Кто проводит следственные действия в отношении адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто проводит следственные действия в отношении адвокатов?»

Это одно из самых распространенных адвокатских правонарушений. Ча­ше всего оно совершается адвокатами неумышленно, в силу небрежного, не­добросовестного отношения к своим обязанностям. Бывает, что срывы носят и неизбежный характер, когда адвокат принял все возможные меры, но не сумел предотвратить срыв и не мог заранее предупредить следователя и перенести мероприятие. В каждом конкретном случае мера ответственности адвоката оп­ределяется индивидуально.

Но наиболее опасными и безнравственными являются срывы, совершен­ные умышленно, с целью незаконно противодействовать расследованию. На­пример, следователь длительное время готовит следственный эксперимент с участием обвиняемого, подбирает, вызывает нужных участников, создает внешние условия, обстановку для проведения эксперимента и т.д. На это ухо­дит много дней, государство несет значительные материальные затраты. А не­добросовестный адвокат, зная об этом и желая помешать расследованию, не яв­ляется для участия в эксперименте.

Приведем другой пример. В соответствии с частью 4 статьи 92 УПК РФ (в ред. ФЗ от 24.07.02 № 98-ФЗ), в случае задержания подозреваемый должен быть допрошен. До начала допроса подозреваемого, по его просьбе, обеспечи­вается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необхо­димости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания может быть ограничена дознавателем, следовате­лем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть

Это новое положение существенно усложняет и без того непростую про­цедуру задержания лица по подозрению в совершении преступления. Ведь в соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ, подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента:

вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключе­ нием случаев, когда место нахождения подозреваемого не установлено;

фактического его задержания.

Во втором случае с момента фактического задержания и до его допроса может пройти значительный промежуток времени. В него входит и время дос­тавления задержанного к следователю, время составления протокола задержа­ния (до трех часов), а так же ночное время (с 22 до 6 часов), в период которого производство следственных действий запрещено, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ст. 164 ч. 3 УПК РФ). Но в практике обычно больше всего времени уходит на то, чтобы пригласить защитника, дождаться его при­бытия. Таким образом, на все эти мероприятия у следователя должно уйти не более 20-22 часов, поскольку, еще, как минимум 2 часа, надо выделить на кон­фиденциальное свидание защитника со своим обвиняемым.

И все это, как правило, в период проведения неотложных следственных

действий, когда следователь за считанные дни проводит десятки следственных и иных процессуальных мероприятий. Очень трудно в этих условиях добиться и соблюдения всех норм закона, и успеха, эффективности расследования.

И вот тут-то, в этот, прямо скажем — весьма уязвимый для следствия момент, недобросовестные адвокаты специально опаздывают на допрос, еры-вают назначенное следственное действие, т.е. вынуждают следователя налу, шить закон. А потом они же и подают жалобу в суд на незаконное задержание.

Подобного рода незаконные и в высшей степени неэтичные действия на­ходят все большее распространение в среде недобросовестных адвокатов.

Частью 4 статьи установлено, что ходатайство об аресте рассматривается единолично судьей с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, но не позднее 8 часов до истечения срока задержания (ст. 94 УПК РФ).

Читайте также:  Где изба адвоката егорова на карте

Отдельные недобросовестные адвокаты уже пытаются освободить своих подзащитных следующим способом. Они заявляют судье о том, что обязатель­но будут присутствовать на данном судебном заседании, а затем, в назначенное время, и далее, в промежуток до истечения 8 часового срока не являются в суд.

Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения хо­датайства, за исключением случаев неявки обвиняемого (ч. 4 ст. 108 УПК РФ)-

В следственной практике Республики Бурятия и других регионов у* е имеются примеры, когда недобросовестные адвокаты подговаривают задер» жанных в последний момент перед доставкой в суд на рассмотрение ходатайст­ва об аресте сослаться на болезнь и невозможность выезда из ИВС. В результа те судья вынужден сам ехать в изолятор временного содержания (в лечебное учреждение) с выездным заседанием. Опять же, в случае даже минимального нарушения 48-часового срока, адвокат пишет жалобу об освобождении.

Между тем, процессуальный закон мало чем помогает правоприменит^ лям в борьбе с подобными срывами и затягиванием процессуальных действии

1 В ред ФЗ от 29 05 02 № 58-ФЗ

Остается лишь надеяться, что квалификационные комиссии при адвокат­ских палатах будут непримиримы к подобным нарушениям закона.

Адвокат Андрей Соловьев сообщил в АП Московской области о грубейшем нарушении его конституционных и профессиональных прав. Как следует из сообщения адвоката, 16 августа сотрудники полиции и ФСБ провели обыски в квартире, где он проживает, в квартире, где адвокат зарегистрирован, а также в его офисе. При этом в постановлениях судей, санкционировавших обыски по ходатайству следователя, не было указано на то, что обыскиваемое лицо является спецсубъектом в силу п. 8 ч. 1 ст. 447 УПК РФ.

По окончании этого незаконного обыска, проведенного при свидетелях и понятых, оперативники допустили еще одно нарушение – не составили протокол обыска. Кроме того, они выписали адвокату повестку на допрос к следователю. После прошедшего одновременно с этим обыска в квартире по месту регистрации адвоката, при котором присутствовали его родственники, протокол все-таки был составлен.

Обыск в рабочем кабинете Андрея Соловьева прошел драматичнее. Узнав, что в его офис пытаются попасть оперативники, адвокат попросил своего коллегу поучаствовать в следственных действиях, передав ему ключи от кабинета и комбинацию от сейфа. Но, несмотря на то, что правоохранителям сообщили, что вскоре прибудет адвокат с ключами, они решили не дожидаться его. Выломав дверь, вошли в помещение, где попытались открыть самостоятельно сейф, активировав систему его защиты.

Председатель комиссии Вадим Логинов в обращениях напомнил, что в УПК РФ по законодательной инициативе Президента РФ Владимира Путина внесены изменения в части недопущения незаконных и необоснованных обысков в отношении адвокатов, иных нарушений их прав. В частности, в Кодекс введена ст. 450.1, устанавливающая порядок проведения обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности. Кроме того, он напомнил, что в соответствии с п. 2–3 ч. 3 ст. 56 УПК РФ установлен запрет на вызов и допрос лица, имеющего статус адвоката, по обстоятельствам, связанным с выполнением профессиональных обязанностей.

Вадим Логинов указал, что в незаконных и необоснованных действиях следователя, оперативных сотрудников полиции и ФСБ усматриваются признаки составов должностных преступлений. Помимо этого, следователь, ходатайствуя перед судами о проведении обысков в жилищах, ввел судей в заблуждение, указывая, что обыски будут проводиться у обычного гражданина, а не у спецсубъекта, чем, по мнению комиссии, дискредитировал судебную власть.

Читайте также:  Как защищен юридически адвокат

В этой связи Вадим Логинов в письмах просит Генерального прокурора РФ и главу ФСБ России в случае выявления признаков должностных преступлений сотрудниками ведомств направить материалы в СК России для возбуждения уголовного дела. А председателя Следственного комитета РФ комиссия просит рассматривать обращение как заявление о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 141 УПК РФ, и возбудить уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 285–286, 293, 294, 303 УК РФ.

Один из способов осуществления адвокатом доказывания в ходе досудебного производства состоит в его участии в следственных действиях. Адвокат вправе участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в производстве иных следственных действий, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Как участник производства следственного действия адвокат вправе: задавать вопросы допрашиваемым; требовать применения научно-технических средств для фиксации хода и итогов следственного действия; ходатайствовать о занесении в протокол следственного действия тех или иных сведений; изложить в протоколе следственного действия свои замечания, требовать дополнения его; подписать протокол следственного действия. В силу ст. 167 УПК РФ адвокат не вправе отказаться от подписания протокола следственного действия, но может изложить в нем свои замечания.

Если адвокат участвует в производстве следственного действия, для проведения которого установлен судебный порядок разрешения на это (ст. 165 УПК РФ), защитник до начала такого следственного действия вправе потребовать от дознавателя или следователя ознакомить его с судебным решением, снять его ксерокопию, а при отсутствии — возражать против производства данного следственного действия особенно тогда, когда оно производится в отношении подозреваемого или обвиняемого, которых адвокат защищает.

К производству следственных действий адвокат должен подготовиться. В частности, решить, необходимо ли участие в следственном действии законных представителей подозреваемого, обвиняемого специалиста, переводчика с тем, чтобы заявить соответствующие ходатайства. Непременно обдумать, сформулировать и записать вопросы, которые предстоит задать соответствующим участникам следственного действия. Это относится и к такому из них, как допрос подозреваемого или обвиняемого. Кстати, повторный допрос последнего по тому же обвинению в случае отказа от дачи показаний допускается только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК РФ). Адвокат должен помнить, что он выступает гарантом исполнения данного предписания и через него обвиняемый может передать такую просьбу дознавателю или следователю.

Цель участия адвоката в производстве следственных действий — выявление обстоятельств и доказательств, влияющих на решение вопроса о виновности подзащитного, квалификацию совершенного им деяния, вид и размер ответственности либо освобождения от нее. Собственно говоря, эта цель выражает общее направление доказывания, осуществляемого адвокатом по уголовному делу. Сохраняется оно и на завершающем этапе предварительного производства.

По окончании предварительного расследования адвокат вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с помощью технических средств, заявлять ходатайства, представлять доказательства, приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора.

Читайте также:  Как адвокат защищает при разводе

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК РФ). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику, а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки. Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то адвокату нет необходимости начинать ознакомление с материалами дела с изучения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. В таких случаях адвокат продолжит ознакомление со всеми материалами однотомного дела. Иная методика ознакомления с материалами дела, состоящего из нескольких томов. До начала изучения материалов оконченного досудебного производства надо решить вопрос, будут ли обвиняемый и защитник знакомиться с ними раздельно или совместно, чтобы заявить об этом следователю. Затем предстоит решить и другие важные вопросы, касающиеся многотомного и многоэпизодного уголовного дела.

В первую очередь следует начать изучение материалов, относящихся к обвинению лица, которое защищает адвокат, тщательно и внимательно изучить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Это позволит определить, материалы каких томов дела и в каком объеме предстоит изучить. Если материалы дела сгруппированы по эпизодам обвинения, то защитник и обвиняемый будут знакомиться с теми томами, где содержится информация, доказательства, касающиеся данного обвинения, а по необходимости изучать и материалы других томов дела.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из многих томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов (ч. 2 ст. 217 УПК РФ). Обвиняемый и его защитник не могут быть ограничены во времени, которое им необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела. По ознакомлении с материалами дела адвокат вправе заявлять ходатайства следователю, который обязан их рассмотреть и разрешить, составить протокол ознакомления адвоката и обвиняемого с материалами дела (ст. 218, 219 УПК РФ).

Заявленные при ознакомлении с материалами оконченного предварительного следствия ходатайства адвоката могут быть нацелены на то, чтобы собирать доказательства, имеющие значение для защиты обвиняемого, проверить версии, опровергающие обвинение, предъявленное подзащитному, изменить квалификацию деяний обвиняемого на более мягкую, исключить отдельные эпизоды или части из обвинения, прекратить уголовное дело и уголовное преследование (п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 24; ч. 3 ст. 24 УПК РФ).

После удовлетворения или отклонения следователем заявленных адвокатом или обвиняемым ходатайств они подписывают протокол об ознакомлении с материалами оконченного предварительного расследования по уголовному делу, а следователь приступает к составлению по нему обвинительного заключения (ст. 218, 219, 220 УПК РФ). Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, последний направляет в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector