Кто отвечает за ошибку адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто отвечает за ошибку адвоката?»

Что такое врачебная ошибка?

Другими словами, о врачебной ошибке обычно идёт речь, если врач заведомо неправильно поставил диагноз или назначил неправильное лечение, и в результате этого пациент умер, либо был причинён тяжкий вред его здоровью.

Какая ответственность предусмотрена за врачебную ошибку?

Непосредственно лечащего врача можно привлечьк уголовной ответственности за халатность (статья 293) либо по статье 118 Уголовного кодекса за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. В обоих случаях максимальное наказание составляет до трёх лет лишения свободы. Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела, могут иметь место признаки состава преступления по статьям 109 (Причинение смерти по неосторожности), 122 (Заражение ВИЧ-инфекцией), 124 (Неоказание помощи больному), 125 (Оставление в опасности) УК РФ.

Медицинское учреждение может понести гражданско-правовую ответственность, возместив в судебном порядке расходы на последующее лечение и компенсировав моральный вред. Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда, при оказании медицинских услуг (как платных, так и оказываемых в рамках ОМС и ДМС) применяется законодательство о защите прав потребителей. То есть, пациент вправе реализовать все права потребителя (право на информацию, на безопасность услуги, на судебную защиту, на возмещение убытков, в том числе – вызванных недостатками услуги).

Что предпринять для защиты прав пациента?

1. Запросить в медицинском учреждении информацию о состоянии его здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

2. Направить в медицинское учреждение досудебную претензию, в которой заявить требования, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей при оказании некачественной услуги. Какие – здесь нужно определять в каждой конкретной ситуации., поэтому лучше обратиться к адвокату или юристу, специализирующемуся на врачебных ошибках. Иногда удаётся решить вопрос на этой стадии путём переговоров, но здесь опять-таки должен работать специалист.

Читайте также:  Как понять что адвокат профессионал

3. Обратиться в контролирующие и правоохранительные органы с целью инициирования проверок – здесь тоже без адвоката будет непросто. Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть вынесены неоднократно, их следует обжаловать в порядке статей 124 или 125 УПК РФ. Но если в рамках уголовного дела будет назначена экспертиза – её результаты очень помогут на следующем этапе.

4. Обратиться в суд с иском к медицинскому учреждению о возмещении материального ущерба (возврате уплаченной суммы, если медицинская услуга платная) и компенсации морального вреда.

Недавно делала круговую подтяжку лица. Остались шрамы. Шрамы жуткие, видны явно. Мой «врач», врач в кавычках, говорит, что всё нормально, рассосётся. Ещё он смеет предлагать мне какие-то процедуры, запомнила только ультразвуковую стимуляцию кожи. Естественно, предлагает на платной основе. Понятно, что денег на мне хочет заработать. А сам операцию погано сделал, ну не должны остаться такие шрамы. Я же подтяжку делала, чтобы красивой стать, а не чтобы в уродину превратиться. Врач ведь явно некачественно подтяжку сделал, ошибку совершил, недоглядел, ну или просто безрукий шарлотан. Имеет ли смысл мне в суд обратиться? Понятно, что я это так не оставлю: на весь город его ославлю, если надо будет- жизнь ему испорчу, как он мне. Что я реально смогу получить с него и клиники? Не ради денег бьюсь, хочу справедливости, надеюсь понимаете.

Ответы юристов ( 2 )

Но просто «на ура» результата не будет. Придется ходатайствовать о назначении экспертизы, для того, чтобы доказать причинно следственную связь между действиями врача и наступившими последствиями. Шансы велики. но готовьтесь к тому, что против Вас целая клиника «воевать» будет.

Спасибо, Вадим Александрович.

Читайте также:  Кому положена бесплатная адвокатская помощь

И часто наказывают таких «врачей»? Или в нашей стране безрукие хирурги отделываются лёгким испугом? Хотелось бы, чтобы ему вообще запретили оперировать. Слышала, что не только я была изуродована у него.


Как рассказал судья Конституционного суда России Гадис Гаджиев, сейчас действует несколько рабочих групп по созданию правового пространства, расчищающего путь цифровой экономике. Некоторые подготовленные ими законопроекты уже скоро поступят на экспертизу в минюст.

Это заявление было сделано на XII Ежегодных научных чтениях, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся. Форум прошел в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

По словам Гадиса Гаджиева, Россия сейчас вполне может обозначить свой приоритет в регулировании таких отношений. Подобные вопросы сейчас обсуждаются во всем мире, и на наши решения смогут ориентироваться другие страны.

В связи с применением различных автоматизированных программ все чаще возникают вопросы, кто и как будет отвечать, если робот причинит вред.

Например, если робот-диагност поставил неправильный диагноз, и пациент пострадает, кто будет виноват? Или если аварию совершил беспилотный автомобиль, с кого спрашивать?

По мнению Гаджиева, препятствий к наделению роботов правовым статусом нет. «У юридического мира невероятное свойство эластичности, и эта эластичность помогает нам переваривать любую проблему, в том числе проблемы цифровой экономики», — сказал он.

Темой научной конференции как раз были проблемы правосубъектности. Если говорить простым языком, правосубъектность — это вопрос, у кого какие права и обязанности.

«Реформа гражданского законодательства практически не затронула правовой статус физических лиц, — сказала директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева. — Возможно, следует предложить качественно новый подход к обеспечению участия физических лиц разного статуса как равных объектов в гражданских и смежных с ними отношениях. Совершенствование гражданского законодательства для защиты прав человека имеет существенный потенциал».

Читайте также:  Сколько в среднем зарабатывает адвокат в россии

По ее словам, не могут юристы игнорировать и развитие IT-технологий. Это уже не фантастика, а реальность, всерьез обсуждаются вопросы о правовом статусе искусственного интеллекта. Пока участники чтений предлагают подумать о системе обязательного страхования ответственности роботов: владельцы должны будут покупать полис.

Также надо выяснять причины ошибок. Пока у нас слишком мало данных, почему и как будут происходить ошибки. Как любая другая техника, и роботы будут ошибаться.

Как полагают эксперты, если беда случится из-за плохой программы, и это будет доказано, безусловно должен отвечать разработчик. Если к программе претензий нет, то скорее всего вопросы можно переадресовать владельцу робота. Предлагается применить те же принципы, что и для владельцев источников повышенной опасности. Даже если человек ни в чем не виноват, он в ответе за тех, кого (или что) включил. Тот, кто использует робота, должен понимать свою ответственность.

Кроме того, как рассказал на пленарном заседании конференции Гадис Гаджиев, планируется сделать самостоятельными участниками гражданского оборота роботов-агентов, для чего наделить их какими-то правами и обязанностями. Речь идет об использовании роботов в торговле, сфере финансовых и консультационных услуг.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector