Как оформить стажера адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оформить стажера адвоката?»

Доверьте составление резюме профессионалам!

Узнайте какой вы специалист и добейтесь большего

Автоматическое поднятие резюме в результатах поиска

Отправьте свое резюме в ведущие кадровые агентства

Отправьте свое резюме в компанию мечты

У приема в компанию стажеров много плюсов. Это экономичный способ привлечь перспективных начинающих специалистов, вырастить их под свои потребности и одновременно переложить на их плечи рутину, разгрузив основных сотрудников. Есть одно но: стажеров важно правильно оформлять, чтобы не столкнуться с претензиями трудовой инспекции и трудовыми спорами.

Мы пообщались с юристом Александрой Насоновой, которая помогла не одной компании юридически оформить стажировку, и вот какие рекомендации она дала.

Ответственность за неправильное оформление стажировки предусмотрена в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) в виде штрафа.

Если вы не оформили со стажером трудовой договор (напоминаю, стажер — это такой же работник, как и все остальные), то компании как юридическому лицу грозит штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если же работодателя поймают на неоформлении трудового договора со стажером повторно, то размер штрафа повышается ровно в два раза — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Так как стажера можно оформить только на основании трудового договора, то и регулируется это нормами ТК РФ о трудовом договоре (раздел III кодекса) без каких-либо особенностей.

В 2015 году законодатель приравнял заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами к трудовым договорам, если отношения между компанией и физическим лицом носят характер трудовых. Это касается и стажеров. Если стажер ходит в офис вместе с другими работниками, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка компании, ему завели корпоративную почту, он вместе со всеми получает зарплату и выполняет трудовые функции, то отношения между компанией и стажером носят характер трудовых. Стажер фактически — работник компании, и вы обязаны подписать с ним трудовой договор. Иначе вас могут оштрафовать.

Если вместо трудового договора вы подписали со стажером договор стажировки, обучения или прохождения практики (можно назвать как угодно — суть не поменяется), вы нарушаете закон, прикрывая фактически сложившиеся трудовые отношения, и напрашиваетесь на штрафы.

Читайте также:  Сколько адвокатов учреждают адвокатский кабинет

Можно заключить любой из этих видов трудового договора. Обычно работодатели предпочитают оформлять со стажерами срочный трудовой договор, понимая, что начинающий специалист — всегда риск. Если стажер не справится с задачами, с ним проще будет расстаться — хотя бы по окончании срока трудового договора.

Но помните о том, что законодательство допускает заключение срочного трудового договора не в любом случае по желанию работодателя, а лишь в определенных ситуациях, которые названы в статье 59 ТК РФ. К стажировке можно применить четыре из них:

  1. Работа носит временный характер (до двух месяцев). То есть вы нанимаете стажера, например, чтобы сверстать и выпустить каталог, написать приложение и так далее.
  2. Работа непосредственно связана с учебной практикой, дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки. В таком случае в трудовом договоре нужно описать план стажировки, ожидаемые результаты и назначить стажеру куратора из числа сотрудников компании.
  3. Компания-работодатель — субъект малого предпринимательства, и ее штат составляет не более 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек).
  4. Если стажер получает образование по очной форме обучения.

Конечно, от того риска, что стажер окажется совершенно неисполнительным, не справится со своими задачами, теоретически можно подстраховаться условием об испытании. Такое условие можно включить как в бессрочный трудовой договор, так и в срочный, если его срок не меньше двух месяцев. Тогда стажера, не прошедшего испытание, можно уволить на этом основании.

Однако на практике грамотно описать условия испытания очень непросто, нужно создавать комиссию, которая оценит навыки и знания стажера, и увольнять можно только на основании решения этой комиссии. Если вы что-то упустите в оформлении и уволенный стажер обратится в трудовую инспекцию, то будет крайне трудно доказать, что уволили его правомерно и он действительно оказался слабым сотрудником.

Кроме того, нужно учитывать, что выпускникам, которые не больше года назад получили среднее профессиональное образование или высшее образование и впервые поступают на работу по полученной специальности, нельзя устанавливать испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ).

Читайте также:  Как написать адвокату жорину

Запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку стажера на общих основаниях, никаких исключений или особенностей нет. Если у стажера это первая работа, то работодатель заводит ему трудовую книжку самостоятельно.

Стажер уже оказывается у работодателя в штате, как только с ним заключили трудовой договор, неважно, срочный это договор или бессрочный. Если вы хотите во время стажировки присмотреться к человеку и потом, при условии, что он проявит себя как перспективный работник, поднять ему зарплату и перевести на более серьезную должность, то это делается так. Создайте в штатном расписании должность стажера или, например, ассистента, примите начинающего специалиста на эту должность, а затем в зависимости от его успехов переведите его на более высокую позицию.

Так как стажировка оформляется в форме трудового договора, то стажер должен получать зарплату, указанную в этом договоре. Размер зарплаты не может быть меньше минимального размера оплаты труда для вашего субъекта федерации (ст. 133.1 ТК РФ).

Как и другим сотрудникам, зарплату необходимо выплачивать не реже двух раз в месяц.

По своей сути стажировка не может совсем не оплачиваться. В ТК РФ закреплен принцип обязательной оплаты труда. Даже если вы не оформите со стажером трудовой договор, а заключите вместо этого гражданско-правовой договор или вовсе обойдетесь без договора, помните о следующем.

Ваши отношения со стажером, когда он выполняет для вас определенную работу или оказывает вам услуги, в широком смысле этого слова являются сделкой в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. А безвозмездные сделки между физическим и юридическим лицом, когда юридическое лицо получает выгоду в виде выполненной работы или оказанной услуги, Гражданский кодекс не допускает.

То есть вы не можете требовать от стажера выполнения каких-либо заданий, если не платите ему хотя бы минимальную зарплату за его труд.

Читайте также:  Где учатся на адвоката во владимире

Его оформляют по тем же правилам, что и любого другого несовершеннолетнего работника:

  • несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра (ст. 266 ТК РФ), цель которого — выяснить, допускает ли состояние здоровья несовершеннолетнего выполнение предлагаемой ему работы. Осмотр нужно проходить ежегодно до достижения работником 16-летия. Осмотр оплачивает работодатель;
  • если стажеру меньше 14 лет, то необходимо получить письменное согласие на его работу хотя бы от одного из его родителей (опекунов). Работать такой стажер может только в свободное от учебы время, и работа должна относиться к категории легких;
  • продолжительность рабочей недели стажера до 16 лет не должна превышать 24 часа, а для стажера от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю.

Он обладает всеми правами работника, закрепленными в статье 21 ТК РФ. Особенно помните про предоставление стажеру рабочего места, соответствующего требованиям охраны труда, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, отдых в соответствии с трудовым законодательством. А если стажер еще учится в вузе, то ему полагаются гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с получением высшего образования (ст. 173 ТК РФ).

Кроме трудового договора, заключите со стажером соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, если у него будет к ней доступ.

Если вы хотите взять стажера на удаленке, то это тот случай, когда можно заключить договор оказания услуг, а не трудовой договор, потому что могут отсутствовать такие признаки трудового договора, как подчинение внутреннему трудовому распорядку, рабочее место в офисе и тому подобное. Однако такой договор также не может быть безвозмездным.

Главное, что следует помнить: стажеры нужны и полезны компании, но они не бесплатная и бесправная рабочая сила, на которую можно взвалить всё что угодно. Не нарушайте закон и оформляйте стажеров правильно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector