Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем принимается решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката?»

Услуга адвоката на протяжении всей его работы на следствии и суде, представляет собой активную деятельность важного субъекта уголовно-процессуальной деятельности.

Для более эффективного оказания своих услуг, адвокат в своей деятельности наделен определенными полномочия для ограждения его от любого фактического давления со стороны должностных лиц, которые имеют властные полномочия в связи с расследованием уголовных дел. Эти дополнительные полномочия выражены в государственных гарантиях независимости и определенной неприкосновенности если против адвоката возбуждается уголовное дело.

Гарантии этой неприкосновенности при возбуждении уголовного дела мы видими в главе 52 УПК в частности в статье 448 УПК РФ.

В силу пункта 10 части первой статьи 448 УПК РФ все вопросы о решении возбуждения уголовного дела против адвоката принимаются непосредственно руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ по району. Поводом для такого основания в связи с возбуждением уголовного дела является заключения Федерального судьи по месту преступления.

Учеными правоведами в вопросе возбуждения уголовных дел и сложной процедуры указанной в статье 448 УПК усматривается неоднозначный подход и есть много разногласий по вопросам ее соблюдения.

Привлечение адвоката в качестве обвиняемого это не простой вопрос с учетом его особенности как субъекта уголовного судопроизводства наделенного государством статусом неприкосновенности. Многие юристы в своих известных работах на эту тему предлагает изменить полностью редакцию статьи 448 УПК, в частности предлагается исключить непонятный термин о принятии решения о привлечении в качестве обвиняемого при наличии заключения Федерального судьи.

Почему вопрос процедуры привлечения адвоката в качестве обвиняемого возник и имеет проблему в настоящее время? Да потому, что при изучении этого вопроса учеными исследователями показало, что он повсеместно не выполняется. Норма статьи 448 УПК, по сути, иногда превращается в мертвую статью Закона.

Уголовный Закон прямо указывает на должностное лицо, которое имеет право возбудить уголовное дело против адвоката, однако эти нормы не содержат процедуры и порядка регламентирующего вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против защитника.

Рассматривая Определение Верховного Суда РФ, по поводу отказа в возбуждении дела против Федерального судьи видим, что данное решение принимается по установленным требованиям, указанным в статьях 144-145 УПК. При разрешении вопроса отказа в возбуждении уголовного дела в отношении судьи статья 448 УПК не упоминается.

Адвокату, работающему по уголовным делам представляется, что и в отношении их постановление об отказе может приниматься не только должностным лицом, указанным в статье 448 УПК, но так же следователем Следственного комитета при прокуратуре, который на месте проводит до следственную проверку. Считается, что вполне будет правильным, если после вынесения отказного постановления его копия направляется надзирающему прокурору для проверки на законность. Адвокат знает, что дело прекращено и на этом можно поставить точку.

Читайте также:  Где находится адвокатское бюро кацайлиди и партнеры

1. В гражданском деле адвокат назвал ответчика в судебном процессе «рекетиром». Ответчик не судим, тем более за вымогательство. Далее, адвокат от имени стороннего лица написал заявление на возбуждение уголовного дела в отношение ответчика и на него заочно возбуждено уголовное дело совсем в другом регионе. А вот стороннее лицо знать не знает об этом адвокате и об этом деле и никаких поручений адвокату не давал. Что грозит в таком случае адвокату и как должен поступить ответчик? Спасибо!

1.1. Здравствуйте! Возможно написать жалобу в коллегию адвокатов. Самое большое наказание лишение статуса адвоката. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ ст. 17 2. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:
1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

2. Куда обратиться для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката по статья 128.1 часть 2 УК РФ?

2.1. Здравствуйте, Сергей. Адвокат-спецсубъект. Уголовными делами в отношении адвокатов занимается следственный комитет.

2.2. В следственный комитет пишите заявление.

3. В отношении человека возбуждено уголовное дело. Он хочет обжаловать постановление о возбуждении уголовного, но материалы проверки, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела для ознакомления не предоставляют. Адвокат уже может допускаться к защите, а вот когда можно ознакомиться с этими материалами? Ведь без них и жалобу подать невозможно. Или просто написать, что не согласен, а прокурор пусть изучает материалы?

3.1. Добрый день! Рекомендую за защитой очно обратиться к адвокату. который знает как составить жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ.

4. В отношении человека возбуждено уголовное дело. Он хочет обжаловать постановление о возбуждении уголовного, но материалы проверки, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела для ознакомления не предоставляют. Адвокат уже может допускаться к защите, а вот когда можно ознакомиться с этими материалами? Ведь без них и жалобу подать невозможно. Или просто написать, что не согласен, а прокурор пусть изучает материалы?

4.1. Продуктивнее жалобу В ГВП через сайт подать.

5. Я являюсь гражданским представителем доверительницы в суде и службе судебных приставов по взысканию алиментов с ее бывшего мужа. Я не являюсь аккредитованным адвокатом. Могу ли я по закону подать заявление в прокуратуру от своего имени на возбуждение уголовного дела в отношении должника или это должна сделать лично она? Если не могу, то могу-ли я передать заявление в прокуратуру, подписанное доверительницей и от ее лица, или это тоже делается при личном обращении? Спасибо.

Читайте также:  Кто привлекает к уголовной ответственности адвокатов

5.1. Добрый день, Максим! Вы имеете такое право.

Только начиная с 2007 года органы прокуратуры не возбуждают уголовные дела.

Уголовные дела по ст. 157 Уголовного кодекса возбуждаются отделом дознания ФССП.

6. Я являюсь гражданским представителем доверительницы по взысканию алиментов с бывшего мужа. Я не аттестованный адвокат. Могу ли я подать заявление в прокуратуру от имени доверительницы на возбуждение уголовного дела в отношении должника или это должна сделать лично она? Спасибо.

6.1. Максим, добрый вечер!

Если такие права у Вас предусмотрены в доверенности, то можете.

7. В отношении меня вынесено постановление в возбуждении уголовного дела по статья 159 часть 3. УК РФ. Ищу адвоката с положительной практикой. Кто может за это дело взяться прошу откликнуться. Суть обвинения в том, что мной якобы был принят сотрудник на работу который не работал, а я получал за него деньги. Заранее спасибо!

7.1. Зайдите в каталог адвокатов и юристов, выберите адвоката, который мог бы Вас заинтересовать, и обратитесь непосредственно к нему.
Стоимость услуг будет явно высокой, более 100000 рублей.

Современное правовое регулирование и существующая отрицательная практика возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов сегодня сохраняют свою актуальность, так как в некоторых случаях компрометируется сам институт адвокатуры, непосредственно нуждающейся в наличии определенной неприкосновенности для полноты исполнения своих полномочий и во избегание незаконного и необоснованного уголовного преследования.

1. Адвокат, как лицо, имеющее особый правовой статус, состоит в категории применения особого порядка производства уголовных дел, что указывается в п.8 ст.447 УПК РФ.

2. Привлечение адвоката, как обвиняемого, а также возбуждение уголовного дела в отношении адвоката, проводится согласно решению, принятого руководителем следственных органов Следственного комитета России по субъекту РФ п.10 ст.448 УПК РФ.

3. При отсутствии такового решения о возбуждение уголовного дела в отношении адвоката, следственные действия относительно адвоката могут проводиться лишь после согласия суда ч.5 ст.460 УПК РФ.

Такой подход мотивируется предоставлением возможности адвокату иметь правовые гарантии при осуществлении своих полномочий, и препятствованием незаконного уголовного преследования.

Мало кто из сферы юриспруденции согласен с мнением, что привлечение адвоката к ответственности по уголовным делам может быть обычным, не специальным. Особый порядок судопроизводства по таким делам подчеркивается в КС РФ от 14.12.2004 №396-0, указывая на важность условий защиты публичных интересов адвокатов. Тем не менее, наделение адвокатов неприкосновенностью и наличием особого порядка судопроизводства не препятствует привлечению их к ответственности, и не создает атмосферу безнаказанности в совершенных уголовных делах.

Как показывает практика, оперативные мероприятия и порядок ведения уголовных дел в отношении адвокатов часто нарушаются, поэтому, считаются недостаточными существующие гарантии прав адвокатов. Не ограждает адвокатов от ведомственного произвола и решение прокурора, имеющего право отмены постановления руководителя следственного органа, в котором возбуждались уголовные дела в отношении адвокатов , что отмечено ч.4 ст.146 УПК РФ. Заключение судьи по данному следственному действию, было неоправданно исключено законодателем. При том, что для возбуждения уголовных дел остальных представителей закона считается необходимым наличие решения и согласия непосредственно вышестоящих органов. Внесенные изменения в гл.52 УПК РФ в большой мере упростили сам порядок ведения уголовных дел в отношении адвоката, сведя к минимуму гарантии прав, предусмотренных УПК РФ, и положения Закона об адвокатуре.

Читайте также:  Кто адвокат у дмитрия шепелева

Такое положение дел провоцирует злоупотребления правоохранительными органами в отношении неугодных адвокатов, попирает все гарантии их независимости. Имеют место много мнений для изменения нынешнего положения дел.

-Наличие заключения Совета адвокатской палаты о присутствии преступных деяний.

-Получает санкции адвокат возбуждение уголовного дела непосредственно от прокурора.

-Возврата, законодательно подтвержденного п.10 ч.1 ст. 448 УПК РФ, обязательного заключения судьи, указания конкретики судебного порядка о наличии состава преступления.

На данный момент практически единственной возможностью обжалования постановления о возбуждении дела в отношении адвоката можно у прокурора, руководителя следственного органа, или в суде, что не является оптимальным. Так как срок рассмотрения жалоб в этих инстанциях практически всегда занимает много времени, до самого рассмотрения дела по существу. Поэтому, ведение судебного контроля очень необходимо на протяжении всего процесса.

Для исключения предвзятости заключения судью в отношении уголовных дел адвокатов, их необходимо рассматривать в условиях состязательности, при обеспечении судом охраны прав и свобод адвокатам, а также при обязательном предоставлении доказательств вины субъекта. Необходимо заметить, что во многих случаях мнения о наличии состава преступления в действиях адвоката, судьи, прокуроров и руководителей следственных органов не совпадали. В данном случае наличие судебного контроля за законностью работало, как сдерживающий фактор против произвола органов правоохранения. То есть, отсутствие предварительного судебного контроля в существующем процессуальном порядке не обеспечивает гарантию независимости адвокатов.

Можно сделать вывод, что гл. 52 УПК РФ предусматривает только особенности, как возбудить уголовное дело на адвоката, а непосредственно следствие и процессуальные процедура в отношении адвоката ведутся на общем основании, в обычном порядке. То есть имеют место нарушения процессуального порядка, что ведет к нарушению прав адвоката и не гарантирует защиту от самоуправства со стороны органов правопорядка. Совершенно не отражены в УПК РФ закрепленные законом об адвокатуре обязательные права и гарантии независимости адвокатов. Это ограничивает охраняемые законом права адвокатов. В связи с этим желательно более четкое регламентирование данного вопроса в УПК РФ.

Надеемся, что осуществление изложенных мер обеспечат надлежащие гарантии в деятельности адвокатов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector