Как формируется квалификационная комиссия адвокатской палаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как формируется квалификационная комиссия адвокатской палаты?»

Согласно п.2 вышеуказанной статьи Федерального закона квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства:

1) от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;

2) от территориального органа юстиции — два представителя;

3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;

4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;

5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации — один судья.

Пунктом 3 данной статьи установлено, что председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Вопрос 20. Квалификационные комиссии адвокатских палат субъектов Российской Федерации и их полномочия.

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов (п. 1 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов комиссии по следующим нормам представительства (п. 2 ст. 33 Закона об адвокатуре):

1) от адвокатской палаты – семьадвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При этом адвокат – член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;

2) от территориального органа юстиции – двапредставителя;

3) от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – двапредставителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов Российской Федерации;

4) от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа – одинсудья;

5) от арбитражного суда субъекта Российской Федерации – одинсудья.

Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности (п. 3 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии, предусмотренного настоящим пунктом (п. 4 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Заседания квалификационной комиссии созываются председателем квалификационной комиссии по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии. Решения, принятые квалификационной комиссией, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. В случае, если при голосовании у члена квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания (п. 5 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Читайте также:  Как доказать что адвокат не присутствовал на допросе

Решения квалификационной комиссии по вопросу о приеме квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принимаются простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на вопросы (тестирование) приобщаются к протоколу заседания квалификационной комиссии и хранятся в документации адвокатской палаты как бланки строгой отчетности в течение трех лет. Решение квалификационной комиссии объявляется претенденту немедленно после голосования (п. 6 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей. Заключение квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов. Адвокат и лицо, подавшее жалобу на действия (бездействие) адвоката, имеют право на объективное и справедливое рассмотрение жалобы. Указанные лица вправе привлечь к рассмотрению жалобы адвоката по своему выбору (п. 7 ст. 33 Закона об адвокатуре).

Адвокаты – члены квалификационной комиссии могут совмещать работу в квалификационной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в квалификационной комиссии в размере, определяемом советом адвокатской палаты (п. 8 ст. 33 Закона об адвокатуре).

24 мая на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано…

Продолжая путешествовать по родному краю, тульские адвокаты в первое…

Вниманию коллегий адвокатов! Напоминаем о необходимости своевременной&nbs…

Тульской областной адвокатской палаты

№ 2303 от 17 июня 2016 г.

о квалификационной комиссии Тульской областной

1.1. Квалификационная комиссия Тульской областной адвокатской палаты (далее — Квалификационная комиссия, комиссия) создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Квалификационная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, независимости и профессионализма.

— от Тульской областной адвокатской палаты – семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты. При этом адвокат- член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;

-от Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области- два представителя;

— от Тульского областного суда – один судья,

— от Арбитражного суда Тульской области — один судья.

1.4. Председателем Квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

2. Права и обязанности членов Квалификационной комиссии.

Читайте также:  Как адвокату выйти из уголовного дела

2.1. Члены Квалификационной комиссии вправе:

— знакомиться со всеми документами и материалами, необходимыми для работы комиссии;

— задавать дополнительные вопросы претенденту на присвоение статуса адвоката;

— задавать вопросы адвокату, на чьи действия (бездействие) подана жалоба и лицу, подавшему жалобу (если они приглашены на заседание Квалификационной комиссии);

— предлагать Квалификационной комиссии перенести рассмотрение вопроса и принятия решения или дачи заключения по нему на другое заседание в связи с необходимостью истребования дополнительных материалов.

2.2. Адвокаты — члены Квалификационной комиссии могут совмещать работу в квалификационной комиссии с адвокатской деятельностью, получая при этом вознаграждение за работу в квалификационной комиссии в размере, определяемом Советом палаты.

2.3. Члены Комиссии обязаны:

— руководствоваться принципами законности, беспристрастности, независимости и профессионализма;

— голосовать в заседаниях Квалификационной комиссии. Член Квалификационной комиссии не может воздержаться от участия в голосовании;

— соблюдать настоящее Положение и исполнять поручения председателя Квалификационной комиссии, данные им в пределах его компетенции.

2.4. При принятии решений члены Квалификационной комиссии обязаны быть беспристрастными и объективными.

3. Организация работы квалификационной комиссии

3.1. Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочной принимать решения при наличии в ее составе не менее 9 членов.

3.2. Заседания Квалификационной комиссии созываются Председателем по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее двух третей членов Квалификационной комиссии.

3.3.Заседания Квалификационной комиссии проводит ее председатель, а в случае его отсутствия — заместитель председателя Квалификационной комиссии, назначенный председателем комиссии.

3.4. В перерыве между заседаниями работу Квалификационной комиссии организует и осуществляет председатель, заместитель председателя и рабочий аппарат комиссии, состоящий в штате аппарата адвокатской палаты.

3.6. Решения, принятые Квалификационной комиссией, оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем. В случае, если при голосовании у члена Квалификационной комиссии существует особое мнение, отличное от решения, принятого большинством голосов присутствующих на заседании членов Квалификационной комиссии, данное мнение представляется в письменной форме и приобщается к протоколу заседания.

При рассмотрении жалоб на адвокатов допускается ведение общего протокола по нескольким жалобам, рассматриваемым на данном заседании.

По просьбе адвоката копия протокола выдается после оплаты в кассу адвокатской палаты стоимости ее изготовления, которую определяет Совет палаты.

Протокол на сдачу квалификационного экзамена каждым из претендентов составляется отдельно и в случае присвоения статуса адвоката хранится в личном деле адвоката, в случае отказа – в отдельном наряде.

4. Рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов

4.1. Жалобы на действия (бездействие) адвокатов в рамках дисциплинарного производства рассматриваются в порядке, установленном Кодексом профессиональной этики адвоката.

4.2. Жалобы, поступившие в адвокатскую палату, дисциплинарное производство по которым не возбуждалось, регистрируются секретарем Квалификационной комиссии и передаются на заключение Квалификационной комиссии.

Читайте также:  Как расторгнуть договор с адвокатом и вернуть часть денег

4.3. О рассмотрении жалобы на адвоката извещается данный адвокат, который может заявить не менее чем за один день до рассмотрения жалобы о желании лично участвовать в заседании комиссии.

4.4. Неявка адвоката, извещенного о рассмотрении поступившей в отношении него жалобы, не является препятствием для рассмотрения данной жалобы на заседании комиссии.

Если комиссия большинством голосов признает присутствие адвоката обязательным, рассмотрение жалобы переносится на следующее заседание и адвокат вновь приглашается на заседание.

Повторная неявка адвоката не может препятствовать рассмотрению жалобы по существу.

4.5. Председатель квалификационной комиссии, Квалификационная комиссия могут поручить одному или нескольким членам комиссии провести проверку жалобы (иной информации) и подготовить проект заключения.

4.6. Квалификационная комиссия по результатам рассмотрения жалобы дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Заключение Квалификационной комиссии принимается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, путем голосования именными бюллетенями. Форма бюллетеня утверждается советом Федеральной палаты адвокатов.

Если при принятии решения образуется равенство голосов, председатель Квалификационной комиссии обладает правом решающего голоса.

4.7. О результатах рассмотрения жалобы извещаются все заинтересованные лица.

5. Прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката

5.2. По вопросам, отнесенным Положением к компетенции адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Совет палаты принимает отдельные решения.

6. Присвоение статуса адвоката.

6.1. Квалификационная комиссия в отношении претендента, успешно сдавшего квалификационный экзамен, выносит решение о присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствовавшие допуску к квалификационному экзамену.

6.2. Решение Квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

При наличии обстоятельств, при которых у квалификационной комиссии возникнут сомнения в возможности принятия присяги от конкретного претендента, данный вопрос по решению квалификационной комиссии может быть направлен в Совет палаты, который не позднее 3 месяцев со дня поступления запроса обязан принять решение о времени и месте принятия присяги.

6.3. Присяга принимается после объявления решения о присвоении статуса адвоката на заседании Квалификационной комиссии либо на заседании Совета палаты с отметкой в протоколе заседания Квалификационной комиссии.

Текст присяги с подписью адвоката хранится в его личном деле.

6.4. Квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен, уведомляет о присвоении претенденту статуса адвоката и принятии им присяги Управление Министерства юстиции РФ по Тульской области.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector