Когда будет повышена оплата труда адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда будет повышена оплата труда адвокатов?»

Два варианта законопроекта о повышении зарплат адвокатам столкнулись на площадке рабочей группы РТК. Вариант, подготовленный Минюстом, не устраивает профсоюз по ряду параметров. В то же время профсоюзные предложения кажутся чиновникам излишне затратными.

Необходимость повышения заработка адвокатов стала темой заседания рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 11 сентября. Об этом “Солидарности” рассказал исполняющий обязанности главы профсоюза адвокатов России Григорий Абуков (на фото). Ранее в интервью профлидер подробно рассказал о существенных проблемах, с которыми столкнулось адвокатское сообщество в системе оплаты труда. Так, зарплата многих адвокатов на сегодня не дотягивает даже до 12 тысяч рублей, что несопоставимо с заработками прокуроров и судей. Такое положение дел приводит к нарушению принципа состязательности в судебной системе (подробнее об этом читайте в “Солидарности” № 30, 2018).

По словам Абукова, появились сразу два проекта по повышению адвокатских зарплат. Один — разработанный профсоюзом и согласованный с правительством, предполагает рост ставки за один судодень (день, когда идет заседание суда. — Прим. ред.) с 550 — 700 рублей до 3000 рублей. Это обеспечило бы защитникам нормальный уровень дохода. Другой — неожиданно предложенный Минюстом, тоже предполагает повышение заработка. Но лишь до 1500 рублей, с чем адвокаты категорически не согласны.

— Наше предложение было экономически обосновано, подкреплено всеми необходимыми расчетами и согласовано несколько месяцев назад. Совершенно естественно, что мы продолжаем настаивать именно на нашем проекте, — поясняет профлидер. — Вариант Мин- юста предполагает в два раза меньшие деньги, к тому же повышение в нем прописано только для адвокатов по уголовным делам. Остальные остаются ни с чем. Это настоящая дискриминация в оплате труда!

Читайте также:  Какой орган ведет реестр адвокатов

Кроме того, говорит профлидер, в предложении Минюста остается зарплатная “вилка”. То есть определять конкретную адвокатскую ставку будет судья. Что вновь нарушает принцип самостоятельности института судебных защитников.

— Они говорят, что будет специальное разъяснение в другом документе, но “вилка” — вот она, никуда не делась, — возмущен Григорий Абуков. — Тут хоть разъясняй, хоть не разъясняй. Получается, что одна из сторон судебного процесса принимает решение об оплате труда другой стороны. Это совершенно неправильно, нелогично и дает широкие возможности для коррупционных схем.

Как рассказал Абуков, на заседании рабочей группы РТК, состоявшемся по инициативе профсоюза, разбирался министерский вариант законопроекта. Документ представляла начальник отдела департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Елена Савина. Профсоюзная сторона, естественно, отказалась поддержать законопроект в таком виде.

— Минюст активно ссылается на позицию Министерства финансов. Мол, там не согласны с нашим вариантом оплаты труда адвокатов. Однако на вопрос, где оформлена такая позиция Минфина, ответа нет. Равно как нет ни протокола, ни расчетов от этого ведомства, — поясняет Абуков. — Наша позиция заключается в том, что это — восполняемые средства бюджета, включаемые в судебные издержки. То есть нагрузка на бюджет минимальная.

Как итог, профсоюз настаивает на принятии своего варианта законопроекта. В противном случае подготовленный Министерством юстиции проект должен учитывать все профсоюзные правки, касающиеся как заработка адвокатов, так и системы его начисления.

— Никакого резона соглашаться с Минюстом на их условиях у нас нет. Теперь законопроект будет разбираться на заседании Российской трехсторонней комиссии, где и будет принято решение, — резюмирует профлидер.

Повышение будет проходить поэтапно

20.07.2018 в 16:43, просмотров: 5592

Читайте также:  Как подтвердить оплату адвокату

Минюст наконец-то признал, что гонорары адвокатов, которые участвуют в уголовных делах по назначению, слишком малы. По нынешним правилам будние дни оплачиваются по ставке от 550 до 1200 рублей, а работа ночью и по выходным или праздникам — от 825 до 1800 рублей в день. Однако, как отметили чиновники в пояснительной записке, большинство судов и следователей особой щедростью не отличаются и назначают защитникам минимальный гонорар. Минюст подсчитал, что целый месяц работы над уголовным делом по назначению от государства — это всего 11550 рублей. А после уплаты членских взносов в адвокатскую палату своего региона у таких юристов на руках остается чуть более десяти тысяч рублей. Это не дотягивает даже до зарплаты неквалифицированного рабочего, который, по данным Росстата, в среднем составляет 15549 рублей. В ведомстве подсчитали, что из-за таких низких гонораров целых 50 тысяч адвокатов в стране не имеют стабильного высокого заработка.

Если же проект будет одобрен, система оплаты труда государственных защитников изменится. Правда, повышение гонораров будет происходить постепенно — до 2021 года.

Год Будни (день) Будни (ночь) Выходные, праздники

2019 900–1550 1175–2150 1450–2750

2020 1250–1900 1525–2500 1800–3100

2021 1500–2150 1775–3025 2050–3350

Заголовок в газете: Труд адвокатов наконец оценят по достоинству
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27736 от 21 июля 2018 Тэги: Суд, Уголовное дело, Праздник Организации: Правительство РФ

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии
  • Для судебных приставов раскроют банковскую тайну: как это будет

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Постановление от 2 октября 2018 года №1169. Размер ставок не повышался с 2013 года. В соответствии с принятым решением базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению будет увеличена до 1,5 тыс. рублей к 2021 году.

Читайте также:  Как попасть в сизо 1 адвокату

Внесено Минюстом России.

В соответствии со статьёй 48 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом.

В этих случаях оплата труда адвокатов входит в состав процессуальных издержек (судебных расходов) и является расходным обязательством федерального бюджета.

Размеры и условия оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и судов (далее – адвокаты по назначению), регламентируются Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (далее – Положение), утверждённым постановлением Правительства от 1 декабря 2012 года №1240.

В соответствии с Положением размер вознаграждения адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1,2 тыс. рублей, а в ночное время – в размере не менее 825 рублей и не более 1,8 тыс. рублей.

Ставки оплаты труда других профессиональных участников судопроизводства являются более высокими, чем размер оплаты труда адвокатов по назначению. Размер ставок не повышался с 2013 года.

Подписанным постановлением предусматривается увеличение базовой ставки оплаты труда адвоката по назначению до 1,5 тыс. рублей к 2021 году.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector