Где сейчас адвокат мурад мусаев

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Где сейчас адвокат мурад мусаев?»

Мурад Мусаев является адвокатом директора Департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты РФ Александра Михайлика, которому 1 октября 2013 года было предъявлено обвинение в получении взятки.

Мурад Мусаев является адвокатом Джабраила Махмудова — одного из подсудимых по делу Анны Политковской. Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Джабраил Махмудов обвиняется в соучастии в убийстве. Он был арестован в 2007 году, но в феврале 2009 года был оправдан присяжными и отпущен на свободу. Сейчас Махмудову вновь предъявлено обвинение, дело об убийстве повторно слушается в Мосгорсуде. По версии обвинения, он подвез киллера, которым следствие считает его брата Рустама Махмудова, к месту преступления.

В конце марта 2012 года несколько мусульманских семей Нефтекумского района Ставропольского края обратились к местному муфтию с жалобой на то, что их дочерям запрещают посещать школу в хиджабах. Мурад Мусаев выступал адвокатом истцов и подавал в Ставропольский краевой суд иск с требованием отменить постановление правительства края о введении школьной формы, запрещающей девочкам носить головные уборы, в том числе и хиджабы. После того, как в удовлетворении было отказано, он обращался в Верховный суд России. В июле 2013 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ решение Ставропольского краевого суда от 22 марта 2013 года оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Адвокат Мусаев защищал Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Буданов был убит 10 июня 2011 года, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве. По информации следователей, обвиняемый в совершении этого преступления Юсуп Темерханов выстрелил в него из пистолета восемь раз. Как считает следствие, Темерханов, видимо, таким образом отомстил за убийство своего отца в 2000 году в Чечне.

7 мая 2013 года Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинительный приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли вину Темерханова доказанной, отметив при этом, что он не заслуживает снисхождения.

Мурад Мусаев был адвокатом одного из подсудимых Мартина Бабакехяна.

Губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. По данным следствия, для расправы над губернатором собрали преступную группу. Нескольких участников, в том числе самих киллеров, оперативники нашли убитыми.

Мосгорсуд в 2011 году приговорил Мартина Бабакехяна к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Адвокат Мурад Мусаев представляет интересы Вячеслава Цеповяза, фигуранта дела. По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Одно из самых жестоких убийств, которое, как полагает СК, совершила банда, произошло в ноябре 2010 года в станице Кущевская. По данным следствия, злоумышленники напали на дом местного фермера Аметова, где убили 12 человек.

6 ноября 2013 года фигуранты дела «банды Цапка» в последнем слове, как и на протяжении всего процесса, вину не признали.

Мурад Мусаев был адвокатом обвиняемого Альберта Цгоева. 20 мая 2011 года в ходе ссоры, возникшей на бытовой почве в холле владикавказского ночного клуба «Ретро», были убиты 30-летний двоюродный брат экс-президента Эдуарда Кокойты — заместитель начальника госохраны главы Южной Осетии Алим Кабулов, а также его коллега Олег Икаев.

Читайте также:  Куда жаловаться на недобросовестного адвоката

14 марта 2012 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Альберта Цгоева к двум с половиной годам лишения свободы. Психолого-психиатрическая экспертиза признала, что обвиняемый совершил преступление в состоянии аффекта, а присяжные заседатели вынесли вердикт, согласно которому он, несмотря на свою вину, заслуживает снисхождения.

Мурад Мусаев представлял в суде интересы омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева. Нухажиев и республиканская прокуратура обратились в Заводской районный суд города Грозного с иском о признании статей в 58 томе «Большой энциклопедии» с описанием Чеченской республики экстремистскими. В апреле 2010 года суд города Грозного принял решение по заявлению прокуратуры Чеченской республики о признании экстремистскими материалов книжного издания «Большая энциклопедия», выпущенного в 2006 году в московском издательстве «Терра». 19 апреля представитель издательства сообщил, что «Терра» подала кассационную жалобу на решение Заводского районного суда в Грозном.

25 мая 2010 года вердиктом Верховного суда Чеченской республики решение Заводского районного суда Грозного осталось в силе. Материалы суда о признании экстремистской энциклопедической статьи о Чечне и чеченцах были переданы Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а решение Заводского районного суда Грозного направлено в Минюст России для включения 58-го тома Большой энциклопедии «Терра» в федеральный список экстремистских материалов.

Мурад Мусаев был адвокатом фигуранта дела Умара Батукаева. Выходцы из Чечни Хамиев, Батукаев и Мусаев обвинялись в том, что входили в террористическую группу и планировали взорвать машину рядом с представительством Чечни на Новом Арбате в Москве в 2007 году. Машина со взрывчаткой была обнаружена на Профсоюзной улице 8 мая 2007 года. В апреле 2009 года Мосгорсуд приговорил Батукаева к пяти годам колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Он был оправдан присяжными по обвинению в подготовке покушения.

По данным следствия, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла, а затем сожгла автомобиль УАЗ. В результате погибли шестеро местных жителей. Мурад Мусаев был представителем потерпевшей стороны.

14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, Александра Калаганского — к 11 годам, Владимира Воеводина — к 12 годам. Незадолго до оглашения приговора они исчезли, их местонахождение было неизвестно. По решению суда, подсудимых объявили в федеральный розыск.

Вердикт суда выслушал только Алексей Перелевский, которого приговорили к 9 годам заключения. Заочный приговор стал третьим судебным решением по данному уголовному делу. Ранее суды присяжных дважды оправдывали спецназовцев, однако Верховный суд отменял оправдательные судебные решения, вынесенные на основании этих вердиктов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Против вас 7 ноября возбудили два уголовных дела по подкупу свидетелей, проходящих по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. На какой стадии эти дела, что с ними происходит?

Мурад Мусаев, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, 2009 год

Читайте также:  Какой прием использует в своей речи выдающийся адвокат

То есть ваша версия такая: вы защищаете фигурантов по громким делам, а следствию нужно вас устранить?

Что значит ― устранить? Я не знаю, гипотетически, как далеко они могут зайти, но маловероятно, что они технически захотят вот так вот взять и спрятать меня. Люди же не дураки, все поймут, и они [следователи] больше вреда получат от моей нейтрализации, чем пользы.

Сложно не обратить на это внимания.

Так что все попытки поместить меня в сердцевину некоей политической интриги и чуть ли не говорить о том, что я стал рычагом давления Следственного комитета на Кадырова, — это чушь несусветная. Я не ассоциирован ни с какими политическими партиями, и люди, которые действуют против меня, руководствуются исключительно узкопрофессиональными целями, пытаясь устранить препятствие на своем пути.

Мне наконец удалось узнать, кто следователь, и посмотреть постановление о возбуждении дела.

И кто следователь?

Я не буду называть его фамилию, есть определенное джентльменское соглашение. Достаточно сказать, что возбудили его в самом поднебесье, лично руководителем ГСУ СКР, человеком в звании генерал-лейтенанта. Расследует дело человек в звании генерал-майора: много чести, я должен считать это комплиментом. Лучше бы они мне тоже сначала генерала дали, потому что несолидно в такой компании простому адвокату находиться.

Темерханов получил 15 лет.

Да, и многие мои коллеги считают это удачей. Чепуха это все, никакой это не успех. Сравните этот приговор с приговором Юрию Буданову: тот избил своего подчиненного, офицера Романа Багреева, за отказ стрелять по селу Танги-Чу, а потом бросил его в яму. Буданов похитил Эльзу Кунгаеву, жестоко убил ее и, хоть его и не признали в этом виновным, изнасиловал. Это не тот случай, когда о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего. Этому животному за три признанных преступления по совокупности дали десять лет. А моему подзащитному ― 15 лет, в полтора раза больше. А он не убивал девочку, не закапывал ее в лесу. Даже если б то, что говорили прокуроры, было бы правдой, то он бы убил ― мужчину.

Почему вы решили стать адвокатом?

Мой отец всю жизнь проработал в правоохранительной системе, вышел на пенсию в звании полковника, всю свою профессиональную деятельность посвятил борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Десять лет преподавал в университете МВД, был профессором кафедры оперативно-розыскной деятельности. Но те правоохранительные органы и те идеалы, которым некоторое время служил мой отец, они сейчас ― пустой звук. Мы имеем цех из институтов, который работает сам на себя, не на людей. Добровольно обрекать себя на такую жизнь ― отчаянный шаг. А у адвоката нет другого начальника, кроме господа бога, он волен действовать так, как ему продиктует его совесть, и адвокат способен выбирать, какими делами ему заниматься.

Читая вашу биографию, я с удивлением увидела, что одним из ваших первых дел была защита студентов-хасидов (В 2009 году один из районных судов Ростова-на-Дону принял решение выдворить с территории России нескольких студентов-хасидов, граждан Великобритании, США и Канады). Странное дело для адвоката-мусульманина.

То есть не боюсь.
(отсюда)

Справка:
Мурад Мусаев родился в 1983 году в Грозном в семье доктора юридических наук Алаудина Мусаева и педагога Кулсум Мусаевой. Накануне первой чеченской войны вместе с семьей перебрался в Москву, где в 2000-м окончил с золотой медалью школу №75. В школьные годы также учился в Лондоне, затем окончил юридические факультеты Всероссийской государственной налоговой академии и Государственной классической академии имени Маймонида, а также Институт европейского права МГИМО(У) МИД России. В 2007 году в академии Маймонида защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, после чего возглавил в этом же вузе кафедру адвокатуры, а в 27 лет стал доктором юридических наук.

Читайте также:  Как правильно оформить соглашение с адвокатом

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве полковника Буданова Юсупа Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства.

Сам Мусаев вскоре после сообщения о возбуждении против него уголовных дел заявил, что материалы были сфабрикованы Следственным комитетом.

В январе 2013 года уголовное дело по 309-й статье УК было возбуждено против коллеги Мусаева, адвоката Дарьи Трениной, которая вместе с ним защищала убийцу Юрия Буданова Юсупа Темерханова. По версии следствия, Тренина заплатила новосибирцу Александру Евтухову 100 тыс. рублей за показания о том, что убийца Буданова был светловолосый и похож на славянина. Сама адвокат считает, что теперь СКР объединит уголовные дела.

Именно Тренина и Мусаев, по версии СКР, выступали в этом процессе как организованная группа, пытавшаяся повлиять на показания свидетелей. В совокупности обвинение по этим двум статья предполагает до девяти лет лишения свободы.

Тренина также уточняет, что это не было подкупом и она лишь оплачивала Евтухову расходы на перелет в Москву и другие траты.

— Он же вообще не хотел ехать давать показания, я его уговорила, — рассказывает она.

— Я получал вознаграждение или не знаю как это назвать. Я работаю, и передвигаться из Новосибирска в Москву мне накладно. Дарья сказала, что оплатит. Я ей назвал сумму — 100 тыс. рублей, — сообщил на допросе Евтухов. — Она показала мне протокол допроса. Я его прочитал и сказал, что буду свидетельствовать именно так. Единственное, она начала мне говорить про светлые волосы. Я сказал, что на убийце была бейсболка и не видел, какого цвета у него были волосы.

Адвокат Мурад Мусаев известен неординарной тактикой защиты своих клиентов. С его подачи СМИ активно освещают сомнительные моменты в расследовании резонансных уголовных дел, что всегда вызывало недовольство в Следственном комитете.

Так, например, на защите Юсупа Темерханова, Мусаев заявлял о том, что неизвестные в масках похищали и избивали его подзащитного, пытаясь заставить дать нужные показания, а затем бросили скованного наручниками в Москве, где он был задержан уже официально.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector