Какие документы подтверждают полномочия адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие документы подтверждают полномочия адвоката?»

Для подтверждения своего статуса и наличия определенных полномочий представители должны предоставлять в суд подтверждающие документы.

Целью участия любой из сторон судебного производства в арбитражном процессе – защита собственных прав и интересов, восстановление справедливости и верховенства права. Поэтому процесс оказания юридической помощи должен соответствовать ключевым юридическим критериям законности, равноправности, беспристрастности и объективности. При этом должны соблюдаться принципы состязательности и равноправия сторон. Соответственно, данные принципы обеспечиваются путем установления и соблюдения строгих требований к допуску любых лиц для участия в судебном разбирательстве в качестве законных представителей любой из сторон разбирательства.

Государственное законодательство не регламентирует оформление и подтверждение полномочий представителя сторон судебного заседания в определенном строгом порядке, так как не определяет критерии, соблюдение которых подтверждает соответствие квалификации лица, которое оказывает помощь в арбитражных разбирательствах, определенным показателям.

В качестве законных представителей для защиты юридических интересов сторон разбирательства могут быть адвокаты и прочие лица.

При этом не учитывается наличие специального образования, опыт работы или же наличие знаний. Документальное оформление полномочий законных представителей арбитражного судебного разбирательства осуществляется в форме доверенности. Это письменное уполномочие, которое выдается одним гражданином на имя иного или коллективом лиц на имя прочих лиц.

Существует перечень документации, которая способна подтвердить полномочия руководствующих должностных лиц различных организаций, которые выступают от имени предприятий:

  • выписка из регистрационного реестра о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;;
  • договор, в котором указывается факт передачи полномочий представителя управляющей организации или управляющему лицу;
  • постановление о назначении указанных лиц на должности;
  • судебный вердикт;
  • решение, принятое на собрании участников предприятия и др.

Интересы граждан, признанных недееспособными, в судебных разбирательствах представляют их законные представители. Таковыми могут быть родители, опекуны, усыновители и прочие лица, на которых федеральным законодательством положены соответствующие полномочия.

Для подтверждения своего статуса и наличия определенных полномочий представители должны предоставлять в суд подтверждающие документы.

Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя, – доверенность, которая должна оформляться и выдаваться с учетом правил действующего законодательства. Дополнительный документ, подтверждающий статус и полномочия представляемой особы – устное или письменное заявление. Если в процессе судебного разбирательства в арбитражном судебном органе к представителю были применены квалификационные требования, то он обязан предоставить суду все документы, которые свидетельствуют о выполнении данных правил.

Адвокат – это лицо, которое имеет соответствующий статус, а также получило право на осуществление профессиональной адвокатской деятельности. В качестве адвоката могут быть лица, которые соответствуют следующим факторам:

  • наличие высшего профильного образования;
  • ученая степень по одной из юридических специальностей;
  • стаж работы по юридической специальности;
  • стажировка в адвокатских учреждениях;
  • сдача квалификационного экзамена.
Читайте также:  Ставится ли печать на адвокатском запросе

Адвокат может быть допущен для участия в судебном разбирательстве арбитражного суда по делу на основании полученного ордера, выданного адвокатским образованием, для исполнения определенных поручений.

Данный орден должен соответствовать требованиям действующего законодательства.

Во всех иных случаях адвокат имеет возможность представлять интересы своего доверителя на основании составленной ранее доверенности. Никто из лиц не имеет права потребовать у адвоката или его доверителя для участия в судебном разбирательстве предъявления документального соглашения, в котором указывается договоренность об оказании юридической помощи в арбитражном разбирательстве.

Оформление полномочий иных представителей, кроме вышеперечисленных

Полномочия прочих представителей, которые имеют возможность участвовать в арбитражном судебном разбирательстве в качестве представителя, оформляются в процессе создания доверенности. Иные представители также должны предоставлять суду документ, который удостоверяет их личность. Доверенность – это такой вид уполномочий, который составляется в письменной форме и выдается одним лицом – участником судебного разбирательства иному гражданину, который будет представлять его интересы и права перед третьими лицами в судебном разбирательстве.

Важным реквизитом доверенности является дата ее оформления. Если в документе отсутствует данный пункт, то он считается недействительным и не имеет юридической силы. Максимальный срок действия доверенности – три года, однако если дата прекращения не указывается, то действие такой доверенности допускается до одного года. В содержании доверенности обязательно должны быть определены следующие лица:

  • сторона, интересы которой будет представлять выбранный представитель;
  • гражданин, который будет представлять права и интересы заявителя.

Доверенность, которая составляется организациями (юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), должна заверяться печатью данной компании.

Если доверенность составляется физическими лицами, то данный документ требует нотариального заверения.

В содержании доверенности должны включаться следующие данные:

  • инициалы и адресные сведения представителя и представляемого;
  • допустимый объем полномочий представителя;
  • дата составления доверенности;
  • подписи сторон.

Лицо, которое получило документ о доверенности на защиту прав в арбитражных разбирательства, имеет право отказаться от возложенных на него полномочий. Лицо, которое составило и выдало доверенность, имеет возможность самостоятельно отменить действие доверительного документа или документы о передоверии.

Исключением в данном случае выступают ситуации, сопровождающиеся оформлением безотзывной доверенности.

Соответственно, в подобных случаях подача соглашения об отказе от прав доверенности будет невозможна. Доверенность в отношении лиц, оказывающих юридическую поддержку в судебных разбирательствах, может прекращать свое действие в следующих случаях:

  • истечение срока действия доверенности;
  • организация в отношении любой из сторон, которая выдала или получила доверенность, процедуры по признанию материального банкротства. При этом гражданин должен утратить право на выдачу доверенностей;
  • отмена доверенности гражданином, который ее оформил;
  • отказ лица, который получил право доверенности, от возложенных на него полномочий;
  • отмена доверенности любым лицом, если данный документ выдавался совместно и коллективно;
  • смерть гражданина, который выдал доверенность;
  • признание гражданина, который составил или выдал доверенность, недееспособным, дееспособным в ограниченным пределах или же безвестно отсутствующим;
  • Смерть гражданина, который получил доверенность;
  • признание лица, получившего доверенность, недееспособным, безвестно отсутствующим или признание его ограниченно дееспособным;
  • прекращение действия юридического лица, от имени которого был составлен документ или на чье имя он был оформлен;
  • реорганизация юридического лица, получившего или издавшего доверенность, с дальнейшим его разделением, присоединением к иному лицу или слиянием.
Читайте также:  Будет ли повышена оплата адвоката по назначению

После прекращения действия доверенности передоверие также теряет свою законную силу.

На первый взгляд вопрос довольно формальный, но как следствие введения адвокатской монополии, ответы на него у представителей юридического сообщества разнятся.

В данной публикации рассмотрим законодательное регулирование и формирование новой судебной практики касательно надлежащего подтверждения полномочий адвоката в гражданском, хозяйственном и административном процессах.

При этом на сегодняшний день Верховный Суд часто возвращает кассационные жалобы, в связи с ненадлежащим доказательством полномочий адвоката как представителя стороны.

Подтверждение полномочий доверенностью и свидетельством о праве на занятие адвокатской деятельностью

В марте 2018 года Кассационный хозяйственный суд Верховного Суда определением по делу № 922/158/17 оставил без рассмотрения кассационную жалобу, поскольку доверенность на представление интересов в суде была выдана раньше, чем представитель получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. То есть суд посчитал, что поскольку доверенность была выдана до получения представителем статуса адвоката, она выдавалась как физическому лицу и кассационная жалоба не может считаться поданной именно адвокатом.

Позже позиция Кассационного хозяйственного суда ужесточилась. Суд указал, что доверенность сама по себе не является доказательством, подтверждающим полномочия адвоката, если в тексте не указано, что она выдана именно адвокату. Считается, что она выдана физическому лицу и не свидетельствует о том, что в отношениях с доверителем это физическое лицо в качестве представителя по доверенности выступает в статусе адвоката.

Предоставление же свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью вместе с доверенностью, конечно, является подтверждением статуса адвоката как такового, однако не является соответствующим доказательством надлежащего представительства клиента именно в данном деле.

При этом Суд указывает на необходимость прямого указания в тексте доверенности что лицо представителя является адвокатом с указанием реквизитов свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и договора о предоставлении правовой помощи доверителю. (Решения по делам №910/582/17 от 16.04.2018 г., №910/10948/17 от 12.04. 2018 г. №910/15163/17 от 18.06.2018 г.).

Читайте также:  Чем регулировалась адвокатская деятельность

Важно также обратить внимание на позицию Кассационного хозяйственного суда касательно надлежащего подтверждения полномочий адвоката, представляющего своего работодателя в судебном процессе.

Так, в некоторых решениях суд выразил позицию, что доверенность вообще не может быть основанием для представительства адвокатом интересов своего работодателя в суде (определение по делу №915/907/17 от 26.03.2018 г.).

Уже месяцем позже по делу №910/582/17 от 16.04.2018 г., (также по делу №924/326/17 от 25.06.2018 г.) суд указывает на ненадлежащее оформление доверенности, выданной работодателем, в связи с тем, что из ее текста не усматривается, что полномочия по представительству предоставлены именно адвокату. То есть судом допускается возможность представления интересов предприятия адвокатом на основании доверенности.

Подтверждение полномочий адвоката ордером

Ордер является документом, который не требует предоставления каких-либо других документов и подтверждает, что представитель является адвокатом и клиент предоставил ему весь необходимый объем полномочий. Как и в случае с доверенностью, важно правильно оформлять ордер, в частности, правильно указывать название суда, в котором осуществляется представительство интересов клиента, и заполнять все обязательные поля ордера. Невыполнение указанных требований приведет к недопуску адвоката в судебное заседание или возврат соответствующего процессуального документа.

При этом будьте внимательны, когда вместе с ордером предоставляете суду и договор о правовой помощи.

Так, Кассационный административный суд в постановлении по делу №810/739/15 от 16.05.2018 г. проанализировав договор о предоставлении правовой помощи, признал правомерным решение предыдущих инстанций о возврате искового заявления на основании того, что положения договора не содержат права адвоката на подписание искового заявления, а право на предъявление иска не является тождественным праву представителя на подписание от имени истца искового заявления.

Обращаем внимание, что договор о предоставлении правовой помощи при отсутствии ордера, не является доказательством в подтверждение полномочий адвоката.

Таким образом, при обращении в суд с процессуальным документом, стоит внимательно проверять правильность оформления документов, подтверждающих ваши полномочия как адвоката (доверенность или ордер), чтобы не сталкиваться с неприятностью в виде возвращенного без рассмотрения процессуального документа.

Светлана Хомко

младший юрист АО «КФ «ДОМИНАНТА»

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector