Каким принципом не руководствуется адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Каким принципом не руководствуется адвокат?»

Свои задачи перед гражданским обществом адвокатура реализует путем выполнения принципов своей деятельности, определенных вч.2 ст. 3 Закона об адвокатуре. К ним относятся принципы:

5) равноправия адвокатов;

6) нравственных начал профессии адвоката.

Принцип законности применительно к адвокатской деятельности выражен в ст. 4 Закона об адвокатуре, которая устанавливает, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из самого Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных актов субъектов РФ. Кроме того, сами адвокатские образования создаются исключительно в строгом соответствии с законом. Адвокаты в своей деятельности должны руководствоваться законом и выполнять правомерные требования государственных органов и должностных лиц (ст. 15 Конституции РФ).

Принцип независимости характеризуется тем, что адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности не может быть связан никакими приказами, указаниями и иными формами воздействия на него со стороны органов адвокатского сообщества, адвокатского образования, другими внешними факторами. Он является самостоятельной фигурой в выборе форм и методов защиты или других видов юридической помощи, основываясь только на законе и воле своего доверителя, если она не противоречит закону. Этот принцип означает экономическую независимость адвоката, а также сложность привлечения его к ответственности.

Принцип самоуправления заключается в том, что адвокатура (в том числе адвокатские образования) не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами. Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и пр.). Данный принцип является следствием негосударственного характера адвокатуры. Важнейшие вопросы в указанной области решаются органами адвокатского самоуправления.

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов. Абсолютно все адвокаты обязаны подчиняться корпоративным правилам. В свою очередь корпорация стоит на страже прав и законных интересов своих членов, выступая их представителем в любых государственных или иных органах и организациях.

Читайте также:  Как найти хорошего адвоката по земельным делам

1) при приобретении статуса ко всем претендентам применяются одинаковые требования;

2) все адвокаты обладают равными правами и обязанностями;

3) законодательством гарантировано равенство статусов адвокатов вне зависимости от времени приобретения этого статуса. Исключение составляют только адвокаты иностранных государств, которые могут оказывать юридическую помощь в РФ только по вопросам права иностранного государства, и они не допускаются к оказанию юридической помощи по вопросам, связанным с государственной тайной.

Принцип нравственных начал в профессии адвоката предполагает, что адвокат должен быть образцом моральной чистоты, безукоризненного поведения и квалифицированности. Он обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать уровень профессионализма и следить за собственной репутацией.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Принципы адвокатской этики представляют собой наиболее общие положения, относящиеся к правилам морально-этического характера, которыми должны руководствоваться адвокаты в своей профессиональной деятельности. Принципы адвокатской этики не рассчитаны на регулирование каждой конкретной ситуации. Они являются основными ориентирами, в соответствии с которыми адвокат должен вырабатывать правила поведения в своей повседневной деятельности.

К наиболее важным принципам адвокатской этики относятся как общие требования общественной морали (честность, разумность, добросовестность, справедливость, гуманизм, ответственность, уважение чести и достоинства человека), так и некоторые специфические правила. Специфические принципы — это требования нравственного характера к личности адвоката, к средствам и способам защиты, уважения к закону и суду, а также нравственные правила взаимоотношения адвоката и клиента, адвоката и коллег, адвоката и других участников процесса и пр.

Честность адвоката тесно переплетается с правовым принципом законности адвокатской деятельности. Ни при каких условиях адвокат не должен способствовать нечестному, противозаконному, непорядочному поведению доверителя, коллеги, участника процесса, должностного лица.

Принцип честности подразумевает и полное информирование лица, обратившегося за получением юридической помощи, о перспективах его дела. Адвокат обязан указать все сложности, которые могут возникнуть при том или ином развитии событий. Он обязан заранее честно объяснить доверителю, сколько времени и средств, потребуется для разрешения его дела, с тем чтобы лицо, обратившееся за помощью, смогло реально оценить, стоит ли желаемый результат требуемых для его достижения сил и средств.

Принцип разумности это требование определения четкой соразмерности способов и методов оказания юридической помощи квалификации и опыту адвоката и существу дела, с которым к адвокату обратился доверитель. При решении вопроса о принятии дела адвокат обязан четко определиться, достаточен ли уровень его квалификации, профессионального опыта для качественной защиты интересов доверителя.

Читайте также:  Могутина наталья владимировна адвокат

Принцип разумности включает также требование о правильном выборе адвокатом путей и способов оказания юридической помощи. В зависимости от обстоятельств адвокат должен производить только такие действия, которые наиболее целесообразны в конкретном случае, позволят достигнуть желаемого результата с наименьшими затратами времени, сил и средств доверителя. Например, юридическое лицо, намереваясь прекратить действие договора, заключенного им в процессе хозяйственной деятельности, обратилось за помощью к адвокату. Требование о прекращении действия договора можно предъявить в судебном порядке, оплатив государственную пошлину и потеряв время на рассмотрение дела в суде. Однако адвокат может предложить ЮЛ перед подачей искового заявления в суд попытаться решить дело иным способом, например обратиться к медиаторам.

Адвокат может выступить представителем данного юридического лица в переговорах с другой стороной по вопросу о прекращении действия договора по соглашению сторон. Грамотно проведенные переговоры, на которых четкие требования подкрепляются аргументированными доводами, могут привести к желаемому результату и позволяют избежать длительного и дорогостоящего судебного разбирательства.

Адвокат должен предусмотреть все будущие последствия своих действий по оказанию правовой помощи и наиболее полно информировать о них доверителя. Адвокат действует строго в интересах доверителя в соответствии с его поручением, но он не может игнорировать возможные негативные последствия, которые могут наступить для доверителя.

Принцип справедливости является на сегодняшний момент межотраслевым, распространяется на всю систему российского права. Особое значение он имеет для отраслей права, связанных с рассмотрением и разрешением правовых споров и конфликтов. Всеобщая декларация прав человека в ст. 10 закрепляет, что каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основе полного равенства, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Принцип справедливости в деятельности адвоката базируется, в частности, на следующих аксиомах:

  • · тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного;
  • · реализация права одного лица не должна ущемлять реализацию права другого лица;
  • · все равны перед законом и судом, а также равны в праве на получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокат обязан строить свою деятельность в соответствии с этими аспектами, защищая права физических и юридических лиц от нарушений, обеспечивая оказание юридической помощи на основе равенства, защищая обвиняемых от незаконного осуждения, добиваясь назначения соразмерного содеянному наказания с учетом всех смягчающих вину обстоятельств.

Принцип гуманизма общеотраслевой, он характерен для всей системы права любого правового социального государства. В РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Читайте также:  Кто уведомляется о задержании адвоката

Гуманизм как принцип адвокатской этики проявляется в признании и защите адвокатами всеми законными способами прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Именно непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием.

Этический принцип ответственности в адвокатской деятельности означает, что адвокат всегда в той или иной мере отвечает за последствия своих действий. Он может нести не только правовую или корпоративную ответственность, но и моральную, прежде всего перед своей совестью, а также перед коллегами, доверителями.

Действия, унижающие честь и достоинство участников судопроизводства, могут быть расценены как нарушение порядка в судебном заседании, и к лицу, допустившему такие действия, могут быть применены определенные меры воздействия. Ст. 159 ГПК РФ определяет, что за нарушение порядка в судебном заседании, председательствующий от имени суда в праве объявить предупреждение, удалить из зала судебного заседания, наложить на лиц, виновных в нарушении порядка, штраф.

Однако зачастую поведение участвующих в процессе лиц может быть некорректным, неуважительным, унижающим для других участников процесса, но с точки зрения закона его нельзя квалифицировать как нарушение порядка в судебном заседании. Именно в таких случаях принцип уважения чести и достоинства личности, авторитета суда должен удержать адвоката от некорректных замечаний, настроить на уважительный, конструктивный диалог с оппонентами.

Уважение адвокатом чести и достоинства доверителя, авторитета суда и других участников судопроизводства, профессиональное и корректное по-ведение при любых ситуациях в конечном итоге способствуют укреплению авторитета самого института адвокатуры, формированию доверительного, уважительного отношения к адвокату со стороны не только граждан, но и должностных лиц государственных органов, судей, прокуроров.

В своей деятельности адвокат не руководствуется принципом:

подчиненности органам юстиции;

Адвокат не вправе осуществлять одно из следующих действий:

1 )собирать и представлять доказательства по делу;

2) отказаться во время уголовного процесса от представления интересов доверителя;

беспрепятственно встречаться со своим доверителем;

привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи.

Статус адвоката присваивается на срок: 1) на 5 лет;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector