Как быть защитником наряду с адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как быть защитником наряду с адвокатом?»

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49]

В соответствии со статьей 49 УПК защитник — это лицо, уполномоченное в установленном законом порядке осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и оказывать им необходимую юридическую помощь.

В законе по сравнению с ранее действовавшим законодательством наметилась тенденция расширения круга лиц, могущих участвовать в уголовном процессе в качестве защитника. К ним, в частности, относятся адвокаты, близкие родственники или законные представители подозреваемого, обвиняемого, а также другие лица.

Адвокатами в соответствии с законом являются лица, получившие в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью и являющиеся членами адвокатских формирований, коллегии адвокатов, адвокатских фирм, адвокатских бюро.

К близким родственникам подозреваемого, обвиняемого относятся его родители, братья и сестры, супруг, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), внуки, а также родители, братья и сестры супругов.

К законным представителям подозреваемого, обвиняемого относятся его родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечение которых он находится.

К другим лицам, предусмотренным частью 2 статьи 49 УПК, относится любое иное лицо, о допуске которого в качестве защитника ходатайствует подозреваемый, обвиняемый.

Лицу, допущенному к участию в деле в качестве защитника, органом дознания, предварительного следствия, а также судом выдается письменное подтверждение, соответственно, в форме постановления, определения, в котором разъясняются права и обязанности защитника, предусмотренные статьей 53 УПК.

Такое постановление (определение) должно быть вынесено дознавателем, следователем, прокурором, судом (судьей) немедленно по представлении ордера адвоката либо документа, удостоверяющего родственное отношение или полномочия представителя, а также личность лица, избранного в качестве защитника. Копия постановления (определения) выдается защитнику.

1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 72]

Читайте также:  Кто был первым адвокатом в мире

Верховный Суд отменил апелляционное определение Мосгорсуда, посчитавшего, что предоставленные полномочия по осуществлению защиты наряду с адвокатом, связанные с правом на проведение рабочих встреч с осужденным в месте его содержания, прекращаются после вступления приговора в законную силу

По мнению юриста Владимира Шмидта, обратившегося в ВС РФ, апелляционное определение отменено на том основании, что Мосгорсуд сделал вывод, противоречащий материальному праву, будто бы если приговор вступил в законную силу, то защитник утратил свой процессуальный статус.

Во время нахождения Константина Борисова в лечебных учреждениях ФСИН Владимир Шмидт неоднократно пытался провести с ним рабочие встречи, однако ему было в этом отказано.

Владимир Шмидт обратился в Чертановский районный суд г. Москвы с административным иском. Суд удовлетворил требования юриста в части признания незаконными устных отказов начальника ЛИУ-37 Константина Вернера допустить его на рабочие встречи с подзащитным – осужденным Борисовым с использованием средств связи, фотоаппарата, видеокамеры и диктофона, которые были необходимы для осуществления деятельности по оказанию защиты его прав, свобод и законных интересов.

Одновременно с этим судья отказала в удовлетворении административного искового заявления в части признания незаконными устных отказов Вернера на проведение рабочих встреч между ними конфиденциально. Также было отказано в части удовлетворения требования о признании незаконными устных запретов начальника КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю Олега Стыка посещать Борисова, а также признания незаконным решения прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владимира Ульянова, посчитавшего отказы должностных лиц ФСИН законными.

Московский городской суд отменил решение первой инстанции, указав, что так как приговор в отношении Константина Борисова вступил в законную силу, то предоставленные Владимиру Шмидту по постановлению Наро-Фоминского городского суда Московской области полномочия по осуществлению его защиты по уголовному делу наряду с адвокатом и связанные с правом на проведение рабочих встреч с осужденным в месте его содержания прекращены. При указанных обстоятельствах Владимиру Шмидту может быть предоставлено свидание с осужденным Борисовым исключительно на общих основаниях.

Читайте также:  Каким характером должен обладать адвокат

В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Президиуме Мосгорсуда юристу было отказано, в связи с чем он обратился в Верховный Суд. В кассационной жалобе он указал, что в силу положений ч. 1 ст. 49 УПК РФ защитник – это лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Как установлено ч. 1 ст. 401 УПК РФ на постановление суда, вынесенное при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, могут быть поданы апелляционные жалоба или представление в порядке, установленном гл. 45.1 настоящего Кодекса.

Владимир Шмидт указал, что право осужденного на рабочую встречу (свидание), связанное с получением юридической помощи, должно обеспечиваться защитнику наряду с адвокатом на всех стадиях уголовного процесса, в том числе и на стадии исполнения приговора по конкретному делу, по которому он и был допущен в качестве защитника, а также для защиты от ущемляющих его права и законные интересы действий и решений органов и учреждений, исполняющих наказание.

Кроме того, Владимир Шмидт сослался на Определение КС РФ от 1 апреля 2004 г. № 77-О, в котором указано, что конституционные положения о праве на получение квалифицированной юридической помощи применительно к осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, конкретизированы в ч. 4 ст. 89 УИК РФ, которая связывает предоставление свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи осужденным, только с подачей осужденным соответствующего заявления. Каких-либо дополнительных, носящих ограничительный характер условий предоставления осужденному свиданий с адвокатом закон не предусматривает, из чего следует, что установленный ч. 4 ст. 89 УИК РФ порядок предоставления осужденному свиданий с адвокатом носит уведомительный, а не разрешительный характер, в связи с чем администрация учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, не вправе отказать в удовлетворении заявления осужденного о свидании с приглашенным им адвокатом.

Защитник сослался и на Определение КС РФ от 24 июня 2008 г. № 453-О-О, в котором указано, что лицо, допущенное к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу (в том числе до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе). Это означает, что статус защитника в стадии надзорного производства не требует дополнительного подтверждения судом. Часть 1 ст. 402 УПК РФ прямо называет защитника в числе лиц, уполномоченных ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу приговора.

Читайте также:  Будут ли адвокатам менять удостоверения

29 августа Судебная коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрела жалобу, удовлетворила ее в полном объеме и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Мотивированное решение на данный момент не опубликовано.

Владимир Шмидт считает, что апелляционное определение отменено на том основании, что Мосгорсуд сделал вывод, противоречащий материальному праву, что если приговор вступил в законную силу в отношении Борисова, то защитник утратил свой процессуальный статус.

В ГУФСИН России по Красноярскому краю отметили, что в связи с отсутствием текста определения ВС РФ ответ на запрос будет предоставлен после его получения.

здравствуйте, супруг находится в сизо по 159, как стать его защитником, если ранее суд допустил меня наряду с адвокатом во время заседания, но затем следователь допросил меня в качестве свидетеля по уголовному делу, ссылась на то, что в одном из эпизодов я якобы присутствовала при передаче средств потерпевшему. Но мне известно, что этот же потерпевший обратился с иском в гражданский суд и иск был удовлетворен. Подскажите как влияет решение гражданского суда на эпизод уголовного дела? Могу ли я вновь наряду с адвокатом выступать в качестве защитника обвиняемого?

Ответы юристов ( 1 )

Теперь по данному делу вы свидетель, быть защитником наряду с адвокатом вы больше не в праве.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
(в ред. Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector