Кто такие адвокаты и чем они отличаются от юристов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такие адвокаты и чем они отличаются от юристов?»

Многие не понимают разницы между юристами, адвокатами и нотариусами. В таком случае приходится объяснять людям специфику статуса адвоката.

Адвокат — это независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Адвокаты регистрируются в специальных Реестрах адвокатов того региона, где они проживают (оговоримся однако, что адвокат вправе заниматься адвокатоской деятельностью на территории всей страны).

Адвокат вправе оказывать любые юридические услуги физическим и юридическим лицам, при условии соблюдения требований Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Чем адвокаты и адвокатские образования (коллегии, бюро адвокатов) отличаются от фирм, оказывающих юридические услуги?

1. Адвокатские образования учреждаются исключительно адвокатами. Получить статус адвоката можно лишь в особом профессиональном сообществе адвокатов — Адвокатской палате субъекта Федерации. Для этого соискатель должен иметь стаж работы по юридической специальности, требующей высшего юридического образования, (а также, разумеется, диплом о высшем юридическом образовании), и сдать квалификационный экзамен специальной Квалификационной комиссии, состоящей из судей и адвокатов, а это нелегко.

2. Деятельность адвоката контролируется тем же адвокатским сообществом — Адвокатской палатой, в чьём Реестре числится адвокат. Любая жалоба рассматривается органами управления Адвокатской палаты региона, действия адвоката оцениваются Квалификационной комиссией, дающей заключение о соответствии их Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ, и Кодексу профессиональной этики адвоката.

3. Да, в отличие от юриста, которым может назвать себя любой, деятельность адвоката строго регламентирована Федеральным законом об адвокатуре, и Кодексом профессиональной адвокатской этики. За нарушения этих нормативных актов адвокату грозят дисциплинарные взыскания вплоть до лишения адвокатского статуса. Для юристов же таких сдерживающих рамок поведения и этических норм не существует. Их деятельность направлена исключительно на извлечение прибыли.

4. Именно из-за характера коммерческой деятельности различные юридические фирмы — ООО, ОАО ит.д. платят НДС, а при оплате услуг адвоката НДС доверители не выплачивают. Кроме того, отдельные категории граждан получают помощь адвоката бесплатно, что тоже прописано в законе об адвокатской деятельности.

5. Кроме того, только адвокат вправе быть защитником по уголовным делам. (Хотя из этого правила бывают исключения). Юристы из юридических фирм защищать на следствии и в суде подозреваемых и обвиняемых не вправе.

Так называют адвокатов, специализирующихся на уголовных делах. Уголовный адвокат проконсультирует Вас по правовым вопросам уголовного процесса. По ордеру, представляемому в уголовное дело, он защищает права своего доверителя на предварительном следствии и в суде, в том числе в суде первой, кассационной (второй) и надзорной (третьей) инстанции; в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Следует упомянуть также апелляционную инстанцию (это вышестоящая по отношению к мировым судьям инстанция, к которой относятся районные (городские) суды.
Уголовный адвокат посещает своего подзащитного в местах содержания под стражей (СИЗО, ИВС, тюрьмах, колониях), вырабатывает с ним позицию по делу. Он обжалует любые нарушения прав своего подзащитного в суд, прокуратуру либо должностным лицам — пишет жалобы на действия следователя, прокурора, эксперта, оперативных сотрудников милиции. Также он вправе собирать доказательства по делу, проводить опрос лиц с их согласия.
Уголовный адвокат может быть назначен государством в случае, если у подозреваемого/обвиняемого нет средств оплатить услуги адвоката самостоятельно.

Адвокаты по арбитражным делам занимаются ведением дел в арбитражных судах, где рассматриваются споры и иные производства между организациями и предпринимателями. Арбитражный адвокат хорошо разбирается в экономических вопросах, активно привлекает специалистов смежных областей: аудиторов, бухгалтеров, налоговых консультантов, экспертов. Арбитражные адвокаты — специалисты в области хозяйственного, коммерческого, корпоративного права.

Читайте также:  Как выбрать адвоката для развода

Семейные адвокаты специализируются на брачно-семейном праве: делах о разводах, разделе имущества супругов, спорах о порядке общения с детьми. Ещё семейные адвокаты дадут Вам правовые советы по составлению брачного контракта, помогут правильно определить семейные договорные правоотношения.

Так обычно называют адвокатов, активно практикующих судебное представительство, то есть выступающих в суде. Если многие адвокаты ограничиваются написанием жалоб, заявлений, составлением договоров, писем, анализом юридических документов и консультациями, то судебный адвокат большую часть своего времени проводит в судах.
В суде адвокат представляет интересы своего клиент по ордеру, а без присутствия клиента — по доверенности. В уголовных делах обязателен ордер на защиту. Но основная масса адвокатов всё же совмещает офисную работу с судебной. Богатая судебная адвокатская практика — залог Вашего успеха в суде.

Корпорацией, если не вдаваться в совсем уж точные термины, можно назвать организацию, или юридическое лицо. Корпоративное право регулирует деятельность Обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, товариществ. Адвокат, обслуживающий организацию, именуется корпоративным адвокатом. Он должен разбираться в правилах учреждения (создания) юридических лиц, уставных документах, коммерческом праве и т.д. Такое обслуживание может называться абонентским обслуживанием, или адвокатским аутсорсингом.

В быту и в СМИ иногда не делают различий между адвокатами и просто юристами. Зачастую всех, кто занимается юридической деятельностью, называют адвокатами. Все бы ничего, но некоторые юристы вводят своих доверителей в заблуждение, называя себя адвокатами. А это не всегда безобидно, особенно в тех случаях, когда человеку нужен по делу адвокат, а не юрист.

Все адвокаты и юристы имеют юридическое образование. Это означает, что в базовой теоретической подготовке между ними нет различий. Деятельность адвоката и юриста очень схожа, различия начинаются именно в части требований, которые предъявляются к адвокатам.

Адвокат тоже занимается платной профессиональной юридической деятельностью, но в особом статусе, которого нет у простого юриста.

На практике основное отличие между адвокатом и юристом заключаются в том, что юрист не имеет права осуществлять представительство и защиту по уголовным делам. Таким правом по законодательству обладают только адвокаты. Исключение составляют только корпоративные юристы, которые могут представлять интересы юридического лица. Есть другие исключения, но это уже детали, не имеющие особого значения для настоящей темы.

Адвокат, в отличие от юриста, имеет право от своего имени собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи клиенту, в том числе запрашивать справки, характеристики, документы от органов государственной власти, общественных объединений, а также иных организаций. А эти органы и организации по закону обязаны выдавать запрошенные адвокатом документы за непредоставление которых предусмотрен штраф.

Юрист тоже может запрашивать информацию, но только от имени своего доверителя или через суд.

Деятельность адвоката регулируется специальным законом и нормами этики, например, когда адвокат обязан хранить тайну сведений, представленных доверителем. Юрист же такими нормами не связан.

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве ;
  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве ;
  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях ;
  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве , а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях .
Читайте также:  Как отобрать объяснение адвокату

Деятельность адвоката контролируется коллегией, палатой, в которой он состоит и куда клиент может пожаловаться, если у него возникнут претензии к адвокату. Недобросовестный адвокат может быть лишен статуса и тогда станет просто юристом. А деятельность юриста можно обжаловать только в суд, представив убедительные доказательства своих требований.

Адвокат по закону имеет перед юристом некоторое преимущество в полномочиях по делам, а юрист имеет некоторые ограничения таких полномочий. Но по некоторым категориям дел более широкие полномочия адвоката не имеют преимуществ перед полномочиями юриста, все зависит от категории дел по которым работают эти специалисты.

Это имеет принципиальное значение в отдельных случаях, в том числе при налогообложении и при оформлении договоров с юристами или адвокатами.

  • если вам нужен человек для работы по любым делам, за исключением уголовных, то вы можете пригласить как просто юриста, так и адвоката;
  • если вам нужен человек для работы по уголовным делам, то такую помощь может оказать вам только адвокат.
  • решение сложных и особенно деликатных вопросов лучше поручать адвокату.

Конечно, это основные различия между адвокатом и юристом, но есть и другие. А поскольку адвокат и юрист являются юридическими специалистами, то они также вправе быть избранными и разрешать третейские споры в качестве независимых арбитров .

Как найти адвокатов , как построить отношения адвокатов и клиентами вынесены в отдельную тему.

Удачи всем в ваших делах!

Публикация подготовлена с использованием материалов информационно-правового портала Консультант Плюс (http://www.consultant.ru)

Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

В чем отличие юриста от адвоката, интересует многих граждан. Особенно, если ситуация требует обращения к представителям этих профессий. Каковы основные отличия юриста от адвоката, проанализируем в этой статье.

Юристов выпускают и средне-специальные учебные заведения, к примеру колледжи. Однако юрист со средне-специальным образованием имеет очень ограниченный круг возможностей работать по специальности. Скорее, среднее юридическое образование дает дополнительные преимущества при поступлении в вуз и получении высшего юридического образования.

На 3 курсе студенты юридических факультетов должны выбрать специализацию (профиль), которая позволит изучить отдельную область юриспруденции более углублено.

Существуют следующие специализации:

  • гражданско-правовая;
  • уголовно-правовая;
  • государственно-правовая;
  • международно-правовая.

О выбранной специализации делается запись в дипломе. Однако при дальнейшем поиске места работы это имеет формальное значение, даже для потенциального работодателя. Так, с гражданско-правовой специализацией в дипломе люди вполне успешно проходят службу в полиции, а с международно-правовой – трудятся юрисконсультами на заводах и комбинатах.

В соответствии со статьей 2 упомянутого закона адвокат – это лицо, получившее особый статус и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокатская помощь включает в себя:

  • предоставление устных и письменных консультаций по юридическим вопросам, подготовку справок;
  • составление различных юридических документов (договоров, заявлений, жалоб и т. д.);
  • участие в качестве поверенного лица или защитника в судебном процессе;
  • представление интересов доверителя в различных госорганах;
  • оказание иной, не запрещенной законом, юридической помощи.
Читайте также:  Чем занимаются стажеры у адвоката

Интересно и важно то, что адвокат не может трудиться просто юристом в какой-нибудь организации (исключения – научная, преподавательская и иная творческая деятельность), а также не может работать на должностях в госслужбе.

Адвокаты осуществляют свою деятельность индивидуально – открывая адвокатский кабинет, или сообща – образовывая коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию. Органом адвокатского самоуправления является Федеральная палата адвокатов РФ. Она состоит из адвокатских палат субъектов федерации и призвана представлять и защищать интересы адвокатов, а также осуществлять контролирующие функции в отношении качества оказываемой юридической помощи.

Итак, из вышесказанного становится понятно, что юрист – это профессия, а адвокат – это особый статус в рамках профессии. Проще говоря, не каждый юрист может быть адвокатом, но каждый адвокат должен быть юристом.

Остановимся на основных отличиях юриста от адвоката.

    Получение профессионального статуса

Юристом человек становится сразу же, получив диплом о соответствующем образовании, причем как высшем, так и средне-специальном.

Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее 2 лет юристом, сдать квалификационные экзамены и получить положительное решение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката (См. Что нужно, чтобы стать адвокатом и получить соответствующий статус? ).

Юрист может трудиться по своей специальности где угодно, в том числе оказывая разовые услуги по договору или числиться в штате какой- либо организации.

Адвокат кроме занятия адвокатской деятельностью может осуществлять только научную, творческую или преподавательскую деятельность.

Юрист без адвокатского статуса более свободен в своих действиях. Юрист не обязан ежегодно совершенствовать свою квалификацию, не должен оказывать бесплатную юридическую помощь, не связан адвокатской тайной.

Адвокат все это делать должен. Шире полномочия адвоката и в области профессиональных возможностей. Адвокат может быть поверенным как по гражданским, так и по уголовным делам.

Юрист без адвокатского статуса может быть поверенным только по гражданским делам.

Адвокат имеет право для работы по делу направлять различные запросы, а организации, включая госорганы, обязаны на эти запросы отвечать.

Юрист может запрашивать любую информацию только через суд.

Просто юрист обязан, как и любой гражданин России, платить налог на доходы в размере 13% от полученной заработной платы ежемесячно.

Адвокат кроме налога обязан уплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты, а также взносы на содержание бюро, коллегии или кабинета.

Как уже было сказано, защитником по уголовным делам может выступать только представитель со статусом адвоката. Поэтому, если дело дошло до уголовного судопроизводства, то нужно обращаться к адвокатам. В гражданском процессе интересы и истца, и ответчика может представлять просто юрист.

Не нужен статус адвоката для представления интересов в различных организациях, подготовки документов для регистрации договоров, приватизации жилья и иных юридических действий.

Не имеет значения, к кому обратиться для составления договора купли-продажи, дарения, мены, составления искового заявления или подготовки документов для регистрации фирмы. Статус адвоката в этом деле не нужен. Главное, чтобы человек был профессионалом в вопросе, требующем разрешения, и вас устраивала цена за оказываемые услуги.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector