Как избежать обмана адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как избежать обмана адвоката?»

Ни для кого не секрет, что выбор товаров и услуг давным-давно перекочевал в Интернет — там мы ищем необходимую информацию, читаем отзывы и общаемся между собой. Юридические услуги не исключение. В Москве на одну станцию метро в среднем приходится от 3 до 5 юридических компаний, в сети их количество еще выше, начиная от единичных посадочных страниц и заканчивая крупными порталами. Так, одна юридическая фирма в Москве может владеть несколькими сайтами различной тематики, иногда с не совсем законным содержанием.

Как мы уже писали выше, юристов в Интернете много и их количество постоянно растет. Выделиться и привлечь внимание клиентов честным способом при таком широком выборе специалистов достаточно трудно, поэтому некоторые юридические компании прибегают к нечестным приемам.

На что следует обратить внимание при обращении на сайт государственного органа:

Реальный список частных фирм-участниц программы по оказанию бесплатной юридической помощи в Москве вы найдете здесь . Если адреса и названия интересующей вас организации там нет, значит фирма разместила на своем сайте недостоверную информацию об участии в программе.

Новые юридические порталы появляются каждый год. Количество заявленных юристов на них велико, у многих из них высокий рейтинг, множество написанных статей, ответов на вопросы и отзывов. Как понять, что на портале вы видите настоящих юристов?

Первое на что следует обратить внимание — вашу проблему не выслушали и, позвонив на горячую линию, вы не получили обещанного ответа, зато у вас выяснили ваше имя, контактный телефон, регион проживания и тематику вопроса. Если после этого вам поступит звонок с мобильного телефона — можете даже не снимать трубку — вам звонят рядовые сотрудники call-центра из юридической фирмы, которой ваш звонок был перепродан.

Одним из показателей солидности организации является наличие городского номера телефона, поэтому если ваше общение изначально строится только на мобильных номерах, это значит, что фирма не задерживается на одном месте долгое время. Мобильные номера допускаются в работе частных юристов и адвокатов, которые большую часть своего времени проводят в разъездах.

Еще одна небольшая маркетинговая хитрость: называя тематику своего вопроса, в 70% случаев вы получите звонок из специализированного именно по вашему вопросу центра. Это распространенный метод психологического воздействия, призванный внушить звонящему ощущение доверия.

Вас постараются записать на прием в ближайшее время, потому что только в этот день будет вести прием специалист именно по вашему вопросу — это тоже является психологическим приемом, ко времени его применения вы уже не будете помнить о том, что звонили на горячую линию, реклама которой обещала ответы на все ваши вопросы прямо по телефону.

Первое, на что следует обратить внимание — это фамилия, имя и отчество принимающего вас юриста. Далеко не все юристы на приеме называют свои настоящие имена, поэтому чтобы сразу избежать недоразумения или недоверия, попросите юриста показать вам документ удостоверяющий его личность, содержащий фотографию (паспорт или водительские права).

Второе, на что следует обратить внимание — это показное негативное или пренебрежительное отношение к другим юридическим компаниям. Для проверки сообщите юристу, что посещали другие юридические компании, скажите какие именно и послушайте что он вам скажет. Если назовет мошенниками — вставайте и уходите. Правды и помощи вы в этом месте не получите.

Когда вам называют стоимость услуг, обязательно ознакомьтесь с прайс-листом организации, посчитайте вручную стоимость всех документов, что вам предложат подготовить. В зависимости от ситуации количество документов может быть разным, но они должны относиться только к тем государственным органам, которые могут реально повлиять на решение вашей проблемы. То есть, если вашу машину, стоявшую на обочине, задел грузовик, нет смысла писать претензии в дорожную службу или миграционный отдел МВД. Пакет документов с огромным количеством писем и жалоб в различные инстанции, порой не связанные с вашим делом, должен вас насторожить.

Читайте также:  Как написать характеристику на стажера адвоката

Не берите на бесплатную консультацию деньги, так вы не заключите необдуманный договор. Возьмите время до следующего дня, почитайте отзывы о работе данной компании (по ФИО юриста, фактическому адресу или наименованию компании) и если ваше желание получить помощь именно в той юридической фирме останется, то возвращайтесь и заключайте договор.

Если юридическая фирма обещает вам выигрыш вашего дела, обратите внимание на следующие аспекты:

  • какую информацию вам сообщают на консультации (если вам сообщают, что данная фирма аккредитована каким-либо порталом в сети Интернет, знайте, что частные порталы не могут выступать гарантом и аккредитовывать юридические компании — они не значатся в их договоре и не несут ответственности за качество оказываемых услуг, поэтому такие гарантии являются методом психологического воздействия и не более того; государственная же аккредитация производится исключительно контролирующими органами и ограничивается регистрацией юридических лиц, выдачей лицензий на осуществление деятельности и внесением в реестр — это все общедоступные данные);
  • какой договор и на что именно с вами пытаются заключить (если это договор на подготовку документов, то юридическая компания не несет никакой ответственности за результат проделанной работы);
  • какой размер оплаты и за что именно вы ее вносите (уверенные в реальности своих обещаний юристы чаще всего прописывают в договоре финансовые гарантии перед заказчиком в том случае, если они потерпят неудачу);
  • какой порядок взаимодействия с вами до момента достижения результата прописан в договоре (нередко юридические компании вводят клиентов в заблуждение, обещая достижение желаемого клиентом результата, но заключая договора на подготовку документов — итогом таких договорных взаимоотношений может оказаться конфликт, так как клиентом документы получены, акт на оказание услуг подписан, работа фирмы по договору выполнена, а результат фактически не достигнут).
  • Понравилась статья? Поддержать развитие проекта или выразить свою благодарность можно здесь.


    Для большинства людей приобретение квартиры – это серьезный стресс. На кону большие средства, которые семья могла собирать годами и даже десятилетиями, при этом интернет и телевидение пестрят историями про многочисленные случаи обмана при покупке квартиры. Естественно, никто не хочет оказаться в качестве жертвы в подобной ситуации. Но как не попасться на удочку преступников и защитить себя от мошеннических схем с недвижимостью?

    Об этом мы расскажем в данной статье.

    Если говорить проще, с точки зрения законодательства действия будут считаться мошенническими, если:

    • жертва не получила полной информации о сделке, была введена в заблуждение, от нее умышленно утаили часть сведений;
    • мошенник действовал с определенным корыстным умыслом и его действия были заведомо направлены на улучшение собственного материального положения за счет жертвы.

    Таким образом, под действие статьи УК о мошенничестве подпадают практически все схемы обмана при покупке квартиры. Однако речь не идет о мошенничестве, если покупатель добровольно заключил невыгодную для себя сделку, хотя был полностью уведомлен о возможных последствиях и на него не совершалось давление. Такие ситуации тоже встречаются: человек, купивший квартиру, решает, что его обманули (например, выставили слишком высокую цену), и обращается в правоохранительные органы. Но если сделка была проведена честно, такое дело не будет иметь перспектив.

    Читайте также:  Как найти хорошего адвоката по разделу имущества

    Перечислить все используемые способы обмана при покупке квартиры невозможно: их существуют десятки, и постоянно изобретаются новые. Но наиболее опасные и часто встречающиеся стоит рассмотреть:

    схема, которая с небольшими изменениями лидирует многие годы. Мошенники подделывают все бумаги: паспорта, правоустанавливающие документы, справки, экспертные заключения и т.д. В схеме иногда задействуются даже подставные нотариусы, которые могут засвидетельствовать, что все предоставленные документы – настоящие и имеют юридическую силу. В результате покупатель получает не ту квартиру, которую ожидал, а иногда и не получает ничего – преступники скрываются вместе со всеми деньгами, и найти их будет крайне сложно;

    также очень распространенная и часто применяемая форма мошенничества на рынке недвижимости. Она включает различные схемы, среди которых – махинации со стороны застройщика (клиент исправно выплачивает ипотечные платежи, а квартиру вовремя не получает), продажа квартиры, которая является залогом по непогашенному ипотечному кредиту (в этом случае банк в любой момент может ее отобрать) и многие другие. Потому, приобретая квартиру в ипотеку, нужно быть особенно осторожным, а при покупке жилья на вторичном рыке обязательно проверять обременения по нему;

    среди риелторов также встречаются мошенники, готовые нажиться на доверчивых гражданах. Самая распространенная схема мошенничества в этом случае – предоставление неправдивых сведений о недвижимости (к примеру, показывается одна квартира, а на самом деле продается другая), встречаются также ситуации, когда риелтор якобы действует по доверенности владельца, заключает от его имени договор купли-продажи, после чего собственник отзывает доверенность (вариация – действия изначально по поддельной доверенности), и покупатель остается ни с чем;

    мошенник приобретает очень маленькую долю в квартире (например, 1/32), после чего делает жизнь других жильцов невыносимой. В конечном итоге он добивается того, что другие совладельцы готовы продать ему свои доли за бесценок;

    также один из наиболее часто встречающихся вариантов обмана населения. Суть заключается в следующем: при оформлении сделки мошенники умышленно допускают различные ошибки в договоре купли-продажи, которые позволяют впоследствии оспорить сделку в суде. Особенность схемы: покупателя под предлогом минимизации налогов убеждают указать в договоре стоимость квартиры существенно ниже, чем на самом деле будет заплачено. В результате при расторжении сделки обманутому человеку будет возмещена только та сумма, которая указана в договоре. Такой обман при покупке квартиры на вторичном рынке встречается намного чаще, чем если приобретать недвижимость у застройщика, так что будьте внимательны.

    Хотите избежать обмана при покупке квартиры?

    Получите консультацию адвоката: +7 (499) 978-65-95

    Сразу стоит заметить, что на 100% защититься от мошенников невозможно – постоянно изобретаются новые схемы совершенствуются существующие,появляются бреши в законодательстве и т.д. Но если следовать приведенным в этой статье советам, риски можно существенно снизить:

    нужно требовать от продавца не только бумаги, касающиеся непосредственно квартиры, но и подтверждающие право на нее, подтверждение личности. Анализ документов лучше доверить профессионалам.

    поговорка о бесплатном сыре в мышеловке актуальна и для покупки недвижимости. Никто не будет продавать квартиру слишком дешево, скорее всего это приманка мошенников для легковерных граждан.

    только профессиональные юристы смогут оценить все угрозы при покупке квартиры и минимизировать их. Потому если вы хотите избежать обмана, без помощи адвоката не обойтись

    Заключение

    При покупке квартиры очень легко попасться на удочку мошенников, особенно если вы не очень разбираетесь в законодательстве и юридических тонкостях. Есть ряд действий, которые помогут снизить вероятность обмана, а для большей надежности рекомендуется обратиться за помощью к адвокату.

    Читайте также:  Кто лучшие адвокаты мужчины или женщины


    «Российская газета — Неделя» выяснила, что стоит за таким навязчивым предложением помощи.

    На рынке юридических услуг колоссальная конкуренция, и часть юристов работают по откровенно мошенническим схемам, считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Правда, с юридической точки зрения свой бизнес они хорошо обезопасили, доказать обман и привлечь к ответственности «бесплатных юристов» крайне сложно.

    «Практически у каждого человека есть какие-то проблемы: с получением наследства, шумными соседями, еще кого-то обсчитали в магазине или продали неработающий товар, — говорит Янин. — На это и расчет. Главная задача — выманить клиента в офис».

    Дальше юристы выясняют проблему человека и с легкостью констатируют: «Ваше дело выигрышное на 100 процентов». Правда, чтобы его выиграть, нужно заключить договор возмездных услуг на несколько десятков тысяч рублей. В среднем юристы хотят получить с клиента 30-40 тысяч, но если они почувствуют, что человека можно долго водить за нос, стоимость услуг удвоится и утроится.

    Что предлагается за эти деньги? «Это будет даже не подача искового требования в суд, а написание жалоб, претензий к организациям, в госорганы, — поясняет Дмитрий Янин. — То, что человек, в общем-то, и сам может легко сделать, так как обычно жалоба допускается в произвольной форме. Еще юристы будут говорить, что выезжают к тому лицу, к которому у клиента претензии, но эти поездки бессмысленны: даже если юристы куда-то и доедут, у них нет прав заставить человека либо представителя организации общаться с ними».

    В общем и целом, подчеркивает Дмитрий Янин, человек подписывается лишь на оказание информационных услуг. В свое время на рынке аренды жилья был распространен такой вид мошенничества: доверчивые потенциальные арендаторы подписывали с мошенниками договоры на гарантированный наем, но на самом деле им выдавался лишь некий список адресов, владельцы квартир по которым даже и не предполагали что-либо сдавать.

    «Юридические услуги — вещь довольно тонкая, поэтому оценить их качество, особенно непрофессионалу, крайне сложно, — говорит юрист Павел Иванов. — Ну и что, что обещали результат, но его нет. Вам же обещали, а не гарантировали. Клиенту всегда скажут и даже аргументированно объяснят, что предприняли максимум усилий». Если в договоре написано, что компания оказывает консультационные услуги (обычно именно это и указывают мошенники), то доказать, что человека обманули, нереально. При подписании договора мошенники сделают все, чтобы жертва не смогла его внимательно прочитать.

    Как подчеркивает Янин, даже если суд потребует вернуть выплаченные юристам деньги, судебные приставы не смогут их взыскать. «Как правило, подобные конторы существуют максимум год, потом закрываются и перерегистрируются, — говорит Янин. — Этого им хватает, чтобы обмануть достаточное число доверчивых граждан и остаться безнаказанными. У таких контор нет и никакого имущества, которое в случае судебных взысканий можно продать и выплатить деньги пострадавшей стороне».

    Откуда известны номера наших телефонов? Сотрудники самых разных компаний продают базы данных клиентов. Мы сами оставляем цифровой след, заполняя, например, анкеты на получение дисконтных карт магазинов, заявки на кредиты, заказывая товары онлайн. Нет никаких гарантий, что наши данные потом не окажутся в недобросовестных руках.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector