Кто был адвокатом у пичугина

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто был адвокатом у пичугина?»

18 июля: В слушаниях по делу Алексея Пичугина выступили сотрудники Бюро судебно-медицинской экспертизы, проводившие выемку пули из тела убитой Корнеевой , а так же нефтеюганская журналистка Галина Глухова.
Галина Глухова прилетела в Москву еще накануне. Несмотря на то, что допрос свидетелей завершился, однако, суд позволил журналистке дать показания по эпизоду убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Свидетельница рассказала, что с Петуховым познакомилась в 1996 году. Во время предвыборной кампании Глухова делала о нем фильм на одном из местных телеканалов.

Галина Глухова признала, что дважды видела Пичугина в Нефтеюганске. Один раз это было в 1997 году. В здании администрации он разговаривал с главой Нефтеюганского района Клепиковым. Второй раз в начале лета 1998 года. Пичугин участвовал в каких-то мероприятиях ЮКОСа в Нефтеюганске и находился в общей толпе топ-менеджеров.

Поскольку Каганер не знал мужа Глуховой, он не стал сравнивать с ним Пичугина. Последнее слово осталось за представительницей СМИ.

После нефтеюганской журналистки в зал суда пригласили судебно-медицинских экспертов 4-го морга Москвы, работавших по установлению причин смерти застреленной Валентины Корнеевой. На их визите настояли адвокаты Пичугина. Что должны были подтвердить или опровергнуть показания специалистов непонятно. Смерть Корнеевой наступила 21 января 1998 года после того, как Владимир Шапиро выстрелил из пистолета с глушителем в голову женщины. Этот факт не отрицают даже адвокаты, не говоря уже о покаявшемся исполнителе убийства. Защиту Пичугина насторожило отсутствие подписи эксперта на протоколе выемки следствием вещественных доказательств по делу Корнеевой, в частности, пули. Т.е. когда из морга следователи Генпрокуратуры забирали вещдоки, эксперт не поставил свою подпись.

Чекалов только вздохнул.

Вслед за Чекаловым была допрошена регистраторша 4-го морга Москвы Марина Худгарян. Девушка пояснила, что основная ее обязанность — регистрировать прием и выдачу тел родственникам, ведение отчетности и т.д. Иногда, ее, как сотрудницу, приглашали по присутствовать при передаче вещдоков, т.е. в качестве понятой. Свою подпись под актом выемки следователями Генпрокуратуры вещественных доказательств по делу Корнеевой она подтвердила, хотя и заметила, что сам момент не помнит.

Читайте также:  Кто был адвокатом у навального

У адвоката Курепина отпало желание задавать девушке дальнейшие вопросы.

По данным УВД Восточного округа, в среду днем в милицию обратился глава бюро Георгий Каганер. Адвокат сообщил, что в его бюро, расположенное по адресу Богородский вал, 6, корп. 1, в отсутствие сотрудников проникли неизвестные и унесли сейф с документами и деньгами.

По данным потерпевшего, кража произошла в период с 18.00 вторника, когда офис покинули все работники, до 11.00 среды, когда Каганер, как обычно, пришел на работу – но увидел взломанную дверь. Злоумышленники профессионально вскрыли несколько замков на металлической двери, ведущей в офис, и уже внутри без особого труда взломали дверь в кабинет начальника адвокатского бюро. Внутри воры, судя по всему, стали искать некие документы (в том, что похитителей интересовали именно бумаги, в бюро не сомневаются: кроме них, ничего из ценных вещей (ноутбуки, КПК) в офисе похищено не было).

Как говорят сотрудники бюро, они даже вскрыли почтовый пакет, который лежал на столе Каганера. Бумаги были неряшливо разбросаны по кабинету. Однако больше всего воров заинтересовал старый металлический сейф, в котором Георгий Каганер хранил разные документы. По мнению сыщиков, взломщики не были опытными медвежатниками – вместо того чтобы взломать замок на месте, преступники забрали сейф с собой. Металлический ящик высотой примерно 70 сантиметров погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении.

Офис адвокатского бюро находится на первом этаже 9-этажного жилого дома панельной постройки на улице Богородский вал, 6, корп. 1. В свое время две квартиры (двух- и трехкомнатная) в доме были выкуплены под офисное помещение. Сделано это было потому, что в минуте ходьбы находится Московский городской суд, который ведущие столичные адвокаты посещают почти ежедневно. Чтобы попасть в помещение конторы, преступникам было достаточно просто войти в подъезд, дверь которого оборудована стандартным кодовым замком, и на лестничной площадке, пользуясь тем, что ночью жильцы спят, в течение нескольких минут выбить личину замка при помощи отвертки и обмотанного тряпкой молотка.

Читайте также:  Что прикладывается к адвокатскому запросу

Грабители проникли в охраняемое помещение через окно второго этажа, со стороны Темзы. [Окна офиса находятся на втором этаже прямо над водой, то есть проникновение было явно не простым делом). Устроив в помещениях настоящий разгром, перевернув все бумаги (среди которых были документы, относившихся к деятельности ЮКОСа и его крупнейших акционеров).] Однако все усилия налетчиков увенчались лишь одним трофеем – персональным компьютером бывшего топ-менеджера ЮКОСа.

Кроме того, воры пытались вытащить из кабинета бронированный сейф, набитый архивными документами, но их, видимо, кто-то вспугнул, и сейф остался брошен в коридоре. На заказной характер преступления указывает то обстоятельство, что дорогие картины и предметы антиквариата, украшавшие офис, остались нетронутыми. В настоящий момент по данному факту полиция проводит расследование.

В этом случае хищение документов из офиса Алексея Голубовича выглядит логично. Во всяком случае, не трудно представить желание Шестопалова и Невзлина выяснить, что еще Голубович может компетентно изложить в своих записках, а также поведать на допросах в Генпрокуратуре РФ.

Источник: politgeksogen.ru, 19.06.2006

1 октября 2005 года в Подмосковье был избит и ограблен адвокат Михаил Жидков, который вместе с Георгием Каганером представлял интересы бывшего начальника 4-го отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Вечером к загородному дому в поселке Шевелкино на машинах подъехали несколько человек. Отрекомендовавшись бойцами ОМОНа, бандиты заставили юриста и домочадцев лечь на пол, после чего избили их. Уходя, преступники забрали драгоценности, сотовые телефоны и деньги.

Никакой связи между нападением на Жидкова и делом Пичугина – официально не выявлено. Однако до этого защитники сотрудника ЮКОСа неоднократно заявляли о давлении на них.

Однако Минюст России установил, что нарушений адвокатской этики со стороны Каганера и Курепина не было. Каганер представил в суд больничный – и причину его отсутствия сочли уважительной. Курепин же, как выяснилось, вообще ничего не пропускал. Что касается Костроминой и Жидкова, то они заявили, что их неявка на заседание также произошла по уважительной причине: Ксения Костромина в тот день выступала в Конституционном суде, а Михаил Жидков болел. Кроме того, ведущая процесс судья Наталья Олихвер сама неоднократно откладывала заседания по болезни.

Читайте также:  Каким должен быть адвокат по характеру

В январе 2006 года Басманный суд Москвы признал, что в действиях Генпрокуратуры по новому делу в отношении Пичугина не было нарушений. Выступление следователя по телевидению не было частью процессуальных действий – решили в суде.

Источник: «Газета.Ру», 27.09.2006

Источник: «Газета.Ру», 27.09.2006

Президиум Верховного суда (ВС) России отказался прекратить уголовное преследование бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок за организацию в 1990-х годах серии убийств и покушений. Их заказчиком в СКР считают главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

В ходе разбирательства дела в суде защиту, по ее версии, фактически лишили права на представление собственных доказательств. В частности, на допрос свидетелей и приобщение к делу заключений независимых экспертов. Именно поэтому ЕСПЧ удовлетворил жалобу Алексея Пичугина. Исходя из этого, госпожа Костромина просила судей президиума прекратить уголовное преследование подзащитного и освободить того от отбытия пожизненного срока.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector