Как компенсировать расходы на адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как компенсировать расходы на адвоката?»

Требования о взыскании расходов на представителя и оформление доверенности также не подлежат удовлетворению, поскольку эти расходы не подтверждены надлежащим образом. В материалах дела нет квитанции об оплате стоимости услуги по составлению доверенности, квитанция на оплату услуг представителя является не заверенной ксерокопией, содержание документа не читается и не позволяет установить взаимосвязь уплаченной суммы с услугами по представлению интересов истца в конкретном гражданском деле.

Однако суд не может уменьшить размер возмещения произвольно. То есть он должен мотивировать свое решение, объяснить, почему в данном конкретном случае он полагает, что затраченная сумма является неразумной. Если суд уменьшит представительские расходы без объяснения причин, то это будет основанием для отмены решения суда в этой части.

Кроме истца или ответчика судебные расходы арбитражный и судебный процесс может возмещать свидетелям, специалистам-экспертам, переводчикам и другим лицам, принимающим участие в деле не ради собственных интересов. Третьим лицам компенсируют потери за проезд, наем жилья, суточные, если эти затраты связаны с явкой в суд. Компенсацию выплачивают проигравшие участники процесса (ч.1 ст.107 АПК РФ и ч.1 ст.95 ГПК РФ). Если вызов экспертов и других специалистов осуществлялся по инициативе суда, расходы компенсируют из федерального бюджета (ст.96 ГПК РФ).

Отвечаем: Расходы на адвоката – юриста, связанные с разрешением дела, конечно же, можно вернуть. Заявление о возмещении судебных расходов данного вида можно включить в исковое заявление или после разрешения дела подать указанное заявление в суд (рекомендуется), в этом случае вопрос о возмещении расходов на юриста суд будет рассматривать в отдельном судебном заседании.

Если вы вышли из здания суда проигравшим, то возмещать большинство из вышеперечисленных расходов придется вам. Но если вы победили, то вам не придется покрывать долг перед дорогостоящим защитником. Лучше узнать, можно ли вернуть деньги на адвоката, еще до поиска профессионального юриста. Пройдите консультацию, чтобы рассчитать вероятности выигрыша в суде. Если все указывает на то, что вы останетесь победителем, то лучше не рискуйте. Положитесь на дорогого юриста: все равно оплачивать потраченные деньги на адвоката будет проигравшая сторона.

Отстаивать свои права в суде решаются далеко не все граждане, даже если у них имеются на это достаточные основания. Многих от данной идеи отталкивает необходимость найма юристов и адвокатов, которые способны помочь выиграть дело. Некоторые граждане идут в суд самостоятельно, отказываясь от услуг специалистов, и проигрывают своему оппоненту по причине лучшей его юридической подготовки. При этом мало кто знает, что у проигравшей дело стороны можно взыскать судебные расходы, в которые входят затраты на юристов и адвокатов, услугами которых воспользовался гражданин в процессе разбирательства.

Выиграв (или проиграв) дело в суде, постоянно возникает логичный вопрос: можно ли вернуть расходы на адвоката? Данный вопрос отнюдь не праздный: стоимость услуг юриста сейчас достаточно велика, а кризис, разворачивающийся в России, больно бьет по карманам граждан (каждая копейка на счету).

  • если сторона не понесла судебные издержки, то и компенсировать ей нечего;
  • если сторона понесла судебные издержки, но проиграла дело, то и компенсировать ее расходы не кому;
  • если сторона понесла издержки, но выиграла другая сторона, то не только ей не будут компенсированы ее расходы, но и она должна компенсировать судебные издержки противной стороне;
  • если выиграла не одна сторона, а решение удовлетворено частично, то и вопрос о компенсации судебных издержек будет решаться между сторонами пропорционально (в зависимости) от соотношения выигрыша/проигрыша.

Если спор связан с нарушением участником процесса досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного ФЗ или договором, в частности, нарушением сроков ответа на претензию или игнорированием ее вообще, то арбитражный суд присуждает взыскание расходов с этой стороны независимо от результатов пересмотра дела.

Решение после апелляционного рассмотрения вступило в силу. ИСТЦУ ОТКАЗАНО в полном объёме. ОТВЕТЧИКУ, ПОДАВАВШЕМУ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК тоже отказано в полном объёме. Спор о пересечении границ. Истец нёс расходы (экспертиза, оплата кадастровых док. и пр.), ответчик нёс расходы на представителя. Через 2 месяца ответчик подал заявление о возмещении судебных расходов, не поднимая ранее этот вопрос ни в 1-й инстанции, ни в апелляционной. Что кому может быть присуждено? Можно ли это обжаловать, ведь решение вступило в силу?

Читайте также:  Как взыскать расходы на адвоката с частного обвинителя

В случае, когда финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, иск к Минфину России может быть предъявлен по месту нахождения территориального органа федерального казначейства Минфина России, на который возложены функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы.

Наконец, в качестве доказательства того, что заявленная сумма не превышает оплату за аналогичные юридические услуги в регионе, компания может предъявить данные об оплате, которую просили за представительство по конкретному делу другие юристы. Во всяком случае Президиум Высшего арбитражного суда посчитал эти доказательства приемлемыми (постановление от 09.04.09 № 6284/07). В рассмотренном деле компания, выбирая специалиста для представительства ее интересов в налоговом споре, обратилась к трем разным юристам (юридической фирме и предпринимателям) и получила от них предварительную оценку стоимости возможного представительства. Эта оценка в сотни раз превышала среднестатистические цены на юридические услуги в соответствующей области, на которые ссылалась налоговая инспекция. В результате компания выбрала юриста, стоимость услуг которого была меньше запрошенной другими специалистами, но все равно существенно больше средних цен. Суд кассационной инстанции отдал предпочтение именно доказательствам стоимости услуг, касающимся конкретного дела (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.08 по делу № А42-6681/2005). В итоге компании удалось отсудить у инспекции 1 200 000 рублей, заплаченных за услуги представителя.

«Практическая бухгалтерия», N 5, 2003

Если вы выиграли спор у налоговиков, то можете рассчитывать не только на возврат незаконно начисленных сумм налогов и пеней, но и на компенсацию сумм, выплаченных адвокату. Мы расскажем, как это сделать.

Налоговики обязаны отвечать за ущерб, причиненный налогоплательщику незаконными решениями и действиями. Так сказано в Налоговом кодексе (пп.14 п.1 ст.21 и ст.35). Более того, ст.35, гарантируя налогоплательщику право на возмещение убытков, не устанавливает никаких ограничений по возмещению затрат на восстановление нарушенного права. Поэтому налогоплательщик вправе требовать, чтобы ему полностью возместили причиненные убытки, включая затраты на представительство в суде.

С этим согласен и Конституционный Суд. В Определении от 20 февраля 2002 г. N 22-О он уточнил, что «каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено», нет.

Это подтверждает и судебная практика.

Пример 1. Налоговая инспекция незаконно доначислила ЗАО «Большевик» налоги и пени. «Большевик» обратился в суд. Он потребовал вернуть доначисленные суммы, а также возместить расходы на адвокатов, которые защищали его интересы в суде. Эти расходы он определил как вред, причиненный в результате действий налоговиков. Обоснованность требований «Большевика» подтвердил Конституционный Суд.

Руководствуясь Гражданским кодексом (ст.ст.15, 16 и 1069), арбитражный суд обязал налоговиков возместить «Большевику» все оспариваемые суммы, включая расходы на адвокатов (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 4 марта 2003 г. N А40-10924/00-98-182).

Итак, в случае победы в споре с налоговиками вы вправе требовать, чтобы государство компенсировало вам средства, потраченные на оплату услуг юристов.

Сразу отметим, речь идет об услугах юристов, не состоящих в штате фирмы. Юрисконсульт, связанный с фирмой трудовыми отношениями, получает вознаграждение за выполнение своих должностных обязанностей. И фирма должна нести затраты на оплату его труда независимо от того, нарушили налоговики ее права или нет.

Взыскать эти средства вы вправе опираясь как на нормы Гражданского кодекса, так и на нормы Арбитражно-процессуального кодекса. Разница лишь в том, как квалифицировать расходы на юридическую помощь.

В первом случае их следует рассматривать как вред, причиненный незаконными действиями налоговиков. А в такой ситуации ст.1069 Гражданского кодекса обязывает государство возместить причиненный вред.

До недавнего времени подобные дела решались именно таким способом (в том числе с ЗАО «Большевик»). Это объяснялось просто — старый Арбитражно-процессуальный кодекс не устанавливал порядка возмещения расходов на оплату юридической помощи. Но вступивший в силу с 1 сентября 2002 г. новый Арбитражно-процессуальный кодекс предусматривает возмещение расходов на адвокатов, правда, с оговоркой — «в разумных пределах».

Поэтому теперь вы можете отстаивать свои интересы и по Арбитражно-процессуальному кодексу. Только расходы на юридическую помощь в этом случае понимаются как «расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей)» (ст.106 АПК РФ).

Читайте также:  Как по другому называется адвокат

Вы должны обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. Копию иска перешлите в налоговую инспекцию. Сделайте это до того, как направите иск в суд. Иначе он не будет рассматривать ваши претензии.

Изложите в нем свои требования и обоснуйте их. Подробно о том, как его составить, сказано в ст.125 Арбитражно-процессуального кодекса.

Если вы намерены строить защиту исходя из Гражданского кодекса, в исковом заявлении требуйте возместить причиненные убытки. Сошлитесь на ст.ст.15, 16 и 1069 Кодекса. В силу ст.ст.15 и 16 лицо, которое понесло убытки, имеет право требовать их полного возмещения, в том числе и от госструктур. А ст.1069 обязывает их возместить причиненный вред.

Если вы собираетесь действовать по Административно-процессуальному кодексу, в исковом заявлении требуйте возместить расходы на оплату услуг представителя (ст.106). Не забудьте сослаться на ст.110 Арбитражно-процессуального кодекса, так как она определяет порядок взыскания этих расходов. А именно — расходы в пользу пострадавшей стороны взыскиваются с другого лица, участвующего в деле. В вашем случае это налоговая инспекция.

Действовать так следует в том случае, если суд уже решил спор в вашу пользу, но вопрос о возмещении расходов на представителей не поднимался.

Обратите внимание: вы имеете право требовать возмещения судебных издержек не только сразу после разрешения спора, но и в том случае, если они возникли в течение предыдущих трех лет. Такой срок исковой давности установлен в ст.196 Гражданского кодекса.

Суд может решить этот вопрос и в ходе судебного процесса по иску налоговой инспекции. В этом случае вам не нужно подавать отдельный иск. Вы можете заявить о своих требованиях в отзыве на иск налоговиков. О том, как его составить, указано в ст.131 Арбитражно-процессуального кодекса.

К исковому заявлению приложите:

  • платежное поручение на перечисление госпошлины (она равна 1000 руб.);
  • почтовую квитанцию об отправке копии искового заявления в налоговую инспекцию;
  • копию акта проверки и возражений по нему;
  • копию решения о доначислении налогов, штрафов, пеней;
  • копию решения суда, вынесенного в вашу пользу по спору с налоговиками.

Естественно, суд потребует от вас доказать размер как «разумных пределов», так и вообще всех сумм, которые вы требуете возместить. Поэтому к исковому заявлению также обязательно приложите документы, подтверждающие понесенные расходы. К ним относятся:

  • договор на оказание юридических услуг;
  • акты выполненных работ и расшифровки этих актов (какие работы или услуги выполнялись, какое количество работников в них участвовало, сколько часов затрачено на каждый вид работы);
  • справки о расценках, по которым юрист или юристы обслуживали фирму;
  • справки о расценках от других юридических компаний, работающих в том же городе, районе, на аналогичные услуги и работы;
  • платежные поручения на оплату услуг.

Примечание. Фирма должна доказать свои требования. Чем больше доказательств, тем выше вероятность выиграть дело.

Помните: чем больше доказательств вы представите суду, тем больше у него будет оснований согласиться с вашими требованиями. В противном случае шансов выиграть дело мало.

Пример 2. ЗАО «ТД «Эллит» обратилось в суд с требованием к налоговой инспекции возместить расходы на услуги аудиторской компании.

Аудиторы представляли интересы фирмы при обжаловании в суд неправомерных действий ИМНС.

Суд отказался возместить ЗАО «ТД «Эллит» его расходы на юридическую помощь.

Он указал, что фирма не обосновала методику расчета числа отработанных человекочасов, которая была оплачена аудиторской компании. А также не смогла документально подтвердить, как велся учет часов, фиксировалось время начала и окончания работы аудиторов (Постановление ФАС Московского округа от 20 января 2003 г. N КА-А40/8761).

Услуги адвокатов стоят не дёшево.Но и оставлять так, дело тоже нельзя.

Мне в суде компенсируют затраты оплаченные адвокату? Слышал Что компенсируют не все.

Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации если с деньгами проблема а разбираться надо?

Ответы юристов ( 4 )

Не во всех случаях требуется присутствие именно адвоката. Кроме того, далеко не все требует обязательного судебного разбирательства. Понять для самого себя суть ситуации, которая сложилась в Вашем правовом поле, Вы можете и посредством получения бесплатных консультация (они не отличаются глубиной, но дают направление дальнейших действий). В дальнейшем можно уже определиться, что именно требуется от юриста (что убережет от трат на полное юридическое сопровождение).

Читайте также:  Чем отличается юрист от адвоката украина


Как вариант, попробуйте поискать в интернете оказание бесплатной юридической помощи в месте вашего жительства, сейчас многие коллеги это делают.

Оказание юридических услуг является судебными расходами, вы можете просить суд взыскать их полностью, но к сожалению, суд в большей части удовлетворяет такое требование лишь частично.

  • 8,3 рейтинг
  • 418 отзывов

Мне в суде компенсируют затраты оплаченные адвокату? Слышал Что компенсируют не все.

Здравствуйте! Да, если иск удовлетворят и Вы представите в суд договор об оказании юридических услуг и доказательства оплаты по данному договору. Также отмечу, что в судах общей юрисдикции по г. Екатеринбург удовлетворяют требования о взыскании судебных расходов на различные суммы — от 8-15 тыс. рублей (в основном) до 20-25 тыс. рублей (нечасто). В арбитражном суде подобные требования удовлетворяют на более крупные суммы.

Согласно ч.1 ст. 103 ГК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина — в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Если нужно составление претензии (иска), представительство в суде — Вы можете обратиться ко мне в чат.

Услуги адвокатов стоят не дёшево.Но и оставлять так, дело тоже нельзя.

Здравствуйте, Вячеслав!
Услуги адвоката (расходы на оплату услуг представителей), относятся в силу статьи 94 ГПК к издержкам, связанных с рассмотрением дела.

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

Мне в суде компенсируют затраты оплаченные адвокату? Слышал Что компенсируют не все.

Судебные расходы, в том числе и расходы на услуги адвоката, суд возмешает полностью или частично стороне, в пользу которой состоялось решение суда в силу статьи 98 ГПК РФ.

Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Подскажите пожалуйста что делать в данной ситудации если с деньгами проблема а разбираться надо?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector