Какое увлечение добавил к прошлому адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какое увлечение добавил к прошлому адвокат?»

Чтобы понять, каким будет защитник всего и всех через определённый хронологический промежуток, скажем в четверть века, надо понять, какой сия персона была в прошлом и какие качества являют миру его современники. А как лучше всего диагностировать и исследовать собирательный образ? Мне кажется, в фольклорном ключе, точнее, подсмотреть, что на этот счёт говорит авторитетная народная экспертиза – анекдот.

Не секрет, что всех, так или иначе людей, связанных с законом (начиная от принятия, и заканчивая его непосредственной охраной), в жизни не особо жалуют. Причём, представители разных сословий. Говорят, сам император – реформатор Пётр I, увидев в голландском суде адвокатов, поинтересовался, дескать, кто сии господа. Ему ответили, что это все законники.

– Законники? – удивился Пётр. – В моём государстве есть только два законника, и то я полагаю одного из них повесить, когда вернусь домой.

Итак, на Руси адвокаты были малочисленны, а значит – эксклюзивны.

Неизменное чувство юмора, лишённое пошлости, но с хорошей долей сарказма – ещё одна черта героя моего исследования.

И как же без известного адвоката Плевако? Это просто хрестоматия, откуда можно черпать информацию о том, к чему стоит стремиться в профессии.

Защищает он мужика, которого проститутка обвинила в изнасиловании и пытается по суду получить с него значительную сумму за нанесённую

Теперь поговорим о наших днях. Тут анекдотичных иллюстраций море. Итак… Адвокат подзащитному: – У меня две новости: плохая и хорошая! – Какая плохая? – Анализ вашей крови показал полную идентичность вашей ДНК и ДНК крови, оставленной на трупе! –А хорошая? – Холестерин у вас 140!

Читайте также:  Что где когда илья адвокат савченко

Позитивный настрой и жизненный оптимизм (даже на погосте вместо крестов видеть ПЛЮСЫ) – это ещё одна черта, добавленная в портрет современного адвоката.

Или вот еще анекдот: Выслушав речь адвоката, судья несколько смущенно произносит: – Если я правильно вас понял, мне остается только причислить подсудимого к лику святых.

Убедительность и умение (желание помноженное на попытку) убеждать других, в особенности присяжных и судей.

И, наконец, ещё одна народная байка: В адвокатской конторе на стене висит картина, наиболее точно отражающая сущность данной профессии: – Двое мужиков спорят, кому принадлежит корова, один тянет ее за рога, другой – за хвост, а адвокат в это время спокойно себе доит эту самую корову.

Это ни что иное, как сосредоточенность, умение найти оптимально правильное решение. И беспристрастность.

Итак, суммируя все сказанное выше, хочется спрогнозировать, что и через 25 лет адвокат останется безупречным интеллектуалом — ритором с хорошей долей юмора, умением найти выход из безвыходной ситуации (об этом Лаврентий Берия в шутку говорил: найти чёрную кошку в тёмной комнате, даже если ее там нет), вооруженный багажом знаний и относящийся к каждому делу только как к работе.

Ольга Севрюкова, будущий юрист, а пока студентка воронежского вуза

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector