Кто из адвокатов защищает улюкаева

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто из адвокатов защищает улюкаева?»

Разобравшись с обычными судебными формальностями и выяснив, где и когда родился Улюкаев, а также по какому адресу он прописан, судьи приобщили к материалам дела справку, предоставленную защитниками, о состоянии здоровья Улюкаева из СИЗО. В ней сообщалось о том, что у экс-министра выявлен ряд заболеваний и он получает необходимую медицинскую помощь. Еще одна приобщенная справка касалась состояния здоровья отца экс-министра, Валентина Хусаиновича, ветерана Великой Отечественной войны и инвалида II группы. А от самого Улюкаева поступило ходатайство допустить в качестве общественного защитника гражданку Хряпину.

— Кто такая Хряпина? — спросила судья.

— Моя жена, — ответил осужденный.

— Она знакома с материалами дела?

— Да, через адвокатов.

— У нее есть юридическое образование?

Но судья согласилась с доводами прокурора Филипчука, который возразил против просьбы Улюкаева, сославшись на то, что Хряпина не имеет юридического образования. В случае удовлетворения просьбы мужа Хряпина получила бы такие же права, что и защитники, и могла бы посещать Улюкаева в любое время.

Через 15 минут после начала заседания вторая судья стала зачитывать суть апелляционной жалобы. Однако для тех, кто не знаком с существом дела, что-нибудь понять из ее слов было почти невозможно. Сначала она тараторила, потом принялась бубнить, а затем перешла почти на шепот. И так 15 минут. Все это время до журналистов, которые сидели в другом конце зала, долетали только отдельные фразы. Впрочем, до расположенных ближе защитников, похоже, тоже. Например, адвокат Бурковская, судя по напряженно-сосредоточенному выражению ее лица, усиленно пыталась вслушиваться, но явно безуспешно. Тем временем Гриднев демонстративно смотрел в обратную сторону, а Квеидзе рассматривала портреты на стенах. И только Каштанова, кажется, все же вникала в суть, так как сидела ближе остальных защитников.

Улюкаев и его адвокаты не возражали.

— Явка обеспечена? — спросила судья.

— Нет никаких коммерческих тайн и секретов. Был даже прослушан разговор Улюкаева и Сечина, который стал достояниям всей Российской Федерации, — возражал Гриднев. — Я потрясен! Мы допрашивали министра экономического развития, мы допрашивали заместителя министра энергетики, мы допрашивали руководителя Росимущества.

— Давайте по сути, пожалуйста, — попыталась прервать эмоциональный спич адвоката судья.

Читайте также:  Как сократить расходы на адвоката другой стороны в судебном процессе

— Я по сути, — продолжил Гриднев. — Никто из них, в том числе генеральная прокуратура, не говорили о каких-то тайнах. И вдруг к нам приходит всего-навсего представитель коммерческой структуры, исполнительный директор, и мы его должны допрашивать отдельно, потому что он может сообщить нечто такое, что может принести непонятно кому вред. Государству? Компании?

— Говорите по существу, — снова не выдержала судья.

— В нашем деле гораздо больше тайн у министра. Никто не задумывался о том, чтобы допросить Улюкаева в закрытом режиме, — пытался увещевать судей адвокат.

— Вы против? — в конце концов резюмировала Неделина.

— Я против. Категорически против, — заключил защитник.

Видимо, допрос Сечина изрядно накалил страсти. Когда журналисты вернулись в зал заседаний, адвокаты эмоционально переговаривались с судьями и в связи с новыми показаниями просили перерыв для подготовки к прениям.

— Часа хватит? — спросила судья.

— До понедельника, — сказала Каштанова.

В завершение он попросил отменить приговор и снять арест на имущество Улюкаева, который был наложен до выплаты штрафа.

Квеидзе поддержала все доводы коллег и сказала, что после показаний Сечина в доказательствах, которые были представлены стороной обвинения, есть еще больше поводов сомневаться.

Затем свои доводы зачитывал по бумажке Улюкаев, он говорил о себе в третьем лице и отметил абсурдность показаний Сечина.

— Он не оскорбляет. Никаких оскорбительных выражений не было, — снова возразила судья.

Непорожный также добавил, что версия Улюкаева об организованной против него провокации надуманна. Сам же экс-министр как человек, облеченный властью, решил воспользоваться своим служебным положением для личного обогащения. Прокурор попросил оставить приговор без изменения. Прокурор поддержал позицию коллеги и сообщил, что считает вину Улюкаева доказанной. После прений Улюкаеву предоставили последнее слово. Он снова читал заранее подготовленный тест по бумажке и заявил, что полностью невиновен.

Однако надежд на смягчение приговора, похоже, ни у кого не осталось.

Business FM также пишет, что Улюкаева будет защищать Вершинин. В то же время сам юрист сказал, что официально пока не является адвокатом главы МЭР.

Еще один адвокат Улюкаева — Тимофей Гриднев, клиентом которого был бизнесмен Платон Лебедев, а также бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева. Еще один юрист, работавший на Васильеву, Хасан-Али Бороков сказал RT, что готов защищать министра экономического развития, если тот обратится.

Читайте также:  Сколько зарабатывают помощники адвокатов

— Что вы можете сказать о сегодняшнем приговоре?

— У меня нет слов, чтобы комментировать приговор. Я вообще считаю, что Улюкаев должен быть оправдан. Безусловно, мы будем обжаловать это решение суда.

— Показания Сечина я не вправе комментировать, поскольку они не оглашались в судебном заседании.

Свидетеля Сечина при рассмотрении дела уже не существует по известным причинам.

В доказательную базу вошли исключительно записи телефонных переговоров Сечина и Улюкаева, видеозапись и так называемые производные доказательства — это показания Феоктистова о том, что именно по делу ему рассказал Сечин. В частности, показания Феоктистова, оглашенные в суде в прениях защитой о пресловутых двух пальцах якобы на лацкане пиджака, в который Улюкаев на самом деле не был одет.

Что касается показаний Феоктистова, то они давались в закрытом режиме, в закрытом режиме оглашались и его показания на предварительном следствии (кроме вышеуказанного), поэтому оставляю этот вопрос в этой части вне комментариев. Отмечу, что Сечин не обязательно понесет ответственность за провокацию.

— Могут ли Сечина допросить во время апелляционного рассмотрения судом второй инстанции?

— Теоретически, при определенных условиях апелляционный суд может вызвать Сечина. Он не до конца утрачен для правосудия.

— Как вы думаете, почему в ходе эксперимента не взвесили вино?

— То, что в ходе эксперимента государственный обвинитель взвесил сумку с $2 млн, на мой взгляд, всего лишь ход, рассчитанный на некий эффект и никакой смысловой нагрузки как доказательство само по себе не имеет.

Сколько весят американские доллары — факт общеизвестный. То, что в таком саквояже могли находиться такого рода денежные средства, именно могли, а не точно находились, никто не может оспорить.

Равноценно как никто не может оспорить и то, что в этой сумке могли находиться бутылки с вином. Поэтому обвинение в ходе эксперимента не взвесило вино. Сумка при передаче, напоминаю, была закрыта на ключ.

Но это взвешивание для защиты интересно тем, что двадцати с лишним килограммовую сумку государственный обвинитель Борис Непорожный, молодой и рослый, еле донес до весов. А вот не совсем молодой и не такого высокого роста, как обвинитель, Улюкаев с легкостью донес сумку до машины и закинул в багажное отделение. Впрочем, защита обратила внимание суда на это обстоятельство.

Читайте также:  Где взять бесплатного адвоката если нет денег

— Я полагаю, еще большее спасибо Улюкаев должен сказать за два миллиона американских долларов. Ведь что, по сравнению с двумя миллионами долларов, представляют собой 15 литров вина? Не сказал и не сказал. Всегда мы бываем вежливы?

— На ваш взгляд, были ли у Сечина личные причины для конфликта с Улюкаевым?

— Сам Улюкаев объяснил это обстоятельство на судебном заседании. Мне более ничего не известно.

— Многие удивлялись тому, что судебный процесс был настолько открытым, высказывались многочисленные версии …

— Открытость (гласность) судебного разбирательства — это один из принципов отправления правосудия. Не было никаких законных оснований проводить суд в закрытом режиме. Никакой государственной тайны дела не содержат.

— Я уверена, что Алексей Валентинович был искренним в своем последнем слове. Изменился ли Улюкаев за время процесса? Безусловно, создавшиеся обстоятельства не могли не повлиять. Но он с большим достоинством всегда держится. И это такое глубоко изнутри исходящее достоинство.

Так держится только человек, уверенный и знающий, что он невиновен. В нем нет того страха быть уличенным в чужих глазах, иногда с трудом определяемого, который сопутствует преступившему.

Поверьте мне, я много наблюдала за многими в таких ситуациях за более чем 30 лет своей практики.

— Улюкаев не только высокообразованный, но одаренный и талантливый человек. Он может во многих сферах проявить себя, будь то преподавание экономических наук, поэзия. Я подозреваю, что он может стать и писателем, и сценаристом.

— В этом смысле у суда обширные полномочия. Если показания ложные, суд имеет достаточно возможностей таковое установить.

— Из расшифровки показаний Феоктистова следует, что сотрудники ФСБ заявили о необходимости провести следственный эксперимент, а деньги для него ($2 млн) генерал нашел самостоятельно. Ясно ли из материалов дела, кто именно выделил эту сумму? Почему не называется имя этого инвестора, и не мог бы он быть человеком, заинтересованным в отставке Улюкаева? Также известно, что деньги до сих пор не возвращены владельцу. Как это можно объяснить?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector