Кто такой адвокат с частной практикой

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат с частной практикой?»

В нашей стране большое количество адвокатов и частнопрактикующих юристов. В настоящее время среди законодателей и правоприменителей не утихают споры об наличии в стране частной юридической практики для лиц не имеющих статуса адвоката. Кто-то ратует, что бы частной практикой занимались только адвокаты, кто-то против этой монополии. Попробую раскрыть эту тему, для лиц которые нуждаются в юридической помощи.

Основное отличие частнопрактикующего юриста от адвоката только в том, что адвокат в отличии от частного юриста сдав квалификационный экзамен имеет удостоверение адвоката. Соответственно, он обязан состоять в адвокатской палате одного из субъектов Российской Федерации. Он обязан производить отчисления на нужды палаты субъекта и Федеральной палаты адвокатов, обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката. Адвокат за проступок порочащий часть и достоинство адвокатуры решением совета палаты может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, (самым строгим наказанием является лишение статуса адвоката).

Частнопрактикующий юрист же ни перед кем не обязан отчитываться. Не обязан ни на что дополнительно отчислять деньги из своего кармана. Все частнопрактикующие юристы работаю только в области гражданско-правовых отношений. Поэтому они чаще более сильны в частном праве. Чаще адвокатов представляют интересы лиц в арбитражных судах. Так же услуги частнопрактикующих юристов стоят дешевле чем у адвокатов.

Какие преимущества и недостатки из данных отличий существенны, для тех кто нуждается в юридической помощи? Если же вам нужна помощь юриста по уголовному делу, либо вы ищете юриста по гражданскому делу, но для лица, которое находится в местах лишения свободы, либо заключен под стражей. То частнопрактикующий юрист не сможет даже встретиться с тем, кому необходима его помощь. Поэтому нужно искать адвоката. Это без вопросов.

Если же у Вас спор гражданско-правового характера и вы ни как не связаны с уголовным преследованием, то вы можете выбрать как частного юриста, так и адвоката. О квалификации как адвокатов так и юристов говорить не буду. Очень много грамотных и честных как частных юристов так и адвокатов. Среди как тех, так и других иногда встречал и не очень компетентных в том вопросе ,по которому у нас был спор в суде. Все люди разные, и по разному подходят к порученному им вопросу.

Главное их отличие это в ответственности за порученное дело. Если частный юрист или адвокат взял у вас деньги, а сам допустил существенные нарушения в исполнении поручения. То у частного юриста можно только через суд взыскать и вернуть оплату его услуг и то не всегда и не в полном объеме (работу то он делал, а по договору заключенному между представителем и доверителем представитель не отвечает за результат вынесенный судом). Так же и с адвокатом, все договора (соглашения) с доверителем написаны юристами и далеко не в пользу доверителей.

Читайте также:  Какая адвокатская контора сильная

На адвоката же клиент может написать жалобу в палату. По этой жалобе руководство палаты будет решать вопрос о возбуждении дисциплинарного производства. Квалификационная комиссия будет решать вопрос о наличии либо отсутствии в действиях этого адвоката признаков дисциплинарного проступка. Если эти инстанции усмотрят, что адвокат неправ, то совет палаты будет решать вопрос о его наказании. Что дисциплинирует адвокатов.

Кроме того Кодекс профессиональной деятельности адвоката обязывает адвоката ни когда и не чем не навредить тому кто когда-то обращался к нему за юридической помощью, да же если это была просто консультация. Приведу один пример из практики: одна очень пожилая и малообеспеченная женщина обратилась к частному юристу за консультацией по поводу земельного участка в Перми, который стоит немалых денег. Данный участок остался после смерти её дочери. Она пропустила сроки вступления в наследство. Участок уже пару лет оставался бесхозным. Получив консультацию, она ушла и на год еще ничего не делала, что бы вступить в наследство на этот участок. Потом она пришла к нотариусу, что бы восстановить срок и принять в наследство участок, но обнаружила, что участок уже у администрации отсудил этот юрист в пользу третьего лица, по подложной расписке умершей дочери. Судиться у этой женщины не было ни сил, не грамотности. Не было у нее и финансовой возможности нанять представителя. На её заявление в полицию участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, усмотрев здесь гражданско-правовые отношения. Но мир не без добрых людей. Нашелся адвокат, который отработал в судах на безвозмездной основе (был не один процесс и длилось все почти полтора года). Справедливость восторжествовала. Участок был возвращен законному владельцу. Если бы такой проступок (воспользовался информацией полученной в ходе консультации) совершил адвокат, то по жалобе этой женщины его бы безусловно лишили статуса. А юрист как работал, так и работает. Не дай никому бог попасть на такого юриста. Среди адвокатов конечно то же попадаются не совсем честные люди, но и прокуроров и судей так же иногда привлекают к ответственности.

Надеюсь, моя запись будет вам полезной. Совет то очень простой обращаться за юридической помощью нужно к тому к кому Вы доверяете.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, кто по закону, кроме адвокатов и нотариусов относится к лицам, которые занимаются частной практикой? Допустим, репетитор подпадает под это понятие?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 714 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется.

Читайте также:  Куда пожаловаться на адвоката в рязани

3. Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не допускается. Физические лица, занимающиеся такой деятельностью с нарушением законодательства Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход соответствующего местного бюджета в установленном порядке.

Приведенное положение ГК РФ о необходимости государственной регистрации в полной мере относится не только к лицам, осуществляющим образовательную деятельность на индивидуальной основе, но и к тем, кто в частном порядке оказывает платные услуги в сфере досуга, спорта (тренерская деятельность), оздоровления и любые иные виды деятельности, сопровождающиеся получением дохода физическим лицом за рамками трудового договора или договора подряда с образовательным учреждением.

Репетиторство это индивидуальная трудовая педагогическая деятельность,

к лицам занимающимся частной практикой не относится)

Спасибо. Но, не убедительно. Педагог, занимающийся частной практикой — это репетитор. Репетитор, как пример. Есть частный врач, частный другой любой специалист. Закон об образовании не интересует. Интересует налоговое законодательство.

Здравствуйте! В соответствии с налоговым законодательством к лицам, которые занимаются частной практикой относятся: нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также оценщики, арбитражные управляющие, частные детективы, частные охранники, патентные поверенные, лица, получившие разрешение на занятие народной медициной, медиатор и т.д.

Необходимо также помнить, что на данный момент доходы (вознаграждения), полученные в 2017 и 2018 гг. от оказания самозанятыми гражданами установленных услуг (например, по репетиторству или ведению домашнего хозяйства) без привлечения наемных работников, освобождаются от обложения НДФЛ и страховыми взносами при условии уведомления ими о своей деятельности налогового органа (п. 70 ст. 217, пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ; ч. 13 ст. 13 Закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ).

Таким образом, репетиторство, относится к категории самозанятого населения, которое оказывает услуги физическим лицам для их личных, домашних и иных подобных нужд без привлечения наемных работников. На данный момент, репетиторы освобождены от уплаты налогов и страховых взносов на 2 года (2017 -2018 гг.) при условии уведомления налогового органа о своей деятельности в установленной форме. Сейчас готовятся поправки в законодательство, где будет установлен налоговый режим для самозанятого населения. В 2019 г. ФНС запустит пилотный проект в 4 регионах России — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане, согласно которому, налоги самозанятое население будет уплачивать с помощью мобильного приложения.

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Открывая свою фирму или частную практику, большинство юристов допускают одни и те же ошибки. И я не исключение. Ошибки банальные, но для вашего стартапа могут стать критичными, если их вовремя не исправить. Итак, по порядку:

1. Низкие цены.

Последствия зачастую плачевные. Клиентов сильно не прибавилось, а те что приходят – расстаются с деньгами крайне неохотно. Пытаются торговаться и требуют огромного количества времени за смешные деньги.

Читайте также:  Как пить ликер адвокат яичный

А причина проста: нельзя всех людей равнять под одну гребенку. Зависимость цены и спроса не линейная, чтобы там не говорила экономическая теория. У разных групп потребителей различная ценовая психология. Устанавливая низкую цену, вы начинаете работать с нижним сегментом потребителей (с теми для кого важна только цена) – а это сама проблемная категория.

Выход: на этапе стартапа ваши цены должны быть минимум на 15% выше рыночных.

2. Универсальный солдат

Естественно, юридическое образование и даже небольшой опыт позволяет решать проблемы во многих сферах. Но зачем это декларировать в рекламных материалах?

Человек, считает свою проблему уникальной, он всегда ищет узкого специалиста. Представьте, приходите вы к врачу, а он говорит, что может и зубы лечить, и гланды вырезать, и вообще всё что угодно за ваши деньги. Будете ли вы ему доверять?

Выход: использование стратегий нишевания в своей работе. Удачные примеры: автоюристы, юристы, работающие только по защите прав потребителя, юристы работающие только с организациями, ипотечные агенства.

3. Отсутствие развитого навыка продаж

Для роста и развития вашей компании вам жизненно необходимы знания и навыки в области маркетинга. Иначе говоря, вы должны уметь найти платежеспособную аудиторию, достучаться до неё всеми возможными способами и продать. Именно в продажах сердце вашего бизнеса. И именно этому практически никто не учит. Точнее учат, но в основном теоретики (просто вдумайтесь, как может учить маркетингу преподаватель, который ни разу в жизни не запустил ни одной рекламной кампании).

Выход: изучать и внедрять работающие стратегии по продаже консалтинга.

4. Делать всё самостоятельно

На начальном этапе приходится сильно вкладываться: вы занимаетесь и менеджментом, и маркетингом, и непосредственного консалтингом. 12 часовой рабочий день, вы работаете в офисе с утра и до самого вечера. Проблема в том, что чем больше вы специалист – тем сложнее вашему бизнесу вырасти.

Консалтинг отличается от традиционного бизнеса тем, что по сути представляет собой немного по- другому упакованную работу. Вы получаете больше денег, чем работая по найму, но в любом случае вам приходится постоянно работать. Разменивать своё личное время на деньги. И если вы вдруг решите сделать перерыв на пару месяцев – финансовый поток неизбежно иссякнет.

Многих специалистов это устраивает – они занимаются любимым делом и получают за это хорошие деньги. Если же вы стремитесь к большему, то вам необходимо развивать умение делегирования, выполнять работу только чужими руками.

Выход: правильная организация бизнес-процессов, активное делегирование и аутсорсинг.

5. Клиент всегда прав

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector