Как адвокат защищает обвиняемого

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокат защищает обвиняемого?»

27.06.2017 в 19:47, просмотров: 28870

— Я малограмотный, адвокатессе, которую назначил следователь, доверял целиком, — жалуется правозащитникам арестант Алексей Н. — Подписывал все, что она говорила. Делал все, как велела. Потом она пропала, ни разу за полгода не появилась. А на суде выяснилось, что я якобы напризнавался в том, чего отродясь не было. Что ж она наделала, каналья.

Героем первой истории стал обычный парнишка, студент, которого обвинили в разбойном нападении. Фабула такова: однажды вечером трое бандитов ворвались в квартиру. Хозяев связали, ценности вынесли. Двоих задержали сразу, они признались, получили сроки и уехали отбывать их в колонию. С третьим у следствия вышла накладка: непонятно было, кто это. В итоге арестовали некоего студента, который ну никак не хотел признаваться, уверял, что у него алиби и т.д. К слову, двое бандитов из колонии сделали заявление, что он с ними в тот день не был.

Год в СИЗО ничего не дал: студент стоял на своем. За время пребывания в неволе он куда только не писал и не жаловался. В итоге у него появились аж три хороших адвоката по соглашению и один общественный защитник. Он им доверял, а с адвокатом по назначению Евгенией Семиной дела иметь не хотел. Она в свое время не ознакомила его ни с протоколом о возбуждении уголовного дела, ни с постановлением о продлении ареста, ни с другими документами. Хотя должна была.

Но мало ли чего хочет заключенный? Следователь предпочитал проводить следственные действия с Семиной, а не с адвокатами по соглашению. И вот в самый ключевой момент опознания подозреваемого потерпевшими он выдал финт: попросив адвокатов по соглашению подождать в коридоре, в комнату для опознания впустил специально приглашенную по такому торжественному случаю Семину. Студент-арестант был против. Да кто ж его спросит. В общем, процедура опознания была проведена, по мнению экспертов, с грубейшим нарушением (на роль статистов выбрали двух азиатов, на которых просто не мог быть похож преступник) и легла в основу обвинения.

Правозащитники этому вердикту рады несказанно и полагают, что история послужит уроком всем адвокатам по назначению (они станут бояться откровенно идти на поводу у следствия и участвовать в фальсификациях).

Но вот как бы за это наказать и следствие?

Именно так произошло, по мнению близких, с экс-главой Удмуртии Соловьевым. В Мосгорсуде он озвучил, что желает, чтобы его защищали адвокаты, нанятые родными. Но те до сих пор не могут даже попасть к нему в СИЗО! В ответ на их просьбы следователь показывает письменный отказ… Соловьева. Почему он его дал? Передумал? Адвокаты полагают, что бывшего губернатора обещали отпустить под домашний арест (что в его возрасте, с его проблемами по здоровью, особенно важно). Но Соловьев как сидел в СИЗО, так и сидит. А нанятые родней юристы тщетно добиваются хоть одного свидания с ним, чтобы поговорить.

— В апреле этого года были внесены изменения в УПК, — поясняет несостоявшийся защитник экс-главы Удмуртии Ирина Пикалева. — Там четко сказано, что адвокат вступает в уголовное дело только по предъявлению удостоверения и ордера. Ни о каких других документах речи не идет. А часть 4 ст. 49 УПК гласит, что в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле защитнику предоставляется свидание с ним по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Нам его не дают, и это незаконно.

Заголовок в газете: Прокурор дело шьет, защитник — подшивает
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27428 от 28 июня 2017 Тэги: Суд, Уголовное дело

Некоторые положения уголовно-процессуального закона Российской Федерации, не смотря на многочисленные изменения и дополнения в его содержании, произошедшие после введение УПК РФ в действие, до сих пор не вполне соответствуют Конституции Российской Федерации, равно как и общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации, которые в силу с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы. Одним из таких несоответствий является регламентация обеспечения права обвиняемого на выбор защитника.

С принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации законодатель предпринял попытку акцентировать назначение уголовного судопроизводства на приоритетной защите прав и интересов личности (ст. 6). Вместе с тем, некоторые положения уголовно-процессуального закона Российской Федерации, не смотря на многочисленные изменения и дополнения в его содержании, произошедшие после введение УПК РФ в действие, до сих пор не вполне соответствуют Конституции Российской Федерации, равно как и общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации, которые в силу с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы.

Читайте также:  Кто оплачивает адвоката потерпевшего по уголовному делу

Одним из таких несоответствий является регламентация обеспечения права обвиняемого на выбор защитника.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту закреплено как один из принципов уголовного судопроизводства в статье 16 УПК РФ. Предусматривая практическую реализацию этого права, гарантированного каждому статьей 48 Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуальный закон возлагает на дознавателя, следователя, прокурора и суд обязанность обеспечить подозреваемому и обвиняемому возможность защищаться установленными в законе средствами и способами (часть 2 статьи 16). Одной из гарантий реализации принципа права на защиту является право лиц, обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью защитника.

В российском уголовном процессе защитник – это лицо, осуществляющее в установленном Уголовно–процессуальным кодексом Российской Федерации порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (часть 1 статьи 49 УПК РФ). В качестве защитника по определению суда или постановлению судьи наряду с адвокатом может быть допущен один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката (часть 2 статьи 49 УПК РФ).

Таким образом, защитник – это родовое понятие, включающее адвоката, близких родственников, а также иных лиц.

Вместе с тем, приходится констатировать, что вопрос о том, кто же может выступать в качестве защитника обвиняемого, среди ученых достаточно дискуссионен. Неоднозначно толкуется он и практикующими юристами, в том числе, судьями.

В настоящее время складывается следующая ситуация: одни считают, что защиту подозреваемых и обвиняемых должны осуществлять только адвокаты, по мнению других – защиту указанных лиц по их желанию могут осуществлять любые лица.

По мнению А.А. Леви, участие непрофессионального защитника по делам, которые могут быть довольно сложными в юридическом плане, также никак не согласуется с гарантированным Конституцией правом на получение каждым лицом квалифицированной юридической помощи, тем более, что в законе не содержится запрета на отказ от непрофессионального защитника… Поэтому участие в уголовном судопроизводстве непрофессионального защитника не усиливает, а наоборот, нарушает право лица на обеспечение квалифицированной помощи в уголовном деле, а значит, фигура непрофессионального защитника должна быть из уголовного судопроизводства исключена [3].

Существует и противоположная позиция. Ряд ученых, полагают, что в ограничении права подозреваемого (обвиняемого) иметь самостоятельно выбранного им защитника из числа лиц, не имеющих статус адвоката, трудно усмотреть гарантию прав обвиняемого на защиту [4].

По мнению А. Козлова, юристами, которые отрицают возможность непрофессионального защитника в уголовном процессе, допускается логическая ошибка (подмена тезиса), поскольку защитник ставится в зависимость не от качества защиты, а лишь от членства в адвокатуре.

Никаких ссылок на то, что это право может быть ограничено судом (судьей), либо другими лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, указанные международные документы, не содержат.

Необходимо иметь в виду также и то, что в соответствии со статьей 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу лишь в случаях, если он:

  1. ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  2. является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего, либо принимающего участие в производстве по данному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании юридической помощи;
  3. оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
Читайте также:  Сколько зарабатывает адвокат в питере

Как видно, наличие близкого родства обвиняемого и лица, которое он желает видеть в качестве своего защитника, в перечне случаев, исключающих участие защитника в уголовном судопроизводстве, отсутствует.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что право на защиту лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, будет реально обеспечено лишь в случае, если подозреваемый или обвиняемый получат возможность самостоятельно принимать решение о том, кто его будет защищать, независимо от того, на ком он остановит свой выбор.

Существует и другая сторона дискуссии о возможности допуска в качестве защитника иных, кроме адвокатов лиц.

Иное мнение высказывает, например, А.А. Леви. Он полагает, что, судя по тексту части 2 статьи 49 УПК РФ, лица, не являющиеся адвокатами, могут осуществлять защиту обвиняемого наряду с адвокатом-защитником, а чтобы оно было допущено в качестве защитника, обвиняемый должен обратиться в суд. Правда при этом, А.А. Леви справедливо обращает внимание на то, что механизм данного обращения и принятия соответствующего решения судом в законе не изложен [11].

По нашему мнению, с целью хотя бы частичного разрешения данной проблемы, сглаживания противоречий между интересами сторон в уголовном судопроизводстве и приведения отечественного уголовно-процессуального законодательства в соответствие с требованиями норм международного права и Конституции Российской Федерации законодателю необходимо внести следующие изменения в статьи 49 и 72 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Часть 2 статьи 49 УПК РФ изложить в следующей редакции: «В качестве защитников подозреваемых и обвиняемых на стадии предварительного расследования по определению или постановлению суда в качестве защитников могут быть допущены любые лица, о допуске которых ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый. Иные, кроме адвокатов, лица, допущенные в качестве защитников подозреваемых и обвиняемых на данной стадии уголовного судопроизводства, обязаны дать подписку о неразглашении сведений, ставших им известными в связи с осуществлением ими полномочий защитника.

Часть 4 рассматриваемой статьи дополнить следующими положениями: «Иные, кроме адвоката, лица допускаются к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Полномочия защитника в таком случае должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Возможно расширенное указание на порядок оформления полномочий защитника (доверенности) по аналогии с оформлением полномочий представителя, указанном в содержании части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Часть 2 статьи 72 УПК РФ считать частью 3 и, соответственно дополнить данную статью частью 2 следующего содержания: «Иное, кроме адвоката, лицо, о допуске которого в качестве своего защитника ходатайствует подозреваемый, обвиняемый, подсудимый либо осужденный не допускается к производству по уголовному делу в случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, а также, если оно:

  • недееспособно;
  • участвует либо ранее участвовало в производстве по данному уголовному делу в качестве подозреваемого, обвиняемого, подсудимого;
  • привлекается к уголовной ответственности либо осуждено за совершение преступления и находится в местах лишения свободы.

Литература

Защита прав обвиняемого требует профессионального подхода. Если в отношении Вас идет уголовное преследование, то защита обвиняемого, это то, что Вам необходимо получить от нашего адвоката по уголовным делам именно сейчас. Поскольку время не терпит промедления при доказывании своей невиновности либо смягчении наказания, обращение уже сегодня даст Вам преимущества в позиции.

В случае, если в отношении Вас не возбуждено уголовное дело и обвинение не предъявлено – не стоит расслабляться, возможно, ряд действий по защите подозреваемого помогут избежать данного процесса в будущем.

Обвиняемый – это практически основной субъект в УПК РФ и уголовном процессе, лицо в отношении которого официально сформулирован и оформлен соответствующий процессуальный документ и естественно в отношении обвиняемого ведется уголовное преследование.

Обвиняемый в совершении уголовно наказуемого деяния в уголовном производстве обладает следующими правами и обязанностями, которые необходимо знать в рамках защиты обвиняемого:

  • перед началом любого допроса дознаватель либо следователь обязан разъяснять Вам права. Данное право на бумаге звучит очень красиво и воодушевляющее, к сожаление, как правило — на практике все оказывается гораздо прозаичнее, и данная обязанность со стороны следствия превращается лишь в формальность. В результате Вы вряд ли запомните все свои права, а уж порядок их реализации тем более — консультация уголовного адвоката исправит ситуацию и даст всю полноту ответов на поставленные вопросы;
  • до допроса и дачи показаний следователю или дознавателю обязательно необходимо провести встречу с адвокатом, который продумает вмести с Вами позицию по делу, укажет на те моменты, на которые необходимо ставить акценты, а какие вопросы оставить без пояснений (ст. 51 конституции РФ), так как необдуманные показания и фразы могут лечь в основу обвинительного приговора суда. Защита обвиняемого проходит и в условиях изолятора временного содержания, поэтому адвокат в СИЗО или ИВС допускается беспрепятственно со стороны службы исполнения наказания и без дополнительного согласования встречи со следователем;

  • Вы имеете право на неограниченное количество свиданий со своим адвокатом, которые происходят при условиях конфиденциальности и только наедине, так же данные свидания не могут быть ограничены по продолжительности временем;
  • Вы имеете право на отстаивание своих интересов, на осуществление своей защиты обвиняемого всеми способами, не запрещенными законом, как лично, так и через своего представителя – адвоката по уголовным делам. Выбор способа и метода защиты правильнее сделать после уголовно правового анализа дела. Принимая тот факт, что зачастую в отношении обвиняемых применяется мера пресечения в виде – заключения под стражу, вам будет довольно трудно самостоятельно и в одиночку формировать позицию по делу и предоставлять следствию доказательства своей невиновности, отсюда и вытекает следующее право;
  • хоть законом у нас в стране и предусмотрена презумпция невиновности, которая гарантирует гражданам невиновность в совершении преступлений, пока судом не установлено обратное, однако ни один следователь или дознаватель не будет собирать доказательства Вашей непричастности, либо невиновности в совершенном преступлении, данное право предоставлено Вам и вашему защитнику. Доказательствами вашей невиновности могут быть свидетели, которые по разным причинам не были опрошены правоохранительными органами, вещественные доказательства (видео-, аудио-записи, иные предметы материального мира), для реализации данного права законом предусмотрено – независимое адвокатское расследов
    ание;
  • Вы имеете право как лично, так и через своего представителя возражать против обвинения, заявлять ходатайства (о назначении дополнительных действий по делу) и отводы, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы (назначать свою экспертизу, ставить свои вопросы для эксперта, ознакомиться с заключением по экспертизе, подготовить замечания на экспертизу), по окончанию предварительного расследования Вы имеете право ознакомиться с материалами уголовного дела и делать выписки из уголовного дела, которые могут содержать любые сведения, в неограниченном объеме;
  • Вы, как обвиняемый имеете право участвовать в судебном рассмотрении Вашего дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, знакомиться с протоколом любого судебного заседания и подавать на него замечания;
  • одним из наиболее важных прав является обжалования приговора по уголовному делу, определения, постановления суда, поскольку если имело место судебная ошибка, необходимо указать внимание вышестоящего суда на этот факт.
Читайте также:  Как зовут адвоката на пусть говорят

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube , вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

В рамках защиты обвиняемого наши уголовные адвокаты привели в настоящей статье далеко неполный и неокончательный перечень мероприятий, направленных на защиту прав и обязанностей обвиняемого. Необходимо отметить и обратить ваше внимание на то, что является недостаточным фактом знать свои права. Для эффективной и успешной защиты обвиняемого необходимо умело и своевременно ими пользоваться, что является затруднительным без достаточного опыта и навыков, которыми обладает адвокат по уголовным делам. Поэтому ждем Ваших обращений.

Читайте также дополнительные материалы по защите обвиняемого со стороны нашего адвоката:

Узнайте, как жалоба по уголовному делу поможет в защите обвиняемого

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector