя в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а в судебном производстве — суд, рассматривающий уголовное дело, или судья, председательствующий в суде с участием присяжных заседателей (ч. 1 ст. 69, ч. 2 ст. 72 УПК РФ).

Участие адвоката-защитника в уголовном процессе обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не отказался от адвоката в установленном законом порядке; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый являются несовершеннолетними; названные участники уголовного судопроизводства в силу физических или психических недостатков самостоятельно не могут осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не владеют языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; в иных случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Федерации участие в уголовном деле адвоката обязательно и тогда, когда о назначении его ходатайствуют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. Решая вопрос об обеспечении участия адвоката в уголовном деле, надо иметь в виду, что Основные положения о роли адвокатов, принятые VIII Конгрессом ООН по борьбе с преступностью и предупреждению преступности в августе 1990 г. в г. Нью-Йорке, закрепляют обязанность правительств гарантировать каждому право получить помощь адвоката по его выбору при аресте, задержании и помещении в тюрьму или обвинений в совершении преступления (ст. 5) См.: Демидова Л.А. Адвокатура в России. Учебник — М.: Юстицинформ. — 2007. — С. 167..

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector