Кто принимает решение о приостановлении статуса адвоката принимает

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто принимает решение о приостановлении статуса адвоката принимает?»

Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ в статью 16 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 16. Приостановление статуса адвоката

1. Статус адвоката приостанавливается по следующим основаниям:

1) избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;

2) неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;

3) призыв адвоката на военную службу;

4) признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

2. В случае принятия судом решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера суд может рассмотреть вопрос о приостановлении статуса данного адвоката.

3. Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении данного адвоката гарантий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением гарантий, предусмотренных пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона.

3.1. Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката.

4. Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

5. После прекращения действия оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, статус адвоката возобновляется по решению совета, принявшего решение о приостановлении статуса адвоката, на основании личного заявления адвоката, статус которого был приостановлен.

5.1. Решение совета адвокатской палаты о приостановлении статуса адвоката или об отказе в возобновлении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

6. Совет адвокатской палаты в десятидневный срок со дня принятия им решения о приостановлении либо возобновлении статуса адвоката уведомляет об этом в письменной форме территориальный орган юстиции для внесения соответствующих сведений в региональный реестр, а также лицо, статус адвоката которого приостановлен или возобновлен, за исключением случая приостановления статуса адвоката по основанию, предусмотренному подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, и адвокатское образование, в котором данное лицо осуществляло адвокатскую деятельность.

Территориальный орган юстиции в 10-дневный срок со дня получения указанного уведомления вносит сведения о приостановлении либо возобновлении статуса адвоката в региональный реестр.

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона

Читайте также:  Сколько лет адвокату печеник

Ознакомившись с материалами коллег Андрея Жукова и Николая Жарова, предлагающих внести законодательные поправки относительно порядка приостановления статуса адвоката, хочу высказать несколько своих замечаний.

Приостанавливая свой статус, адвокат не освобождается от обязанности соблюдать законодательство об адвокатуре. Поскольку его статус не прекращен, он должен выполнять не только требования профильного закона, но и решения конференции, Совета адвокатской палаты.

Так, решением конференции на адвоката, статус которого приостановлен, могут быть возложены обязанности по уплате обязательных отчислений на общие нужды адвокатской палаты. И наоборот – ему могут быть предоставлены финансовые преференции.

Есть и другие обязанности, от которых приостановление статуса не освобождает. Закон не запрещает Совету адвокатской палаты обязать адвокатов, чей статус приостановлен, предоставлять в обязательном порядке в адрес адвокатской палаты значимую информацию (например, об изменении ими постоянного места жительства, о том, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для приостановления статуса адвоката, и т.д.). Не освобождает закон адвоката с приостановленным статусом и от необходимости повышать свою квалификацию. Поэтому конференция либо Совет адвокатской палаты вправе обязать адвокатов до возобновления статуса пройти определенное тестирование, подтверждающее профессиональную подготовку. Ведь если адвокат на протяжении многих лет не занимался профессиональной адвокатской деятельностью, то в состоянии ли он, восстановив статус, немедленно приступить к оказанию квалифицированной юридической помощи? Обосновать такой вопрос можно хотя бы тем, что законодательство меняется очень быстро.

Неисполнение решения конференции, Совета адвокатской палаты лицами, чей статус приостановлен, может, на мой взгляд, являться основанием для прекращения статуса адвоката в дисциплинарном порядке.

Полагаю, что органы адвокатских палат просто не используют в полной мере весь спектр норм Закона об адвокатуре по данному вопросу. В такой ситуации неплохо было бы, если Совет ФПА РФ дал соответствующие рекомендации органам адвокатских палат субъектов Российской Федерации по данному вопросу.

На мой взгляд, многие коллеги ошибочно полагают, что адвокаты с приостановленным статусом находятся вне контроля со стороны адвокатских палат. Убежден, что Закон об адвокатуре на них действует, за исключением ряда положений. Не стоит забывать, что согласно п. 2 ст. 3 указанного закона адвокатура действует на основе принципов законности, независимости и самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Законом адвокатской корпорации предоставлено право самостоятельного решения многих внутрикорпоративных проблем и регулирования тех или иных процессов, происходящих в ней, в том числе и по обсуждаемому вопросу, и отказываться от такого права, с моей точки зрения, не разумно.

Читайте также:  Что такое адвокат ликер цена

Вопрос о статусе адвоката включается в повестку очередного ежемесячного заседания совета палаты. Это коллегиальный исполнительный орган, избираемый на региональной конференции адвокатов. Решения о прекращении статуса адвоката принимаются простым большинством при наличии кворума в 2/3 состава совета. Участие адвоката, вопрос о статусе которого подлежит рассмотрению, в заседании совета не является обязательным.

Решение, изменяющее статус адвоката, может быть обжаловано в суд (п. 5.1 ст. 16, п. 5 ст. 17 закона № 63-ФЗ), срок для обжалования не установлен. В п. 2 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвоката, утв. I Всероссийским съездом адвокатов 31.03.2003 (далее — КПЭА), указано, что решение о прекращении статуса, принятое на основании совершения дисциплинарного нарушения, может быть обжаловано в суд в течение 1 месяца. Обжалование в вышестоящий орган — Федеральную палату адвокатов — ни КПЭА, ни законом № 63-ФЗ не предусмотрено.

Порядок лишения статуса адвоката предусмотрен ст. 17 закона № 63-ФЗ и разд. 2 КПЭА. Статус может быть прекращен по инициативе как самого адвоката, так и органов адвокатского сообщества. Исчерпывающий перечень оснований содержится в пп. 1, 2 ст. 17 закона № 63-ФЗ.

Вид основания

Действия по документу

Личное заявление адвоката

Назначение к рассмотрению на заседании совета палаты

Наступление события или обнаружение обстоятельства, препятствующего осуществлению адвокатской деятельности (смерть, признание недееспособным, осуждение на основании приговора суда, вступившего в законную силу, и др.)

Назначение к рассмотрению на заседании совета палаты

Нарушение обязанностей адвоката

Возбуждение дисциплинарного производства.

Назначение к рассмотрению на заседании совета палаты — при наличии заключения квалификационной комиссии (см., например, решение Ленинского райсуда г. Томска от 29.07.2015 по делу № 2-1342/2015)

Дисциплинарное производство возбуждается по инициативе лиц, перечисленных в ст. 20 КПЭА:

  • суда;
  • уполномоченного госоргана (территориального органа Минюста РФ);
  • вице-президента палаты;
  • клиента либо лица, которому адвокатом отказано в оказании услуг.

Учитывая строго очерченный круг инициаторов производства, иные заинтересованные лица вправе обратиться к вице-президенту палаты или в региональное управление Минюста РФ для инициирования разбирательства.

Прекращение статуса адвоката является крайней мерой дисциплинарного наказания (см. Разъяснения, утв. решением Совета ФПА от 15.05.2018, протокол № 3). О других видах ответственности читайте статье Как привлечь адвоката к ответственности?

Читайте также:  Как сделать отвод адвокату по уголовному делу

Статус адвоката приостанавливается по решению совета палаты при наличии обстоятельств, исчерпывающим образом перечисленных в ст. 16 закона № 63-ФЗ:

  • при избрании в государственный или муниципальный орган на постоянной основе (например, в качестве депутата);
  • неспособности в течение более чем 6 месяцев исполнять обязанности адвоката (пребывание в отпуске по беременности и родам, осуществление ухода за больным родственником и др. уважительные причины) и др.

К заявлению о приостановлении статуса адвокат прикладывает документ, подтверждающий наличие одного из перечисленных оснований. В случае признания безвестно отсутствующим процедура инициируется при поступлении в палату соответствующего решения суда, вступившего в законную силу.

Необходимость в приостановлении статуса обусловлена требованиями, предъявляемыми законом:

  • Предусмотрен запрет на выполнение адвокатом иной, помимо профессиональной деятельности, оплачиваемой работы, за некоторыми исключениями, такими как занятия наукой, творчеством и т. д. (п. 1 ст. 2 закона № 63-ФЗ, пп. 2, 3 ст. 9 КПЭА). При переходе на другую работу на постоянной основе статус прекращается, исключение в виде возможности приостановки сделано для занятий временного характера.
  • Адвокаты выполняют одну из важнейших задач при отправлении правосудия по уголовным делам — представляют интересы подозреваемых, обвиняемых по назначению органов дознания и следствия, работая по графику. Поэтому перерыв в работе адвоката должен быть зафиксирован.

Возобновление статуса адвоката после истечения срока приостановки производится по заявлению адвоката на основании решения совета палаты. После принятия каждого из решений, изменяющих актуальное состояние статуса, совет палаты в течение 10 дней информирует об этом территориальный орган Минюста (п. 6 ст. 16, п. 4 ст. 17 закона № 63-ФЗ).

Сведения о принятом решении в 10-дневный срок вносятся в реестр адвокатов.

При прекращении статуса удостоверение адвоката подлежит сдаче. При приостановлении удостоверение остается у адвоката. Мерой, обеспечивающей исполнение решения о временном запрете деятельности, является п. 3.1 ст. 16 закона № 63-ФЗ, предусматривающий утрату статуса в случае оказания услуг во время приостановки.

Итак, при наличии оснований, предусмотренных законом № 63-ФЗ, статус адвоката может быть приостановлен на некоторый срок либо полностью прекращен на будущее время. Соответствующие решения совета палаты отражаются в реестре адвокатов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector