Как вернуть гонорар с адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вернуть гонорар с адвоката?»

Объективное определение цен на услуги юристов должно помочь победить стремление судов снизить взыскиваемые судебные издержки. На это, во всяком случае, надеемся мы, организуя ежегодное исследование рынка юруслуг (о нем можно прочитать на Закон.ру). Бывают, однако, случаи, когда профессиональная оценка требуется для того, чтобы снизить цену завышенных услуг. О таком кейсе (№ А43-28258/2017), в котором довелось принять участие нашей фирме, я и хочу рассказать.

Примерно через год ООО отказалось от исполнения договора по причине низкого качества услуг, а также из-за минимального объема выполненных работ и подало иск в арбитражный суд. В подтверждение привело документы, доказывающие пропуск сроков исполнителем (ответчиком) на обжалование решения налогового органа, а также непредставление необходимых в ходе налоговой проверки документов проверяющим лицам (в деле есть соответствующие письма, решения инспекции, определения арбитражного суда). Компания требовала вернуть уплаченную сумму и признать ничтожным пункт, лишавший ее данного права при одностороннем отказе от договора.

Суд согласился с тем, что такое условие договора является ничтожным, поскольку нарушает право истца отказаться от исполнения обязательства в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ. Однако в этом же пункте статьи кодекса указано, что при одностороннем отказе заказчик должен оплатить исполнителю фактически понесенные расходы. Поэтому ответчик утверждал, что он оказал услуги в полном объеме, а истец возражал, указывая на незначительный объем выполненной работы.

Мы восстановили хронологию исполнения договора. Чтобы определить объем оказанных услуг, составили список того, что юрист фактически сделал по договору, опираясь на документально подтвержденные действия. Затем сделали то, что делаем при проведении ежегодного исследования, — опросили игроков юридического рынка о рыночной стоимости оказанных услуг. На основе полученных ответов выполненная предпринимателем работа была оценена в 44 350 рублей. Сумма вполне ожидаемая, учитывая то, что реально было сделано (впрочем, возможно, не в этом была суть поручения).

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты по гражданским делам

Суд принял экспертное заключение как доказательство рыночной стоимости юридических услуг (что, в принципе, и следует из ч. 3 ст. 86 АПК РФ) и согласился с указанной в нем ценой.

Ответчик ходатайствовал о вызове экспертов для пояснений по заключению, но ему было отказано. Свою позицию суд пояснил тем, что эксперты вызываются для ответа на вопросы судьи или сторон, а ходатайство ответчика каких-либо вопросов не содержит, в том числе по существу экспертного заключения. В нем есть лишь мнение о предвзятости и неполноте исследования.

Суд отклонил этот довод, поскольку юрист должен был оказывать услуги лично: это общее правило для таких договоров (согласно ст. 780 ГК РФ), и иного в соглашении между истцом и ответчиком не было. При этом суд также отметил, что договор ответчика с третьим лицом не является доказательством факта оказания услуг истцу, и нет оснований не доверять выводам эксперта.

Затем суд, сославшись на общие положения ГК РФ о подряде и постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 № 1123/13, пришел к выводу о том, что уплаченная сумма аванса при расторжении договора является неосновательным обогащением и должна быть возвращена.

И, согласившись с выводами экспертов, Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск частично, взыскав с ответчика 3 075 650 рублей неотработанного аванса.

Какие выводы можно сделать из этого дела?

Во-первых, иногда услуги юристов оцениваются по нерыночным ставкам. Почему так происходит — это уже вопрос к юристам и их заказчикам.

Во-вторых, включение в договор на оказание юридических услуг гонорара успеха — это палка о двух концах. Гонорар успеха предполагает определенный результат. Если он не достигнут, то у заказчика сохраняется возможность расторгнуть договор (ведь услуги так до конца и не оказаны!) и оценить фактически оказанные услуги уже по рыночным ставкам. А они могут оказаться гораздо ниже возможного гонорара успеха.

Читайте также:  Что пожелать адвокату в день рождения

В-третьих, юридические услуги, как и любые другие товары, имеют рыночную цену. И определить ее можно с помощью экспертизы.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector