Как открыть расчетный счет для адвокатского кабинета

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как открыть расчетный счет для адвокатского кабинета?»

Адвокаты законом причислены к самозанятому населению наравне с нотариусами и индивидуальными предпринимателями.

И тут, как говорила Алиса, начинается путаница. Да, адвокаты вообще, и тем более адвокатские кабинеты, действительно похожи на ИП: юридическим лицом не являются, работают сами на себя, сами платят налоги и иные обязательные платежи, ни от кого не зависят. Но, и в этом их принципиальное отличие от предпринимателей, адвокатские кабинеты не существуют для извлечения прибыли, они не ведут коммерческую деятельность, услуги, ими оказываемые, не являются предпринимательской деятельностью. Но счет в банке адвокатский кабинет иметь обязан.

При этом я совсем не люблю иметь дело с наличными и предпочитаю легкие и удобные современные технологии. И вообще надеюсь, что мир наличных денег скоро уйдет в прошлое, как когда-то бусины и шкуры.

Поэтому мы с бухгалтером в конце мая – начале июня стали составлять некий пул банков, из которых надо было выбрать наиболее подходящий. Выборка составлялась с учетом ряда требований:

  • надежность;
  • стоимость открытия и ведения рублёвого и валютного счета;
  • стоимость обработки наличных и проведения безналичных платежей;
  • стоимость и удобство интернет-банка;
  • стоимость снятия наличных.

На тот момент во мне теплилась надежда что я смогу управлять своим счетом самостоятельно.

Для молодого бизнеса, только набирающего обороты, и для моего адвокатского кабинета с не всегда стабильным заработком, суммы непомерно велики. Впрочем, Сбербанк сладко ест и без меня. Вычёркиваю.

Но, видимо, у каких-то департаментов Тинькофф Банка случился сбой программы в голове, и в ответ на все мои предложения (запросить Палату, запросить налоговую, поверить справке) они продолжали настойчиво требовать несуществующее уведомление. Когда пошла вторая неделя бессмысленных переговоров, стало очевидно, что с таким отсутствием гибкости и оперативности кашу не сваришь. Пока, Тинькофф Банк.

Читайте также:  Что делать если адвокат не выполняет свои обязанности

На деле все не так радужно. Во-первых, рассмотрение документов заняло едва ли не неделю. В итоге, первично заявленный ими самими пакет бумаг банк не устроил и пришлось ехать в налоговую за дополнительным уведомлением. Минус в карму.

Самое веселое началось, когда я попробовала подключить интернет-банк.

Ребята, вы слышали, что Internet Еxplorer это прошлый век? Я не знаю никого, кто сегодня пользовался бы этим браузером. Вы позиционируете себя как молодой технологичный современный банк. Ну так откройте для себя Chrome, Firefox, Opera в конце концов. Explorer это просто неприлично, тем более, что вы не предлагаете ему никакой альтернативы и рядовому пользователю без посторонней помощи настроить всю эту систему практически невозможно.

Далее оказалось, что мобильное приложение именно для ИП — вещь практически несуществующая. По крайней мере ни у одного известного мне банка я такое приложение не обнаружила. И мне это кажется как минимум странным. Сегодня, когда практически вся наша жизнь так или иначе сосредоточена в планшетах и смартфонах, не иметь мобильного приложения для малого бизнеса – нонсенс.

Для этого документы были отправлены в подразделение банка в Саратове. Да простят меня жители российских регионов, но по московским меркам решения принимаются крайне медленно, информация по маршруту Москва-Саратов-Москва следует со всеми остановками и опозданиями. Провинциальная неспешность непривычна и раздражает.

Если же всерьез говорить о выборе банка для малого бизнеса или вообще ненастоящего бизнеса вроде адвокатского кабинета, то идеалом был бы банк, с которым легко, надежно, мобильно, просто даже непрофессионалу, и недорого.

Департамент бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ в письме № 18-1-1-10/1315 от 23.11.17 разъяснял, что оплата труда адвокатов по назначению должна производиться на расчетный счет ИП.

Между тем обслуживание счета стоит денег, и при этом на него в течение более полугода может не поступать ни одного рубля.

В ответе ЦБ указал, что порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юрлицам, физлицам, ИП, физлицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, установлен Инструкцией 153-И, согласно которой текущие счета открываются физлицами для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Читайте также:  Как составляет адвокат трудовой договор

При этом ЦБ обратил внимание на имеющуюся судебную практику, согласно которой расчеты, связанные с профессиональной деятельностью адвоката, осуществляются через соответствующие банковские счета (Определение Верховного Суда Республики Коми от 17.03.2014 по делу № 33-1205/2014).

Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко пояснила, что Закон о бухгалтерском учете всех лиц, занимающихся частной практикой, приравнивает к предпринимателям.

Адвокат обратился с иском к банку о защите прав потребителей. Исковые требования мотивированы тем, что согласно договорам банковского обслуживания, заключенных между истцом и банком, последний обязался беспрепятственно и неопределенное время принимать и выдавать денежные средства, поступающие на счёт. В адрес адвоката поступил запрос банка с требованием предоставить письменные объяснения и документы об источниках происхождения поступивших средств. Адвокат предоставил пояснения по характеру проводимых операций, однако банковские карты ответчиком были заблокированы. Клиент обратился с заявлением к банку о предоставлении причин блокировки карт, снятии блокировки, а также выплате неустойки. От банка поступил ответ на заявление, в котором кредитная организация ссылалась на право на блокировку банковских карт при наличии подозрении в незаконном использовании карты. Данные действия банка адвокат счел незаконными, противоречащими ст. 310, пунктам 2, 3 ст. 845, ст. 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, и нарушающими права потребителя и просил суд признать действия банка по блокировке банковских карт незаконными и нарушающими права потребителя, обязать ответчика разблокировать данные банковские карты, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Адвокат настаивал на том, что он никогда не проводил по счетам карт операции связанные с предпринимательской деятельностью. Представитель банка в суде первой инстанции исковые требования не признал. Свои доводы мотивировал тем, что истцом нарушены Условия комплексного банковского обслуживания физических лиц, а именно адвокат проводил по счетам карт операции связанные с предпринимательской деятельностью. В связи с этим, у ответчика имелись и имеются основания для блокировки карт/счетов истца.

Читайте также:  Кто была адвокат у япончика

Итак, в рамках вышеописанного спора, как и банк, так и суд пришли к выводу, что денежные средства, поступающие на текущий счет физического лица, следует квалифицировать в качестве доходов от предпринимательской деятельности. Наличие у физического лица статуса адвоката и прямой законодательный запрет квалификации адвокатской деятельности в качестве предпринимательской ни сколько не смутило, ни суд, ни банк.

Иными словами фактическое распространение на адвоката, учредившего адвокатский кабинет, статуса предпринимателя, влечет необходимость обязательного контроля со стороны банка за его операциями по аналогии с обязательным контролем, проводимым в отношении юридических лиц. Кроме того личные операции адвоката также подпадают под обязательный контроль.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector