Кто такой адвокат свидетеля

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат свидетеля?»

  • Время консультации не ограничено;
  • Время консультации не ограничено;
5000 рублей

Юридическая консультация у руководителей практики

  • Время консультации не ограничено;
  • Консультации осуществляют бывшие федеральные судьи:
    • Шарабарова Ирина Павловна, опыт работы более 22 лет;
    • Захарова Елена Александровна, опыт работы более 20 лет;
    • Коханов Николай Игоревич
2000 рублей

Консультация в офисе у судебного юриста или адвоката

  • Время консультации не более 1 часа;
  • Консультации осуществляют судебные юристы с опытом работы более 5 лет:
    • Малов Дмитрий Владимирович;
1000 рублей

Анализ перспектив дела

Если вам необходим развёрнутый ответ на ваш юридический вопрос в течение 2 часов, опишите здесь подробно ваш вопрос.

Если вам необходима онлайн консультация юриста прямо сейчас- обращайтесь в наш онлайн чат, внизу справа.

Консультация по Скайпу – Удобно для жителей России и тех, у кого нет времени ехать к нам в офис.

  • Время консультации не ограничено;
  • Консультации осуществляют бывшие федеральные судьи
2000 рублей
Подготовка искового заявления от 5 000
Подготовка возражения на исковое заявление от 5 000
Подготовка ходатайств от 2 000

от 2 000 рублей

от 3 000 рублей

Выезд юриста к клиенту

Изучение материалов дела

от 5 000 рублей

Проведение переговоров с потерпевшим, обвиняемым, их представителями

от 7 000 рублей

Участие в одном процессуальном или следственном действии

от 10 000 рублей

Правовая экспертиза сделок

от 20 000 рублей

Участие адвоката свидетеля в деле об административном правонарушении

от 25 000 рублей

Представление интересов свидетеля на стадии доследственной проверки

от 25 000 рублей

Подготовка и подача жалобы, ходатайства

от 5 000 рублей

Подготовка заявлений, адвокатских запросов

от 5 000 рублей

Составление процессуальных
документов по уголовному делу

от 5 000 рублей

Представление интересов свидетеля на этапе следствия по уголовному делу

от 40 000 рублей

Защита интересов свидетеля в уголовном суде

от 70 000 рублей

Участие в исполнительном производстве

от 40 000 рублей

Проведение адвокатского опроса эксперта, свидетеля, очевидца и др.

от 5 000 рублей

Для человека, который проходит и дает показания в уголовном деле в качестве свидетеля, всегда есть риск, что его переквалифицируют в обвиняемого. Любое слово или действие может этому способствовать. Все, что скажет свидетель, может быть использовано против него самого. Поэтому без адвоката свидетелю не рекомендуется ничего говорить и предпринимать какие-либо действия.

  • Юридические консультации;
  • Определение правовой позиции свидетеля;
  • Проведение адвокатского опроса;
  • Проведение правовой экспертизы документов, сделок;
  • Проведение собственного независимого расследования;
  • Участие во всех следственных действиях вместе со свидетелем;
  • Помощь в получении разрешения на посещение в следственном изоляторе близким, родственникам;
  • Сбор доказательств на этапе предварительного следствия и в ходе судебного процесса;
  • Подача жалоб, ходатайств;
  • Заявление отводов прокурору, следователю, суду;
  • Подача апелляционной, кассационной жалобы для обжалования приговора;
  • Проведение других действий в интересах свидетеля.

Наши адвокаты свидетеля в суде на каждом этапе следят, чтобы законные права клиента не нарушались, и на него не осуществлялось давление.

Сегодня особую актуальность в адвокатской среде в связи со вступлением России в ВТО приобретают вопросы оказания квалифицированной юридической помощи, и прежде всего вопрос, кто должен быть субъектом подобной деятельности. Введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля автор данной статьи расценивает как дальнейшую его демократизацию, присущую правовому государству. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя. Адвокат, в свою очередь, должен следить за постановкой вопросов его доверителю и в случаях неправомерности (наводящие вопросы, нарушение уголовно-процессуального законодательства и т.д.) в пределах своей компетенции оказать юридическую помощь, при этом предупредив незаконность проводимого следственного действия.

Читайте также:  Нужно ли подтверждать оквэд адвокатам

Развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на современном этапе характеризуется в первую очередь усилением внимания к личности, ее правам, свободам и законным интересам. Одной из форм проявления этого является то, что законодатель при определении назначения уголовного судопроизводства делает акцент именно на защите прав и законных интересов лиц.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает возможность обеспечения защиты прав всех участников уголовного судопроизводства, в том числе так называемых иных участников уголовного судопроизводства, не относящихся ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты.

Свидетелем является лицо, которое обладает какой либо информацией и обязан явится на допрос. Имеет ли значение данная информация и будет ли существенным доказательством не решаемся им самим, а органом предварительного расследования или судом. Однако иногда решение указанного вопроса практически может предопределяться и другими участниками процесса (подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком, а также их представителями), заявившими ходатайство о вызове данного лица в качестве свидетеля, если обстоятельства, об установлении которых посредством допроса этого свидетеля они ходатайствуют, имеют значение для дела (ч. 2 ст. 159, ч. 7 ст. 234, ч. 4 ст. 271).

Свидетели, как и другие лица уголовного процесса, имеют ряд прав и обязанностей. На международном уровне признается необходимость обеспечения прав свидетелей и оказания им квалифицированной юридической помощи. В Конституции РФ каждому гарантируется оказание квалифицированной юридической помощи. Согласно Закону об адвокатской деятельности под оказанием квалифицированной юридической помощи подразумевается помощь, оказываемая в рамках адвокатской деятельности, осуществляемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Новеллой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является норма, содержащаяся в п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, которая предоставляет свидетелю право являться на допрос с адвокатом. Данная норма вызвала определенные трудности для правоприменителей.

В случае вызова доверителя на допрос в качестве свидетеля адвокат на основании ч. 2 ст. 189 УПК РФ, п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, ч. 5 ст. 189 УПК РФ вправе: являться в органы предварительного расследования совместно с доверителем и присутствовать на допросе; давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации в рамках оказания квалифицированной юридической помощи; задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемому лицу, однако следователь может отвести вопрос адвоката, но он обязан занести отведенные вопросы в протокол; делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия; по окончании допроса делать заявления о нарушении прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол допроса. Лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, могут сами или через своего представителя или защитника отстаивать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, если их права были нарушены.

Обычно свидетель допрашивается следователем один на один и иногда ему бывает легче нажать на свидетеля с целью получения нужных показаний. На допросе неоднократно повторяется о том, что за лжесвидетельство он может быть привлечен к уголовной ответственности и свидетель, теряясь может подписать что угодно.

Но ничтожность таких показаний не всегда легко доказать.

Адвокатом, представляющим интересы свидетеля, так же как и защитником, может быть только профессиональный адвокат. Между тем никаких прямых указаний, за исключением непосредственного наименования его адвокатом в статьях 56 (п. 2 части 3 и п. 6 части 4), 189 (части 5), 192 (части 6) УПК РФ, на этот счет нет. Между тем в уголовно- процессуальном праве нет такого понятия как представитель свидетеля. Это можно объяснить тем, что обычно представителю делегируются все права, тогда как представитель (адвокат) свидетеля участвует на лишь в двух следственных действиях: допросе и очной ставке. Ему не делегируются права свидетеля, а лишь предоставляется возможность участвовать в проведении следственных действий на определенных условиях.[30]

Читайте также:  Сколько составляет вступительный взнос в адвокаты

Анализ уголовно-процессуальных норм позволяет сделать вывод о том, что адвокат в уголовном процессе выступает в качестве самостоятельного субъекта наряду с адвокатом-защитником и адвокатом-представителем.

Характеризуя права и обязанности адвоката свидетеля, необходимо отметить наличие в уголовно-процессуальном законодательстве необоснованного пробела в отношении участия адвоката свидетеля в иных, кроме допроса и очной ставки, следственных действиях. Считаем, что конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи (в лице адвоката свидетеля) должно быть реализовано при производстве всех следственных, а также иных процессуальных действий, производимых с участием свидетеля или в отношении свидетеля.

Проведенное анкетирование сотрудников правоохранительных органов Республики Мордовия (следователи, прокуроры, судьи, адвокаты) по вопросу: «Считаете ли Вы, что исходя из смысла положений ст. 48 Конституции РФ участие адвоката свидетеля возможно во всех следственных и иных процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля (тогда как УПК РФ непосредственно закрепляет возможность участия адвоката свидетеля только при допросе и очной ставке)?» выявило: 87% опрошенных считают участие адвоката свидетеля возможным по всех следственных и иных процессуальных действиях, производимых с участием свидетеля, 13% опрошенных отмечают, что участие адвоката свидетеля возможно только при допросе и очной ставке[31]. Целесообразно изложить п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ в следующей редакции: «4. Свидетель вправе: . 6) пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката». Такая формулировка позволит наиболее полно реализовать конституционное право свидетеля на получение квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу.

Дата добавления: 2016-07-29 ; просмотров: 1946 | Нарушение авторских прав

Кто такой адвокат по уголовным делам и его роль в уголовном деле в качестве адвоката свидетеля в уголовном судопроизводстве. Допрос свидетеля без адвоката: возможные риски. Вот почему необходима защита свидетеля по уголовному делу. Кино, книги и другие художественные произведения, как правило, создают идеализированный и романтизированный образ следователя, чьей целью является наиболее полное, всеобъемлющее и беспристрастное расследование преступления. Тем не менее, реальность далеко не такая прекрасная – зачастую сотрудники следствия преследуют лишь одну цель – побыстрее написать обвинительное заключение и отправить дело в суд, чтобы не испортить отчетность. Свое видение обстоятельств преступления следователь создает уже в момент возбуждения уголовного дела, и в последующем старается любыми возможными способами добыть доказательства в подтверждение своей версии.

Важно понимать, что очень часто свидетели по уголовному делу впоследствии становятся подозреваемыми или обвиняемыми. Поэтому, если следователь задумал совершить такую метаморфозу с Вами, он сделает для этого все возможное, будет хитрить, запугивать вас, а также совершать иные действия, причем не всегда в рамках закона с целью получения необходимых показаний. Вот почему до допроса выжно провести уголовно правовой анализ, а уже после давать показания.

Содержание статьи:

Для того, чтобы не попасться на удочку следователя, не дать ему себя обмануть или запугать, следует обратиться к уголовному адвокату – адвокату свидетеля по уголовному делу.

Читайте также:  Как я проходил практику в адвокатской конторе

Защита со стороны адвоката свидетеля в уголовном процессе: подготовка к допросу


Разумеется, роль адвоката свидетеля по уголовному делу не сводится к одному лишь присутствию во время допроса. Поэтому деятельность адвоката в данном случае можно разделить на две стадии: на подготовку к допросу и участие адвоката при допросе в полиции . Как ни странно, первостепенное значение имеет подготовка к допросу. Придя на консультацию к адвокату, Вы должны полностью и наиболее честно изложить ему все известные Вам обстоятельства дела, по которому Вас вызывают на допрос.

На основе информации, которую он получит от Вас, адвокат наметит перспективы дела и сформирует позицию, которой Вы будете придерживаться во время допроса. Адвокат расскажет Вам о правах, которые предоставляются свидетелям по уголовным делам, а также пояснит, каких вопросов следует ожидать и как нужно построить ответы.

На самом допросе уже одно присутствие уголовного адвоката свидетеля по уголовному делу вынудит следователя воздержаться от злоупотреблений, давления и иных нарушений закона. При необходимости Ваш защитник разъяснит Вам смысл задаваемых вопросов, а также подскажет, какие из них следует оставить без ответа. При возникновении каких-либо новых обстоятельств Вы можете обратиться к следователю с просьбой о небольшом перерыве, чтобы согласовать с адвокатом свою позицию с учетом указанных обстоятельств. Адвокат также проследит, чтобы Ваши показания были отражены в протоколе полно и без неточностей, а в случае нарушения Ваших прав подаст на незаконные действия сотрудников следствия жалобу.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

В настоящее время в РФ действует специальный федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ, посвященный гос. защите свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

В целях защиты соответствующих лиц принимаются меры безопасности в целях защиты жизни, здоровья, имущества лиц. Кроме того, принимаются меры соцподдержки указанных лиц.

При применении мер госзащиты важно учесть:

  1. Меры защиты могут быть применены еще до того, как возбуждено уголовное дело.
  2. Меры безопасности могут быть применены разные, при этом может быть применено одновременно несколько мер. В ст. 6 закона № 119 приведен перечень мер безопасности, например, возможно применение такой меры как изменение внешности или обеспечивается конфиденциальность сведений о лице, которое защищается.
  3. Отдельные меры защиты применяются только в делах, по которым совершены тяжкие и особо тяжкие преступления.
  4. Меры безопасности будут применены, если существует реальная угроза для безопасности лица, подлежащего защите, или существует угроза, что будет уничтожено или повреждено его имущество из-за того, что он является участником уголовного судопроизводства.
  5. Меры принимаются по заявлению самого лица, т.е. свидетеля, потерпевшего или другого участника процесса, судьей, начальником органа дознания, руководителем следственного органа или следователем.

При проведении консультации уголовного адвоката мы всегда советуем обратившимся к нам за юридической помощью защита свидетеля по уголовному делу — пользуйтесь своими правами полно и не забывайте, что адвокат свидетеля лицо, заинтересованное в соблюдении именно Ваших интересов и гарант законности процедуры допроса.

Читайте также дополнительные материалы по защите в уголовном деле:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector