Как попасть адвокату к задержанному

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как попасть адвокату к задержанному?»

Не так давно г-н Генеральный прокурор посетовал, что еще, дескать, 20–25 лет назад между следователем и преступником шла борьба интеллектов, а теперь вот правоохранители не так работают. Насчет преступников не скажу – не знаю, но вот в деле противодействия адвокатам наши правоприменители сейчас проявляют недюжинную фантазию и творческую смекалку.

– Вы кто?! (Аж взвился от неожиданности ухоженный молодой человек с бородкой в приличном полупальто.)

– Я – адвокат. Хотела бы пройти к подзащитному. Вот ордер и удостоверение.

– Как вы тут оказались? Как вы прошли??

– Ну, вот прошла, ваши коллеги меня пропустили. А вы кто?

Около 17:00 все было закончено, и моего подзащитного увезли в ОМВД по Даниловскому району для составления протокола об административном правонарушении (да-да, а как же) по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). К этому моменту я уже знала, что моих коллег не пропустили и в ОМВД, куда ранее вывезли их подзащитных для составления административных протоколов. Однако все тот же подполковник Т., с которым мы в нормальном рабочем режиме взаимодействовали весь этот день, дал мне слово офицера, что меня пропустят.

Считаю, что в этой истории мы наблюдаем циничное злоупотребление правом со стороны МВД, которое привело к вопиющим нарушениям права граждан на защиту. Речь даже не идет об умалении авторитета адвокатуры: никакого авторитета у адвокатуры в глазах сотрудников МВД нет.

Проблему надо решать комплексно, возможно, путем внесения дополнительных положений в п. 3 ст. 15 Закона об адвокатской деятельности. Адвокат не может и не должен полагаться на чудо каждый раз, когда ему надо встретиться с подзащитным и выполнить свою работу. Вполне уместно также подумать о введении в Уголовный кодекс РФ нормы, аналогичной ст. 144 УК РФ. Если деятельность журналиста охраняется законом, то, полагаю, деятельность адвоката тоже должна быть под защитой, ведь она не менее ценна для общества.

После событий 28 января я обратилась в ФПА РФ и Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов при АП г. Москвы. Мне бы очень хотелось, чтобы подобное отношение к адвокатуре не осталось без последствий. Уверена, что мои коллеги, которые вместе со мной оказались в этой недопустимой ситуации, меня поддержат. Ведь когда мы говорим о нарушении прав адвокатов, мы должны понимать, что они не имеют самостоятельной ценности: нарушение наших прав всегда означает нарушение прав наших подзащитных.

Госдума собирается скорректировать Уголовно-процессуальный кодекс и закрепить право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах. Согласно проекту изменений, защитникам больше не потребуется одобрения следствия на встречу – достаточно будет предъявить адвокатское удостоверение и ордер на защиту.

Периодически в СМИ и социальных сетях появляются новости о том, как адвокатов не пускают к их подзащитным в следственные изоляторы. Из последнего: Адвокаты экс-руководителей республики Коми, проходящих по резонансному «делу Гайзера» о выводе активов предприятий с госучастием в офшоры, пожаловались в Басманный суд Москвы и генпрокурору Юрию Чайке лично на противодействие со стороны следствия: защитники не смогли вручить следователям копию ордера и попасть к клиентам, сообщал «Коммерсантъ».

Читайте также:  Какая разница между адвокатом и юристом разница между адвокатом и юристом

Дело в том, что по ч.4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса адвоката допускают к участию в уголовном деле в качестве защитника после предъявления удостоверения и ордера, то есть следователь должен быть уведомлен о желании фигуранта дела работать с конкретным адвокатом. Ст.18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» запрещает следователю истребовать у адвоката иные документы и говорит о праве обвиняемых на свидания с адвокатом «наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности». Но практика сложилась иначе: как пояснил Александр Боломатов, партнер юрфирмы «Юст», «без законных оснований, но в силу многолетней традиции требовалось согласие следователя для допуска адвоката к задержанному, поскольку в СИЗО задержанный «числится» за следователем».

В отдельных случаях суды встают на сторону адвокатов. Так, в мае 2015 года адвокат Елена Беседина, не попавшая к подзащитному в СИЗО, доказала в суде Архангельска, что сотрудники изолятора требовали разрешение следователя на свидание безосновательно, утверждая, что ордер на защиту не подтверждает ее участие в уголовном деле в качестве защитника («Ордер адвоката не доказательство участия в уголовном деле»).

Примечательно и то, что Конституционный суд РФ еще в своем постановлении №14-П от 25 октября 2001 году указал, что выполнение адвокатом своих процессуальных обязанностей не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Исключением являются обстоятельства перечисленные в ст. 72 УПК, когда, к примеру, адвокат оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

«Вопреки высказанной Конституционным судом правовой позиции о том, что никакого согласия или разрешения следователя на свидание защитника с доверителем не требуется, сложилась негативная практика, когда без такого письменного разрешения адвокат не может попасть к своему подзащитному в следственный изолятор», – подтверждает исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Юрист подчеркивает, что необходимость законодательно урегулировать этот вопрос и обеспечить надлежащую защиту прав лица в уголовном процессе назрели давно.

Анастасия Рагулина, заместитель директора по научной работе юридической группы «Яковлев и Партнеры» считает, что сложившаяся практика идет вразрез не только с УПК, но и с Конституцией: «В ст. 48 Конституции РФ указано, что каждый задержанный, заключенный по стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Таким образом, не может право, гарантированное основным законом страны, зависеть от усмотрения следователя».

Однако в Госдуме проблемой допуска адвокатов к подзащитным всерьез заинтересовались только 1 октября, – после того, как о ней узнал президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В тонкости сложившейся практики президента посвятил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Костанов. Путин согласился на корректировку законодательства: «Если нужны дополнительные решения на уровне Верховного суда РФ, дополнения в закон, давайте это сделаем».

Читайте также:  Адвокат шота горгадзе какие дела

Поисками дополнительных решений занялись участники «Комфортной правовой среды», либеральной платформы «Единой России», которую координирует Рафаэль Марданшин. Единороссы разработали проект изменений в ч.1 ст. 53 УПК («Полномочия защитника»), в соответствии с которым адвокат сможет встречаться с клиентом по предъявлению удостоверения без формального допуска к участию в деле от следствия. Остальные свои процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – он сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

Но когда законопроект окажется в Госдуме пока неясно: сегодня члены «Комфортной правовой среды» соберут экспертов, чтобы обсудить с ними вопросы защиты прав фигурантов уголовных дел и укрепления статуса адвоката. Решения о корректировке документа и внесении его в Госдуму будут приниматься по итогам этого круглого стола, сообщил Право.Ru cоруководитель проекта Игорь Судец.

Однако в адвокатском сообществе эта новость уже вызвала оживление: «Вопрос о нарушении прав адвоката в этом случае вторичен. Речь идет о защите прав личности в уголовном процессе, то есть о реализации конституционных положений о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь», – говорит Сучков. – И вряд ли можно говорить о соблюдении прав гражданина, заключенного в ходе следствия под стражу, если он может получить юридическую помощь избранного им защитника только после разрешения на это следователя.»

С ним согласен председатель Совета молодых адвокатов АП Москвы, Дмитрий Кравченко, который надеется, что такая корректировка УПК «позволит избежать на ранних этапах расследования психологических пыток, намеренного создания для подследственных стрессовых ситуаций и оказания на них психологического давления». «Конечно, важно и в целом ставить вопрос об отмене института «допуска» в уголовное дело; следователь не должен «давать разрешение» на реализацию конституционного права на защиту, пусть даже формального. Правильным здесь представляется уведомительный порядок», – считает он.

Боломатов из юрфирмы «Юст» хоть и приветствует разработку такого документа, но все же отмечает, что «хотел бы видеть более четкий срок допуска адвоката» к подзащитному. «Например, немедленно или сразу по предъявлении. Думаю, что данную формулировку можно было бы сделать более четкой», – говорит он.

При задержании сотрудниками полиции, ФСКН (наркоконтроля) и иных силовых ведомств:

1. Не оказывайте никакого физического сопротивления сотрудникам правоохранительного органа т.к. обычно следствием и судом расценивается, что только виновные лица оказывают сопротивление.
2. Постарайтесь сразу заявить, что вы ни в чем не виновны, чтобы это могли слышать все сотрудники и понятые. Потребуйте, чтобы о задержании были уведомлены ваши родственники и потребуйте адвоката.
3. Постарайтесь зафиксировать время задержания (например, осуществив звонок с мобильного кому-либо из знакомых или потребовать занести в книгу посетителей в дежурной части правоохранительного органа время вашего доставления в отделение.)
4. Если вас доставили в правоохранительный орган, потребуйте у лица, ответственного за ваше задержание вызвать вам ТОЛЬКО ВАШЕГО адвоката. Главное как можно быстрее встретьтесь и проконсультируйтесь со СВОИМ адвокатом. БЕСПЛАТНЫЙ ЧАСТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА СТОРОНЕ СОТРУДНИКОВ.
5. Полностью доверяйте любому адвокату, какой бы у вас ни был (дежурный или по соглашению). Все адвокаты несут ответственность за качественное оказание адвокатских услуг.
6. При встрече с адвокатом расскажите адвокату всю правду о случившемся, не бойтесь рассказать адвокату о том, что преступление совершили действительно вы, так как адвокат обязан хранить адвокатскую тайну и ваша честность с адвокатом поможет вам в дальнейшей защите по уголовному делу.
7. При осуществлении сотрудниками полиции личного досмотра ваших вещей требуйте присутствия любого адвоката на указанное процессуальное действие и при отказе вам его предоставить зафиксируйте это в протоколе досмотра. При досмотре в присутствии понятых заявите, что ни в чем не виновны, ничего запрещенного в вашей одежде нет (если это соответствует действительности) При личном досмотре ваших вещей постарайтесь извлекать все вещи сами. После составления протокола прочтите его, сверьте наименование изъятых предметов и их количество. Если протокол не соответствует действительности, обязательно собственноручно напишите замечание в протоколе.
8. Если до личного досмотра к вам было применено физическое насилие сотрудниками правоохранительного органа (например, при задержании или доставлении в отделение) обязательно отразите это собственноручно в протоколе личного досмотра с описанием случившегося.
9. Никогда не отказывайтесь от подписях в документах, так как это расценивается следствием и судом не в пользу задержанного. Обязательно напишите в протоколе личного досмотра и объяснении, что вы не виновны или вам что-то могли подложить против вашей воли сотрудники полиции (если это действительно так) или, о том, что к вам конкретный сотрудник полиции применил необоснованное насилие (если это соответствует действительности).Также можете вообще не давать никаких показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции России.
10. При применении к вам насилия сотрудниками полиции или ФСКН обязательно потребуйте, чтобы была проведена судебно-медицинская экспертиза вашего здоровья.
11. Никогда не торопитесь признаваться в преступлении, особенно если вы еще не проконсультировались с адвокатом. Признаться можно успеть всегда. Не поддавайтесь на различные обещания оперативных работников и инспекторов не арестовывать вас и отпустить из отделения под подписку о невыезде при написании явки с повинной. Как правило, такие обещания являются ложью.
12. Не бойтесь сотрудников правоохранительных органов и их угроз. Помните, что любое оскорбление вашей личности и любое применение насилия в отношении вас может закончиться уголовным делом в отношении сотрудника правоохранительного органа.
13. Помните, что как бы вас не успокаивали в своих целях сотрудники К АДВОКАТУ ОБРАЩАТЬСЯ НАДО ЧЕМ РАНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ даже когда лучшая защита — это нападение и это нападение должно быть грамотным.
чем

Читайте также:  Кто адвокат у эдуарда буданцева

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector