Кто такой клиент в адвокатской деятельности

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой клиент в адвокатской деятельности?»

Работа адвоката с клиентом обычно осуществляется по стандартной схеме.

Предварительная консультация

На предварительной консультации осуществляется общее знакомство с проблемной ситуацией и ее предварительная оценка. Эта оценка позволяет адвокату сформулировать различные версии юридической квалификации правоотношений, наметить способы проверки этих версий, а также определить, какая информация необходима для окончательной квалификации ситуации, каков необходимый объем этой информации и из каких источников она может быть получена.

На предварительной консультации адвокат:

  1. Формирует общее преставление о проблемной ситуации со слов клиента.
  2. Дает общую оценку представленным клиентом документам и информации.
  3. Формулирует описание фактических обстоятельств в рамках правовой модели ситуации.

Целью данного этапа является правовая квалификация проблемы клиента. По итогам предварительной оценки адвокат представляет клиенту обзор прав и возможностей, заложенных в проблемной ситуации, а также определяет, какие именно документы и сведения необходимы для реализации прав клиента или защиты его интересов.

Если по итогам общей оценки возможен вывод о перспективах достижения положительного результата, на предварительной консультации может быть определена приблизительная стоимость услуг, и ориентировочные сроки достижения промежуточных результатов и конечной цели.

По итогам консультации клиент может взять тайм-аут для решения вопроса о целесообразности привлечения адвоката к решению его проблемы.

Оценка информации и выбор стратегии защиты

В случае если клиенту необходим более детальный анализ перспектив разрешения его вопроса адвокату потребуется время для детального изучения документов и обоснования перспектив решения вопроса при использовании различных стратегий защиты.

На этапе оценки информации адвокат:

  1. Оценивает законность, действительность, правовое значение документов.
  2. Проводит анализ судебной практики, сложившейся при разрешении аналогичных вопросов, изучение рекомендаций, данных высшими судебными инстанциями нижестоящим судам для применения соответствующих правовых норм.
  3. Определяет возможности применения различных норм законодательства для разрешения вопроса.
  4. Формулирует правовую позицию по делу.
  5. Определяет предмет и пределы доказывания.
  6. Выстраивает процессуальную систему средств доказывания с учетом требований относимости и допустимости.
  7. Осуществляет поиск и систематизацию доказательств, выявляет доказательства, которые впоследствии будут представлены суду.
  8. Определяет и согласовывает с клиентом оптимальную стратегию защиты его интересов.
Читайте также:  Что такое адвокатский допрос

На этом этапе адвокату могут потребоваться дополнительная информация, которая может содержаться как в документах, так и в иных источниках. Для сбора необходимых сведений адвокат может с согласия клиента направлять запросы в компетентные органы и организации, проводить опросы лиц, располагающих необходимыми данными.

В ходе оценки информации версии, сформулированные на предыдущем этапе, могут быть уточнены или модифицированы.

Конечной целью этого этапа является формирование нескольких стратегий защиты интересов клиента, способных привести к желаемому правовому результату, обсуждение их с клиентом и выбор оптимальной.

Заключение соглашения об оказании адвокатской помощи

В случае готовности клиента использовать предложенную стратегию правовой защиты достигнутое соглашение закрепляется в форме договора об оказании адвокатской помощи. В договоре определяется предмет поручения, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения; размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения; формируется план работы, определяются задачи по получению доказательств и т.д.

Выполнение поручения

Работа осуществляется в соответствии с планом и графиком, определенными соглашением об оказании адвокатской помощи.

На этапе выполнения поручения адвокат:

  1. Представляет доказательства, иные сведения и материалы в судебные и иные органы, участвует в доказывании в состязательном судопроизводстве.
  2. Собирает дополнительные доказательства, представляет и по правилам, предусмотренным процессуальным законодательством исследует ранее собранные и дополнительно представленные доказательства.
  3. Подготавливает претензии, исковые заявления, отзывы на исковые заявления, жалобы, ходатайства, пояснения, возражения, иные процессуальные документы, необходимые для эффективной защиты прав клиента в ходе судопроизводства.
  4. Непосредственно представляет клиента в судах, иных компетентных органах, участвует в судебных прениях, где формулирует окончательную правовую оценку собранные и исследованных доказательств по делу.

Целью этого этапа является полное ведение дела клиента адвокатом в целях достижения желаемого правового результата.

Читайте также:  Сколько получает государственный адвокат в месяц

Каждый из указанных этапов работы адвоката является самостоятельным процессом со своими целями, задачами и способами их достижения, и поэтому может являться самостоятельным предметом соглашения с клиентом. В этом случае объем работы адвоката и размер его вознаграждения определяется применительно к задачам конкретного этапа.

Клиенту важно знать, что на любом этапе он вправе отказаться от услуг адвоката, привлечь дополнительно иных адвокатов для защиты его интересов по конкретному делу.

Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни. Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг.

К Ольге Сергеевне обратилась после автомобильной аварии. Тема тривиальная – не удовлетворяло решение страховой компании. Сумма за груду металлолома вместо автомобиля была ничтожной. Суд со страховой наша адвокат выиграла. Спасибо ей за это большое.

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу.

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector