Как адвокату определять гонорар

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату определять гонорар?»

Как уже было сказано, никаких реально работающих юридических сдержек и ограничений по вопросу размера гонорара не существует. Адвокат может выработать свою стратегию выстраивания цены на свою юридическую услугу. Приведем те критерии, которые можно учитывать в совокупности или по отдельности:

— сложившаяся в регионе гонорарная практика;

Сложность дела. Это те ресурсы, как правило, временные, которые адвокат вкладывает в ходе защиты своего доверителя. В этом случае адвокату выгоднее повременная форма оплаты, чем сдельная. Вторая чревата рисками, особенно по сложным (продолжительным) делам. Например, адвокат получил гонорар за участие в суде первой инстанции, рассчитывая максимум на 3 дня судебных заседаний. В итоге было 10 заседаний, и растянулись они на месяц.

Сложившаяся в регионе гонорарная практика. Это удобный критерий определения размера гонорара. Во-первых, потенциальный доверитель, как правило, уже настроен на эту сумму, так как тарифы, отражающие гонорарную практику региона, широко известны. Во-вторых, адвокату будет легче аргументировать для клиента размер своего гонорара. И, в-третьих, эта сумма с большей вероятностью может быть возмещена в качестве расходов на адвоката при представительстве потерпевшего или реабилитации.

В качестве негативной стороны описываемого критерия можно указать на шаблонность данного подхода. В адвокатской же практике зачастую дела требуют индивидуального подхода, в том числе и к вопросу о размере гонорара.

Опытный и внимательный адвокат довольно легко выявляет возможности своего потенциального доверителя. Например, в ходе первой консультации адвокат выявляет доход, наличие движимого и недвижимого имущества, долги и другие параметры финансовой состоятельности своего будущего клиента.

При определении размера адвокатского гонорара следует учитывать и возможности такого института, как гонорар успеха. О достоинствах и опасностях подобной формы оплаты для адвоката, можно ознакомиться в специальной литературе 8 .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

О недопустимости применения критериев оценки адвокатских услуг к услугам правового характера, оказываемым иными лицами (не адвокатами).

Поводом к написанию этого материала послужили неоднократные обращения адвокатов о не дифференцированном подходе судов к взысканию в порядке ст. 100 ГПК РФ судебных расходов выигравшей гражданский спор стороне за услуги, оказанные адвокатами и сходные услуги, оказанные лицами, не имеющими статуса адвоката, но осуществляющим деятельность по оказанию правовых услуг. Как правило, прямая ссылка на соответствующее решение АП СК об определении минимальных размеров гонорара в решениях судов отсутствует, но взысканные в возмещение затрат за правовые услуги т.н. частнопрактикующих юристов суммы аналогичны указанным в решениях адвокатской палаты за определенный вид работы (при этом, как правило, мотивировка обоснованности размеров взыскания судами не приводится). Данное обстоятельство позволяет сделать вывод об использовании судами одинаковых критериев оценки правовых услуг, оказанных как адвокатами, так и иными лицами, оказывающими сходные правовые услуги. Адвокаты считают подобную практику судов неправомерной, идущей в разрез с интересами корпорации.

Читайте также:  Кто самый лучший адвокат в мире

Считаю необходимым представить свою точку зрения по данному спорному вопросу, предоставив возможность коллегам поддержать данную точку зрения, а оппонентам возразить мне на страницах журнала.

Учитывая вышеизложенное, прихожу к следующим выводам:

Адвокат, заведующий АК № 1 СККА г. Невинномысска, член квалификационной комиссии АП СК Трубецкой Никита Александрович
август 2011 года

Вопрос вознаграждения адвоката урегулирован сразу несколькими нормативными документами. Кроме того, Конституционным Судом принято ряд постановлений, частично регулирующий вопрос гонорара адвоката, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 г. N 1-П.

Однако основным документом, регулирующим правоотношения между адвокатом и доверителем, остается соглашение (простой письменный договор).

Вознаграждение адвоката не может быть каким-то фиксированным, одинаковым применительно к оценке услуг всех адвокатов. Для примера можно взять покупку квартиры. От чего зависит ее цена? От площади, от состояния, в том числе физического износа, от того, из каких материалов построен дом, от района — места нахождения квартиры, от развитости инфраструктуры и многих других факторов. Поэтому было бы смешно говорить о единой цене на квартиры по всей стране.

Так же следует рассматривать и вопрос гонорара адвоката. Размер вознаграждения зависит, как минимум, от следующих факторов:

  1. Объем и сложность вопроса, вид судопроизводства, по которому оказывается помощь. Например, одно дело, если договор об оказании правовой помощи заключается в деле о взыскании алиментов, и совсем другое, если доверителю грозит реальный срок лишения свободы с конфискацией имущества или необходимо защищать интересы доверителя, где сумма ущерба может составить несколько сотен миллионов рублей. То же касается и объема. В приведенном примере для того, чтобы подать иск о взыскании алиментов, достаточно собрать всего несколько документов. Адвокату по уголовному делу, приходится сталкиваться с несколькими сотнями документов, работать со свидетелями, правоохранительными органами и т.д. Соответственно будет различаться оплата услуг по защите обвиняемого в краже телефона и услуг по защите обвиняемого в совершении многоэпизодного группового мошенничества в особо крупном размере или получении взятки должностным лицом. В рамках уголовного судопроизводства на оплату также влияет избранная в отношении подзащитного мера пресечения.
  2. Продолжительность времени, необходимого для выполнения взятых на себя обязательств. Вопрос может решиться в двух или трех судебных заседаниях, а может затянуться на годы. И это зачастую уже не зависит от адвоката. Также будет различаться защита на следствии в течение двух месяцев от защиты на следствии, срок которого продлён свыше года.
  3. Опыт и квалификация адвоката. Прибегая к помощи опытного специалиста в области права, доверитель резонно рассчитывает на большие шансы положительно решить вопрос, то есть с самым благоприятным для него исходом в конкретной сложившейся ситуации. Понятно, что гонорар адвоката, уже зарекомендовавшего себя как классного специалиста и соответственно востребованного у клиентов, должен быть в несколько раз выше, чем того, кто начинает делать в адвокатуре первые шаги.
  4. Степень срочности выполнения работ. Чем быстрее нужно решить вопрос не в ущерб качеству оказанным услугам, тем гонорар адвоката будет выше. Иногда даже несколько часов могут решить исход дела. Учитывая возможную занятость, адвокату необходимо скорректировать и скоординировать свои действия, с учетом имеющихся дел по другим доверителям, и зачастую – в ущерб своему личному времени и даже здоровью, а также времени, которое можно использовать для оказания услуг по другим делам.
  5. Место оказания услуг. Так, услуги адвоката из Москвы обойдутся в разную сумму жителю Москвы и, к примеру, при необходимости выезда для оказания услуг в другой регион или за пределы России. В этом случае вознаграждение увеличивается как за счёт командировочных расходов, так и в связи с необходимостью возмещения потенциального заработка, который мог бы быть получен адвокатом, если бы он не выехал в другой регион.
  6. Конъюнктура рынка оказания юридических услуг. Уровень и соотношение спроса и предложения также влияет на размер гонорара адвоката. Зачастую решение адвоката по материальной стороне вопроса ограничивается рыночными механизмами ценообразования и конкуренции в конкретном регионе.
Читайте также:  Как вести себя на допросе у следователя без адвоката

Понятно, что от адвоката, который имеет недостаточно необходимого опыта, навыков, связей, иных полезных наработок, ожидать положительного решения вопроса не приходится. Клиент, обращаясь к такому специалисту, рассчитывает на бюджетный вариант оказания правовой помощи, и, как результат, на то, что уровень знаний адвоката, к которому он обратился, несколько выше, чем его собственный. В этом случае можно надеяться на то, что шансы на благоприятный исход дела немного возрастут по сравнению с тем, если бы защитник не был бы привлечён.

И в первом, и во втором случае гонорар адвоката будет равняться его опыту – доверителю придется расстаться с большей суммой, если он обратиться к высококвалифицированному, опытному адвокату, и придётся рассчитывать на бюджетный вариант при получении услуг адвоката, делающего первые шаги в адвокатуре.

Учитывая, что на кону может стоять репутация фирмы, многомиллионный кредит или лишение свободы на длительный срок, опыт и квалификация адвоката играют определяющую роль в получении нужного результата. Поэтому, если клиент во главу угла ставит именно результат, а не зацикливается на вознаграждении адвоката как определяющем факторе сотрудничества, однозначно стоит обратиться к опытному адвокату по уголовным делам. Имея отличную теоретическую базу, внушительный юридический стаж и большие практические наработки, включая сотни выигранных дел в суде, такой специалист обеспечит своему доверителю надежную правовую защиту.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector