Как адвокату не попасться на мошенничестве

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату не попасться на мошенничестве?»

Хороший адвокат на вес золота по любому правовому вопросу: будь это развод или уголовное дело, но обычно его ищут, когда юридическая помощь нужна уже срочно. Впадая в панику, люди обращаются к первой попавшейся в поисковой выдаче фирме и не всегда их ожидания совпадают с реальностью.

Если вы еще не нашли адвоката, попробуйте поспрашивать знакомых или обратитесь к правозащитным организациям — у тех и других могут быть полезные контакты. Если ищете юридическую фирму, например, в Интернете, то обратите внимание на их опыт и кейсы.

Как не стать жертвой юристов — мошенников в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Главное для мошенников — получить деньги с людей, которые обращаются к ним со своими проблемами. Защищать, отстаивать чьи-то права — это все лишнее. Важней всего — сорвать куш.

Дело в том, что даже один такой мошенник может обрушить репутацию всего юридического сословия в сознании конкретного человека.

Один раз попавший в сети мошенников от юриспруденции гражданин, навсегда составляет обо всех юристах негативное мнение. И вот нормальные, нацеленные на помощь людям профессионалы попадают в разряд недобросовестных, жадных до наживы жуликов.

Как не встретиться с мошенниками-юристами в момент, когда необходимо получить юридическую консультацию? Обратите внимание на три вещи:

И еще одна важная деталь: договор с клиентом такой специалист заключает не как адвокат, а как предприниматель — юридическое либо физическое лицо. При этом свои обязанности по договору юрист не прописывает. В итоге такая деятельность подпадает под закон о защите прав потребителей, никак не подпадая под закон об адвокатской деятельности.

Чтобы исключить возможность встречи с мошенником под юридическими одеждами, сразу после первой встречи постарайтесь уточнить информацию об этом адвокате в Едином реестре адвокатов. Не стесняйтесь искать отзывы о конкретных людях в интернете.

И обязательно читайте договор. Не доверяйте словам, не ставьте свою подпись, не выяснив всех подробностей. Словом, многое зависит от вас: будьте самостоятельны.

Читайте также:  Как по номеру дела узнать адвоката

Настоящий юрист, который настроен пройти с вами весь путь по вашему делу, в договоре обязательно отразит весь объем работы, полную стоимость работы и условия возврата денег клиенту. Также возможно, что будет указана та или иная адвокатская контора. Именно адвокатская, а не некое ООО, от имени которого действует юрист или адвокат.

В объявлении об услугах, которое юрист размещает в интернете или в газете объявлений, обязательно должен быть указан номер адвокатского свидетельства.

Идеально было бы попросить вашего потенциального общественного защитника или адвоката показать вам решения суда по делам, аналогичным вашему. Конечно, дела могут варьироваться по уровню сложности и возможно, даже толковый адвокат не найдет у себя аналогичного вашему дела. Тогда стоит попросить показать аналогичные дела. В этом случае вы сможете убедиться, что адвокат сможет действовать по делу правильно.

Оставьте в списке тех, кому можно доверять

Как выяснить, что юрист, сидящий перед вами, не жулик. Поймите, что настоящие юристы:

те, кто не называют вам сумму за которую берутся выиграть ваше дело еще до того, как вы закончили свой рассказ;

видят возможность правового решения вашей проблемы и готовы обсудить варианты решения;

предъявляют варианты решения по делам, похожим на ваше;

по итогам беседы могут изложить вам план предстоящей работы;

попросите юриста или адвоката показать свое удостоверение. Этой просьбой вы человека не оскорбите, а встречи с мошенниками сможете избежать.

Не связывайтесь с конторами, в которых юристы ведут себя так:

обсуждая ваше дело, ссылаются на дружбу или близкое знакомство с судьями, представителями прокуратуры;

уходят от конкретных вопросов, дают обобщенные ответы, без ссылок на статьи закона;

не говорят вам о плане действий, — что когда и зачем будут делать;

предлагают подписать договор, в котором нет описания собственно деятельности юриста по всему объему работы, отсутствует пункт о сроках и размерах оплаты, условиях и порядке возврата денег.

Надо отметить, что мошенников хватало всегда, но только сейчас началась массированная атака на сайты бесплатной юридической консультации. Конечно, есть в этой области и мошенники, но многие юридические агентства, у которых есть сайты, где даются бесплатные консультации работают в этой сфере много лет. Они давно завоевали себе имя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Читайте также:  Как оплачивается стажировка у адвоката

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

У ШЕРЛОКА сотни отзывов. И, что немаловажно, информация о юристах, работающих на ШЕРЛОКЕ и помогающих людям, рассказывает сарафанное радио, — то есть люди передают информацию о грамотных юристах из уст в уста, и таким образом расширяется список наших клиентов.

Наши специалисты, по мнению клиентов, отличаются грамотным подходом к делу, неформальным отношением к каждому обратившемуся, предлагают четкий план дальнейших действий. На бесплатных консультациях наши спецы дают конкретные ответы на практические вопросы. Поэтому и количество вопросов на нашем сайте постоянно растет.

А к мошенникам на доверии, в том числе и к тем из них, кто любое дело готов опорочить ради собственных низменных целей, у нас такое же нетерпимое отношение, как и у наших клиентов.

Впрочем, о том, как распознать жуликов — читайте выше.

Юрист, как лечащий врач — должен быть высшей категории!

Отношение к адвокатам у простых людей более доверительное, чем к юристам в целом. Одна из причин заключается в строгом контроле деятельности адвокатов со стороны адвокатской палаты и наличии специальных законов, регулирующих деятельность специалистов. Однако на практике, к сожалению, встречаются случаи мошенничества адвокатов, цель которых — обогатиться, а не помочь клиенту.

В одних ситуациях адвокаты попадают на скамью подсудимых за поступки, не связанные с профессиональной деятельностью — грабеж, хулиганство, убийство и пр. В других случаях специалисты наживаются на бедах граждан, обратившихся к ним за юридической помощью. Печальная статистика привлечения юрисьов к уголовной ответственности пестрит статьями:

  • 159 — мошенничество адвокатов;
  • 291 — дача взятки;
  • 303 — фальсификация доказательной базы;
  • 306 — ложный донос;
  • 309 — подкуп, принуждение к уклонению/даче показаний.

Выбрав специалиста, нужно документально оформить отношения — составить договор в 2 экземплярах. Только после подписания договора с четким указанием услуг можно оплачивать гонорар под расписку установленного образца.

Не следует соглашаться, если специалист советует нарушить закон, чтобы выиграть дело. Любое нарушение (взятка, подкуп свидетеля, фальсификация доказательств) чревато наказанием, и иногда не только штрафом, но и тюремным сроком.

Стоит начать сомневаться, если специалист гарантирует 100 % успех. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с другими юристами. Хороший адвокат укажет не только вариант положительного исхода дела, но и возможное развитие событий в негативном ключе.

Читайте также:  Что делать если адвокат не выполнил обязательства

Адвокат регулярно представляет клиенту отчет о ходе дела, выполненных задачах, процессуальных сроках и другую важную информацию.

Схемы мошенничества адвокатов достаточно разнообразны, но можно выделить часто встречающиеся ситуации для того, чтобы понимать, как это происходит на деле.


Несмотря на сложность процесса, мошенничество адвокатов можно и нужно выявлять, а позорящих профессию аферистов — наказывать. Хорошо, если на руках есть договор, в котором четко прописаны услуги, их стоимость, сроки и другие пункты. С документом можно обращаться в суд, чтобы взыскать потраченную сумму за некачественно оказанные услуги. Даже если отношения сторон не закреплены договором, не стоит отчаиваться — на афериста можно написать заявление в полицию. Вполне возможно, что на его счету есть много случаев обмана, и ему придется ответить за каждый из них.

Перед тем как привлечь адвоката, нужно доказать факт мошенничества. Проблема в том, что процессуальные действия по отношению к адвокатам (следователям, депутатам, сенаторам и пр.) регламентируются отдельным законом. К примеру, если уголовному делу еще не дан ход, и адвокат не привлечен в роли обвиняемого, все процессуальные действия в его отношении осуществляются только на основании согласия суда.

В 2017 г. закон (УПК) пополнился статьей 450.1, где адвокату даются определенные гарантии, если к нему планируется применять выемку, досмотр, обыск. Перечисленные мероприятия разрешены лишь в случае, когда начато уголовное дело, а юрист проходит по нему обвиняемым. Вдобавок проведение мероприятий допускается при обязательном присутствии члена адвокатской палаты в конкретном регионе. Кроме этой особенности, остальные процедуры следствия и судопроизводства — те же, что для обычных граждан.

Адвокаты защищены законом от необоснованных уголовных преследований, поэтому привлечь их к ответственности можно только по решению Следственного комитета соответствующего субъекта РФ. Жалобы на неправомочные действия юриста следует отправлять в территориальное подразделение СК РФ. В течение 3 дней заявление должно быть рассмотрено, но иногда допускается продление срока до 10–30 дней. К заявлению прилагаются документы и доказательства незаконной деятельности адвоката (чеки, видео- и аудиозаписи, переписка и пр.). При выявлении признаков преступления будет возбуждено уголовное дело, а если в его возбуждении будет отказано, можно обжаловать решение в суде.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector