Как выразить недоверие адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выразить недоверие адвокату?»

Принимая решение о выборе защитника по уголовному делу, представителя по гражданскому делу или арбитражному спору можно руководствоваться множеством факторов. Вместе с тем, вне всякого сомнения одним из важнейших вопросов является степень доверия к человеку, которому Вы поручаете быть своим представителем, консультантом или защитником. Понятие доверия включает в себя множество различных граней. Это и уверенность в профессиональных качествах Вашего адвоката, и психологический контакт с специалистом, и отсутствие препятствий для раскрытия перед ним конфиденциальной информации, без которой невозможно осуществление результативной защиты. В этой связи, необходимо отметить, что важнейшим требованием, которые предъявляются к лицу, обладающему статусом адвоката является необходимость избегать действий, направленных к подрыву доверия, невозможность злоупотребления этим доверием. Указанные требования закреплены в п. 2 и 3 ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката.

В соответствии с законодательством Российской Федерации каждый адвокат, осуществляющий свою деятельность на территории нашей страны руководствуется в первую очередь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката. При этом, существует не только декларирование тех или иных принципов текущей деятельности, но и действенные механизмы, которые позволяют своевременно и эффективно реагировать на те или иные нарушения. Поэтому, каждый человек, обращаясь за юридической помощью к лицу, обладающему специальным статусом может рассчитывать на соблюдение как этических, так и профессиональных норм. В случае допущения нарушений может обращаться в соответствующие подразделения Адвокатских палат. Кодекс профессиональной этики устанавливает четкий перечень обязательных для исполнения правил поведения при осуществлении профессиональной деятельности. Совокупность перечисленных актов четко регламентирует правила работы.

Конфиденциальность предоставляемой специалисту информации является одним из важнейших факторов, образующих необходимую степень доверия к нему. Поэтому, в соответствии с ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что адвокатскую тайну составляют любые сведения, которые в той или иной степени связаны с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. При этом сохранение адвокатской тайны, как один из основополагающих принципов осуществления деятельности, является обязанностью любого адвоката. Сохранение тайны полученных сведений обеспечено не только обязанностями самого юриста. Оно закреплено в множестве нормативных и законодательных актов. Так, в соответствии с УПК РФ адвокат не может быть вызван в органы предварительного следствия и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи. При этом, необходимо отметить, что указанная норма исключает возможность оказания давления на защитника с точки зрения привлечения его к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний в этом случае.

К сведениям, относящимся к адвокатской тайне можно отнести:
— факт обращения к адвокату (данные доверителей их имена, адреса, контакты);
— собранные в связи с оказанием юридической помощи доказательства;
— документы и сведения полученные от доверителя (доверителей);
— информация о доверителе;
— советы, позиция, рекомендации, которые предназначены только доверителю;
— материалы адвокатского производства;
— условия заключенного соглашения;
— другие сведения, которые связаны с оказанием юридической помощи.

Вопрос доверия и выбора защитника, представителя является субъективным. Проще говоря, каждый вправе выбирать сам. К кому обратиться, поменять своего представителя это право каждого человека. Вместе с тем, наличие статуса адвоката в достаточно мере обеспечивает почву, которая изначально позволяет доверителю быть более защищенным.
Обратившись в Московскую коллегию адвокатов «Шеметов и партнеры» Вы можете быть уверены, что мы оправдаем Ваше доверие!

Читайте также:  Кто из адвокатов федеральный судья умерших

Оригинал статьи находится здесь

Когда человеку грозит тюрьма, хороший адвокат по уголовным делам – его самая большая надежда. Разумеется, ни один адвокат не является обладателем волшебной палочки, но подобное человеческое доверие ко многому обязывает.

Однако, многие люди, оказавшись в жерновах уголовного процесса, начинают интуитивно сомневаться в достоинствах своего адвоката, хотя зачастую не решаются отказаться от него и расторгнуть соглашение, полагая, что тем самым лишь ухудшат свое положение в уголовном деле. В большинстве случаев это заблуждение.

Рассмотрим обстоятельства, при которых от того или иного адвоката по уголовным делам стоит держаться подальше.

Бывает так: следователь производит задержание подозреваемого, а тот не знает, где ему взять адвоката. Между тем, защитник в такой ситуации нужен позарез, причем следователь заинтересован в нем больше, чем сам подозреваемый – в ином случае протоколы следственных действий могут быть признаны недействительными.

И вот уже следователь обеспечивает подозреваемого защитником, работа которого оплачивается за счет государства. Но иногда в таких случаях под маской защитника может скрываться прикормленный карманный адвокат, который заведомо нацелен на оказание услуг только своему работодателю-следователю, тогда как на подзащитного ему совершенно наплевать. Он полностью зависим от следователя, потому что тот регулярно дает ему работу, а другого источника существования у него нет.

Будьте внимательны и не доверяйтесь очертя голову.

Не забывайте, что адвокат, даже плохой, это, как правило, психолог. Человек, ищущий защиты от тюрьмы и находящийся в состоянии жесточайшего стресса, слышит именно то, что в эту трудную для него минуту хотел бы услышать. И вот уже клиент созрел: он, как зачарованный, идет на поводу адвоката Обещалкина и доверяет ему свою участь. А делать этого не стоило бы. Верить сладкоголосому адвокату в уголовном деле ни в коем случае нельзя.

Знайте, что настоящий профи от адвокатуры обещает доверителю ровно то, что зависит исключительно от него, а именно – высококвалифицированную и добросовестную защиту в уголовном деле. Преувеличивать свои возможности у лучших адвокатов по уголовным делам нет никакой нужды.

Бывает, денежные знаки застилают защитнику глаза, и он начинает изобретать все новые и новые поводы, чтобы выжать из клиента побольше денег. Плодотворной и качественной работы от такого специалиста не ждите. Как правило, жадный адвокат по уголовным делам создает видимость высокого профессионализма лишь до получения доброго аванса, либо до полной оплаты по соглашению, а там – хоть трава не расти. Заставив доверителя как следует раскошелиться, всю свою неуемную энергию он направит на поиски следующего состоятельного клиента.

Если в течение хотя бы одной недели после предъявления подзащитному обвинения адвокат не согласует с ним план защиты, значит, он не понимает, какова его действительная роль в уголовном деле, и что он должен делать, чтобы помочь своему клиенту: добиваться полного оправдания или же переквалификации обвинения на более мягкую статью Уголовного кодекса, а может быть, согласиться со следствием, признать вину, раскаяться и побороться за смягчение будущего обвинительного приговора, и т.п.

Стратегия защиты может корректироваться в зависимости от появления в уголовном деле новых обстоятельств. Но в любом случае ее отсутствие указывает на некомпетентность защитника.

Читайте также:  Как восстановить адвокатское удостоверение

Обратите особое внимание на его, защитника, уровень владения письменной речью. Зайдите на его сайт, попросите для ознакомления документы, составленные в ходе работы по предыдущим уголовным делам. Если увидите, что тексты невразумительны, крикливы, не блистают логикой и утомительны для чтения (а бывают еще и с грамматическими ошибками!), держитесь от такого защитника как можно дальше. Как человек пишет – так и думает. Как думает, так и говорит. И хотя адвокатское красноречие уже не имеет такого значения, как в стародавние времена, но считать себя свободным от обязанности ясно, четко и юридически точно излагать свои мысли как письменно, так и устно ни один московский адвокат по уголовным делам не вправе. И особенно, если это адвокат по мошенничеству в сфере экономики, практикующий про сложным уголовным делам. Полуграмотный же адвокат – это просто недоразумение, и его услуги защитника в уголовном деле не стоят и ломаного гроша.

Если адвокат предлагает разрешить ваши уголовно-правовые проблемы радикальным способом, всучив через него, благодетеля, хорошую взятку следователю или судье, срочно задумайтесь о расторжении соглашения. Это мошенничество (см. статью 159 УК РФ). В 95% таких случаев ваши деньги будут присвоены плутоватым защитником, а уголовное дело будет идти себе дальше, как будто вы никогда и не расставались со своими кровными. Оправданий для случившейся осечки вам будет представлена целая тьма.

Итак, если какая-то типичная черта из описанных выше замечена у вашего московского адвоката по уголовным делам, не стесняйтесь вовремя дать ему от ворот поворот. Ведь на кону стоит ваша участь и ваше дальнейшее благополучие.

Хороший адвокат по уголовным делам в Москве – самая большая надежда человека, которому грозит тюрьма. Разумеется, ни один московский адвокат не является обладателем волшебной палочки, но подобное человеческое доверие ко многому обязывает.

Однако, многие люди, оказавшись в жерновах уголовного процесса, начинают интуитивно сомневаться в достоинствах своего адвоката, хотя зачастую не решаются отказаться от него и расторгнуть соглашение, полагая, что тем самым лишь ухудшат свое положение в уголовном деле. В большинстве случаев это заблуждение.

Рассмотрим обстоятельства, при которых от того или иного адвоката по уголовным делам в Москве стоит держаться подальше.

Бывает так: следователь производит задержание подозреваемого, а тот не знает, где ему взять адвоката. Между тем, защитник в деле нужен позарез, причем следователь заинтересован в нем больше, чем сам подозреваемый – в ином случае протоколы следственных действий могут быть признаны недействительными.

И вот уже следователь обеспечивает подозреваемого защитником, работа которого по делу оплачивается за счет государства. Но иногда в таких случаях под маской защитника может скрываться прикормленный карманный адвокат по уголовным делам, который заведомо нацелен на оказание услуг только своему работодателю-следователю, тогда как на подзащитного ему совершенно наплевать. Он полностью зависим от следователя, потому что тот регулярно дает ему работу, а другого источника существования у него нет.

Будьте внимательны и не доверяйтесь очертя голову.

Не забывайте, что адвокат, даже плохой, это, как правило, психолог. Человек, ищущий защиты от тюрьмы и находящийся в состоянии жесточайшего стресса, слышит именно то, что в эту трудную для него минуту хотел бы услышать. И вот уже клиент созрел: он, как зачарованный, идет на поводу адвоката Обещалкина и доверяет ему свою участь. А делать этого не стоило бы. Верить сладкоголосому адвокату в уголовном деле ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Как заполнить ордер адвоката по уголовному делу

Знайте, что настоящий профи от адвокатуры обещает доверителю ровно то, что зависит исключительно от него, а именно – высококвалифицированную и добросовестную защиту в уголовном деле. Преувеличивать свои возможности у лучших адвокатов Москвы по уголовным делам нет никакой нужды.

Бывает, денежные знаки застилают защитнику глаза, и он начинает изобретать все новые и новые поводы, чтобы выжать из клиента побольше денег. Плодотворной и качественной работы по делу от такого специалиста не ждите. Как правило, жадный адвокат по уголовным делам создает видимость высокого профессионализма лишь до получения доброго аванса, либо до полной оплаты по соглашению, а там – хоть трава не расти. Заставив доверителя как следует раскошелиться, всю свою неуемную энергию он направит на поиски следующего состоятельного клиента.

Если в течение хотя бы одной недели после предъявления подзащитному обвинения адвокат по уголовным делам не согласует с ним план защиты, значит, он не понимает, какова его действительная роль в уголовном деле, и что он должен делать, чтобы освободить клиента из-под стражи; добиваться полного оправдания или же переквалификации обвинения на более мягкую статью Уголовного кодекса, а может быть, согласиться со следствием, признать вину, раскаяться и побороться за смягчение будущего обвинительного приговора, и т.п.

Стратегия защиты может корректироваться в зависимости от появления в уголовном деле новых обстоятельств. Но в любом случае ее отсутствие указывает на некомпетентность защитника.

Обратите особое внимание на его, защитника, уровень владения письменной речью. Зайдите на его сайт, попросите для ознакомления документы, составленные в ходе работы по предыдущим уголовным делам. Если увидите, что тексты невразумительны, крикливы, не блистают логикой и утомительны для чтения (а бывают еще и с грамматическими ошибками!), держитесь от такого защитника как можно дальше. Как человек пишет – так и думает. Как думает, так и говорит. И хотя адвокатское красноречие уже не имеет такого значения, как в стародавние времена, но считать себя свободным от обязанности ясно, четко и юридически точно излагать свои мысли как письменно, так и устно ни один московский адвокат по уголовным делам не вправе. И особенно, если это адвокат по мошенничеству в сфере экономики, практикующий про сложным уголовным делам. Полуграмотный же адвокат – это просто недоразумение, и его услуги защитника в уголовном деле не стоят и ломаного гроша.

Если адвокат предлагает разрешить ваши уголовно-правовые проблемы радикальным способом, всучив через него, благодетеля, хорошую взятку следователю или судье, срочно задумайтесь о расторжении соглашения. Это мошенничество (см. статью 159 УК РФ). В 95% таких случаев ваши деньги будут присвоены плутоватым защитником, а уголовное дело будет идти себе дальше, как будто вы никогда и не расставались со своими кровными. Оправданий для случившейся осечки вам будет представлена целая тьма.

Итак, если какая-то типичная черта из описанных выше замечена у вашего московского адвоката по уголовным делам, не стесняйтесь вовремя дать ему от ворот поворот. Ведь на кону стоит ваша участь и ваше дальнейшее благополучие.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector