Когда нужно нанимать адвоката при уголовному делу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда нужно нанимать адвоката при уголовному делу?»

Клиентам, неудовлетворенным работой адвоката необходимо обращаться в совет адвокатской палаты и квалификационную комиссию. Подобное обращение может послужить поводом для начала дисциплинарного производства. К рассмотрению принимаются как жалобы, поданные доверителем адвоката или его законным представителем на неисполнение адвокатом принятых перед клиентом обязательств или допущенные промахи в работе, так и жалобы лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, но получивших отказ адвоката принять поручение без достаточных оснований

МАКСИМ1 ,если у вас нет знакомого адвоката (того, с кем однажды свела судьба), это не обязательно при защите вас в качестве подозреваемого или подсудимого, может быть по гражданскому, арбитражному или административному делу, выбрать адвоката крайне сложно. Не следует полагаться на: рекламу, внешний вид адвоката, размер запрашиваемого гонорара, величину обещаний, поведение с вашими процессуальными оппонентами, и даже с вами как клиентом (адвокат может быть очень мягок или довольно суров — это ничего не доказывает). Не стоит полностью полагаться даже на мнение других клиентов вашего адвоката — ситуации у всех разные, обстоятельства дела могут сильно различаться, а может быть и адвокат с прежним клиентом не нашли общего языка, к примеру, клиент требовал слишком много, что в сложившихся условиях было нереально. На степень доверия, наверное, нужно спросить себя: доверяешь этому адвокату или нет, нечего странного.

Вы должны узнать о том, сколько в данный момент у него находится дел и поинтересоваться у него по поводу его политики связи с клиентами: насколько быстро можно от него ожидать ответа на телефонные звонки и электронные письма. Каковы ваши судебные издержки? Большинство адвокатов, в том числе нашей коллегии адвокатов, представляют интересы клиентов на платной основе при любом конечном результате.

Поэтому доказательства о суде тагута и вакильстве достаточны. В исламском праве вакиль (уполномоченный) действует от имени клиента и все, что совершает вакиль касается клиента; т.е. клиент ответственен за действия вакиля. Ибо вакиль не есть что-то самостоятельное, он всего лишь представитель клиента и действует по его воле и от его имени. Клиент дает разрешение на совершение действий от его имени, таким образом показывает согласие действиям.

Не смотря на то, что для получения статуса адвоката, необходимо сдать квалификационный экзамен по всем отраслям права, практикующие адвокаты, как правило, имеют достаточно узкую специализацию. В связи с этим, уровень профессиональной подготовки каждого из адвокатов, по различным категориям дел, может отличаться. Для того чтобы выбрать адвоката, который сможет оказать наиболее качественную юридическую помощь по конкретному делу, следует выяснить, кто из адвокатов специализируется на делах данной категории.

Кто-то делает выбор в пользу работы на поприще гражданского или семейного права, кто-то находит свое в арбитражном праве, а кто-то специализируется исключительно на уголовном. Учитывая интенсивность изменения нормативно-правовой базы и стремительное появление новых законов и подзаконных актов, нанимать адвоката общей практики, берущегося из гражданские и за уголовные дела не стоит. Вам нужна помощь квалифицированного адвоката исключительно по уголовным делам.

Но в деле появился новый свидетель со стороны обвиняемого и об этом был проинформирован адвокат, но он опять же не писал ходатайства на допрос этого свидетеля, а лишь ответил что свидетель сможет дать показания на суде. 3.Адвокат даже не передал следователю характеристику обвиняемого, хотя мать обвиняемого передала характеристику адвокату.(к слову, мать сама ходила и относила следователю характеристику)

Читайте также:  Почему адвокатом у савченко был илья новиков

Выбор адвоката очень важен, желательно встретиться и переговорить с несколькими претендентами на роль твоих защитников, чтобы окончательно определиться. Если ты так и сделал, то в дальнейшем будешь сотрудничать с выбранным адвокатом на пользу дела, а не контролировать качество его работы. Если речь идет об уголовном деле (хотя надеюсь, что это не про тебя), то уже в ходе предварительного следствия ты поймешь, устраивает ли тебя адвокат.

Ниже приводится важная информация, которую вы должны знать перед тем, как нанять адвоката по уголовным делам . Предъявление обвинения в совершении преступления-будь то тяжкое обвинение или обвинение в преступлении небольшой тяжести — это серьезное дело. Человек перед лицом уголовного обвинения рискует не только оплатить большой штраф, но и оказаться в ситуации, когда невозможно избежать таких последствий, как содержание под стражей, лишение свободы.

В первую очередь опирайтесь на рекомендации знакомых. Позвоните тем из них, кто сталкивался с подобными ситуациями. Также в помощь вам интернет. Ищите не хорошую юридическую фирму, а конкретного специалиста, квалифицированного адвоката, так как он, а не юридическая компания, будет вести ваше дело. Посмотрите рекомендации, проверьте, есть ли у юриста статус адвоката.

После этого наступает время личной встречи.

От общения с нами он уходит. Как правило, отношения с адвокатами должны оформляться в письменной форме. Достаточно, если вы взяли с него расписку в получении денег за ведение вашего дела по возмещению материального ущерба в результате ДТП. В идеальном случае должен заключаться договор, где расписываются все обязанности сторон. В договоре указывается – когда и сколько вы платите адвокату, размер аванса, плата за каждое заседание суда, что должен делать адвокат и в каких инстанциях представлять ваши интересы и т.д.

Законодательство Российской Федерации не вменяет частным лицам обязанности нанимать адвоката и не препятствует самостоятельно защищать свои права и законные интересы без обращения к адвокату или платным юристам, так же как не карает попыток самостоятельно ремонтировать собственные машины. Поэтому если некто обладает необходимым уровнем опыта и юридических знаний, то наверное он сможет справится с несложным делом самостоятельно. Таким образом, каждый может представлять собственные интересы в суде по гражданскому или уголовному делу, не нанимая адвоката.

Однако, если Вас интересует этот вопрос, который составляет азы знания юриста, скорее всего помощь адвоката Вам будет необходима даже по не очень сложное дело потребует применения профессиональных знаний юриста. Возможно, что существуют очевидные дела, в которых помощь адвоката носит скорее формальный характер, но и тогда адвокат оказывает существенную методическую помощь. Даже если это и так, то категория этих очевидных дел очень небольшая. Кроме того, отличить такое дело от сложного зачастую очень сложно. Для этого нужно иметь значительный профессиональный опыт. В любом случае, дело может быть простым лишь для опытного адвоката, а не каждого посетителя суда.

Следует помнить, что за каждым делом стоит конкретное материальное или неимущественное благо (квартира, наследство, честь, свобода и т.д.), оберегать которое государство обязано только формально. Никто кроме Вашего адвоката не будет помогать в суде и давать действительно полезные советы. Задача системы — как можно быстрее избавиться от вашего дела,а соответственно и Вас самих, передав дело как можно быстрее (спихнув) в другую инстанцию.

Читайте также:  Когда в россии появился термин адвокат в нормативных актах в россии

Что касается сложных дел, то даже опытные адвокаты, как и врачи, не стесняются обращаться друг к другу за помощью, если речь идет об узкой специализации. Юридический спор, как можно обозначить, состязательный процесс, представляет своего рода сражение. В нем нет явных боевых действий (хотя бывают и такие дела, что впору детективный роман писать), но есть достаточно жесткое столкновение интересов. Как известно, в одиночку не воюют. Поэтому нанимать адвоката нужно всегда, хотя бы для консультаций, если Вам не безразличен исход процесса. Только общими усилиями можно максимально приблизить день успеха.

Если человек подозревается в совершении противоправных действий, преследуемых уголовным законодательством, то у него всегда есть гарантированное законом право на защиту обвиняемого.

При этом, защитник, адвокат обвиняемого должен сделать все от него зависящее для того, чтобы его подопечный смог избежать несправедливого наказания. Выбор квалифицированного юриста всегда ответственный шаг.

И здесь нужно учитывать множество факторов. В их число входит репутация специалиста, включая столицу, опыт решения вопросов по аналогичной категории дел. Кроме того, свою роль играет и стадия, в рамках которой адвокат вступает в дело.

Если есть дилемма на предмет того, кто может нанять адвоката, если гражданин под стражей, то рассматривается несколько вариантов.

На кандидатуре защитника может настаивать сам человек, в отношении которого объявлено подозрение. Он может предварительно посоветоваться со своими ближайшими родственниками, если для этого представится такая возможность.

Кроме того, любое заинтересованное лицо может заключить соглашение об оказании юридических услуг назначенному им лицу, в частности, обвиняемому по уголовному делу (ст. 25 ФЗ “Об адвокатской деятельности”).

Часто бывает и так, что обвиняемому трудно определиться с кандидатурой защитника. Тогда на помощь может прийти лицо, курирующее ведение следствия. В его функции входит обеспечение обвиняемому права на защиту.

Иногда за защиту человека, находящегося под следствием, может отвечать сразу несколько лиц. Тогда каждый адвокат-защитник подозреваемого и обвиняемого будет иметь свой участок работы.

Например, это касается работы со свидетелями, сопровождения подзащитного на следствии, сбора необходимых доказательств.

При этом все имеют равные права для свидания со своим подопечным. В ходе них специалист может дать свои советы и подсказать верную тактику дальнейшего поведения.

Всю юридическую помощь, которую может предоставить защитник по уголовному делу, легко обозначить в виде следующего списка.

В его состав входят:

  • свидание с клиентом перед допросом, включая первичный;
  • анализ всех документов, присутствующих в материалах деле;
  • сопровождение всех необходимых следственных действий;
  • сбор дополнительных доказательств;
  • курирование проведения назначаемых экспертиз.

Защита интересов обвиняемого подразумевает и кропотливую работу в суде. Уголовный юрист должен выработать тактику поведения, определиться с тем перечнем доказательств, которые нужно будет предоставить.

Кроме этого важно составить и список свидетелей по линии защиты, которые будут готовы в своих пояснениях встать на сторону обвиняемого.

Если приговор первой инстанции или мирового судьи не будет устраивать подзащитного, то адвокат займётся подготовкой апелляционной, а при необходимости и кассационной жалобы. При этом будет использована и самая последняя судебная практика по аналогичной категории дел.

В этом вопросе существует несколько правил. Прежде всего, идеально подойдет тот уголовный адвокат, который имеет практику работы по аналогичной категории дел.

Тогда на вооружении специалиста будут все тонкости ведения следствия, а также мнения судов в похожих приговорах.

По законодательству со стороны следствия должно быть сделано разъяснение прав обвиняемого при допросе защитником, адвокатом.

Читайте также:  Сколько получает адвокат в samp

А раз так, то важно понимать правило: чем раньше защитник вступит в дело, тем выше вероятность оптимального конечного результата для клиента.

С помощью нашего ресурса обвиняемый или его родственники легко смогут найти подходящего адвоката в Москве именно для данного конкретного случая.

Кроме того, будет предоставлена и бесплатная первоначальная консультация. Юридическую консультацию можно получить как онлайн (в виде чата), так и в телефонном режиме.

Если человек временно находится под стражей, то его родственники могут обговорить все детали предстоящего сотрудничества и примерный порядок оказания правовой помощи.

Здесь всё будет зависеть от того, на какой стадии защитник, адвокат обвиняемого начнет свою работу.

Дело уже близиться к суду, то важно кропотливо изучить все материалы сформированного уголовного дела. На основе знакомства со всеми письменными доказательствами, специалист определяет линию дальнейшей работы.

Когда же оказание помощи начинается только на стадии возбуждения дела, то адвокат будет курировать все следственные действия.

Если станет ясно, что имеет место нарушение прав обвиняемого на защиту, то адвокат подготовит необходимые жалобы как на имя вышестоящего начальства следователя, так и в орган прокуратуры.

Работая с материалами, адвокат имеет право фотографировать необходимые документы, а также делать из них существенные для защиты выписки.

Защита интересов обвиняемого также предполагает сбор адвокатом дополнительных доказательств. Они могут быть добыты разными путями.

В их число входит беседа с очевидцами, направление адвокатских запросов в различные инстанции. Помимо этого, защитник может организовать и проведение ряда независимых экспертиз.

Окончательную точку в любом расследовании ставит орган правосудия. А раз так, то защита обвиняемого в суде выходит на первый план.

Осуществляя защиту прав подсудимого, адвокат должен иметь хорошую подготовку для предстоящих тяжб, ведь по сложным делам они могут длиться годами.

Работа в суде может подразумевать:

  • сбор необходимых доказательств в пользу клиента;
  • определение круга вопросов, которые следует задать обвинению, свидетелям с противоположной стороны, потерпевшим, экспертам и другим участникам судебного разбирательства;
  • подготовка грамотных текстов для выступления в каждом заседании.

Если в процессе принимает участие адвокат, защита интересов обвиняемого может подразумевать и подачу различных ходатайств. Они могут касаться отвода судей, вызове новых свидетелей, истребования дополнительных доказательств.

Само собой, на плечи защитника ложится и подготовка апелляций и кассаций в том случае, если подозреваемый не будет согласен с вынесенным приговором как целиком, так и в отдельной его части.

Ведь к основному наказанию суд может добавить ряд дополнительных санкций.

На данном этапе главенствующую роль уже будут играть нормы уголовно-исполнительного законодательства. Однако это не означает, что для адвоката по уголовным делам исчезнет работа.

Он может сопровождать своего подзащитного и на стадии отбывания последним, наказания. В частности, буде поставлен вопрос об изменении режима и порядка действия приговора.

Например, при определённых условиях оставшаяся часть времени лишения свободы может быть заменена принудительными работами. А это уже очевидное смягчение наказания.

Кроме того, адвокат может инициировать и процесс условно-досрочного освобождения клиента. Здесь всё будет зависеть не только от обстоятельств дела, но и от квалификации защитника.

Обязательно поделитесь с друзьями!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector