Кто адвокаты украинской летчицы надежды савченко

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты украинской летчицы надежды савченко?»

«Сегодня по-настоящему заинтересовался личностью третьего адвоката Надежды Савченко. Потому что Фейгин и Полозов на слуху, делают политическую карьеру и продолжают игнорировать разумные советы изучать материалы дела, по которому проходит их подзащитная. Но Фейгин напомнил, что адвокатов у Савченко трое. Третьего зовут Илья Новиков, и своими действиями он резко отличается от остальных двух», – написал Бабанин.

Он посоветовал Фейгину и Полозову «сначала подождать и подумать, а уже потом говорить и действовать», как, по его мнению, поступает третий адвокат – Новиков.

«Вот вы, господин Полозов, когда угрожали включить Медведчука в «список Савченко», задумались о том, что не вашего ума дело, кто в нем будет? Я уж не говорю о том возмутительном случае, когда гражданин РФ Полозов поставил знак равенства между интересами государства Украина и интересами гражданина РФ Фейгина. А вы, господин Фейгин, когда предлагали «отойти в сторону», чтобы вопросом освобождения Савченко занимался Медведчук… разве вы не понимали, что ваше местонахождение на действия и планы Виктора Медведчука вообще не влияет? Вы думаете перед тем, как делать заявления? Или думать – функция третьего члена вашей команды?» – спросил Бабанин.

Он сообщил, что недавно Савченко критиковала Фейгина.

«Господин Фейгин, ваша подзащитная не так давно в связи с неприятным инцидентом, о котором ни я, ни Виктор Медведчук из профессиональных и этических соображений никогда не упоминали в своих комментариях, задала вам вопрос: «Марк, ты дурак?» Уверен, пришло время честно ответить на него своей подзащитной. И главное – самому себе», – заключил Бабанин.

19 марта адвокат украинки Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что Медведчук «по прямому указанию Кремля мочит адвокатов» Савченко и пообещал обнародовать «информацию о том, что происходило в эти дни, как только отправим Надю домой».

Президент Украины Петр Порошенко передал «список Савченко» президенту Европарламента Мартину Шульцу. Список содержит санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дела против Савченко и других украинцев. В нем – 46 человек, двое из которых украинцы.

Читайте также:  Что нужно чтобы быть успешным адвокатом

До этого аналогичный санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значится президент России Владимир Путин.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона «Айдар», была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.

17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта 2016 года заявила о сухой голодовке, отказавшись пить воду. Сухую ее форму она прекратила 10 марта, позже ее адвокат Марк Фейгин сообщил, что военнослужащая начала есть детское питание.

«Подадим сначала ходатайство о приобщении к материалам дела Савченко опроса Синяговского, а потом будем ходатайствовать о прекращении дела», — написал он в своем микроблоге в Twitter. Как сообщалось, 31-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. Там выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Воронежский областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Читайте также:  Как взять адвоката горгадзе

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины. Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Также Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее на Украину. Савченко навестил украинский консул Геннадий Брескаленко, к ней допустили адвоката Фейгина.













  • Надежда Савченко в зале суда
  • Сестра Надежды Савченко Вера (слева) у здания Донецкого городского суда
  • Надежда Савченко в зале суда
  • Участники акции в поддержку Савченко, депутаты Верховной рады Украины в здании Донецкого городского суда
  • Надежда Савченко в зале суда
  • Митинг у здания Донецкого городского суда
  • Доставка в Донецкий городской суд Надежды Савченко для оглашения приговора

Финал судебного процесса по делу Надежды Савченко был изначально предсказуем. В оправдательный приговор не верил никто: ни адвокаты украинки, ни украинские дипломаты, приехавшие поддержать заключенную, ни 180 журналистов, освещавших процесс. Может быть, поэтому два дня оглашения приговора казались каким-то безумным фарсом — с перекрытием улиц вокруг здания суда, двойной системой досмотра журналистов, с пикетами у входа в суд и провокациями внутри. И

как театр начинается с вешалки, так и два дня оглашения приговора Савченко начинались с очереди журналистов, желающих как можно быстрее попасть в здание суда.

Однако сделать это было непросто. Еще в 300 метрах от суда полицейские устроили своеобразный кордон, на котором задерживались все журналисты. Отсюда корреспонденты (строго по два человека) отправлялись на первый пункт досмотра, где должны были полностью показывать все оборудование, содержимое сумок и карманов. После этого аналогичную процедуру журналисты проходили уже в фойе здания суда.

Но при этом даже в этой, казалось бы, однородной очереди витал дух российского блата.

Представители госканалов, дипломаты и депутаты Рады из группы поддержки Савченко, а также молодые непонятные ребята (по версии украинцев — провокаторы, а по мнению полицейских — сочувствующие погибшим от рук Савченко) умудрялись проникать внутрь без всяких очередей.

Читайте также:  Как вызвать адвоката при задержании

В сам зал, где находилась Савченко, попадали только избранные и немногие счастливчики. У здания суда устраивались пикеты. В первый день пикетировали молодогвардейцы — подростки с самодельными плакатами. Во второй — активисты Национально-освободительного движения (НОД) с флагами ЛНР и ДНР. И нодовцы, и молодогвардейцы стандартно поясняли, что таким образом они борются с фашизмом и требуют справедливого возмездия для убийцы российских журналистов.

Между тем сам процесс шел как по накатанной дороге, точнее, по донецкому бездорожью.

В этом приграничном городке все дороги в колдобинах и ямах, и судья Леонид Степаненко читал приговор так, словно ехал по местным донецким улицам: то и дело спотыкался, запинался, путался.

Такое чтение напрягло даже рядовых сотрудников суда, которые уже вслух начали гадать: успеет ли он в таком духе прочитать все материалы за два дня? По их словам, прошедшие полгода были самыми горячими за всю историю суда и все уже, честно говоря, устали от процесса Савченко.

К показаниям Надежды Савченко суд отнесся критически, показания других свидетелей защиты — украинских военных — были названы противоречивыми.

В результате судья признал Савченко виновной в пособничестве в убийстве журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина.

Пение прервал судья, озвучив приговор: 18 лет за убийства, 10 за покушение, штраф за пересечение границы.

Итого путем сложения сроков: 22 года и штраф 30 тысяч рублей.

Срок наказания отсчитывается с момента ареста, 30 июня 2014 года.

Как считает президент Украины, для Путина настал момент выполнить обещание. Петр Порошенко, по его словам, готов передать России двух, как он считает, российских военнослужащих, задержанных на территории Украины.

Вероятно, под двумя россиянами Порошенко подразумевает сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, которых задержали в мае 2015 года в Луганской области.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector