Как доказать что адвокат не присутствовал на допросе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как доказать что адвокат не присутствовал на допросе?»

Допрос обвиняемого (подозреваемого) является одним из наиболее информативных следственных действий.

Смысл участия защитника в допросе обвиняемого (подозреваемого) состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в рамках закона, не допустить применение в ходе допроса угроз, грубости, физического или психического насилия, защитить законные интересы обвиняемого (подозреваемого), способствовать выявлению фактов, оправдывающих или смягчающих его наказание.

О времени и месте допроса обвиняемого (подозреваемого) защитник узнает от следователя, если он просил последнего извещать его о дате следственных действий с его подзащитным.

Перед допросом защитник может встретиться наедине с обвиняемым и обсудить план защиты на предстоящем допросе, в том числе и круг вопросов, которые могут быть поставлены допрашиваемому. В процессе допроса защитник вправе задавать вопросы допрашиваемому и делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. Если следователь отведет тот или иной вопрос, защитник может требовать внесения в протокол этого вопроса и основания для его отвода. Защитник задает обвиняемому (подозреваемому) такие вопросы, ответы на которые он может с большой степенью вероятности прогнозировать и которые будут вписываться в выработанную линию защиты. Иногда защитник может обратиться к следователю с ходатайством прервать допрос и предоставить ему свидание с обвиняемым (подозреваемым). Такая необходимость возникает при допросах в конфликтных ситуациях. Представляется, что удовлетворение такого ходатайства не будет противоречить закону и может явиться тактически правильным, так как позволит снять создавшееся напряжение и не углублять наметившийся конфликт.

При подписании протокола допроса адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей этого следственного действия. Это можно сделать как в самом протоколе допроса, так и в виде отдельного заявления, которое приобщается к протоколу.

ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЙ ДОЗНАВАТЕЛЯ,

СЛЕДОВАТЕЛЯ И ПРОКУРОРА, А ТАКЖЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ,

ПРИНЯТЫХ В ХОДЕДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Защитнику, как одному из участников уголовного судопроизводства, принадлежит право обжалования действия (бездейст-

вне) и решения должностных лиц, ответственных за производство по уголовному делу (ст. 123 УПК). В ходе уголовного судопроизводства могут быть обжалованы действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, суда.

Закон предусматривает два способа обжалования: обжалование прокурору как лицу, осуществляющему процессуальный надзор за деятельностью органов дознания и предварительного следствия (ст. 124 УПК РФ), и в суд (ст. 125 УПК РФ). Право выбора способа обжалования принадлежит адвокату.

Жалоба прокурору может быть подана на любые действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя. Вышестоящий прокурор также рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения нижестоящего прокурора. В судебном же порядке обжалуются постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию (например, о незаконном обыске, о заключении под стражу, наложении ареста на имущество и т.п.).

Адвокат может подавать жалобу непосредственно прокурору, в суд по месту производства предварительного расследования либо через дознавателя, следователя или прокурора.

Читайте также:  Что не являлось задачей адвоката в период средневековья во франции

Судебный порядок рассмотрения жалоб в ходе досудебного производства предоставляет защитнику возможность активно участвовать в доказывании незаконности и необоснованности действий (бездействия) и решения дознавателя, следователя, прокурора.

В соответствии с законом такие жалобы адвоката рассматриваются судьей не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

В судебном заседании адвокат имеет возможность обосновать свою жалобу и доказать незаконность или необоснованность действия или решения соответствующих должностных лиц.

Судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу, адвокат вправе обжаловать в вышестоящий суд по правилам кассационного производства. При этом следует помнить, что суд, рассматривающий жалобу на решения, принятые в ходе досудебного производства, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех лиц, которых касается жалоба (ст. 360 УПК).

Если вам пришла повестка о вызове на допрос от сотрудников правоохранительных органов для прохождения допроса или опроса (объяснения), то важно понимать, что это вас ждет не дружеская беседа, а серьезный разговор. Лучше приходить в отделение полиции для прохождения допроса с адвокатом.

Разница между допросом и опросом есть, не путайте эти два понятия. Допрос проводится на основании открытого дела, а опрос – только лишь при проверке. От опроса можно отказаться без каких-либо последствий для себя.

По действующему законодательству гражданин может, но не должен предоставлять различные объяснения сотрудникам полиции. И еще нет статей, по которым была бы ответственность за отказ от дачи объяснений. Есть лишь санкция за отказ от дачи показаний в ходе допроса, связанного с уголовным делом. Но даже при этом, гражданин может не отвечать на вопросы следователей, а просто сослаться на 51-ую статью Конституции РФ, по которой ни один человек не обязан свидетельствовать против самого себя.

Но что же делать, если вы все-таки попали на допрос и адвоката рядом с вами нет? Важно соблюдать несколько правил, которые помогут предотвратить неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Стоит рассмотреть подробнее как вести себя на допросе.

Вне зависимости от причины, по которой вас вызвали на допрос, нужно:

  • сохранять выдержку и самообладание;
  • настроиться на спокойный разговор;
  • отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь.

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам. Волнение и излишняя открытость позволят усомниться следователям в правдивости предоставляемых сведений. Нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест.

Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы:

  1. Если это не допрос по уголовному делу, можно отказаться от него, без каких-либо дальнейших санкций.
  2. Если допрос в качестве обвиняемого, можно от него отказаться, так как это является правом защиты.
  3. Перед началом допроса следователь должен разъяснить все права. Если этого не было, можно не отвечать на вопросы без каких-либо санкций.
  4. Можно писать показания собственноручно.
  5. Следователь, по завершению допроса, обязан предоставить протокол для ознакомления. Если есть замечания, он обязан внести их в протокол.
  6. Если гражданину не дали протокол на подпись, он не действителен.
  7. Каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно — свидетель вы или обвиняемый.
  8. Если свидетель дал обязательство не разглашать кому-либо информацию, то это касается и допроса (причем обязательство может быть дано только в устном виде, никакой подтверждающей документации не требуется).
  9. Если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их не помнит, или помнит частично, он может отказаться от их дачи.
Читайте также:  Как начисляют пенсию адвокатам

Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы.

Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе. Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить такие услуги.

Можно ли молчать на допросе — рекомендации смотрите в видео ниже:

Есть условные правила, соблюдать которые настоятельно рекомендуется всем гражданам на допросе. Они таковы:

  1. Как можно меньше говорить. Отвечать на вопросы кратко и четко, для того, чтобы не допустить двойного толкования показаний следователем.
  2. Обдумывать каждый ответ, жест, действие и т.д.
  3. Не отвечать на вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.
  4. Не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете его.
  5. Отвечать на вопросы вежливо, без хамства.
  6. Не отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.

При допросе в обязательном порядке составляется протокол. В него записываются все вопросы и, полученные на них, ответы. Свидетель и обвиняемый имеют право собственноручно заполнять описываемый документ.

По окончанию допроса следователь передает документ на ознакомление свидетелю. При обнаружении каких-либо замечаний, следователь должен внести изменения в содержание документа. Далее свидетель должен поставить свою подпись на каждой странице документа. Если ее не будет, то протокол недействителен.

Процедура допроса у следователя или в налоговой инспекции имеет много условий и требований, без соблюдения которых гражданин может просто отказаться от дачи показаний без последствий для него. Главное, сохранять спокойствие, выдержку и четко формулировать свои мысли. Также важно понимать разницу между допросом и объяснением. Во втором случае можно отказаться от разговора без объяснения причин.

Допрос подозреваемого по уголовному делу нередко строится на выбивании показаний. Среди методов следователей: психологическое давление, угрозы, применение силы. Чтобы получить признание, в человеке стараются вызвать страх. Важно избежать грубых ошибок при допросе в словах и действиях, которые сделают невозможным благоприятный исход дела.

Ошибка 1. Пытаться все уладить без адвоката. Большинство директоров сталкиваются с запросами из полиции. При этом они забывают, что интерес правоохранителей состоит в том, чтобы на основе собранных материалов возбудить уголовное дело. Так, директору торговой сети прислали запрос из управления экономической безопасности о представлении документов. Причина интереса не указывалась, но обязанности ответить на запрос это не отменяет. Директор решил, что ему бояться нечего. Позвонил сотруднику полиции по указанному в запросе телефону. Согласился сходить к нему на встречу. В ходе беседы оперативники получили информацию о возможных нарушениях. Результат – многочисленные проверки компании. Если бы директор просто предъявил запрашиваемые документы, у представителей власти было бы гораздо меньше поводов придраться.

Читайте также:  Кому нужен домашний адвокат

Правило 1. О любом запросе из правоохранительных органов сразу сообщайте своему юристу. Особенно если речь идет о вызове на допрос.

Ошибка 3. Отказываться от дачи показаний. Подозреваемый вправе не давать показания, которые могут быть использованы против него. По мнению следствия, молчание означает попытку скрыть факты, свидетельствующие о виновности.

Пример: руководитель бизнеса в сфере природопользования стал подозреваемым по уголовному делу. Следователю нужно было отчитаться перед руководством и завершить затянувшуюся доследственную проверку. Поэтому в ходе допроса он просил отказаться от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Директор подумал, что ему сочувствуют, и поступил так, как советовал следователь. В итоге молчание расценили как подтверждение вины и против руководителя возбудили уголовное дело за мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Правило 3. Интерес и показное сочувствие – не более чем инструменты, помогающие правоохранителю получить недостающую информацию. Не отказывайтесь от дачи показаний, излагайте свою версию событий. Иначе дело рассмотрят только исходя из позиций следствия.

Ошибка 4. Спешить признать свою вину. Давать или нет признательные показания – сложное решение, которое зависит от разных обстоятельств. Следователи будут давить на вас любыми способами. Например, директора строительной компании поместили в СИЗО и настойчиво предлагали ему признать вину в мошенничестве в составе организованной группы. За признание обещали освобождение до суда под подписку о невыезде. Директор настаивал на своей невиновности. Ему пришлось полгода просидеть в СИЗО, но в результате его освободили из-под стражи в зале суда.

Ошибка 5. Отвечать, не думая. Зачастую обвиняемые становятся очень разговорчивыми из-за желания понравиться следователю. Незначительная деталь, которая вырвется в разговоре, может служить доказательством вины. Так, директор инвестиционной компании увлеченно рассказал следователю о проведенных за городом выходных, заодно сообщив о нарушении избранной меры пресечения. Следователь использовал это как повод для помещения обвиняемого под домашний арест вместо подписки о невыезде.

Правило 6. В конце допроса изучите протокол, затем передайте его адвокату. Обращайте внимание на грамматические ошибки. Даже неправильно поставленная запятая может оказаться роковой.

Что проверить в протоколе допроса

  • На первой странице указывается, в качестве кого вы допрашиваетесь, статьи Уголовного кодекса, дата, время, место, звание, должность и Ф. И. О. допрашивающего.
  • Каждая страница пронумеровывается.
  • Пустые места, где можно что-то дописано, перечеркиваются.
  • К каждому утверждению, с которым вы не согласны, пишите замечания.
  • На каждом листе поставьте подпись, а возле нее – дату и время.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector