Кто был адвокатом коновалова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто был адвокатом коновалова?»

Номер в реестре: 77/153
Статус: прекр.ст.
Подготовка искового заявления от 5 000
Подготовка возражения на исковое заявление от 5 000
Подготовка ходатайств от 2 000

Участие по гражданским делам во 2, 3 инстанциях

Услуги по гражданским делам в апелляционной инстанции

Защита адвокатом по гражданским делам в кассационной инстанции

Услуги по гражданским делам в надзорной инстанции

Сенсационная информация о теракте в минском метро.

— Как вы стали адвокатом Владислава Ковалева?

— Я работал в Минской городской коллегии адвокатов. Ко мне обратилась мать Ковалева. Сказала, что все защитники, к которым она обращалась, не хотят участвовать в этом деле, и очень просила, чтобы я ей не отказал. Я сразу согласился и мы заключили договор.

— Насколько я понимаю, сразу после задержания с Ковалевым работал другой адвокат. Он отказался дальше заниматься этим делом?

— Когда вы впервые увидели Ковалева?

— Дату не помню. Но это был примерно 3-4 день после теракта. На тот момент Коновалов и Ковалев уже дали признательные показания. Следствием занималась Генеральная прокуратура, а находились Коновалов и Ковалев в СИЗО КГБ.

Помню, что сначала были проблемы с допуском к Ковалеву меня как защитника. Я позвонил следователю, рассказал, что со мной заключили договор. Но он всячески избегал встречи, не отвечал на звонки. Мне в итоге пришлось передавать ордер на участие в производстве по уголовному делу через дежурного прокуратуры. Как я теперь понимаю, следователь просто хотел провести как можно больше следственных действий до появления нового адвоката.

— Какое впечатление оставлял Владислав Ковалев?

— Очень уверен в себе, оптимистичный и жизнерадостный молодой человек. Увлекается психологией. Читает книги о саморазвитии. Потом, когда мы с ним разговаривали, он и мне какие-то интересные вещи подсказал в плане личностного роста – действительно полезные. Например, sleeptracker – это такие наручные часы-будильник, которые реагируют на импульсы тела и определяют наилучшее для организма время пробуждения…

— То есть ваши разговоры не ограничивались исключительно делом…

— Да. Ему было интересно пообщаться не только о деле. Он хотел найти единомышленника, который бы разделял его интересы.

— А Ковалев в СИЗО КГБ сидел в одиночной камере?

— Насколько я помню, да.

— У вас сразу сложились такие хорошие отношения с Владом?

— Конечно, нет. Я в первую очередь юрист. Мне важно, чтобы клиент мне говорил правду. Пока не разберусь в деле, я не доверяю человеку. Сначала я был настороже, хотел исключить любую фальшь в наших отношениях. С его стороны тоже была настороженность сначала. То есть был такой этап прощупывания, можем ли мы доверять друг другу.

— Когда произошел тот переломный момент, после чего возникло взаимное доверие?

— Это произошло почти сразу, как у нас появилась возможность пообщаться наедине. Он рассказал, как проходили допросы. Рассказал, что с апреля по ноябрь более 15 минут подряд в сутки им не давали спать. Только они засыпали, проходило 15 минут, и их заставляли подниматься, называть имя и свою уголовную статью. Было несколько случаев, когда я приходил к Ковалеву, а он был в таком состоянии растерянности и дезориентации, что просто не мог вспомнить меня. У него был открыт рот, расширены зрачки. Когда я начинал с ним беседовать, я видел, что он никак не реагировал. В эти минуты в СИЗО обычно объявляли карантин и Ковалева уводили – поскольку понимали, что у меня могут возникнуть подозрения по поводу его состояния. Было минимум два таких случая.

Читайте также:  Чем отличается юрисконсульт от адвоката

— У вас возникло подозрение, что это мог быть результат воздействия психотропов?

— Я просто не понимал, в чем дело: его искусственно довели до такого состояния или действительно имеет место применение каких-то веществ?

— О пытке бессонницей он вам рассказал в ноябре. Почему только тогда?

— Так им строго запрещалось рассказывать об условиях содержания. Он в принципе не много об этом говорил. Но давал понять, что содержание за решеткой для него – большое испытание.

— По вашему мнению, почему Ковалев сначала признал свою вину? На суде он жаловался только на психологическое давление, о физических пытках ничего не говорил. Каким бы не было то психологическое давление, речь все же шла о расстрельной статье…

— Основой всего был страх. Вероятно, Ковалева запугали. Запугала сама ситуация, тот режим, в котором он оказался – все в совокупности подавило его волю к сопротивлению. Возможно, применялись и некоторые другие методы, но доказательств тому нет. Если бы Владислав не боялся, он рассказал бы правду сразу.

— Когда страх ушел и он начал менять показания?

— Страх начал проходить, когда у нас с ним появилось больше времени для разговоров. Когда он доверился мне и рассказал, как все было на самом деле. Он боялся менять показания, но я его убедил, что за правду ничего не будет. Потом в последнем слове Ковалев попросил прощения у Коновалова за то, что оговорил его. Я считаю, что это был мужественный поступок.

— Какое у вас впечатление сложилось о Дмитрие Коновалове?

— Для вас стало неожиданностью, что Коновалов отказался давать показания в суде и весь процесс молчал?

— Это было неожиданностью для всех. У меня было много вопросов к нему. И вряд ли Коновалов нашел бы на них ответы, которые не противоречили бы его признательным показаниям.

— Вы и сегодня уверены, что Коновалов не взрывал минское метро?

— Если Коновалова не было в метро во время взрыва, то кто тогда совершил теракт?

— Логично предположить, что все эти детали свидетельствуют о наличии какой-то третьей силе в данном деле. Правильно?

— Скажем так: поскольку эти детали не были изучены, то наличие третьей силы не исключается.

— Наличие третьей силы не исключается, в квартире была найдена российская сим-карта, но при этом белорусская сторона приглашает в качестве экспертов представителей ФСБ России. Довольно странный шаг. В экспертах из России действительно была необходимость?

Читайте также:  Что будет с адвокатом гисич

— Я считаю, что у нас достаточно технических средств и специалистов, чтобы провести те экспертизы, которые в итоге провели эксперты ФСБ на территории Беларуси. Никаких особых методов россияне не использовали. То есть можно было обойтись и без них.

— То, что Владиславу Ковалеву вынесли смертный приговор, для вас стало неожиданностью?

— Для меня это было чрезвычайно неожиданно. Я не мог понять, как по таким обвинениям, с такой доказательной базой человека могли приговорить к смертной казни. Это стало для меня шоком.

— В вашей карьере это был единственный случай, когда вашего подзащитного приговаривали к смерти?

— Как вы на это реагировали?

— Сначала просто не верилось. А потом, когда мать получила извещение, что приговор приведен в исполнение, находился в ступоре.

— Как выглядела ваша последняя встреча с Ковалевым? Как он себя вел?

— Влад видел, что я подавлен, что я сочувствую ему. И поэтому пытался даже подбодрить меня, шутить: мол, выпутаемся, все хорошо будет.

— Какие слова или деталь в поведении Ковалева за все время знакомства вам больше всего врезалась в память? Может и незначительная сама по себе, но наиболее запоминающаяся.

В ходе судебного заседания по делу о терроризме 2 ноября председательствующий в суде Александр Федорцов отметил, что судебное следствие подходит к концу. После исследования доказательств стороны смогут заявлять ходатайства. Но уже сейчас сторона защиты считает судебное следствие неоконченным, заявил адвокат Станислав Абразей. Вместе с адвокатом Коновалова Дмитрием Лепретором они заявили ряд ходатайств.

По словам Абразея, все еще не допрошен свидетель Давыдов, сотрудник КГБ, которому были отданы остатки самодельных взрывных устройств в 2005 году. Не допрошен также некий свидетель Жёлудев. Адвокат просит вызвать их для дачи показаний.

«Также прошу предоставить мне, как и стороне государственного обвинения, право осуществить исследование видеозаписи по стоп-кадрам, которое пока произвела только сторона гособвинения. Речь идет о самой первой показанной в суде видеозаписи с камер наблюдения в метро. Я прошу дать мне всего лишь 20 минут, и ни у кого в этом здании не останется сомнений, что данная видеозапись имеет факты монтажа», — заявил он.

Напомним, видеозаписи с камер наблюдения в метро начали изучаться 23 сентября. На видео со станции «Октябрьская» виден момент выхода Коновалова и Ковалева с сумкой из поезда, прибывшего со стороны станции «Площадь Ленина» и их переход на станцию «Купаловская». Сумку они несут вдвоем. Затем камеры на «Купаловской» зафиксировали их выход на платформу и посадку в сторону станции «Каменная Горка». На «Фрунзенской» Коновалов и Ковалев попадают под объективы видеокамер, когда выходят из прибывшего с «Купаловской» поезда. По перрону они идут не торопясь, вдвоем неся сумку. Сотрудник милиции, находящийся рядом с турникетами, не обращает на них внимания.

Адвокат также настаивал на том, чтобы было озвучено, как проводилась выемка видеозаписей в метро и попросил вызвать в суд следователя Генпрокуратуры Филиповича С.В., который производил выемку.

Адвокат также подал ходатайство вызвать в суд экспертов ФСБ по монтажу, которым видеозапись была предоставлена на экспертизу. Эти эксперты, нужны «для пояснения процедуры экспертизы». «Меня интересует исследовательская часть. Специалисты по данной части допрошены еще не были», — сказал Станислав Абразей.

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты по семейным делам в

«Следующее ходатайство – вызвать в качестве свидетелей братьев Мурашко. Объясню, почему: в ходе обыска у них были обнаружены ножки от будильника, которые аналогичны по общим групповым признакам с ножками будильника, которые входили в состав самодельного взрывного устройства (СВУ) 2005 года. Эта экспертиза оглашалась в судебном заседании. Данные обстоятельства судом проверены не были».

Адвокат Абразей также просил вызвать в качестве свидетеля Кудрина Романа Борисовича, который взял на себя ответственность за взрывы 15 и 22 сентября 2005 года, и эксперта-химика из ГЭКЦ МВД для пояснения состава, свойства взрывчатых веществ.

Адвокат Коновалова просит назначить пиротехническую экспертизу по СВУ ранних эпизодов дела

Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор в суде заявил: «Мой подзащитный обвиняется в ряде эпизодов ч.3. ст 339 УК РБ (особо злостное хулиганство). При этом гособвинение настаивает на том, что Коновалов использовал самодельные взрывные устройства (СВУ), однако эти данные не проверенные и в материалах дела нет заключения экспертов по данному вопросу».

«Для того чтобы определить, являются ли данные устройства самодельными, взрывными, необходимо наличие познаний в области взрывотехники. Прошу назначить пиротехническую экспертизу, поручив ее экспертам ГЭКЦ МВД Республики Беларусь», — заявил Лепретор.

На разрешение экспертов, по словам адвокатов, он попросил поставить 7 вопросов об эпизодах, в которых обвиняется его подзащитный Коновалов. Все это необходимо, по словам адвоката, для ответа на вопрос, действительно ли имели место установка и подрыв самодельного взрывного устройства в период времени :

-с октября по декабрь 2000 года в подъезде № 2 многоквартирного жилого дома № 7 в Витебске;

-с марта по ноябрь 2001 года в вечернее время суток в подъезде многоквартирного жилого дома № 22/3 по ул. 39-й Армии в Витебске;

— в один из дней лета 2002 года на фасаде здания детской библиотеки по адресу ул. 39-й Армии, д. 7 в Витебске;

— в один из дней августа 2003 года в вечернее время суток на участке пешеходной тропы, расположенной примерно в 100 метрах от дома № 54 ул. 39-й Армии в Витебске;

— 10 июля 2004 года под крышей киоска № 8 «Витебскоблсоюзпечати»;

— в один из дней второй половины августа 2004 года возле железнодорожной станции Гришаны Витебского района на участке проселочной дороги, проходящей по неэксплуатируемой ветке по направлению к Витебску;

— 3 октября 2004 года в 800 м от ж/д станции Гришаны Витебского района на участке проселочной дороги, проходящей по неэксплуатируемой ветке по направлению к Витебску;

Если все эти эпизоды или некоторые из них имели место, то адвокат просит выяснить, какой был тип устройства, принцип его действия, способ инициирования, составные элементы и мощность заряда.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector