Кто такой адвокат статья в газету

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат статья в газету?»


Да (войти)
Нет (зарегистрироваться)

Работа юриста – борьба за право

Юрист – общее название профессии, объединяющей всех служителей закона. Адвокат, прокурор, нотариус, юрисконсульт, трудовой или налоговый инспектор – все это юристы соответствующих специальностей, каждая из которых связана с определенной отраслью права. Грамотный, высококвалифицированный юрист – это желанный работник, советник в любой области профессиональной деятельности.

Дмитрий Цыбульский, следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Крыма:

— Я стал юристом, потому что еще в школе меня интересовало право и все что связано с правами человека. Ведь юридические знания обеспечивают правовой силой. Если человек знает закон, он может грамотно применять свои знания: находить что нужно, добиваться желаемого.

Я вообще учился на судью, но по распределению попал в прокуратуру. Здесь помимо должностных обязанностей, которые состоят в том, чтобы выявить преступление, найти и наказать виновных, юрист прокуратуры должен понимать, что на нем лежит большая ответственность – ведь от его подписи зависит судьба человека. Юрист должен помнить об этой ответственности, и у него не должно быть стремления к власти и самоутверждению – обвинять людей в нарушении закона – это не плюс и не минус работы, это просто ее особенность.

Плюс профессии – это правовые знания, а знания, как известно, – это сила: ты можешь защитить себя, близких и других людей с позиции закона. Профессия юриста очень престижна, это определенный статус, который вызывает уважение общества.

Но у нее есть и свои минусы – это постоянное нервное напряжение в любом направлении деятельности: когда что-то разъясняешь людям, когда собираешь информацию. Как минимум можно натолкнуться на оскорбления, но случается, что юристам и угрожают. Еще это работа с ненормированным рабочим днем, надо быть готовым выходить на нее в любое время суток. В результате из-за объема работы приходится не считаться с личной жизнью.

Самое главное качество, которым как личность должен обладать юрист – это высокоморальность, профессионал должен соблюдать кодекс чести людей этой профессии и работать на благо общества.

Василий Пинчук, юрисконсульт Феодосийского РЭС:

— Я стал юристом, потому что мне всегда были интересны гуманитарные науки: философия, логика. А еще со школы я любил детективы. Высшее образование получил, работая в милиции, совмещая теорию и практику. После службы в МВД стал юрисконсультом на предприятии.

Работа юрисконсульта заключается в том, чтобы свести к предельному минимуму саму возможность возникновения конфликтных ситуаций, предупредить возможные правонарушения. От юридического отдела зависит эффективность работы всех звеньев организации. Юрисконсульт участвует в составлении всей документации организации: составляет договоры, визирует их тексты, а также тексты протоколов разногласий, организует, а иногда непосредственно ведет претензионную работу. Юристы РЭСа также ведут разъяснительную работу среди абонентов: физических лиц, предприятий и организаций.

Мне моя профессия нравится, потому что я человек права. Еще нравится постоянная загруженность и занятость – скучать здесь не приходится. Работа интересная и разнообразная: сталкиваться приходится с гражданским, административным, даже уголовным кодексом, а также с земельным, наследственным, водным и лесным правом. Правовая работа на предприятии требует очень широких знаний.

Не нравится же в работе недовольство людей, не знающих законы. Ведь как происходит: человек бывает 100 раз не прав, ему это объяснили и доказали, но он все равно недоволен. Конечно, мы стараемся разрешать все возникающие конфликты и подходить к каждому случаю дифференцировано.

Читайте также:  Каким должен быть адвокат по характеру

Юрист должен не только досконально знать право, но и быть очень порядочным, разбираться в психологии. Специалист этого профиля обязательно должен уметь обосновывать и доказывать свою точку зрения, уметь убеждать, налаживать деловые контакты. Не менее важна для юриста грамотность в речи и в составлении документации.

Сергей Мокренюк, адвокат, преподаватель права

— Получив высшее юридическое образование, я сразу начал работать в органах прокуратуры Украины. Работал как следователем прокуратуры, расследуя уголовные дела, так и помощником прокурора, поддерживая обвинение в судах по уголовным делам, проводил проверки соблюдения законов в других государственных органах, на предприятиях, в организациях. Но через какое-то время я понял, что, работая в прокуратуре, я связан не только законом и своими внутренними принципами, но и позицией государства, от имени которого я выступаю. И эта позиция, которую я как представитель государства обязан держать, часто стала противоречить моим внутренним моральным нормам. Как сейчас мне кажется, наше государство в настоящее время не настроено на оказание реальной помощи своим гражданам. Современное государство – скорее зло, чем добро. Поэтому я принял решение стать адвокатом. Только так я могу оставаться юристом, заниматься любимым делом и быть связанным только нормами закона, моими внутренними убеждениями, морально-этическими нормами, принципами здравого смысла.

Юрист (адвокат, прокурор, следователь, судья) всегда занимается разрешением конфликтов.

Когда человек попадает в зону конфликта, он, как правило, не знает, как себя вести и не представляет последствий той или иной линии своего поведения. Адвокат оказывает квалифицированную правовую помощь населению, разъясняет действующее законодательство, составляет необходимые правовые документы (иски, жалобы, заявления, запросы) и представляет своего доверителя (клиента) в государственных органах, а также в негосударственных организация, перед частными лицами. При расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел адвокат осуществляет защиту обвиняемого или подсудимого, или представляет интересы потерпевшего, других лиц. На какой бы стороне адвокат не принимал участие в процессе, он всегда обязан оказывать помощь клиенту в реализации его прав, предусмотренных законом.

Когда у человека болит зуб, он обращается к специалисту в области медицины – доктору. Когда он желает построить дом – к специалисту в области строительства (конструктору, инженеру, дизайнеру). Адвокат является специалистом в достаточно непростой области общественной жизни – в области права. И за помощью адвоката человек обращается, когда ему нужна помощь в отношениях с законом, государством, его органами или другими людьми и организациями.

Плюсы работы адвоката – это самостоятельность и независимость от каких-либо инстанций или органов, чужих мнений. Повышенная ответственность – это и плюс и минус. Ведь за каждым твоим словом, каждым документом, каждым поступком стоит не только твоя судьба, но и судьба другого конкретного человека, который поручил тебе свое дело. Я считаю, что о плюсах или минусах профессии вообще трудно рассуждать. Просто есть вещи, которые тебе интересны или нет. Если человек занимается любимым, интересным ему делом, то минусов нет. Мне эта работа нравится. Когда человек ввергнут в зону конфликта, я помогаю ему разрешить этот конфликт наиболее эффективным способом, с максимально полезным результатом. В итоге человек получает необходимую ему помощь. А мне это дает эмоции, которые двигают меня дальше.


Данный раздел сайта содержит авторские статьи адвоката по гражданским делам на различные темы, посвященные семейным делам, разводам, взысканию алиментов, разделу имущества супругов, трудовым спорам, признанию права собственности, банкротству физических лиц, взысканию долгов, жилищных спорам и многим другим правовым вопросам. Раздел также содержит полные инструкции по самостоятельной регистрации ООО и ИП, внесению разных изменений. Также раздел содержит статьи начинающих юристов и помощников адвоката.

Читайте также:  Как обжаловать отказ в предоставлении информации адвокату

Если у вас есть тема для статьи или вы хотите получить подробную инструкцию для самостоятельного действия – напишите об этом на электронную почту.

3 декабря мы будем отмечать День юриста. К знатокам законов мы обращаемся и в трудные минуты – например, для защиты в судебном процессе, и в счастливые моменты нашей жизни – приобретая квартиру, машину, оформляя договор дарения. Мы доверяем им свои секреты и просим определить перспективы. Что же это за люди – юристы? Как они пришли в профессию?

Ирина Дмитриевна, почему Вы выбрали профессию юриста и когда это произошло?

– В детстве я мечтала быть искусствоведом, потом историком, но в конце концов я остановилась на профессии юриста. Это случилось еще в школе, и большую роль в моем самоопределении сыграла моя мама.

Судья,адвокат,нотариус,следователь,юрисконсульт,прокурор — все эти слова мужского рода. Не кажется ли Вам, что юриспруденция не женское дело?

– Нет, это мнение обманчиво. Профессия юриста сродни искусству – такое неожиданное определение нашей работе дал один из клиентов. Мне же всегда представлялось, что юриспруденция близка математике или медицине – в ней необходима точность и цена ошибки так же высока, поскольку любой промах влияет на судьбу человека.

Как Вы думаете, какие черты характера должны обязательно присутствовать у человека, который связал свою жизнь с правом? Что помогает женщине-юристу в работе, а что вызывает сложности?

– Профессионализм конечно же решает все и абсолютно не зависит от пола. Но имеет значение и направление работы. Так, адвокат должен владеть ораторским мастерством, следователь – обладать терпением, юрист компании – коммуникабельностью, а если компания консалтинговая, то пригодятся и знания в области психологии. В целом вне зависимости от пола юрист должен быть терпелив и уметь глубоко погружаться в ситуацию. И при этом не поддаваться эмоциям – это очень вредит в нашей работе и мешает объективному взгляду на вещи.

Вашим первым клиентом была женщина или мужчина?

Вы с отличием окончили юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и параллельно с обучением в аспирантуре начали преподавать в университете. Затем ушли на государственную службу. Чем Вы конкретно занимались и что дала Вам как юристу госслужба?

– Я готовила проекты указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законопроекты, в том числе о местном самоуправлении и его финансовых основах, участвовала во многих интересных проектах. В течение нескольких лет была заместителем ответственного секретаря российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Европы.

В 1996 году я участвовала в подготовке Национального доклада Российской Федерации на 50-й (юбилейной) сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Государственная служба приучила меня глубоко вникать в суть проблем, понимать механизмы воздействия законодательства на отношения в обществе и государстве.

Кого больше среди Ваших подчиненных: представительниц прекрасного пола или настоящих мужчин? С кем Вы предпочитаете работать?

Нам известно, что Вы проходили стажировку в Германии, Франции, США и практику в Польше. Что Вам дал зарубежный опыт?

Какие результаты деятельности Вы считаете своим личным достижением?

– С 2005 года я представляю интересы крупнейших иностранных и российских компаний в арбитражных судах Российской Федерации. Приятно, что практически все дела с моим участием разрешены в пользу налогоплатель­щиков.

Читайте также:  Что такое адвокат во франции

Ваши приоритеты в области налогового права – досудебное урегулирование налоговых споров, судебное представительство в арбитражных судах, НДС, земельный, водный и транспортный налоги. Не могли бы Вы дать рекомендации нашим читателям по досудебному урегулированию налоговых споров?

– Первая возможность налогоплательщика сохранить денежные средства от списания в бесспорном порядке (инкассо) – подготовить мотивированные возражения на акт проверки, и ею надо воспользоваться. У налогоплательщика есть для этого всего 15 дней со дня получения акта. Однако налоговые органы пытаются уменьшить этот срок. В последнее время участились случаи, когда в акте уже указана дата рассмотрения разногласий. Поэтому, получив акт, нужно внимательно прочесть последнюю страницу, и если срок уже указан, потребовать его переноса.

Какому специалисту компании лучше участвовать в рассмотрении возражений?

– На разногласиях стоит присутствовать тому представителю налогоплательщика, который может в наиболее четкой форме пояснить смысл разногласий. Это может быть генеральный директор, главный бухгалтер либо иное должностное лицо организации, если компания достаточно большая. Единственный критерий при выборе представителя – его умение максимально подробно и четко объяснить реальную хозяйственную ситуацию.

А независимые эксперты плательщика могут сопровождать его на этом мероприятии?

– Привлекать специалистов в области налоговых правоотношений целесо­образно уже на стадии подготовки письменных возражений. Это поможет сразу определить стратегию ведения налогового спора. И если специалисты – эксперты или сотрудники специализированной организации – участвовали в подготовке разногласий, следует пригласить их и на рассмотрение разногласий.

Привлечение независимых специалистов для подготовки возражений – удовольствие не из дешевых. Насколько оправданны для плательщика такие затраты?

– Опыт ведения налоговых споров на досудебной стадии в 2009–2010 гг. показал, что при правильном обосновании на этапе рассмотрения материалов проверки можно исключить до 80% доначислений.

Если возражения на акт были написаны некачественно, усложняется работа во время досудебного урегулирования. По результатам рассмотрения возражений налогоплательщик должен быть готов к тому, что налоговый орган может назначить мероприятия дополнительного контроля. В определенных случаях это помогает плательщику решить проблемы, поскольку позволяет дополнительно собрать недостающие материалы, но есть и отрицательная практика.

Вот и получается, что четкое письменное формулирование возражений служит главным аргументом организации на стадии досудебного урегулирования спора.

Судебная практика, издание более 90 книг, публикации в СМИ, преподавательская деятельность, научная работа… Ирина Дмитриевна, время на отдых остается? Как Вы его проводите?

– Свободного времени, к сожалению, очень мало. Если удается, стараюсь ходить в театры, на концерты классической музыки, увлекаюсь садоводством.

Если бы Вам представилась возможность начать жизнь сначала, как бы Вы ей распорядились?

– Либо ушла бы в искусство, либо осталась в своей профессии.

Что бы Вы пожелали представителям юридического сообщества в преддверии профессионального праздника?

– Хочется пожелать коллегам побольше интересных дел, отзывчивых сотрудников и встречать на жизненном пути много хороших людей.

Спасибо, Ирина Дмитриевна, за интересную беседу. С наступающим Вас праздником! Здоровья, счастья, любви, процветания!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector