Кого защищает адвокат илья новиков

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кого защищает адвокат илья новиков?»

Адвокатское объединение Barristers объявило о том, что его партнер Илья Новиков будет защищать украинских моряков по делу об инциденте в Керченском проливе. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей известный в России адвокат подтвердил эту информацию и сделал ряд уточнений.

Корреспондент ФАН спросил у адвоката — что побудило его встать на защиту Мокряка и насколько сам Новиков оценивает нравственные моменты, возникающие в связи с участием в этом деле.

Адвокат отказался обсуждать свое отношение к инциденту в Керченском проливе 25 ноября этого года.

Как известно, инцидент в районе Керченского пролива произошел 25 ноября. Береговая охрана ФСБ задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти под Керченским мостом без должного предварительного уведомления. 24 моряка арестованы на два месяца, им предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы.

Я никогда сам не использовал такой инструмент. И я никогда не слышал о случаях, чтобы петиции, которые набрали много подписей и попадали на рассмотрение правительства, заставили его пойти навстречу подписавшим вопреки своим желаниям. Однако, если вы ведете публичную кампанию в защиту конкретного человека, и вам нужно продемонстрировать, что у вашего кейса есть поддержка – для этих случаев большое количество подписей на сайтах может быть оправдано.

Во-вторых, показатели работы судей считаются по количеству отмен приговоров. Если у судьи много отмен, это, с одной стороны, закрытие возможности продвинуться выше, а с другой – перспектива быть уволенным. Судьи очень хорошо знают, что оправдательные приговоры отменяются в четыре раза чаще, чем обвинительные (а выносятся в 500 раз реже). Получается, что судье для того, чтобы оправдать кого-то, нужно ручаться собственной карьерой ради незнакомого и абсолютно чужого человека. Таким образом, судья с большей вероятностью примет решение о том, чтобы человека осудили. И очень многие судьи вообще не рассматривают вариант оправдания ни при каких условиях. У нас мало адвокатов, которые могут похвастаться оправдательным приговором, а судей таких еще меньше.

Читайте также:  Как отменить ордер у адвоката

К тому же, судьи у нас выполняют обязанности, которые, по сути, должны выполняться клерками – сидят и отписывают текст приговора, решения. Это ведь работа помощника. Судья по-хорошему, должен много читать, думать, мало говорить и вообще ничего не писать, кроме особых случаев. К сожалению, у нас все наоборот.

Одним из важных гарантов сохранения именно такой системы является председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Его назначили еще при Горбачеве в 1989 году. Тогда это еще был Верховный Суд РСФСР. Он сидит на должности 28 лет, а в России это главный судья, начальник всех судей. Он отвечает за состояние дел в системе. И я не думаю, что у Лебедева вообще есть желание что-то менять, времени для этого было достаточно.

Как обычно, общественность не могла оставить этот факт без внимания.

При этом сам Илья Новиков утверждает , что вопрос отстаивания своих политических взглядов и защита Надежды Савченко были и остаются для него первостепенными и самыми важными:

Однако от диалога Новикова и Крюка, видимо, в силу прежних связей, до сих пор веет кокетством. К счастью, находятся и более прямолинейные сторонники.

В частности, Владимир Соловьев был настолько резок, что призвал буквально устроить самосуд над Новиковым:

Так или иначе, вопрос остается дискуссионным. И если кому-то покажется, что тема касается только одного Новикова и его отстранения, то он ошибется. Это вопрос о следовании правилам, о выборе добра и зла и ответственности за него.

А с кем из экспертов согласны вы?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector