Кто она адвокат березовского

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто она адвокат березовского?»

Кому суждено быть повешенным…

Обстоятельства смерти Бориса Березовского, которого семья решила похоронить не в России, а на лондонском кладбище Ганнерсбери, до сих пор вызывают массу споров ввиду своей неоднозначности. Напомню, что 67-летнего олигарха нашли 23 марта в ванной его дома в Аскоте (в пригороде Лондона). Тело обнаружил охранник. И, по данным следствия, в доме в это время не было никого, кроме этого охранника и самого Березовского.

Позже полиция сообщала, что тело было найдено с веревкой на шее. Но не висящим, а лежащим на полу. При вскрытии у Березовского обнаружили сломанное ребро, однако следы избиения на его теле найдены не были. В итоге, никаких свидетельств в пользу насильственного характера смерти не обнаружили. И причиной смерти Березовского полиция назвала повешение.

Я не специалист по самоубийствам, но мои друзья – ветераны угрозыска – говорят, что в их многолетней практике редко встречались эпизоды, когда граждане душат себя на полу. Конечно, можно предположить, что Березовский сначала повесился, а потом упал и сломал ребро. Но должен быть крюк, за который он зацепился, а также стульчик или бортик, с которого слетел с веревкой на шее. Пока же обнаружена только вторая часть веревки, привязанная к душевой штанге. Как же всесильному олигарху надо было извернуться, чтобы задушить себя в таком некомфортном антураже! В общем, картина все больше смахивает не на повешение, а на удушение.

Наконец, как пишет российский обозреватель Владимир Абаринов, с самоубийством не согласуется отсутствие предсмертной записки. Покойник любил эффекты. Вряд ли он ушел бы из жизни молча, никак не объяснив свое решение.

… не утонет?

В отличие от Березовского, величайший адвокат современности Оливье Метцнер, работавший в том числе и на российского олигарха Романа Абрамовича, оставил сразу две предсмертные записки. Тело 63-летнего Метцнера было найдено в заливе Морбиан 17 марта этого года, недалеко от принадлежавшего ему острова в Бретани. Никаких следов насильственной смерти на трупе адвоката обнаружено не было. Судмедэксперты заявили, что он наложил на себя руки, утопившись.

Коллеги и журналисты называли Оливье Метцнера Королем процессов. Самый богатый адвокат Европы славился тем, что за всю свою карьеру не проиграл ни одного суда. В худшем случае, его подзащитные отделывались минимальными или условными сроками. Это он представлял интересы бывшего банковского трейдера, обвиняемого в нанесении ущерба Societe Generale на 5 миллиардов евро: Жерома Кервье посадили на 7 лет (условно) вместо 35-ти.

Мецтнер защищал панамского диктатора Мануэля Норьегу, добившись для него минимального срока. Бывшего премьера Франции Доминика де Вильпена, которого обвиняли в клевете на Николя Саркози – этот процесс он выиграл. Также он представлял интересы Романа Абрамовича, когда французская полиция выясняла законность приобретения олигархом роскошного особняка на Лазурном Берегу.

Читайте также:  Как выбрать адвоката по разделу имущества

На всем этом Метцнер заработал сотни миллионов долларов. У него не было явных врагов. При этом количество друзей и тех, кто просто был ему обязан, исчислялось сотнями. Его любили дочери, и ценили коллеги. В прошлом году журналисты снова назвали его лучшим адвокатом Франции. У него не было совершенно никаких причин прерывать свою блестящую жизнь.

Неудивительно, что гибель знаменитого юриста потрясла европейцев. Небольшой остров, где произошла трагедия, он подарил себе на шестидесятилетие три года назад. Возможность жить вдали от людей обошлась ему в 10 млн. евро. На острове официально были прописаны всего три человека – сам Метцнер, его садовник и охранник. Оба были бесконечно преданы своему шефу.

Версия самоубийства Метцнера стала главной для полиции, потому что она нашла две предсмертные записки. Но спустя несколько дней после смерти местные газеты опубликовали сообщение, что обнаружены какие-то новые факты, ставящие под сомнение первоначальную версию – самоубийство. И что следователи допускают: Король процессов мог быть убит. Журналисты пишут, что полиция зачем-то забрала после тщательного досмотра лодку, рядом с которой нашли тело Метцнера. Возможно, именно она стала зацепкой, породившей сомнения.

Месть за месть

Кто же мог убить Оливье Метцнера? И как это связано со смертью Березовского? На первый взгляд, никак. Но есть кое-какие факты, которые, если их разложить по полочкам, складываются в весьма интересную картину.

При всей своей эксцентричности Борис Березовский не был конченым идиотом. И когда он ввязался в рискованную авантюру с $5,6-миллиардным иском к Роману Абрамовичу, то имел примерно равные шансы на победу и поражение.

Считается, что своей победой в суде Роман Абрамович обязан известному британскому адвокату Джонатану Сампшну и группе юристов, которую тот набрал. Не секрет также, что Сампшн получил за свою работу $12,5 млн., что эквивалентно годовой зарплате 45 судей Верховного суда Великобритании.

ЛОНДОН, 19 янв — РИА Новости, Владимир Ядута. Адвокат бизнесмена Бориса Березовского, требующего от Романа Абрамовича более 5,5 миллиарда долларов, выступил в лондонском суде с заключительным словом, раскритиковав защиту бывшего губернатора Чукотки, а ныне владельца футбольного клуба «Челси», передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

В своем итоговом выступлении Лоренс Рабиновитц, один из наиболее авторитетных лондонских адвокатов, отдавая должное адвокату Абрамовича Джонатану Сампшну, то и дело указывал на «ошибки и недочеты» в его собственной речи, что в результате больше напоминало отповедь.

На это, в частности, обратил внимание Али Малек, который в смежном споре представляет интересы совладельца «Металлоинвеста» Василия Анисимова. «Березовский должен доказать свою позицию, а не выявить недостатки в позиции Абрамовича», — отметил он, выступая в среду уже после Рабиновитца.

Накануне адвокат Березовского буквально заклеймил бывшего губернатора, уличив того в цинизме, лжи и сговоре со свидетелями. Однако во второй день своей речи Рабиновитц выглядел все же более сдержанным, чего, впрочем, нельзя сказать о выступлении адвоката Анисимова.

Читайте также:  Кто президент адвокатов москвы

Говоря о методах Березовского на этом процессе, он напомнил о вскрывшихся договоренностях с некоторыми свидетелями со стороны истца, являющихся, по его словам, ничем иным как их подкупом. Более того, жадность одного из этих свидетелей, утверждает Малек, «показывает полное отсутствие понимания того, чего ждут в лондонском суде от свидетелей и участников процесса».

«Это все нечисто, неприятно, это показывает лишь стремление достичь результата любой ценой», — подытожил адвокат под демонстративное зевание опального олигарха.

Объектом спора между Березовским и Абрамовичем стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича.

Давая показания в суде, Березовский прямо заявил, что Абрамович, воспользовавшись доверием, «кинул» его.

Ответчик, в свою очередь, оспаривает заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями компаний. Деньги — миллионы долларов, причем нередко наличными — Березовскому, по словам бывшего губернатора Чукотки, выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально.

Разбирательство между Березовским и Абрамовичем продолжается в лондонском суде уже порядка трех с половиной месяцев, но основная стадия спора все же подходит к логическому завершению. В четверг ожидается еще несколько заключительных выступлений, в частности, свою речь должен закончить Али Малек, после чего судья Глостер, председательствующая на процессе, должна будет вынести решение по этому делу.

Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева были парой , будто сошедшей с обложки глянцевого журнала. Он – известный и высокооплачиваемый фотограф. Она – не менее известная модель. Но финал истории их любви – далек от гламурного хэппи-энда. 22 августа 2013 года в шикарном лофте супругов прошла вечеринка, после которой модель таинственно исчезла. А уже через два дня ее обнаженное и обезображенное тело было найдено в лесу под Первоуральском. Главным подозреваемым стал муж. Суд и следствие длилось два года. Все это время фотограф доказывал свою невиновность. 25 декабря 2014 года вдовца оправдали.

Судья Эдуард Измайлов решил, что доказательств для обвинительного приговора недостаточно и вообще в деле концы не сходятся с концами. Но родственники Юлии выиграли апелляцию. И процесс пошел по второму кругу. Затем чаша весов правосудия склонилась на сторону мамы модели. 24 июня 2015 года Лошагина приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Фотограф попытался оправдаться и подал апелляцию. Однако первая попытка оказалась неудачной. Тогда скандальный вдовец решил пустить в дело тяжелую артиллерию.

Читайте также:  Как подать документы на адвоката

Обвинение настаивает, что Лошагин неискренне рассказывает о своей любви к жене

Уголовный процесс по делу Лошагина все больше напоминает телешоу. Дмитрий Лошагин и его теща Светлана Рябова мерились в суде своими силами. Сначала маму Юлии представлял известный московский адвокат Евгений Черноусов, а затем звездный юрист Сергей Жорин. Дмитрий же все это время пользовался услугами защитников из Свердловской области. Но после неудачи он все-таки изменил подход и нанял юриста, не менее статусного, чем защитники тещи.

Своими делами Лошагин теперь занимается из колонии в городке Новая Ляля . Там вдовец получил должность штатного фотографа. Мало того, о своем заключении Дмитрий отзывается с нежностью, рассказывает, что «кормят на зоне, как у бабушки дома. Но на волю Лошагину все-таки ох как хочется. С этим желанием ему должен помочь новый защитник. Теперь его интересы в суде будет представлять бывший адвокат Филиппа Киркорова и Бориса Березовского Александр Добровинский.

Сергей Жорин уверен, что Дмитрий Лошагин убил дочь его клиентки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Отметим, что в свое время Александр Добровинский представлял интересы олигарха Бориса Березовского. А также защищал певца Филиппа Киркрова в деле об избиении режиссера Яблоковой и бывшего мужа Кристины Орбакайте бизнесмена Руслана Байсарова в споре об опеке над сыном Дени.

Что же касается дела Лошагина, то Добровинский уверяет, что будет лично присутствовать на рассмотрении кассации в Екатеринбурге.

Дмитрий Лошагин сильно изменился после суда Фото: Алексей БУЛАТОВ

— В жалобе говорится о том, что не было исследовано судом, — добавляет юрист. – Есть также вещи, которые вообще не нашли своего отражения в приговоре, хотя они и были рассмотрены в суде. А есть вещи, которые и вовсе в приговоре были извращены. Конечно, я считаю Лошагина невиновным.

При этом адвокат уточняет, что ему еще не довелось лично встретиться с фотографом. Суд, тем временем, уже принял кассацию Добровинского к рассмотрению.

— Кассация зарегистрирована областным судом, — добавляет общественный защитник Лошагина Екатерина Замешина.

Читайте также:

Почему суд развернулся на 180 градусов в деле фотографа Лошагина?

Дмитрий Лошагин об отношениях с Юлей. Захар ДЕМИДОВ

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector