Когда в россии будет адвокатская монополия

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда в россии будет адвокатская монополия?»

Впрочем, один момент все же пережил редакторские правки — это фактическое внедрение монополии на судебное представительство. Так, депутаты согласились, что в судах представлять интересы сторон (помимо них самих) смогут только лица, имеющие высшее юридическое образование или степень в юридических науках. Исключение сделано только для мировых и районных судов — там ограничение действовать не будет. Также требование закона не будет распространяться на представителей в силу закона (например, родителей и опекунов), арбитражных управляющих, патентных поверенных и членов профсоюзов по делам о банкротстве, интеллектуальным и трудовым спорам соответственно.

На фоне предложенного год назад Минюстом РФ проекта концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которым адвокатуру предлагалось наделить исключительным правом не только на представительство в судах, но и на оказание любых платных юруслуг с 2023 года, нынешний законопроект выглядит компромиссным. По сути, он предполагает внедрение усеченного варианта адвокатской монополии — монополию юристов. По сравнению с предложениями Минюста идеи ВС куда более приемлемы для критиков реформы, ведь они не затрагивают оказание юруслуг в целом и требуют юридического образования только для представителей в высших судебных инстанциях, где подобные ограничения вполне разумны и обоснованны. Маленькой ложкой дегтя здесь мне видится лишь то, что законопроект ВС должен вступить в силу уже 1 октября 2019 года, так что длинного переходного периода, как для адвокатской монополии, не случится.

По мнению юридической общественности предлагаемая реформа может привести к нарушению конституционных прав на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии.Высказывается мнение о порочности идеи, в соответствии с которой разрешено ведение юридической практики юристам организаций, не имеющим статуса адвоката. Указывается на нарушение прав потребителей, лишающихся возможности пользоваться услугами давно представляющего их интересы юриста, в случае если он не получит статус адвоката, а также на нарушение прав предпринимателей, имеющих юридический бизнес, которые рискуют в случае реформы потерять часть сотрудников.

Читайте также:  Какие должны быть взаимоотношения адвоката со штатной юридической службой организации

Формально адвокатура обладает всеми необходимыми атрибутами, для того чтобы стать базой единой юридической профессии. У адвокатов есть органы самоуправления, экзамены на получение доступа к профессии, этический кодекс, система дисциплинарных взысканий. Однако для ведения юридического бизнеса адвокатские организации не приспособлены. Поскольку интересы профессиональных юристов могут быть реализованы при гораздо меньших издержках в форме коммерческой организации или ИП, позволяющей распределять прибыль между участниками. Немаловажную роль в этом выборе играет также упрощенная система налогообложения, которую могут применять коммерческие организации, но не могут адвокаты.

— На сегодняшний момент остро обсуждается вопрос о необходимости значительной корректировки института судебного представительства, когда защиту и представление интересов граждан и организаций в судах сможет осуществлять только лицо, имеющее адвокатский статус, подчиняющееся определенным нормам регулирования, в том числе и этическим. Говоря об оказании юридической помощи, нельзя обойти стороной вопрос рекламирования своих профессиональных услуг адвокатами, юристами и юридическими компаниями, — считает президент Адвокатской палаты Калининградской области, Алексей Созвариев.

Подводя итог сказанному, скажу, что принятие адвокатской монополии, это логическое развитие российской адвокатуры и юриспруденции в целом. Затягивать с решением данного вопроса по моему мнению не стоит. Но и принимая такой закон нужно учесть все реалии и особенности российской действительности.

Адвокат, Адвокатской палаты Калининградской области — Устинов Максим.

За прошедшее время среди ученых и практиков так и не достигнут полный консенсус по поводу необходимости установления адвокатской монополии. Однако большинство специалистов все-таки придерживается мнения, что данная идея подлежит реализации и несет с собой позитивные изменения на рынке оказания профессиональной юридической помощи по следующим основаниям.

Необходимость введения адвокатской монополии следует из гарантированного ст. 48 Конституцией России права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. По своей сути адвокатская монополия ничем не отличается от монополии, введённой государством в иных сферах оказания услуг. В настоящее время она существует в сфере уголовного судопроизводства (за некоторыми исключениями, не влияющими на общую картину), также реализована монополия в сфере нотариальной деятельности, фармацевтической и в других областях.

Читайте также:  Адвокат александр добровинский кого защищал

Если присмотреться, то станет понятно, что монополия вводится государством в наиболее значимых для граждан сферах, где необходимо обеспечить определенный минимум качества услуг, а вместе с тем и безопасность потребителей. Ни один здравомыслящий человек не обратится за оказанием медицинской помощи к лицу, не обладающему медицинским образованием, так как не захочет рисковать жизнью и здоровьем. Однако юридическая область является не менее важной и потому подлежащей регулированию, по отдельным юридическим спорам и судебным процессам порой решаются судьбы граждан, а принятые судебные акты коренным образом влияют на дальнейшую жизнь сторон. При таких обстоятельствах определяющим образом на разрешение спора или исход дела зачастую влияет качество юридических услуг. Между тем, согласно действующему законодательству для оказания возмездных юридических услуг и представления интересов граждан и организаций в судах не нужно иметь юридического образования, более того, для этого не обязательно иметь вообще какое-либо образование; любой совершеннолетний гражданин может при наличии паспорта оказывать представительские услуги в судах и давать правовые консультации. Такая законодательная вседозволенность привела к тому, что на рынок юридических услуг пришли неквалифицированные кадры, а также различного рода мошенники. Введение адвокатской монополии позволило бы оградить граждан от подобного рода горе-специалистов, обеспечило бы установление качественного минимума оказываемых услуг, а вместе с тем и безопасность обратившихся за правовой помощью граждан и организаций.

Помимо изложенного, введение адвокатской монополии необходимо в целях унификации требований, предъявляемых к оказывающим юридические услуги лицам, также в целях обеспечения единых правил допуска к оказанию данных услуг и квалификационных требований, дисциплинарных процедур. Реализация монополии позволит навести порядок в данной сфере, исправить сложившуюся систему деления лиц, оказывающих юридические услуги, на две основные группы в зависимости от наличия статуса адвоката. Это сделает рынок правовых услуг более прозрачным, также положительно скажется на качестве услуг.

Читайте также:  Что делает адвокат на апелляции

На мой взгляд, необходимость введения адвокатской монополии бесспорна, и если по поводу неё и есть какие-то вопросы, то связаны они не с самой идеей, а с тем, как она будет реализована.

Так, на сегодняшний день в Российской Федерации осуществляют свою деятельность порядка 75 тысяч адвокатов, что в соотношении к общему количеству населения страны составляет 1 адвокат примерно на 2 тысячи человек. При том положении рынка юридических услуг, которое существует сейчас, количество оказывающих услуги адвокатов является достаточным и неуклонно растёт из года в год, нехватки в адвокатах не ощущается (за исключением отдельных малонаселенных пунктов, в которых проблема решается посредством образования юридических консультаций). Однако в случае введения адвокатской монополии указанного количества адвокатов будет явно недостаточно.

При увеличении количества адвокатов необходимо обеспечить, чтобы квалифицированные и опытные юристы, ранее оказывавшие правовые услуги без адвокатского статуса, смогли влиться в ряды адвокатского сообщества в упрощенном порядке, с одновременным отсеиванием лиц, не имеющих юридического образования и необходимой квалификации. Также необходимо изменить законодательство и разрешить создание адвокатами юридических компаний, реализовать идею деления адвокатов по специализации и предусмотреть иные коррективы, связанные с введением адвокатской монополии.

От того, насколько успешно будет подготовлена почва, насколько эффективно будут разработаны меры по введению адвокатской монополии и устранению возможных негативных последствий её введения, будет зависеть успешность реализации идеи и её влияние на качество оказания профессиональной юридической помощи в нашей стране.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector