Что такое союз адвокатов россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое союз адвокатов россии?»

Федеральный Союз Адвокатов России (ФСАР) создан 12 сентября 1994 года в г. Москве на базе ранее действовавшей добровольной общественной организации – Союза адвокатов России, учрежденной в 1990 г. в Свердловске.

Руководящими органами Союза являются Съезд ФСАР, Совет, Исполком и президент. Президентом ФСАР является А.П. Галоганов.

Цели Союза: объединение усилий адвокатов для содействия дальнейшему укреплению и развитию независимой, сильной, авторитетной адвокатуры, как важного условия формирования правового государства, повышение профессионального мастерства и обеспечение правовой защищенности адвокатов, а также дальнейшее развитие института адвокатуры.

В настоящее время в России существуют несколько крупных общественных объединений адвокатов, наиболее влиятельным из которых является Федеральный союз адвокатов России (ФСАР).

Федеральный Союз Адвокатов России (ФСАР) был создан 12 сентября 1994 года в г. Москве на базе ранее действовавшей добровольной общественной организации – Союза адвокатов России, учрежденной в 1990 г. в Свердловске.

В работе Учредительного Съезда приняли участие 149 делегатов, представляющих 93 коллегии адвокатов Российской Федерации. Съезд принял Устав Союза, в котором указано, что ФСАР является общероссийской добровольной общественной организацией с индивидуальным и коллективным членством. Руководящими органами Союза являются: Всероссийский Съезд, Совет, Исполком и Президент. Президентом ФСАР был избран А.П. Галоганов, который до настоящего времени является бессменным руководителем ФСАР.

Целью Союза является объединение усилий адвокатов для содействия дальнейшему укреплению и развитию независимой, сильной, авторитетной адвокатуры, как важного условия формирования правового государства, повышению профессионального мастерства и обеспечению правовой защищенности адвокатов, дальнейшему развитию института адвокатуры.

– Устав ФСАР представляет собой детально разработанный норма­тивный документ, включающий разделы: общие положения, цели и задачи Союза, деятельность Союза, условия вступления в Союз, пра­ва и обязанности его членов, структура Союза, порядок образования и компетенция органов Союза и др.

В последующем при Союзе был создан научно-методический центр (НМЦ), призванный содействовать реализации задач Союза, требую­щих научного обеспечения. Задачи и методы деятельности НМЦ опре­делены положением о нем, проект которого был вынесен на обсужде­ние адвокатской общественности.

В сентябре 2000 г. на совместном заседании Исполкома Гильдии российских адвокатов, Президиума Федерального союза адвокатов России, с участием представителей Международного союза (содру­жества) адвокатов и ряда коллегий адвокатов субъектов Российс­кой Федерации, в целях принятия мер по дальнейшему реальному сплочению всех адвокатов России в единое сообщество подписан Меморандум о создании единого федерального координирующего органа самоуправления адвокатуры — Федерального Совета адвока­туры Российской Федерации.

– Действительно, в 2012 году истекает десятилетний срок действия нового закона об адвокатуре. Практика его применения, по мнению руководящих органов ФСАР, выявила значительные недостатки, которые не позволили пока решить главные проблемы укрепления единства адвокатуры на основе демократических принципов самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов. Остались нерешенными также проблемы защищенности адвоката правового, организационного и материального порядка, в том числе продекларированные в законе об адвокатуре.

Читайте также:  Как выжить адвокату в кризис

Нельзя игнорировать участившиеся попытки отдельных групп адвокатов, успешно работающих в крупном бизнесе, демонтировать традиционную российскую адвокатуру, а адвокатскую деятельность превратить в предпринимательскую.

Учитывая эти обстоятельства, ФСАР считает, что назрело время на основе анализа проблем адвокатуры сформулировать позиции о направлении и путях дальнейшего развития российской адвокатуры на широком представительном форуме российских адвокатов.

Главное здесь – не желание расколоть адвокатуру, взять инициативу в свои руки, убедить коллег в неэффективности нынешних принципов организации управления адвокатским сообществом. Это, на мой взгляд, желание побыстрее пройти этап реформирования адвокатуры, преодоления дуализма при оказании юридической помощи с максимальной выгодой для действующих адвокатов.

В октябре 2012 года Ваграм Рафикович Давтян был избран одним из Вице-президентов Федерального Союза Адвокатов России.

Уже двадцать лет прошло с момента образования Федерального Союза Адвокатов России.

За это время сделано многое. Сменились несколько эпох в развитии российской адвокатуры. Прекращали свое действие устаревшие нормы законодательства, вступали в силу новые законы. Развивалась и укреплялась практика взаимодействия участников Союза между собой. Практически с нуля создавались региональные отделения, увеличивалось число членов Союза.

На протяжении всей истории своего развития и становления Федеральный Союз Адвокатов России содействовал укреплению и развитию независимой и сильной адвокатуры, как важнейшего института гражданского общества, определяющего условия для формирования правового государства.

В настоящее время главной задачей Федерального Союза Адвокатов является укрепление позиций адвокатуры и повышение ее роли в правовой системе современной России, защита профессиональных и социальных прав адвокатов, их чести и достоинства, равно как и обеспечение наиболее полной и качественной юридической помощи доверителям.

Кроме этого, мы должны и дальше развивать систему взаимодействия различных адвокатских образований России, способствовать укреплению адвокатского сообщества, активно участвовать в общественной жизни страны.

Надеемся, что в будущем Волгоградское отделение, как и Союз в целом, будет неуклонно развиваться и укреплять свои позиции с целью создания в России правового и социального государства.

Председатель Волгоградского регионального отделения Федерального Союза Адвокатов России,

Вице-президент Федерального Союза Адвокатов России

Ваграм Рафикович Давтян

Для вступления в члены Федерального Союза Адвокатов России просим обращаться к секретарю Волгоградского регионального отделения по телефонам:

(8442) 24-33-97; + 7-927-063-94-63; +7-917-331-19-97.

ДПР объединяет граждан Российской Федерации независимо от национальности, пола, вероисповедания и профессии, разделяющих стремления к свободному труду и построению демократического правового государства с равными правами его граждан перед законом.

Читайте также:  Как встать на пенсионный учет адвокату

Адвокат Трунов: Хозяину поля, куда экстренно сел самолет, заплатят по двойной бухгалтерии.
Владелец поля под Москвой пожаловался на убытки от посадки самолета. Владелец земельного участка Сергей Должиков рассказал телеканалу РЕН ТВ, что на поле, где утром 15 августа аварийно приземлился пассажирский самолет, растет кукуруза для скота на зиму.
Показать полностью…

08 августа 2019 г.
Совместное заседание Гильдии Российских адвокатов и Союза Адвокатов России.
РЕЗОЛЮЦИЯ
О современном состоянии адвокатуры и
проблемах корпоративной демократии в адвокатском сообществе
Показать полностью…

Президент Г.Б. Мирзоев

Президент И. Л. Трунов

Обращение САР к Председателю Правительства РФ, о сокращении налогообложения адвокатов РФ с 13% до 6%

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Союз адвокатов России обращает внимание на необоснованное налогообложение профессиональной деятельности адвокатов.
Показать полностью…

Адвокаты по своей правовой природе являются самозанятыми гражданами оказывающие квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе. Анализируя характер деятельности адвокатов, следует что она, тождественна деятельности индивидуальных предпринимателей, организаций или лиц, оказывающих юридические услуги без наличия у таковых статуса адвоката.

Между тем, несмотря на абсолютное сходство всех обязанностей с самозанятыми гражданами и гражданами-предпринимателями, адвокаты лишены права перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) и применять ее при получении гонораров за оказываемые юридические услуги.

В настоящее время адвокаты обязаны платить налоги исходя из ставки 13%, поскольку к деятельности адвоката применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц, в то время, как граждане, не имеющие статуса адвоката пользуются УСН и оплачивают налоги по ставке 6% — от доходов или 15% — доходы минус расходы.
На наш взгляд налогообложение адвоката в размере 13% является объективно несправедливым с точки зрения единообразия и системного подхода в законодательстве.

Адвокат не является лицом, чья деятельность выстроена по принципу работник – работодатель. Адвокат, как лицо самозанятое самостоятельно обеспечивает себя деятельностью. Адвокат в своей деятельности конкурирует с гражданами, занимающимися оказанием юридических услуг без статуса адвоката.

Еще больший диссонанс в налогообложении вызывает то обстоятельство, что, все некоммерческие организации в праве при регистрации или в процессе осуществления своей некоммерческой деятельности переходить на УСН на абсолютно легальных основаниях.

Следует обратить внимание на то, что адвокатская деятельности в России также является некоммерческой, не смотря на это, только адвокаты лишены права на применения УСН.

Чем именно вызван такой подход к налогообложению деятельности адвокатов непонятно, но очевидно, он является дискриминационным, ухудшающим правовое и материальное положение адвокатов.

На наш взгляд на законодательном федеральном уровне должны быть внесены изменения в части налогообложения деятельности адвокатов на предмет установления права на переход адвокатов на УСН в части доходов, получаемых от адвокатской деятельности.

Читайте также:  Что такое огрнип для адвоката

Говоря о необходимости установления режима налогообложения деятельности адвокатов в виде УСН, следует отметить, что юридические услуги и юридическую помощь оказывают гражданам не только адвокаты, но и коммерческие организации и граждане-индивидуальные предприниматели, которые регистрируют соответствующие коды ОКВЭД.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, в отличии от адвокатов, в праве применять УСН в отношении доходов, получаемых от оказания юридических услуг и юридической помощи гражданам и организациям. Более того, зачастую сотрудники коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели и работники индивидуального предпринимателя могут не иметь юридического образования и при этом оказывать те самые юридические услуги, и при этом применять режим УСН, уплачивая 6% от получаемых гонораров за выполняемую работу.

А адвокаты, являющиеся профессионалами с области юриспруденции, оказывая юридические услуги и юридическую помощь в соответствии с высокими стандартами, устанавливаемыми адвокатскими палатами, неся дисциплинарную ответственность за совершение этических проступков в процессе оказания юридической помощи свои доверителям, не имеют возможности применять и переходить на Упрощенную Систему Налогообложения.

Стоит отметить, что количество адвокатов в Российской Федерации составляет около 80 000 человек, а адвокатскую среду с трудом можно назвать «крупным налогоплательщиком», чтобы болезненно относится к предоставлению права на переход адвокатов на УСН.

Напротив, размеры получаемых доходов адвокатов от своей профессиональной деятельности на фоне иных объектов налогообложения составляют для государства наименьший интерес. Налогооблагаемая база доходов адвокатов не имеет какого бы то ни было заметного, значимого и ощутимого эффекта на формировании бюджета РФ.

На наш взгляд деятельность адвокатов в настоящее время напротив требует позитивной денежной стимуляции в виде возможности сокращения налоговых обязанностей с 13% (НДФЛ) до 6% (право перехода на УСН).

На основании изложенного, прошу:
— рассмотреть вопрос о возможности изменения налогового законодательства на предмет предоставления адвокатам права на переход к упрощенной системе налогообложения
— рассмотреть возможность организации публичного обсуждения вопроса о предоставлении адвокатам права на переход к упрощенной системе налогообложения в формате круглых столов для выработки конкретных предложений
— рассмотреть вопрос создания профильных рабочих групп для разработки проектов нормативных правовых актов на предмет внесения изменений законодательство на предмет установления для адвокатов права на переход к упрощенной системе налогообложения

— копия письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 апреля 2019 г. N 03-11-06/32440

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector