Как написать отвод адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как написать отвод адвокату?»

Адвокат может быть допущен к участию в уголовном или гражданском деле в качестве защитника после предъявления им адвокатского удостоверения и соответствующего ордера. Один и тот же специалист в области права не может быть защитником двух или нескольких подозреваемых или обвиняемых, когда их интересы могут противоречить друг другу. Отвод адвоката может быть осуществлен в соответствии с законодательством.

Эксперт, специалист, переводчик, понятой не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежат отводу при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 32 настоящего Кодекса, а также ввиду служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, юридически заинтересованных в исходе дела. Прокурору по этим основаниям может быть заявлен отвод.

Не вправе участвовать в деле в качестве экспертов или специалистов лица, проводившие ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска.

1) ранее участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания – помощника судьи), свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

2) состоит в родственных отношениях с судьей, прокурором или секретарем судебного заседания (секретарем судебного заседания – помощником судьи), принимавшим или принимающим участие в рассмотрении данного дела судом, либо состоит в родственных отношениях с лицом, интересы которого противоречат интересам доверителя данного представителя;

3) является судьей, следователем, прокурором и не участвует в производстве по делу в качестве законного представителя недееспособного лица либо представителя суда, прокуратуры, другого органа расследования;

4) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам его доверителя, являющегося стороной или третьим лицом.

При наличии обстоятельств, указанных в статьях 105 и 106 настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод.

Читайте также:  Кем быть адвокатом или обычным юристом

В целях осуществления всесторонней и полной защиты необходимо участие адвоката с первых минут задержания его подзащитного, когда следствие в силу требований закона обязано в течение трех суток собрать доказательства, доста­точные для предъявления обвинения, и, если эти доказательства будут добыты, решить вопрос о назначении меры пресечения.

Адвокат допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или при­менения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановле­ния о применении этой меры пресечения.

Следователь по особо важным делам Набережночелнинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ юрист первого класса Галимуллин Р.И. рассмотрев материалы уголовного дела № 196591,

В производстве Набережночелнинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокурате РФ по РТ находится уголовное дело № 196591, возбужденное 07.04.2008 по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 ст.

Между собой мы, коллеги-адвокаты, нередко досадуем: мол, на деле получается, что и наши процессуальные соперники, и суд отнюдь не всегда прислушиваются к объективным аргументам и объективным обстоятельствам. Более того: если уж они упрутся, эту их позицию ничем не переломить. К сожалению, подобных фактов немало, и я, и мои коллеги могли бы их привести в значительном количестве.

Но история, о которой я хочу рассказать, примечательна как раз в кардинально противоположном смысле, и этим ситуация является прецедентом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector