Кто такой адвокат в казахстане

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат в казахстане?»


Адвокатом в Казахстане может быть гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой Законом.

Адвокатом не может быть лицо:

  • признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость;
  • освобожденное от уголовной ответственности на основании пунктов 3), 4), 9), 10) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, в течение трех лет после наступления таких событий;
  • уволенное по отрицательным мотивам с государственной, воинской службы, из органов прокуратуры, иных правоохранительных органов, специальных государственных органов, а также освобожденное от должности судьи, в течение одного года со дня увольнения (освобождения);
  • совершившее административное коррупционное правонарушение, в течение трех лет после наступления таких событий;
  • лишенное лицензии на занятие адвокатской деятельностью;
  • исключенное из реестра палаты юридических консультантов по отрицательным мотивам, если с даты исключения прошло менее чем три года.

Помощники адвоката вправе по указанию и под ответственность адвоката выполнять его поручения.

Лицо, отвечающее установленным законом требованиям и изъявившее желание пройти стажировку, вправе обратиться с заявлением о допуске его к прохождению стажировки в президиум коллегии адвокатов. Перечень которых устанавливается положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, разрабатываемым и утверждаемым Республиканской коллегией адвокатов по согласованию с уполномоченным органом.

После рассмотрения заявления президиум коллегии адвокатов принимает одно из следующих решений:

  • о допуске к прохождению стажировки;
  • об отказе в допуске к прохождению стажировки.

Решение по заявлению о допуске к прохождению стажировки должны приниматься в течение пяти рабочих дней. В соответствии с требованиями закона, руководителем стажировки обязательно должен назначаться адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. Стажеры проходят стажировку в сроки от шести месяцев до одного года.

Период работы в качестве стажера засчитывается в стаж работы по юридической специальности. Также в период стажировки стажер может быть принят на работу по трудовому договору в качестве помощника адвоката. Помощник и стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

По результатам стажировки руководителем стажера составляется заключение и передается для утверждения в президиум коллегии адвокатов. По результатам рассмотрения президиум обязан вынести мотивированное постановление о даче заключения об успешном прохождении стажировки либо об отказе в даче такого заключения. Заключение об успешном прохождении стажировки действительно в течение трех лет со дня его утверждения президиумом коллегии адвокатов. Решение об отказе в утверждении заключения о прохождении стажировки должно быть мотивированным. Заключение об отказе может быть обжаловано в Республиканскую коллегию адвокатов или суд.

При удовлетворении заявления председателем президиума от имени коллегии адвокатов заключается со стажером договор. Форма договора утверждается президиумом коллегии адвокатов. В договоре обязательно должны быть отражены права и обязанности как стажера, так и руководителя стажировки и президиума коллегии адвокатов.

Читайте также:  Кто такие муниципальные адвокаты

По окончании стажировки представление руководителя стажера и материалы о прохождении стажировки должны быть рассмотрены на заседании президиума коллегии адвокатов. По результатам рассмотрения президиум обязан вынести мотивированное постановление о даче заключения об успешном прохождении стажировки либо об отказе в даче такого заключения.

Обязательным критерием для дачи положительного заключения является степень подготовленности и освоения навыков, необходимых для самостоятельной адвокатской деятельности.

При этом президиум коллегии адвокатов самостоятельно решает метод оценки подготовленности стажера: путем проведения письменного или устного экзамена, либо компьютерного тестирования.

Вопрос о расторжении договора о прохождении стажировки в обязательном порядке должен рассматриваться на заседании президиума коллегии адвокатов. Основания расторжения договора о прохождении стажировки устанавливаются Положением о порядке прохождения стажировки стажерами адвокатов, разрабатываемым и утверждаемым Республиканской коллегией адвокатов по согласованию с уполномоченным органом.

Адвокаты оказывают следующую юридическую помощь:

  1. Дают консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и письменной форме;
  2. Составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  3. Участвуют в качестве представителя клиента в гражданском судопроизводстве;
  4. Участвуют в качестве защитника или представителя клиента в уголовном и административном судопроизводстве;
  5. Участвуют в качестве представителя клиента при проведении медиации, в разбирательстве дел в арбитраже и иных органах разрешения споров;
  6. Представляют интересы клиента в государственных органах, общественных объединениях и иных организациях;
  7. Представляют интересы клиента в государственных органах, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
  8. Участвуют в качестве представителя клиента в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  9. Проводят примирительные процедуры.

Лицо, обратившееся за помощью, свободно в выборе адвоката, за исключением случаев, когда адвокат назначается в качестве защитника по уголовным делам, по которым его участие обязательно, если подзащитный не выбрал или не мог выбрать себе адвоката.

Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с проведением примирительных процедур, устанавливается письменным договором адвоката с лицом, обратившимся за помощью.

Заключение договора является обязательным и осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Получение адвокатом или адвокатской конторой наличных денег в счет оплаты юридической помощи, в том числе и устных юридических консультаций, и расходов, связанных с исполнением поручения, без выдачи соответствующего финансового документа не допускается.

На прошедшей в Минске конференции представители адвокатских сообществ 12 стран (Азербайджанская Республика, Грузия, Кыргызская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Эстонская Республика), ответили на вопросы, касающиеся различных аспектов адвокатской деятельности. Представленные результаты исследования, представляют собой уникальные данные о состоянии адвокатуры в постсоветском пространстве.

Читайте также:  Как написать жалобу на адвоката за мошенничество

Остановимся на некоторых интересных аспектах по организации адвокатской деятельности разных стран. Численность адвокатов в Азербайджанской Республике 1 015 человек, из них 87,2% — мужчины, 12,8% – женщины. На сегодняшний день в Ассоциации адвокатов Грузии зарегистрировано – 4 037 адвокатов. По статистике из них 40% составляют женщины и 60% мужчины. На 11 сентября 2015 года в Адвокатуру Кыргызской Республики вступило 1 840 адвокатов. В Латвийской Республике общий счет адвокатов – 1 355, из которых женщин 658 (около 49%). В настоящее время в Литве 2 074 адвокатов (1278 мужчин,796 женщин). На момент заполнения анкеты, численность действующих адвокатов Республики Армения составляет 1 578 человек, из которых 41,3% женщин и 58,7% мужчин. На 1 июля 2015 года в Республике Беларусь 1 950 адвокатов, из них женщины 68%. Общая численность практикующих адвокатов в Республике Казахстан составляет 4 500 человек, из них 57% — мужчины, 43% — женщины. В Республике Молдова по настоящее время было выдано 2 903 лицензии на осуществление адвокатской деятельности. Осуществляет адвокатскую деятельность приблизительно 2 500 адвокатов, 30-35% из которых составляют женщины. В Российской Федерации численность адвокатов — 70 232. Мужчины составляют — 59,5% от общей численности адвокатов, женщины – 40,5%. Согласно ведомостей официальной базы данных Единого реестра адвокатов Украины составляет 32 470 человек. По состоянию на 01.09.2015 количество членов Адвокатуры Эстонии составляет 965 человек.

Государственное лицензирование адвокатской деятельности в Азербайджанской Республике, Грузии, Республике Армении отсутствует. В Литовской Республике Закона о государственном лицензировании адвокатов не существует. В отличие от Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь и Эстонии, в Российской Федерации выдача лицензий на осуществление адвокатской деятельности не предусмотрена.

В Республике Армения, Российской Федерации гражданство не является условием получения статуса адвоката. В Эстонской Республике адвокат являющийся членом Адвокатуры Эстонии присяжный поверенный адвокат или его помощник могут иметь любое гражданство, если их местом жительства является Эстония. Ассоциированный член Адвокатуры Эстонии должен быть гражданином страны – члена Европейского Союза.

В Республике Беларусь адвокаты иностранного государства могут быть представителями в экономических судах. А также в общих судах представлять интересы граждан своего государства. Защитником в уголовном процессе в Беларуси может быть адвокат иностранного государства лишь, если это предусмотрено международным договором.

В Республике Казахстан адвокаты иностранного государства не могут заниматься адвокатской деятельностью на постоянной основе. Могут быть допущены к участию в качестве защитников по отдельным делам, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе.

Адвокатскую деятельность на территории Республики Молдова может осуществлять адвокат из другого государства, подтверждающий статус адвоката в стране происхождения и внесённый специальный реестр, который ведет Совет Союза Республики Молдова.

Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории РФ по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории РФ по вопросам, связанным с государственной тайной.

Читайте также:  Как закрыть статус адвоката

Адвокат иностранного государства, который намерен осуществлять адвокатскую детальность на территории Украины, обращается в квалифицированно-дисциплинарную комиссию адвокатуры по месту жительства или пребывания в Украине с заявлением о его включении Единый реестр адвокатов Украины.

В Республике Армения на адвоката признанного виновным в дисциплинарном нарушении, может налагаться выговор, строгий выговор, принятие участие в дополнительных уроках переподготовки, штраф.

Адвокатская деятельность в Грузии и Республике Армения приравнена к предпринимательской деятельности.

В какой форме может быть создана адвокатская контора? Каковы ее цели и предмет деятельности? Может ли адвокатская контора осуществлять предпринимательскую деятельность?

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» адвокатская контора является некоммерческой организацией в форме учреждения. Адвокатская контора создается членом (членами) коллегии адвокатов (пункт 3 указанной статьи).

Согласно пункту 1 статьи 105 ГК РК учреждением признается организация, созданная и финансируемая учредителем, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан, для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Аналогичное определение дается в пункте 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях».

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона «О некоммерческих организациях» частным учреждением признается не являющаяся частью государственной структуры организация, созданная физическими и (или) негосударственными юридическими лицами для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Таким образом, адвокатская контора — это некоммерческая организация в форме частного учреждения, созданная физическими лицами — адвокатами, состоящими в коллегии адвокатов.

Пунктом 2 статьи 33 Закона «Об адвокатской деятельности» установлено, что адвокатская контора учреждается (создается) в целях обеспечения материальных, организационно-правовых и иных условий оказания адвокатами юридической помощи.

Таким образом, сама адвокатская контора не осуществляет адвокатскую деятельность и не оказывает квалифицированную юридическую помощь, поскольку такую помощь в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона «Об адвокатской деятельности» оказывают сами адвокаты, входящие в контору. На адвокатскую контору возложены функции по обеспечению материальных, организационно-правовых и иных условий для оказания адвокатами такой помощи.

Пунктом 1 статьи 33 Закона «О некоммерческих организациях» установлено, что некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. Целями деятельности адвокатской конторы в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона «Об адвокатской деятельности» является создание условий для оказания адвокатами юридической помощи. Юридическая помощь, оказываемая адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности, в свою очередь согласно пункту 2 статьи 1 Закона «Об адвокатской деятельности» не является предпринимательской деятельностью.

Отсюда следует вывод о том, что осуществление предпринимательской деятельности не соответствует уставным целям адвокатской конторы.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector