Кто избирает ревизионную комиссию адвокатской палаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто избирает ревизионную комиссию адвокатской палаты?»

2. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается перед собранием (конференцией) адвокатов.
3. Члены ревизионной комиссии могут совмещать работу в ревизионной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты. Члены ревизионной комиссии не вправе занимать иную выборную должность в адвокатской палате.
(в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)
Комментарий к статье 32
1. Ревизионная комиссия является постоянно действующим в период между собраниями (конференциями) адвокатов контрольно-ревизионным органом адвокатской палаты. Она формируется собранием (конференцией) адвокатов. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается только перед собранием (конференцией) адвокатов, которое утверждает ее отчет о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты. При этом Закон не предусматривает права каждого члена адвокатской палаты на ознакомление с отчетом о деятельности комиссии.
Ревизионная комиссия действует на основании ее регламента, утверждаемого советом адвокатской палаты субъекта РФ.
2. Члены ревизионной комиссии избираются из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации.
Закон не ограничивает избрание членов ревизионной комиссии только из числа адвокатов, присутствующих на собрании (конференции). Поэтому в ревизионную комиссию может быть избран любой член адвокатской палаты, в том числе и не присутствующий по каким-либо причинам на собрании либо не являющийся делегатом конференции.
Процедура выдвижения и обсуждения кандидатов в члены ревизионной комиссии, а также проведения выборов Законом не регламентируется. Эти вопросы должны решаться непосредственно общим собранием (конференцией) адвокатов, в том числе путем закрепления в регламенте собрания (конференции).
Закон не устанавливает ограничений по сроку действия полномочий избранной ревизионной комиссии и не содержит положений об обязательном прекращении полномочий членов совета в связи с какими-либо обстоятельствами. В регламенте собрания (конференции) может предусматриваться ежегодное переизбрание ревизионной комиссии на очередном собрании (конференции) адвокатов либо иные правила обновления ревизионной комиссии. В то же время, в отличие от возможности досрочного прекращения полномочий совета, досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии и созыв для этого внеочередного собрания (конференции) Законом не предусмотрены.
Закон не ограничивает также и срок пребывания отдельного адвоката в составе ревизионной комиссии. В случае выбытия одного из членов ревизионной комиссии на очередном собрании (конференции) адвокатов могут быть проведены довыборы нового лица взамен выбывшего либо рассмотрен вопрос о переизбрании всего состава ревизионной комиссии.
К выбору адвокатов в ревизионную комиссию следует подходить внимательно, поскольку от их квалификации, знаний экономического и финансового законодательства, правил бухгалтерского учета зависит уровень контроля за распоряжением денежными и материальными средствами адвокатской палаты и ее органов, а в конечном итоге — соблюдение финансово-хозяйственных интересов всех адвокатов.
3. Единственной функцией ревизионной комиссии является контроль за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов, прежде всего совета адвокатской палаты. По результатам деятельности ревизионной комиссии устанавливается правомерность расходования средств адвокатской палаты, распоряжения ее имуществом и т.п.
Основными задачами ревизионной комиссии являются: проверка соблюдения сметы расходов на содержание адвокатской палаты и ее совета, штатного расписания аппарата органов палаты; контроль за обоснованностью выплат вознаграждений за счет средств палаты членам совета, ревизионной и квалификационной комиссий, а также адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность бесплатно и по назначению; контроль за финансированием юридических консультаций и работающих в них адвокатов; проверка иных расходов, производимых адвокатской палатой и ее органами.
В то же время ревизионная комиссия не обладает полномочиями по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатских образований.
4. На работу адвокатов в ревизионной комиссии не распространяется предусмотренный ст. 2 Закона запрет на занятие наряду с адвокатской деятельностью другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Поэтому члены ревизионной комиссии могут совмещать эту работу с адвокатской деятельностью. В то же время в новой редакции п. 3 ст. 32 уточнено, что члены ревизионной комиссии в период работы в ревизионной комиссии не вправе занимать иные выборные должности в адвокатской палате.
В соответствии с п. 3 ст. 32 Закона члены ревизионной комиссии, совмещая работу в комиссии с адвокатской деятельностью, должны получать вознаграждение за работу в ревизионной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты. Ранее вопросы определения указанного вознаграждения решались собранием (конференцией) адвокатов.

Читайте также:  Куда поступать на адвоката в россии

Комментарий к статье 32

1. В части 1 комментируемой статьи сказано, что ревизионная комиссия адвокатской палаты избирается из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр субъекта Российской Федерации.

2. Единственная функция ревизионной комиссии — контроль над финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов. Ревизионная комиссия проверяет соответствие расходов адвокатской палаты на содержание аппарата совета адвокатской палаты и юридических консультаций, на выплату вознаграждений членам совета, ревизионной и квалификационной комиссий, дополнительных вознаграждений адвокатам, осуществляющим в случаях, предусмотренных законодательством, адвокатскую деятельность бесплатно и по назначению, а также других расходов, производимых адвокатской палатой и ее органами. Ревизионная комиссия не контролирует финансово-хозяйственную деятельность адвокатских образований.

В связи с тем что Законом не установлен срок, на который избирается ревизионная комиссия, ее перевыборы могут проводиться по решению собрания (конференции) адвокатов на очередном собрании (конференции). В случае выбытия из состава ревизионной комиссии одного из ее членов на очередном общем собрании (конференции) членов коллегии адвокатов могут быть проведены выборы нового лица взамен выбывшего, но может быть переизбрана и комиссия в полном составе. В отличие от досрочного прекращения полномочий совета адвокатской палаты, досрочное (т.е. до очередного собрания либо очередной конференции) прекращение полномочий ревизионной комиссии и созыв для этого внеочередного собрания (конференции) Законом не предусмотрены.

3. На работу в ревизионной комиссии, так же как и на работу в совете адвокатской палаты, не распространяется предусмотренный в ст. 2 комментируемого Закона запрет заниматься наряду с адвокатской деятельностью другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Члены ревизионной комиссии адвокатской палаты имеют право на получение вознаграждения за работу в комиссии, при этом они сохраняют право на ведение адвокатской деятельности.

Читайте также:  Что нужно чтобы нанять адвоката бесплатно

Ревизионная комиссия – орган, предназначенный для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов и избираемый из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта России.

32. Федеральная палата адвокатов РФ

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации образована 31 января 2003 г. по решению I Всероссийского съезда адвокатов.

Федеральная палата адвокатов РФ в соответствии с Законом координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает высокий уровень юридической помощи, оказываемой адвокатами, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ.

Решения Федеральной палаты адвокатов РФ и ее органов, принятые в пределах их полномочий, обязательны для всех адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

Деятельность Палаты и ее членов основана на принципах законности, самоуправления, равноправия, а также идеалах права, справедливости и лучших традициях российской адвокатуры.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector