Кто такой адвокат николай полозов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат николай полозов?»

Полное имя Николай Николаевич Полозов
Дата рождения 6 декабря 1980 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Род деятельности Адвокат

Николай Николаевич Полозов (род. 6 декабря 1980 года, Москва) – российский адвокат. Получил известность после работы с резонансными делами Pussy Riot, Надежды Савченко, Алексея Навального и ряда других.

Николай Николаевич Полозов родился 6 декабря 1980 года в Москве. В 1998 году окончил лицей № 1560. В 2003 году окончил факультет управления и права Московского государственного университета приборостроения и информатики.

В 2008 году Полозов стал членом Московской областной коллегии адвокатов [1] .

С 2006 по 2008 год был помощником руководителя одного из филиалов коллегии Ксении Степанищевой. Затем в качестве адвоката Полозов принимал участие в нескольких уголовных и гражданских делах.

В декабре 2011 года вместе с Виолеттой Волковой занимался делами задержанных на митинге на Сретенке.

Работал над некоторыми делами Алексея Навального [2] .

В 2012 году Полозов стал членом Адвокатской палаты города Москвы.

В 2012 году вместе с Марком Фейгиным и Виолеттой Волковой в деле Pussy Riot Полозов был адвокатом участниц группы Pussy Riot Марии Алёхиной, Екатерины Самусевич, Надежды Толоконниковой [3] [4] [5] . По результатам дела участницы Pussy Riot 17 августа 2012 года были признаны виновными, осуждены на 2 года заключения в колонии. После отказа Самуцевич от услуг Волковой и кассационного пересмотра дела Екатерина Самуцевич была признана виновной, но в отличие от остальных двух участниц панк-молебна, выпущена на свободу (реальное наказание заменено на условное). В итоге от услуг тройки адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой отказались все участницы группы, Толоконникова и Алехина сделали это уже после отправки в колонию. [6]

В 2014—2015 годах в деле Надежды Савченко был вторым её адвокатом [7] [8] .

В 2018 году вёл независимое расследование смерти Веджие Кашки [18] [19] .

В чем Мария точно ошибается, так это в оценке моих действий. Я никогда не утверждал, что журналист ИД «Коммерсант» Григорий Туманов является сотрудником ФСБ или каких-нибудь других силовых структур. О существовании Григория Туманова я узнал благодаря последовательному ряду публикаций в «Коммерсанте» явно заказного характера, в которых излагались несоответствующие действительности сведения, порочащие меня и моих коллег Марка Фейгина и Виолетту Волкову, в связи с нашей работой по делу Pussy Riot. Автором этих публикаций как раз и являлся этот журналист. Особую пикантность этой «джинсе» придавало близкое знакомство и активное общение Григория Туманова с главой правозащитной организации «Агора» Павлом Чиковым, чья жена адвокат Ирина Хрунова стала лицом новой команды адвокатов в деле Pussy Riot. Получалось некрасиво и не этично — новая команда адвокатов, используя дружеские связи с журналистом Тумановым мочила предыдущую команду адвокатов. В конце-концов адвокат Хрунова имела неосторожность утверждать ложные факты, обвиняя меня и моих коллег в некомпетентности, а журналист Туманов это опубликовать, что повлекло за собой судебный иск с нашей стороны, по которому в качестве ответчиков выступают ИД «Коммерсант», адвокат Ирина Хрунова и журналист Григорий Туманов.

Читайте также:  Как написать исковое заявление на адвоката

Поэтому, Мария, не нужно ничего придумывать на мой счет. Как я считал Туманова журналистом не гнушающимся «джинсой», так и буду считать.
А кто кого и зачем сдал все равно всплывет, тогда и будем делать выводы.

С момента объявления нами, адвокатами Полозовым Н.Н., Волковой В.В. и Фейгиным М.З., сбора средств на Яндекс-кошелек
41001236566551 было собрано 551 236 рублей. Следует сразу оговориться, что на указанный счет поступили также целевые средства (с соответствующей пометкой) на юридическую защиту граждан при проведении массовых политических мероприятий от двух жертвователей – это Яндекс-кошелек Виолетты Волковой, на который осуществлялся сбор средств с декабря по и средства от сбора осуществлявшегося Максимом Кацем в мае-июне в размере 219 140 рублей. Указанные средства не учитываются в основной сумме 551 236 рублей собранных на юридическую защиту по делу PUSSY RIOT . Использование кошелька для перевода целевых средств средств имело сугубо технический характер и с делом PR связано не было.

Из поступивших 551 236 рублей были
заплачены налоги в размере 13% (71 660,68), после чего сумма оставшихся средств
составила 479 575,32 рубля. Средства расходовались следующим образом:

1. Обязательные взносы адвоката Волковой в коллегию составили за период действия её Соглашения 56 000 рублей
(7 000 Х 8 месяцев: с марта по октябрь);

2. Оплата юристов, осуществлявших сборы данных и подписей для поручительств в суд 63 000 рублей;

3. Транспортные и накладные расходы. Всего на эти цели было израсходовано 258 339, 32 рублей.
Аренда автотранспорта для участия в деле адвоката Волковой (проживающей в г.Электросталь, Московской области) за 7 месяцев составили 140 000 рублей (по 20 000 рублей в месяц). Соответствующие документы по аренде транспорта с автопредприятием имеются в отчетных документах. Следует добавить, что адвокат Волкова не имеет возможности самостоятельно водить автотранспорт.
Транспортные расходы адвокатов Фейгина и Полозова составили 100 000 рублей.
Оставшаяся сумма 18 339, 32 рублей была израсходована на сопутствующие накладные расходы: бумагу, канцелярские принадлежности, изготовление копий материалов дела и т.д.;

4. 59 000 рублей были потрачены на перелет в США трех адвокатов по приглашению Эмнести Интернешнл на встречу Аун Сан Су Ки и в связи с присуждением премии Йоко Оно.

Итого: 507 000 рублей.

Остаток 43 236 рублей будет распределен между Надей и Машей для поддержки их детей.

Upd: Пункт «2» был изменен, в связи с технической ошибкой, закравшейся из другого отчета. Приношу свои извинения.

Читайте также:  Как устроиться на работу адвокатом в самп

Upd2: Первый раз в жизни пишу такого рода отчет, не обошлось без косяков. Нашел еще одну ошибку. В пункте 3 правильная сумма накладных и транспортных расходов 258 339, 32 рублей. Еще раз извините.

Меньше всего мы знаем о другой стороне дела Pussy Riot, о той, где Маша, Катя и Надя находятся уже почти полгода. Эта сторона наполнена различными неприятными нормальному человеку вещами: решетками, наручниками, конвойными псами, грубостью и унижающей казенностью. Настоящей целью государства является вовсе не исправление человека, попавшего туда (иногда и ошибочно), а уничтожение его как индивидуума, как личности. Вся система настроена на перемалывание человеческого достоинства в «лагерную пыль», в ничего не значащий прах. Тех же, кто крепче бездушного бюрократического механизма, кто способен выстоять под давлением людей в форме, система начинает ненавидеть. Ненавидеть и бояться.

Ниже привожу письмо Марии Алехиной о событиях, которые произошли сразу после вынесения Хамовническим судом приговора 17.08.2012г.

.

После оглашения приговора нас в сопровождении конвоя и собак спустили в конвойное помещение, распределив по камерам. Спустя несколько минут конвойный попросил дать ему выписку из приговора, а еще через пару минут в камеру влетел спецназ и в нецензурной форме сказал собирать вещи, на мои просьбы дать время, последовала реакция в виде заламывания рук. Я нашла это очень странным, обычно с нами не обходились настолько грубо, значит был приказ. Был приказ доставить нас в автобусе полном спецназа, окруженном полицейскими легковушками и в сопровождении еще двух автобусов полных спецназа по так называемому «коридору» — специально «расчищенной» от пробок полосе на дорогах черех половину Москвы. Что это? Так не возят террористов и людей совершивших преступления против личности, но бросить на 3-х девушек такой ресурс означает только одно — страх. И это удивительно — видеть размах этого страха. Хочется верить, что все закончится хорошо, хотя происходящее говорит об обратном.
20.08.12
(М. Алехина)

Этот текст мне передал для публикации мой подзащитный анархист Андрей Соколов, в отношении которого сейчас ведется предварительное расследование и который находится за решеткой в одном из подмосковных следственных изоляторов. В силу требований УПК РФ я не могу сейчас разглашать и комментировать ход предварительного расследования, поэтому публикую его пост без комментариев, купюр и сокращений. Орфография и пунктуация автора сохранена.

«Жизнь повторяется. Жизнь странно повторяется.

Скоро выборы. Президентские. Вокруг опять стены и решетки. Сижу на шконке возле решки. Так больше света в этом склепе. ИВС. Камера №6. Вчера был суд по продлению ареста. Еще на один месяц за решеткой. Другого и не ждал. Тех, кому подкидывают улики – под подписку не отпускают. 🙂

Но внутри только грусть. И чуства уносят на десятилетие раньше. Жизнь повторяется. Такое уже было, черт возьми. Тоже ИВС, тоже незаконный арест. Только не здесь, в Мытищах, а на Петровке 38. И тоже накануне этих чертовых президентских выборов!

Читайте также:  Какую юридическую помощь оказывают адвокаты

Впереди снова выборы. Впереди снова суд и срок. Неужели все повторится?

Пока еще должно пройти следствие, а если не будет принято никаких политических решений, это может занять несколько месяцев, после чего суд в России может установить подсудность по своему усмотрению. По территориальной подсудности это должен быть Керченский городской суд.

Важно понимать, что точки зрения все того же международного права Россия в отношении этих моряков продолжает осуществлять военное преступление, нарушая конвенцию. По большому счету, это дело подсудно уже международному военному трибуналу. И мы уже видим определенные политические последствия – Дональд Трамп отменил встречу с Путиным. Думаю, что политическая реакция других западных стран не заставит себя ждать. Здесь больше вопросов к Кремлю: зачем настолько повышать ставки и настолько обострять ситуацию. Видимо, какая-то логика процесса в этом присутствует.

У нас есть информация о том, что к морякам применялось физическое насилие при задержании, их избивали. Мы не знаем достоверно, каким образом оказывалось давление на тех моряков, которые зачитали перед суфлером свидетельские показания, опубликованные ФСБ. Мы должны помнить, что доступ адвокатов к задержанным был серьезно ограничен и ограничивается до сих пор. Я совершенно убежден, что на них оказывается психологическое давление с целью разобщить, заставить дать показания друг на друга, максимально облегчить работу следствия. Это мое личное заключение, основанное на опыте работы ФСБ.

Была информация и о том, что накануне судов ФСБ оказывала давление и на адвокатское сообщество в Крыму. Несмотря на это, удалось достаточно быстро организовать работу защитников, там есть адвокаты с опытом работы в политических делах, многие из них защищают крымских татар – граждан Украины.

Какую-то материальную помощь морякам пытаются оказывать на месте. В Крыму достаточно серьезное сообщество активистов, многие из них – крымские татары, которые, имея опыт поддержки своих соотечественников, смогли быстро организовать сбор вещей и денег, пытаются передавать собранное в СИЗО. Интересная деталь: когда заключенные в симферопольском СИЗО узнали, что туда перемещают украинских моряков, они собрали свой нехитрый паек – чай, сахар, сигареты – и передали им.

Мы знаем, что некоторые из задержанных моряков – крымчане. Конечно, мы понимаем, что значительная часть жителей Крыма разделяет позицию, которую им транслирует телевизор, поскольку пропаганда работает. Но важно акцентировать внимание на том, что даже в жестких условиях оккупации находятся неравнодушные люди, которые оказывают посильную помощь этим ребятам.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector