Как оформляют на работу адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оформляют на работу адвоката?»

Разнообразие сфер деятельности предприятий и учреждений вне зависимости от форм их собственности, необходимость:

  • подготовки документации для заключения контрактов, от успеха которых зависит финансовое и хозяйственное процветание предприятия;
  • приведение к соответствию внутренних локальных документов нормам трудового законодательства;
  • представление интересов собственника в конфликтах ситуациях с партнерами в Арбитраже, а порой и с работниками организации, считающих действия работодателя незаконными, нарушающими их права и интересы,

приводит к необходимости введение в штатное расписание единицы специалиста, разбирающегося в вопросах правоведения с соответствующим юридическим образованием.

В тех случаях, когда юридическая помощь при составлении документов, ведении претензионной или исковой работы, других обязанностей, требующих навыков в области права нужна регулярно, юриста принимают в штат сотрудников на полную или половину ставки (в зависимости от объема работы).

Нередки случаи, когда юрисконсульт организации работает по совместительству, имея другое основное место трудоустройства.

Согласно требованиям ст. 56 ТК РФ, если фактически между работодателем и лицом, выполняющим регулярно определенные трудовые обязательства за оговоренную плату, складываются трудовые правоотношения, должен быть оформлен в письменном виде и трудовой договор, регулирующий все вопросы, касающиеся:

  • обязанностей сторон, ответственности за невыполнение их;
  • условий труда, режима работы;
  • размеров заработной платы и сроков ее выплаты;
  • при наличии индивидуальных нюансов договоренности – это так же должно быть отражено в документе.

Конкретно нельзя предугадать все аспекты, когда может понадобиться профессиональная помощь специалиста, владеющего знаниями законов и их применения в конкретной ситуации.

Консультация правоведа может понадобиться руководителю, например, по вопросу как правильно оформить увольнение сотрудника, нарушающего нормы трудовой дисциплины, или как взыскать с должника сумму долга за поставленную продукцию.

В связи со спецификой самой работы юриста, при составлении трудового договора должны быть учтены особенности профессии.

Функциональные обязанности могут быть подробно расписаны как в договоре, так и в разработанной должностной инструкции, являющейся неотъемлемым приложением документа, с обязательной ссылкой на него.

Цель закрепления трудовых отношений двусторонним подписанием договора – четко определить обязанности сторон, для того, чтобы в случае их невыполнения или недобросовестного выполнения принять соответствующие меры воздействия, также оговоренные в самом документе.

Трудовой договор с юристом, как с любым наемным работником может быть заключен на определенный срок (например, время нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком) или бессрочно.

В любом случае структура документа, в соответствии с которым стороны берут на себя ряд обязательств, должна удовлетворять требования ст. 57 ТК РФ.

В трудовом договоре, подписываемом при приеме на работу юриста, указывают:

  • дату и место его заключения;
  • персональные данные специалиста, реквизиты предприятия и данные о лице, его представляющем (должность, Ф.И. О. руководителя или уполномоченного лица, в случае его отсутствия в момент подписания договорных обязательств).
Читайте также:  Как найти бесплатного адвоката по кредитам

Обязательным условием включения в трудовой договор являются:

  • конкретизация места работы юриста – если специалист направляется в структурное подразделение, представительство организации или филиал, адрес его местонахождения должны быть прописаны;
  • подробно уделено внимание функциональным обязанностям специалиста, в случае наличия ограничений в соответствии с ТК РФ или норм федеральных законов на выполнение каких – либо действий, наличие документов, позволяющих вести данную работу (например, диплом о получении юридического образования с присвоением квалификации);
  • дата, когда юрист должен приступить к работе и срок действия договорных отношений;
  • размер оклада (тарифной ставки – в зависимости от действующей системы оплаты труда в организации) и в каких случаях возможны надбавки, доплаты, поощрительные выплаты;
  • режим рабочего времени и отдыха, выходные дни, согласно графику;
  • работодатель обязан оговорить условия труда рабочего места, причем, если оно вновь организовано, указываются общие характеристики до проведения специальной оценки условий труда (Письмо Министерства труда РФ № 15-1 /ООГ – 2516 от 14 июля 2016 года);
  • обязательства работодателя по социальному страхованию сотрудника.

Трудовой договор с юристом может включать и другие условия, не противоречащие нормам законодательства в сфере трудовых отношений, например:

  • по соглашению сторон проведение испытательного срока (по общим правилам не более трех месяцев), для возможности работодателю убедиться в профессионализме специалиста и самого работника, что он сможет справиться с возложенными на него обязанностями;
  • о дополнительных видах страхования;
  • о разъездном характере работы или необходимостью служебных поездок (командировок) в другие населенные пункты;
  • о предоставлении служебного жилья;
  • о конфиденциальности сведений, которые стали известны сотруднику в силу необходимости выполнения своих обязанностей (например, для участия в судебном разбирательстве, в ходе изучения финансовых документов), и прочие.

Само трудоустройство юриста ничем не отличается от приема на работу любого другого сотрудника.

После подписания договора в двух экземплярах, имеющих равноценную силу, один экземпляр отдается на руки новому сотруднику, второй остается в отделе кадров предприятия (или лица, ответственного за кадровую документацию организации, назначенному приказом руководителя). Издается письменное распоряжение о приеме на работу с определенного числа и указанием срока в случае, если он имеет точный период, размером заработной платы.

С приказом под личную роспись знакомят нового сотрудника, одновременно дав для ознакомления, действующие локальные документы в организации и проведя инструктаж по охране труда, правилам пожарной безопасности.

В специально заведенных журналах регистрируют число, месяц, год проведения вводного и первичного инструктажей, о чем ставятся подписи инструктирующего и инструктируемого лица.

Только после этого новый сотрудник может приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей.

Если специфика деятельности предприятия предполагает участие юриста в качестве консультанта:

  • при подготовке договоров с деловыми партнерами, исковых требований при невыполнении ними обязательств, досудебного урегулирования споров;
  • при издании локальных правовых актов (положений, коллективного договора, приказов по предприятию),

это должно быть учтено в условиях самого договора, либо должностной инструкции специалиста.

Читайте также:  Что такое правовой статус адвоката

Также возможно предусмотреть денежное поощрение за конкретные результаты деятельности (например, выигранный судебный процесс и взыскание сумм задолженности).

Поскольку для возможности представлять интересы работодателя в судебных разбирательствах обязательно наличие юридического образования, вновь принятый специалист должен предоставить диплом или удостоверение о профессиональной подготовке, о чем делается ссылка в самом трудовом договоре.

В связи с тем, что услуги специалиста права могут понадобиться в любой момент, возможно установление ненормированного рабочего времени и соответствующего дополнительного отпуска (не менее трех дней).

Законом не запрещено привлечь к выполнению обязанностей, как юрисконсульта, так и других должностных функций, связанных с правовыми документами и деятельностью организации человека уже имеющего основное место трудоустройства по совместительству.

Здесь важно учесть, что при заключении трудового договора, это обязательно должно быть прописано в условиях работы.

Кроме того, рабочий день не должен превышать 4 часов, поэтому стоит предусмотреть пункты о компенсации в денежном выражении (или дополнительным временем для отдыха) в случае переработки.

В остальном само оформление трудовых отношений ничем не отличается от приема специалиста, входящего в постоянный штат сотрудников.

В случае большой загруженности специалиста в области права, работодатель может ввести штатную единицу помощника юриста, требования о наличии оконченного высшего образования для которого не столь важны.

Не будет нарушением закона, если это будет студент третьего курса, юридического факультета.

Трудовой договор составляется по типовому образцу, помня о том, что нельзя вменить в обязанности помощника, функции, требующие подтверждения имеющегося образования по специальности (например, представительство в суде или надзорных органах).

Заключая трудовые договора должны учитываться интересы оппонентов трудовых правоотношений.

Нормы, содержащиеся в ст. 68 Кодекса, устанавливают обязанности работодателя, связанные с оформлением приема на работу. Необходимо иметь в виду, что действие указанных норм по кругу лиц ограничено — они не применяются к работодателям — физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 Кодекса).

Как и прежде (см. ч. 2 ст. 18 КЗоТ), прием на работу оформляется путем издания (принятия) работодателем локального индивидуального (правоприменительного) акта в форме приказа или распоряжения. Новым в ч. 1 ст. 68 Кодекса является то, что теперь между заключением трудового договора и оформлением приема на работу проводится четкое различие. Оформление приема на работу — вторичная техническая процедура кадрового делопроизводства. Первичным является заключение трудового договора (см. ст. ст. 61, 67 Кодекса), только на основании которого можно приступать к оформлению трудовых отношений.

Лишь при наличии заключенного трудового договора возможно издание приказа (распоряжения) работодателя, поскольку содержание этого правоприменительного акта определяется на основании трудового договора и должно соответствовать его положениям (о содержании трудового договора см. ст. 57 Кодекса). Так, только на основании соответствующих положений трудового договора в приказе (распоряжении) о приеме на работу должны быть указаны сведения о: фамилии, имени, отчестве работника; наименовании структурного подразделения, в которое принят работник; наименовании профессии (должности), разряде, классе (категории) квалификации; дате начала работы (см. ч. 2 ст. 61 Кодекса); размере оклада (тарифной ставки) и других условиях оплаты труда; наличии и продолжительности испытательного срока (если трудовой договор содержит данное условие), а также другие необходимые сведения.

Читайте также:  Что платят в фонды адвокаты

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Обязанность работодателя объявить работнику приказ (распоряжение) о приеме на работу прежде была предусмотрена ч. 2 ст. 18 КЗоТ. Новым в ч. 2 ст. 67 Кодекса является прежде всего то, что теперь для исполнения указанной обязанности в императивной норме установлен трехдневный срок со дня фактического начала работы. О правилах исчисления сроков см. ст. 14 Кодекса.

Согласно ч. 3 ст. 68 Кодекса, при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

В соответствии с условиями трудового договора работник обязуется лично выполнять предусмотренную этим договором трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (см. ст. 56 Кодекса). Для надлежащего выполнения указанных обязанностей работник должен обладать всей необходимой информацией, характеризующей его трудовую функцию, знать действующие у работодателя правила внутреннего трудового распорядка. Поэтому ч. 3 ст. 68 Кодекса закрепила обязанность работодателя предоставить работнику указанную информацию.

Правила внутреннего трудового распорядка — это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. О правилах внутреннего трудового распорядка см. также ст. ст. 189, 190 Кодекса; о локальных нормативных актах см. ст. 8 Кодекса; о коллективном договоре см. ст. ст. 40 — 44 Кодекса.

Помимо локальных актов, указанных в ч. 3 ст. 68 Кодекса, работник должен быть ознакомлен под роспись с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также о его правах и обязанностях в этой области (п. 8 ст. 86 Кодекса).

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector