Как раньше называли адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как раньше называли адвоката?»

Адвокаты в России известны с незапамятных времен. Это были вольнонаемные ходатаи по чужим делам, и во времена Ивана Грозного и Петра Великого адвокатами их никто, конечно, не называл. Работа их была сугубо закулисной, мошеннической и, безусловно, опасной, а основными методами ведения дел были взятка, кляуза, донос (ябеда), а при необходимости – плутовское запутывание дела.

Ябедники и стряпчие – вот как раньше назывались адвокаты на Руси.

Фантомы народной памяти, к сожалению, нет-нет да побуждают людей видеть за лоском современного московского адвоката личину все того же старого доброго стряпчего-ябедника, призванного обстряпывать чужие дела с помощью взяток и ложных свидетельств. Впрочем, сами адвокаты частенько не без греха, и примеров тому тьма.

Вдумайтесь, насколько это современно звучит! Прошло всего каких-то 160 лет, но мы по-прежнему не теряем надежды, что самый мудрый царский указ будет в конце концов когда-нибудь исполнен…

Но сначала для того, чтобы российское правосудие хотя бы в какой-то мере соответствовало провозглашенному царем идеалу, необходимо было создать не только новые суды, но и новую для России профессию – адвокат. Профессиональная корпорация адвокатов в соответствии с Судебными уставами 1864 г. была явлена народу в виде независимого и самоуправляемого объединения присяжных поверенных при региональных судебных палатах. Она создавалась по французскому образцу: высший орган – общее собрание, рабочий орган – совет присяжных.

Это был огромный шаг вперед. Это был шаг в Европу.

Читайте также:
Читайте также:  Где пройти стажировку на адвоката
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector