Какие счета открываются адвокатам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие счета открываются адвокатам?»

Москва 04.07.2018 17:19

В ФПА обратился президент АП Пермского края Павел Яковлев. Он сообщил об обеспокоенности адвокатов региона тем, что финансовые службы прекращают оплату труда защитника по назначению, если адвокатское образование не имеет специального расчетного счета. Стоит отметить, что аналогичные ситуации сложились и в иных субъектах РФ.

Основанием к беспокойству, отмечается в обращении Павла Яковлева, послужило письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ № 18-1-1-10/1315 от 23 ноября 2017 г., в котором указано, что адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность в форме адвокатского кабинета, попадают в сферу действия Закона о бухгалтерском учете, в связи с чем у них появилась возможность открывать счета как ИП для учета движения денег. В письме президента АП Пермского края указывается, что данное разъяснение было истолковано в регионе как обязательное условие перечисления адвокату денежных средств, поступающих ему в качестве вознаграждения по делам по назначению.

Президент ФПА Юрий Пилипенко направил письмо председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в котором указал, что выводы, представленные в письме Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ, являются ошибочными, так как в п. 2 ст. 1 Закона об адвокатуре предусмотрено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Кроме того, п. 1 ст. 20 и п. 3 ст. 21 данного закона закрепляют, что адвокатский кабинет является формой адвокатского образования, которая не является юрлицом.

Юрий Пилипенко отметил, что именно поэтому адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, упомянуты в подп. 4 п. 1 ст. 2 Закона о бухгалтерском учете в числе физлиц, занимающихся частной практикой, а не в подп. 1 п. 1 данной статьи в числе юрлиц – некоммерческих организаций, к которым относятся остальные предусмотренные Законом об адвокатуре формы адвокатских образований – коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.

Читайте также:  Когда празднуют день адвоката

Президент ФПА указал, что в соответствии с положениями разд. 4 Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, утвержденного Положением Банка России 27 февраля 2017 г. № 579-П, назначение счета ИП – учет поступления и расходования денежных сумм физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица в качестве ИП, тогда как назначение счета физлиц – учет денежных средств, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В ответе Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ указал, что порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юрлицам, физлицам, ИП, физлицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, установлен Инструкцией 153-И. Отмечается, что согласно п. 2.2. Инструкции текущие счета открываются физлицами для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Кроме того, указывается, что расчетные счета в соответствии с п. 2.3 Инструкции открываются юрлицам, не являющимся кредитными организациями, а также ИП или физлицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

При этом Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ обратил внимание на имеющуюся судебную практику, согласно которой расчеты, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, осуществляются через соответствующие банковские счета (Определение Верховного Суда Республики Коми от 17 марта 2014 г. по делу № 33-1205/2014).

В ответе поясняется, что Законом о бухгалтерском учете и Законом о Центральном Банке Банк России наделен исключительными полномочиями по утверждению нормативных актов по бухгалтерскому учету для кредитных организаций. Положение № 579-П выпущено в рамках реализации ЦБ указанных полномочий и является обязательным для применения всеми кредитными организациями, расположенными на территории РФ.

Читайте также:  Кто сам себе адвокат у того клиент дурак

Она отметила, что в Самарской области Управлением судебного департамента аналогичные требования также были предъявлены к защитникам по назначению. Татьяна Бутовченко пояснила: несмотря на то, что они не всем понравились, адвокаты были вынуждены подчиниться, потому что эти требования полностью соответствовали законодательству.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector