Как вывести адвоката из уголовного дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вывести адвоката из уголовного дела?»

Поводом для обращения стали безуспешные попытки Юрия Костанова обжаловать постановление об отводе адвоката Анатолия Бурмистрова и исключении его из числа защитников по делу бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова.

В сентябре 2014 г. Анатолий Бурмистров был незаконно вызван на допрос в качестве свидетеля по делу, в котором он участвовал как защитник. После того как адвокат категорически отказался быть допрошенным, в его отсутствие был изготовлен протокол допроса, который затем стал основанием для отвода.

Суд отказался удовлетворить жалобу на действия следователей в порядке ст. 125 УПК РФ, а дополнительную жалобу на фальсификацию протокола допроса, поданную адвокатом после того, как он узнал об этом факте, суд не стал рассматривать вообще. Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Также отказано было и в удовлетворении поданных им в интересах Анатолия Бурмистрова кассационных жалоб в Верховный Суд РФ. При этом судья ВС РФ, вынося постановление об отказе в направлении жалобы в суд кассационной инстанции, признал незаконность вызова адвоката на допрос в качестве свидетеля и тот факт, что протокол допроса был составлен без его участия и в его отсутствие. Тем не менее решение суда об отказе в удовлетворении жалобы Анатолия Бурмистрова в Верховном Суде РФ признали правильным.

А жалоба на имя председателя Верховного Суда РФ была возвращена без рассмотрения со ссылкой на постановление Пленума ВС РФ, в соответствии с которым, если дело уже рассматривается судом, заявитель вправе поставить в ходе судебного разбирательства вопрос о незаконности действий (бездействия) следователя.

Член СПЧ сообщил, что неоднократно сталкивался с мнением судей, что если человек не воспользовался по каким-либо причинам своим правом, то он это право утрачивает.

Читайте также:  Как адвокату выступать в гражданском процессе

Адвокат подчеркнул, что предоставление права обжаловать действия следователя в ходе судебного разбирательства в первой инстанции и принятое судом по этой жалобе решение одновременно с обжалованием приговора не означают запрета обжаловать действия следователя раньше поступления дела в суд. Он особо отметил, что обжаловаться могут и такие действия следователя, которые не могут быть исправлены, когда дело уже находится в суде.

По его мнению, фактически признав законными вызов на допрос и сам допрос адвоката по тому уголовному делу, по которому он оказывал юридическую помощь, признав законным возврат жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, Суд тем самым легализовал примененную в данном случае схему незаконного вывода защитника из уголовного дела с применением фальсифицированного доказательства.

Он просит Вячеслава Лебедева отменить постановление об отказе в направлении жалобы в суд кассационной инстанции возбудить кассационное производство по ней.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector