Что ждет адвокатов в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что ждет адвокатов в россии?»

Как сообщает пресс-служба ФПА РФ, 28 ноября в Совете Федерации прошло заседание Экспертно-консультативного совета при Комитете СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором, в частности, обсуждались вопросы профессиональных рисков в адвокатской деятельности.

В другом законопроекте речь идет о поправках в ст. 18 и 20 Закона о содержании под стражей, предусматривающих новый порядок предоставления свидания адвоката с лицом, с которым еще не заключено соглашение об оказании юридической помощи. Минюст также продолжает работу над документом, который поставит вознаграждение адвоката в зависимость от сложности уголовного дела и затраченного адвокатом времени.

Александра Дронова напомнила, что при содействии Минюста России Правительство РФ повысило базовые ставки адвокатам по назначению. Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин по этому поводу заметил, что решение обязательно будет выполнено, так как буквально пару дней назад, при обсуждении проекта бюджета на 2019 г., он убедился, что в нем предусмотрены средства на повышение вознаграждения адвокатам по назначению.

Обсуждение вопроса о профессиональных рисках адвокатов началось с выступлений членов Совета АП г. Москвы. Напомним, ранее совет обратился в Совет Федерации и иные органы власти по поводу проблем, связанных с оспариванием законности и обоснованности полученного адвокатами вознаграждения за оказанную юридическую помощь.

Палата подготовила ряд предложений с целью не допустить закрепления практики по оспариванию соглашений об оказании юрпомощи и взыскания вознаграждения за услуги адвокатов при банкротстве их доверителей

Вице-президент ФПА Геннадий Шаров сформулировал весь спектр проблем, которые необходимо решать для минимизации рисков в профессиональной деятельности адвокатов. Он разделил все существующие риски на три вида:

Читайте также:  Что должен говорить адвокат на разводе

1) имущественные риски, в том числе связанные с оплатой труда, в том числе за помощь, которая оплачивается из бюджета субъектов РФ;

2) личностные риски, которые требуют порой защиты адвокатов от физического воздействия в связи с их профессиональной деятельностью;

По мнению Геннадия Шарова, снизить их невозможно без реализации положений проекта Концепции, опубликованного больше года назад, но с тех пор так и не внесенного в Правительство. В этой связи вице-президент ФПА предложил не дожидаться принятия Концепции и вносить законопроекты по ее главным положениям. В первую очередь, по его словам, следует урегулировать вопросы профессионального судебного представительства и статуса адвокатских образований.

Александр Башкин заметил, что вопрос о судебном представителе частично разрешен в процессуальной реформе, предложенной Верховным Судом РФ, на что Геннадий Шаров отреагировал, что адвокатское сообщество не согласно с паллиативным решением и ждет от законодателя более решительных мер в этом направлении.

Член Экспертно-консультативного совета, адвокат АП Санкт-Петербурга Ксения Иванова назвала порочной практику арбитражных судов, признающих адвокатские соглашения недействительными, и предложила предусмотреть особый порядок их оспаривания. Она считает, что соглашение вообще не может быть оспорено, если адвокат не совершил никаких проступков, установленных советом адвокатской палаты.

Член ЭКС, адвокат АП г. Москвы Ева Митлина предложила ввести уголовную ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности, что исключило бы физическое насилие в отношении адвоката и попытки досмотреть имеющиеся у него документы. Она также призвала законодателя приравнять адвокатские удостоверения к удостоверениям личности.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 18 мая главой комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом, зампредом комитета по безопасности Госдумы Анатолием Выборным, а также рядом депутатов. Как тогда объяснили СМИ авторы законопроекта, он повысит уровень профессиональной ответственности адвокатов перед гражданами и организациями и укрепит авторитет адвокатов.

Читайте также:  Где в питере учат на адвоката

Правда, само адвокатское сообщество в подрыве своего авторитета засомневалось и оказалось в стороне от обсуждения поправок законопроекта.

Они возмущены тем, что поправки нарушают Конституцию, и как раз приводят в пример ограничение права адвоката со стажем менее пяти лет изменять членство в адвокатской палате, которое можно будет изменять только после согласования с советом Федеральной палаты адвокатов России. В то время как главный закон страны гарантирует не только адвокату, но и вообще гражданину России право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, а также равенство всех перед законом.

Адвокаты заявляют, что принципы самоуправления и корпоративности нарушаются тем, что решение по дисциплинарному производству, принятое советом Адвокатской палаты, наделенным полномочиями на основании закона и избирательных процедур, может быть истребовано не только главой Федеральной адвокатской палатой и рассмотрено комиссией по этике, но и отменено и направлено в другую адвокатскую палату.

По его мнению, законопроект противоречит традициям российской и международной адвокатуры, а точнее — всем фундаментальным принципам, на которых адвокатура устроена: независимость, равноправие адвокатов, корпоративность, самоуправление.

По его словам, отзыв Адвокатской палаты Москвы — не единственное отрицательное мнение на этот законопроект. Против законопроекта выступили многие адвокаты, а если обратить внимание на социальные сети, то там звучит еще более суровая критика.

Выборный также не согласен с критикой поправки об ограничение права адвоката со стажем менее 5 лет изменять членство в адвокатской палаты, подчеркивая, что речь не идет о полном запрете. По его словам, по стране в состоянии миграции находятся около 1,5 тысячи адвокатов, которые изменяют членство в палате не успев получить статус адвоката.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector